本文へ

息子を義兄そっくりと言う義両親

レス23
(トピ主 1
😑
aiko
ひと
60代義両親、この発言をする意図がわからずモヤモヤしてます。。 去年息子を産みました。夫には兄がいて、その義兄夫婦も私たち夫婦より後に出産した子供がいます。 義両親の近くに住んでおり頻繁に交流してる義兄夫婦に比べて、私たち夫婦は遠方なので義両親に会うのは年数回です。ただメールや電話のやり取りは多いです。 私は予定日を過ぎても息子がなかなか産まれなかったのですが、しびれを切らした義両親から毎日「まだ産まれないの?産まれそうになったら直ぐ連絡して」と電話・メールがあり、初めて義両親を苦手だなと思いました。出産時のトラブルで息子がしばらく保育器に入っていたため私たち夫婦以外と面会できず、退院直後に義両親を招待しましたが、「産まれてすぐ会えないから障害児だと思って覚悟してたのに!」と同じく招いた私の両親の前で言われ、ショックでした。 日頃のこういう発言から、義両親に嫌われてるのかなと感じています。 今回ご意見伺いたいのは、義両親の以下の発言です。 メールで息子の写真を送るたびに、必ず「つくづくお兄ちゃん(義兄)と夫くんそっくり」とコメントしてきます。客観的に見て夫と義兄は似てません。まぁ兄弟だし小さい時似てたとしても、毎度毎度、「夫くんそっくり」なら分かるけど、義兄まで入れてくるのは??どういうつもりなんでしょうか??しかも息子は残念ながらどう見ても私に似ており、どこに行ってもママ似だねと言われます。。 夫も気になって「俺そっくりならまだしも、嫁さしおいて兄貴そっくりは変でしょ笑」と言ったら「あんたたちは突然変異で産まれたんじゃないんだから、兄貴に似てて当然だろ」とのお返事。。まぁそうなんですけど、よく分からない。 これからも写真送るたびに義兄そっくりと言われ続けるんですかね?息子が大きくなって直接言われるんでしょうか? このくらい嫁として流して我慢すべき?

ランキング

レス

夫にはわからないけど

🙂
みさと
うちの息子は、兄の幼い頃そっくり。 私も兄も、私の両親もそう思ってます。 祖母にも、そっくりだと言われてます。 今の兄の表情に時々似てる時もありますが、 普段は似てません。 夫には幼い頃の写真見せても、 ピンと来ない様子。 別に、何も、似てるねーってだけで意図してません。

我慢はしなくていいけど、言って通じる相手でも無い

🙂
わかる
逆に、息子さんが大きくなり、言葉もしゃべれるようになると 「ぼく、ママに似てるって一番言われる」くらい言うかもしれないですね。 私も、息子は私似です。 でも、娘も含めて、決して「嫁に似ている」は言わないですね~。 娘は父親似、息子は母親似になる事が多いのですが、 義家が「似てる」と言うのは、義家の身内ばかりです。 私は、内心、自分にも似てると思っていたし、義家以外はそう言うので、 気にしない事にしました。 トピ主さんの場合、ご主人に似てるを強調して返すのはどうですか? 「目が本当に、夫にそっくりですよね!」とか 「笑った顔が、夫の小型みたいで可愛いです」とか。 そこに義兄さんも似てると言われたら「そうかもしれないですね」と流す。 テンションの差をつけて反応し、否定はしないけど、肯定もしない。 母親として、堂々としていればいいと思います。

爺婆あるある

041
α
私も息子出産の後 どう見ても私に似ている部分を 義母は、義父のいとこの誰それとか、義母の甥の誰それに似ていると 無理やり夫方親戚に似ているといっていました。 私がここは私の父に似て・・・何て言うと いや、私(義母)の祖父がこんな感じだったとか(笑) 孫ハイになってしまうのでしょうね~ 私に孫ができた時には お嫁さんのここにそっくりだねとか ここは息子に似ているねとか・・・ 孫の親である息子夫婦オンリーで伝えました。 そりゃ、遠縁のうっすーい血縁を持ち出すまでもない。 跡取りが生まれたなんて考えるような人だったら、 自分側に何が何でも結び付けたいのかもしれないですね~

聞かなかったことにして、受け流す

🐧
絹子
嫌ですよね、勝手に思い込みや願望で、無神経発言されると。 ま、でも、気にしないでいましょう。 なんか言ってきても、聞こえなかった話として、忘れましょう。 かわいい息子さんの為に、機嫌良く、楽しい子育てしてくださいね。

思ったことをすぐに口にする人

🙂
のこ
お義母さんは、ズケズケ言う人なのですね。相当首を長くして待っていたにしても、言葉を選んで欲しいですね。 幸い遠くに住んているので、たまに合う程度で良かったですね。 その調子だと、義兄嫁はもっとイヤな思いをしているのかも。 ご主人と義兄に似ているというのは、最大級の褒め言葉です。ご主人たちが赤ちゃんだった頃と重ね合わせて、心から喜んでいるのでしょう。内心は私に似てると思っても、喜ばせておけばいいんです。 これが義母から見て、全く似てないわねぇーなんて言われた日には、ご主人以外の子どもと疑われているの?と腹が立ちます。 出産後は何かとピリピリします。そして、これまで経験しなかった義父母の介入が始まります。 不快な思いをしたら、ご主人に愚痴って、ためずに平穏に。 みんなに歓迎されて、産まれてくる赤ちゃんは、何と幸せなんでしょう。すくすく育ちますように!

長男教かも

041
ワーママ
とにかく、上の息子が大事なのだと思います 義兄愛が深すぎるとも言います 基本的には いいところはうちににて 悪い所は嫁側に似ていると思ってますから 兄に似ているというのは 最上位のほめ言葉なのかもしれません ちっとも嬉しくないですけど あとは身近な関心事は義兄家族しかないので 何でもかんでも、義兄家族に関連つけたいのです よく言えば、兄弟仲良くしてほしいとも思ってるはずですけど これじゃ、逆効果なのに 分からないからこそ 配慮のある発言が出来ないのです 他の発言をみても 悪気がなければ、配慮の出来ないようなので 残念ながら あなたの満足出来るようにはならないと思います 面倒な事はこのまま義兄家族に任せたと思えば気楽ではないでしょうか?

わかるわかる

😝
レモンパイ
義兄似というか、◯◯家(旦那さんの実家ね)の顔立ちってことなんでしょうね。 私も同じように言われました。 笑うとお姉ちゃん(主人の姉)に似てるわー この向きだと誰それに似てるわー って何をしてもあちらの家の顔立ちってことでした。 そりゃあ、ムカつきました笑笑 でも、そこであーだこーだ言っても揉めるだけなので我慢してました。 旦那さんも一言なんか言ってくれたらいいのにね。

聞き流す

041
おばちゃんのぼやき
出産前後の義母の失言は、主さんが嫌いだからではなく、そういう性格なんだと思います。 頭に浮かんだ言葉を、すぐ口にする性格です。 普通は「また同じことを言ってしまう」とか「今は言わないほうがいい」などフィルターで選別してから発言しますが、義母さんはそういう作業をしない性格なのです。 「空気が読めない」とも言います。 「義兄そっくり」という言葉もそう。 ほとんど思い込みでしょうが、そう信じているので毎回言うのです。 なので反論しても無駄だし、この先も「お嫁さんそっくり」とは言わないでしょう。 聞き流すのが一番では。

生まれた赤ちゃんは

🙂
オクラの花
成長段階で 親 兄弟 祖父母の似た顔を見せながら大きくなりみんなを喜ばせるんだって! あっ!おじいちゃんに似てる あっ!おばちゃんに あっ!おじ おばに!てそして両親のどちらかに似て大きくなるんだって 昔母から聞かされました! 娘の子は孫娘で 生まれた時はお婿さん似でしたが ?私の母?娘の祖母の顔あり 義父の顔 はたまた息子 娘の弟の顔で ある時期から娘似で育っています ママ似ですが時折 息子 弟の顔をのぞかせてるようです。 次女の孫娘は生まれた時は義母に似てましたが その後 パパや私祖母の顔や主人の顔に 義父にとパパ似で育っていますが 時折祖父母や義姉や息子の顔もみせるようです。 亡き母が言ってた みんなの顔を見せながら大きくなるって本当だなぁと思いました。 主さんの息子さんも回りのおじや祖父母やご主人や貴方の顔を見せながら成長してきたのでは?そして今はママ似で でもふっとした角度で息子さんはご主人のお兄さん義兄似を見せてるのでしょうね? 娘が「ふっとしたときに 〇〇(弟)の顔に似てる時があるんよ!あっ!〇〇と見てしまう」と長女の事を笑って話してました。 私は??だったけど 離れて暮らす娘で夕方ビデオ通信して二人の孫とお話してますが 先日 長女の孫娘があっ!〇〇と思わせました! 主人は姉弟だから似てても・・と笑ってました。 主さんの息子さんもご主人のお兄さんだから似ててもて思ってる方が良いのでは? そっくりなら困りますが ふっとした時の似ぐらいなら 血は繋がっているのですから! 似てると言われたら 「主人のお兄さん 息子のおじさんだから・・」ぐらいで納めておきましょう? いちいち反応してたら余計いやだろうから!? これが実兄似ならまた違うのでしょうけど?

本当に似ているのではないですか?

🙂
匿名希望
トピ主は他人ですけど、お子さんと旦那さんのお兄さんは 血縁関係にあるので、似ていても不思議はありませんけど? これが、いとこのはとこにそっくり とか言い出したら、 何言ってんだ? って感じですが。

お気持ちお察しします

🐧
お囃子
主さんが嫌われているわけではないでしょう。むしろ主さんを好きだからこそ、孫の誕生を喜びはしゃいでいるのではないですか。 思ったことをすぐに口に出してしまうお義母さんなのですね。しかも何度も同じことを言い、それもまた気に触る内容なのですね。 はい、うちの義父もそうです。 義父には 旧世代的なある口癖があり、折に触れてそれが飛び出します。私は聞き流すように努めてきましたが、そろそろ限界がきそうです。 だから、今度その口癖を聞いたら「いよっ!出ましたねお義父さん、い・つ・も・の」と冷やかしてストレス解消しようと思っています。 場が変な空気になろうが義父母から嫌われようが、かまいません。これから長い付き合いになるんですから、これを言うと嫁が不愉快になるらしいと義父母に学習してらったほうが、後々こっちにとって好都合です。 コミュニケーションとは相手の反応を見ながら日々軌道修正していくものではないですか。我慢してニコニコ聞き流していると、ずーっと言われ続けますよ。

ただ単に嬉しいということ。

😀
おばはん
付け加えるなら、うちの孫だ、嬉しい。 自分の遺伝子が残ったという本能による子孫繁栄の喜び、でしょうか? 自分に似た子供、我が子に似た子供の方が可愛いタイプなのでしょうね。 全く似ていないとがっかりされるよりはましと思って流して良いのでは?と思いました。 トピ主さんはご主人のご両親の事があまりお好きではないので、気になるのだと思いました。 幸い、遠方にお住まいのようなので、無理しない程度のお付き合いで良いのではないでしょうか。 お付き合いはご主人に任せて。 うちの子供は息子二人ですが、二人とも違う顔ですが、二人とも主人に似ています。 周りの人には二人ともパパそっくり、と言われています。 二人は兄弟と言わなければわからないと思います。 言われれば似てるところもある、という程度です。 また、長男が産まれたとき、私しか見たことのない人たちはママそっくりと言っていました。 学生時代の友達は成長した息子を見ても私に似ていると言います。 どちらに似ていたとしても私の子供。 好きなよう見て下さいと思っています。 私の兄が産まれたとき、母は「大変だ、父の弟を産んじゃった」と言ったそう。 長い間、父よりも父の弟に似ていると言い続けていました。 そのおじに初めて会った時に、私はびっくり仰天、父がそこに居ました。 そっくり、ウリ二つ。 でも、誰もそうは言わないのです。 母もです。 人の目って面白いなと思った次第です。

考え過ぎ

🙂
まお
多分、深く考えずにものを言う人なだけなのではと。 「意図」も何も、単に実際に「上の息子に似てるわ」と思ったので思ったことを口に出しただけだと思います。 「そう言われたら実父である、下の息子(貴女の夫)の気分が悪いのでは?」などということまで深く考えていない。「似てるものを単にその通り、似てると言っただけ」なのだと思います。人の感じ方なんだし見逃してあげようよ。気分は悪いかもしれないけど。 貴女と義兄が昔付き合っていて結婚後も浮気したので疑われているとか深い事情があるなら意図的な嫌味かもしれないけど、そんなこと一切無いなら、何の意図も無い「単なる個人的感想です」というヤツです。 また、貴女や夫、義兄本人すら知るよしもないが、実際に「義兄が産まれた頃にそっくり」で見る度にその時の印象が蘇っているのかもと。 予定日が来てもなかなか産まれなかったのなら気を揉んで「まだなの?」と聞くのは自然の心理ではと。退院直後の発言も「無事でよかった!」という心からの喜びと安堵から出た悪気ない、本人は祝福のつもりの言葉だったのではと。 嫌われているなんて考え過ぎ! どれも「思った通りのことを口に出せばつい言ってしまいそうな言葉」だと思います。 それを義理の相手に対しては、配慮のある人なら「誤解されないように嫌な思いをさせないように」よく気を付けて言葉を選んで口にするものだけど、そういう気遣いが苦手な人、或いは貴女を身内だと思って気を抜いて悪気ないゆえに思ったことをそのまま口にしてるのだと思う。 気の利く義姉妹がいるなら「お母さん、そんな言い方したらaikoさんに失礼だよ、気を悪くするよ」とたしなめて指導するのだろうけどそういう人もいないなら気が回らないのだと思います。 「そんな人だ」と割り切って、考え過ぎないように。 この調子だと義母が何か言う度に貴女のストレスは際限なく蓄積しそう。

トピ主さんの心情は

041
日向雨
充分に理解できますが、第三者から見れば姑のくだらない自慢だと思いますよ。トピ主さんの子供も自分の孫だという。その証拠にわざわざご主人だけではなくご主人のお兄さんにも似ていると一言添えていますよね。姑さんに言わせればトピ主さんのお子さんも姑さんの二人の息子同様自分の孫だと言いたいのでしょうね。この文章の意味が分かります? 要するに自分の家の孫だと言いたいのだと思いますよ。実際はトピ主さんご両親の孫でもあるのですが。  もっと分かりやすく言うと長男家族だけではなく遠くに住んでる二男夫婦(トピ主さん夫婦)も自分の影響下に入れたいのでしょうね。  聞き流すことだと思いますよ。大変なのは義兄夫婦ですよ。特に義兄の配偶者。それに比べればトピ主さんは楽だと思いますよ。  最後に余計なことを言います。義兄の配偶者がトピ主さんに普通の態度で接していればその義母と義兄配偶者とは上手くいっていると思います。義兄配偶者がトピ主さんにつっけんどんな態度だと不仲なのだと思います。何故?義母と離れて住んでいるトピ主さんが羨ましいからです。

気持ち悪いよね

🙂
vivi
お気持ち分かりますよ。 パパ似だねとか、ママ似だねというなら分かるのですが、「義兄に」とか言われたら私なら気持ち悪いです。 嫁の立場ですから、どうしてもね。 義家族からしたら、嬉しくて仕方ないから出た言葉なのでしょうけどね…。 うちは義母は死別しているのですが、長女が生まれた時に、一番上の義妹が「◯◯(未の義妹)にそっくり。この子は〇〇家の顔だよ」と言いました。 正直、勘弁して…とゾッとしたのを覚えています。 夫には言いませんが、夫の両親は他人なのに顔の作りがそっくりです。 なので、夫の兄弟はどちらに似ても同じ顔。 だから、兄弟みんな同じ顔してます。怖い。 実兄が驚いて「もう〇〇家お腹いっぱい…」と言うほど似てます。 だから、その〇〇家の顔と言われるのが私は嫌でたまらないです。 夫似だと言われるのは良いけど、〇〇家の顔とか言われたくない!

そんなもの

🙂
kuma
義父母は、あなたの赤ちゃん時代を知りません。 だから、無意識に自分が知っている息子たちに似ているところを探すんだと思います。 いいじゃないですか、好きなこと言わせておけば。 あなたが嫌われているんじゃなくて、天然というか相手の気持ちを汲まずに発言する人なんですよ、きっと。

トピ主です ありがとうございます

🙂
aiko トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 子育て楽しんでくださいという励まし、本当に嬉しいです。 私が悪く受け取りすぎてる面もあるのかなと、ご意見を見て反省もあります。。 義両親とまだ数年の付き合いでなかなかサラッと流せず気にしすぎてしまいますが、頑張ってみます。 ありがとうございました。

実際のところはどうなんですか?

🙂
さおり
義兄ということは肉親ですよね。 別に似ていて不思議ではありません。 私は従姉妹によく似ていると言われます。 従姉妹は姉妹なのですが、その妹よりも姉と似ていて、 間違われたこともあるくらいです。 血がつながっているのですから、 そういうこともあるよね、と思う程度です。

うーん

🙂
ときこ
意外と、親ではなくそのきょうだいに似るって結構ありますよ。うちもそうです。 プラス、義母さんは赤ちゃんを見て(しかも自分の孫)、自分の産んだ子たちのことを思い出しているんでしょうね。 でも嫌な気持ちはすごく分かりますよ。私も産んだ時からパパそっくりとか(私の)お姉ちゃんに似てるわね?とか言われ、遠慮しながら「まあお姉ちゃんとあなたは似ているからね」と付け加えられましたけど、こんな思いして産んだのは私なのに何なのと… しばらくは、メールを送るのはトピ主さんの旦那さんからにして、トピ主さんから送るのはやめたらどうですか?「知っているアドレスからのメールも迷惑メールに入ってしまうようになった」とかなんとか適当な事を言って。直接返信を見ない方がいいですよ。 会いに来たら言われると思いますが、少しでも避けられるものは避けましょう。 今時期は余計にストレス溜まりやすいですし、ストレス源は減らしましょう。

どこの祖父母も自分の家系に似ていると思い込みたいもの。

🙂
通りすがり
実際、どっちに似ているかなんて関係ないんですよ。 自分側の家系に似ていると思い込みたいんですよ。 トピ主さん似なんでしょ?ご主人似ではないから、だったらうちの家系の義兄似だわって、何としても「うちの家系に似てる」と思いたいんですよ。 まぁ、そんなものです。

私もいわれたなあ

🙂
ゆか
長女は、父親似なのに、そんなに言わなかったのに、 次女の時はに義姉の小さい頃にそっくりと、 何度も言ってました。 看護師さんも、私の家族も母親似と言うのですけどね。 あれはなんでですかね? まあ、義兄に似ていると言われるよりは、気分的にはいいですが。 嫁に似るのが嫌なんでしょうか? その後は、良いところは自分の家系似て 悪いところは、私のせいにされてました。 絵で表彰されると、従兄弟まで登場でした。 従兄弟の○○も絵が上手だったと、、知らんがな。

まあ

🙂
ささ
まあ、弟である旦那さんは赤ちゃんの時の兄を知らないでしょうし、似てるのでは? 別に親がそう思うからどうなる話でもないので気にしない。 それはそれ、これはこれというか。

嫌だ

🙂
レジ店員
私なら、人間なんてみんな同じような顔ですけどね~って言って睨むかも。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧