本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を出た次男に家を継がせようとする義親…

家を出た次男に家を継がせようとする義親…

レス9
(トピ主 2
041
シノ
ひと
主人は次男で、実家からは離れた県外で就職しました。定前になるまでは戻れません。 主人には10歳離れた兄がいて、結婚もして子供も三人居ます。実家近くに家を構えているので、継ぐとしたらどう考えても長男だと思うのですが、義親は次男に継がせたいと言っているのです。 長男が主人に何かしら劣っているとか、そういうことは全くありません。 なぜ長男ではないのか、根本的な原因ですが、長男の嫁を義親が快く思ってないことにあります。 ですが私から見れば義姉も、多少の気の強さはあるものの子育ても仕事もしっかりやっている、たくましい母です。義姉がお金を無心しているとか、金銭的な問題は一切ありません。ただ気の強い嫁が気にくわないだけ、私にはそんな風にしか見えなくて。 それだけのために県外に就職した次男をわざわざ呼び戻すのか? ちなみに義母は次男をとても可愛がっていて、長男よりも贔屓にしている部分があります。遺産に関しても主人が有利になる様に考えているらしいのですが、なぜそこまでするのかが全く理解できません。 将来は戻るのでこちらでのマイホームは必要ないとか、勝手に決められるのも腹が立ちます。 続きます→

ランキング

レス

仕方ないでしょう

041
40代
家を継ぐというのがどういう意味かわかりませんが、お墓を継承する、親の老後の面倒を見るという意味なら、次男でもかまわないはずです。 兄弟平等ってそういうことです。

私が長男嫁さんなら

041
ゆたか
「ラッキー」と思うところです。次男嫁のあなたには「なぜ?」と 不思議でしょうね。単にお姑さんは次男であるあなたの夫のほうが 好きなんですよ。長男よりも。お腹を痛めて産んだ息子に変わりは ないけど、次男のほうが可愛いのです。そういう人はいます。 でも同じ息子なのに次男のほうを可愛がり、遺産までも次男に有利に 配分しようとしているだなんて・・・。次男に有利にするかわりに親の 介護も次男夫婦にやってもらうつもりかもしれませんね。 そうなれば長男嫁さんとしては嬉しいでしょうね。

続きます1

041
シノ トピ主
私達のマイホームは現在義親が住んでる家…にするつもりらしいですが、それまでずっとアパート暮らしでは子供も居ることですし、手狭でハッキリ言って嫌です。主人はそれには同意してくれてるので、ダメと言われても仮屋でも何でも一軒家には住むつもりでけどね。 とにかく地元に長男が居るのに、自分達の好き嫌いでわざわざ県外の私達を呼び戻してほしくない。 私は長女で自分の親のこともあります。ですが嫁入りした身なら次男だろうが長男の嫁だろうが、相手の家に従わなければならないものなのでしょうか…

外野で何を言われても家族の生活を大事に

041
あ~ちゃん
将来のことをあれこれ決め付けられても長男、次男かかわらず迷惑です。 それぞれの家族の生活があるのですから今の生活を大事にしてください。マイホームって人生の最大に近い夢ですよね。今お住まいのところで定年までいられるのなら自分達のお金だけでそこで買っちゃえばと個人的に思います。あとの問題(ご両親の遺産、介護)は起こった時点で兄弟交えて相談するのがベストでしょうね。なるようにしかなりませんし嫁には結局何も権限ありませんから。

そんなの

😀
野人
簡単ですよ。 遺産を放棄するから、介護も放棄します とご主人が宣言するように説得すれば良いじゃないですか。 まあ全然しないってのは無理があるでしょうから、1年に2,3回ほど帰省して手伝う様にすれば万事解決じゃないでしょうか。 遺産は欲しいけど介護はしたくないなどと筋の通らない事は仰いませんよね?

墓守を継いでもいいけど、夫の郷里に住む必要はない

041
おやじ
夫が定年になったからと行って、見ず知らずの土地に引っ越す必要もないし、 墓守だけなら菩提寺に預ければ済む話ですよね。 まぁ、ぶっちゃけ言えば、死んでしまえばどうしよと故人には関係のない話なので、生きてる人間が都合のいいようにすればいいと思いますよ。

自分で決められないの?

とら
>ですが嫁入りした身なら次男だろうが長男の嫁だろうが、 >相手の家に従わなければならないものなのでしょうか… 嫁入りした相手の家に従う必要なんて無いけど... だからと言って小町に立てたトピについたレスに従う必要もないと思うよ。

トピ主です

041
しの トピ主
皆様レスありがとうございます。相手の家に従う必要はない、というご意見が多くてホッとしました。 介護は必要になったら周りがどうするか考えるべきで、今のうちから義親に指名されるもんじゃありませんよね…マイホーム捨ててまで義親のご指名だからと介護のために帰るなんて、そこまでする必要ないですよね。 もちろんその場合は遺産なんて要りませんけど。 義親は本家を継ぐのが最高の名誉だと思っています。お金は残さず現在住んでる家を私達に残す=遺産にするつもりらしいですが…本気だったら必死で抵抗しないと。

うちかと思った

041
kyoko
長男夫婦が我が家にソックリ。長男=搾取、次男=溺愛、の図式も。 それで長男夫婦との関係悪化で次男夫婦にシフトチェンジしようとしてるところまで! どなたかが仰ってますが、確かに長男夫婦にはラッキーです。 うちの場合、次男は溺愛をまんざらでもなく独身時代から良い所取りしてきているので、次男嫁さんの気持ちがイマイチ分からずボーっとしてます。 そのため次男嫁さんは何度も義親に泣かされてます。 泣く次男嫁さんを見て次男が勇気を振り絞って親に抵抗すると、長男夫婦が何か言い含めただろうと変な濡れ衣をきせてきます。次男はいつも言いなりだったから。(苦笑) それで私達も面倒なので次男夫婦と義親が同時に関わる時は次男夫婦にも一切関わらないようにしてます。 義親とはもう随分前から必要最低限の付き合いです。 トピ主さんの所はご主人はしっかりしてますか? ご主人次第ですよ。話し合っても何があっても、あちら寄りになるようなら、ご主人ごと切るくらいの気持ちで毅然と対処してくださいね。 人生長いです。義親の言いなりで何十年も生きても誰も責任をとってはくれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧