本文へ

人を利用することを覚えました…悲しい

レス23
(トピ主 2
041
あの日に帰りたい
ひと
変なタイトルですみません。
トピを開いて頂き、どうもありがとうございます。

私は夫とそれからペットと一緒に暮らしています。
ペットは、結婚後に飼い始めたものなのですが、涼しいところの生き物で、この季節は冷房が欠かせません。
ですが今夜、その動物のいる部屋のエアコンが止まってしまい…

夜だけならともかく、日中突然エアコンが止まったりすれば、この暑さで間違いなくペットは死んでしまうかあるいは重篤な状態になります。

そこで、ペットを別のエアコンの壊れていない部屋に移すことにしたのですが、夫がその作業の際、非常にめんどうくさそうに、「こういうのやなんだよ」と言いました。

どういうこと、と聞き返すと、「めんどうなんだよ。別にこいつら死んでもいいよ」と。
普段、「動物好き」を自称している夫のセリフに驚きました。
飲み会から帰ってからのことでしたので、多少お酒のせいもあったかもしれませんが、ペットたちをとても大切に思っている私にしてみれば、聞き過ごしにできるセリフではなく、猛烈な怒りを感じました。
小さな命に死んでもいいとは…

そこでいつもの私なら、夫に食ってかかり、その言葉を訂正するまでは許さず、そして喧嘩に発展していました。

でも私はふっとそこで、「こんな人、悪いことを言ったと気づくはずもない。気付かせようとするだけ時間の無駄。離婚も大変だし、それならおだてて利用できる所だけ利用させてもらって、生きていったほうがいい」と気が付いてしまいました。
生まれて初めてです、こんな感情を持つのは。

自分で言うのもなんですが、今まで、誠実に生きてきました。友達や家族も大切にしてきました。
でも、それだけじゃ、うまく生きることはできないんですね。
悲しいけれど大切なことに気がついた一日でした。
聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あなたのペットは何?

💡
jeto
あなたのペットは何で、どのぐらいいるんですか? それによると思いますけれど。 猫が5匹、犬が3匹、鳥が2匹ぐらいいたら、お世話は大変。 犬2匹ぐらいなら、余裕ですけれど。 もちろん言ってはいけない言葉ですが、どのぐらい相手に負担をかけているペットかによるかなー。 酔った&眠い勢いで言ってしまいそう。

あら、まぁ

💄
はんばーがー
え?それが「利用する」こと??? トピ主さんはいままでよっぽどぬるい状況で生きてきたんですね。 このレベルだと「北風と太陽」とか「負けるが勝ち」とかの話だと思うんだけど。 世間で言う「人を利用する」ってもっとえげつないことをさしますよ。 お幸せに~

それでよいのです

041
夫婦生活20年
トピ主さんはまだお若くていらしゃるようですね。 夫婦生活も20年になると相手に求めたってだめです。 早く気付いてよかったですよ。 「相手を変えるのではなく自分の気持ちの持ちようを変える」 ことによってイライラを消化したり 怒りの気持ちをおさえたりできるのです。 今回のことはほんとうにささいなきっかけだったと思います。 でも逆にこれがペットであってよかったと思いますよ。 女性関係やお金、実家関係によって自分の気持ちの持ちようがかわるより まだましです。 利用する、と思うから自分を責めてしまうのです。 ご主人のいいところを見つけてそのいい部分を活躍してもらう、 というようにプラス思考でいればよいと思いますよ。 うちの主人は潔癖のA型で細かいことにうるさいです。 でもそれゆえ身の回りの生理整頓はおこたらないし 脱ぎ散らかしもなく、毎朝出勤時には家のゴミ出しをしてくれます。 臭いものに蓋、というか(笑)いい部分だけをみて 利用ではなく活用(←ものは言いよう!)すればいいのです。 でなければ結婚生活など到底50年も続けられませんよ。

ヨコ気味ですが

🙂
マッチ
斜めヨコ気味の文ですみませんが、夏の間は冷房の利いた部屋に一日中入れておかねば死んでしまうような生き物をわざわざペットとして飼っている事に少々驚きました 私もご主人と同じく動物が好きで、猫を4匹室内飼いしています エサや糞尿のお世話は大変ですが癒されます この夏の暑い時に毛皮を着ているんだから猫はさぞかし暑いだろうなと思いますが、うちにはクーラーがないので猫は家の中で涼しい場所を自分で探して移動して寝ています ペットのためだけに電気代とCO2をかけてエアコンを効かせたり、夜中に移動させたりとは随分と手間のかかることですね。私でもそんなペットでは「面倒で嫌」と考えると思います 犬や猫みたいな、ごく普通のペットでは満足できないのですか? 近年ではあまり日本でペットとして飼うにはふさわしくないような特殊な環境やエサを必要とする外国産の動物などもペットショップで売られているようですが、あまり感心しません そのようなペットを飼っていたためにご主人に毎日の生活の中で我慢させていたこともあるのではないでしょうか? トピ主さんにとって、優先順位が ペット>ご主人 のように思えます

小さな命にそんな暴言 辛いですね

🐱
3年B組猫八先生
私は、この夏「猫飼いの方に質問です 留守番の際の冷房」というトピを立てました。 私のすぐ後にも、近い内容のトピを立てた1人暮らしの方がいました。 この猛暑の中、エアコンが生死を分ける生き物がいると思います。 そこまでいかなくても、病気になってしまったり。 大事な家族であるペットに、いくらお酒が入っているとは言え、そのような暴言。 物ではなく、命です。 想像したら、怒りと悲しさが湧いてきます。 夫婦でも親子でも、分かり合えない・許せない部分って、お互いに沢山ありますね。 仕方の無いことです。 でも、よりによって、今回のような形で突きつけられるのは、とても辛いとお察しします。 「人を利用する」と言うより、「どうにもならない溝を、夫婦間で初めて感じた」悲しさかもしれませんね。 上手くアドバイスできず心苦しいのですが、私はトピ主さんの気持ちに強く共感しています。

大切な事だとは、思いたくない…

💡
トピ主様、今回の出来事、さぞ辛く悲しい思いをされたことでしょう… 胸中 お察しいたします。 でもね…  ご主人様も、本心から出た言葉では無いように思います(思いたいです) お酒も入っていたと仰ってますし、元来動物好きの様ですしね。 ちょっと、機嫌が良くなかったのでしょうね… それを、考慮しても今回の暴言は酷いとは思いますがね。 ご主人様は きっと淋しいんじゃないのかなぁって 思いますよ。 結婚後に 飼い始めたということで、ご主人様の感じる愛情(あなたからの)比重が ペットの方にばかりいってる様に 思われてるのじゃないかな…? つまり、ペットに嫉妬してるんじゃないかな… あれから ご主人様は 言った事を後悔されてるんじゃないのかな… トピ主様が 今回の事で 「悲しいけれど大切なことに気がついた一日でした。」 これで 終わりにするのも 悲しいね。 私は、一度ご主人様とお話されたほうがいいと思うんですよね。 ご主人様は きっと あなたを 愛してるはずだし ペットも大切に思ってるよ! トピ主様の HN「あの日に帰りたい」これってご主人様も思ってるんじゃないかな…

飼った以上は

041
動物好き
動物が勝手に家に住み着いたわけじゃないのですから、飼った以上は快適に過ごさせてやることも飼い主のつとめだと思います。この夏は大変暑いですし、人間でも熱中症で亡くなっています。体の小さいペットには、より過酷でしょう。エアコンを入れるのは当たり前ですよ。動物だって生きているのだから暑い寒いは感じます。 私は犬を飼っておりますが、この夏は24時間エアコンを入れていますよ。犬だけ暑い部屋に閉じ込めて、自分はエアコンの効いたオフィスで仕事、なんてとてもできません。熱中症で死んでしまったらどうしますか?「エアコン入れておけばよかった」と泣いたって、命は帰ってきません。 旦那さんの発言は当然ひどいです。機嫌が悪かろうが、お酒が入っていようが、言っていいことと悪いことがあります。でも、トピ主さんが「利用させてもらおう」と思うのは、ペットのためじゃなくて自分のためでしょう?かわいいペットが「死んでもいい」なんて言われたら、私だったら黙ってはいられませんけどね。旦那さんもトピ主さんもエゴのかたまりに見えますよ。夫婦は合わせ鏡ですね。

タイトルに誘われてトピを開いてみれば

041
餃子の主将
なんだ、単に今まで人使いが下手だっただけですよね。 おだてて使う、使ってほめる。そうでないと世の中渡れませんよ。 無人島に一人で生きるならともかく。 他のレスにもありましたが、北風で人は動かせません。

酔った時の発言ほど

041
りん
本心が現れるものです。心にも無い事はそもそも出てきやしません。 トピ主さんお辛かったですね。私もペットを飼っているので良く分かります。 ペットを守ってあげて下さいね。

たぶん、ご主人はとても疲れてる

041
ツカレタ
あまりに心身ともに疲れていると、もうすべてがどうでもいい、という状態になる事があります。 ペットだけでなく、ご自身の事もどうでもいいと思ってらっしゃる事はありませんか。 その場合、心配かなと思います。 トピ主さんも、きっと今とても疲れていらっしゃって、結論に急いでしまうのかもしれません。 今年の夏は、とても厳しいので、ほんとうにいつもとは違う状態になりやすいと思います。これまでやさしいご主人なら、きっと大丈夫だと思います。 もう少し、涼しくなってから、落ち着いてお話されてみてはいかがですか。

一人でやればよかったのに

041
マネキン
旦那さんに手伝ってって言ったから面倒がられたんでしょう。 人を利用するってそういうことでは? 何のペットですか? トピ主さんだけでは部屋に移すことも出来ないくらい 大きなゲージなんでしょうか? でも室内で飼っているんですよね・・。リス小屋とか? 夜エアコンをかけっぱなしで無いと死んでしまう動物・・。 酔って帰ってきて深夜に手伝わされたら 面倒くさいかもしれません。

ひどい!

041
ママ
酔っ払ってたからといって許される言動ではありません! むかつく男だわ!!

トピ主です

041
あの日に帰りたい トピ主
みなさん、お返事をありがとうございます。 昨日、とても悲しくてこちらに投稿させていただいたのですが、聞いていただいてとても気持ちが楽になりました。 jetoさん ペットは、長毛のウサギが一匹と、小鳥が一羽です。 多いでしょうか… はんばーがーさん 確かにぬるい状況だったかもしれません。比較的、家族や友人などにも恵まれてきたと思います。 このレベルで悩んでいては駄目ですね。 夫婦生活20年さん 利用ではなく活用、その通りですね。まだ私たちは結婚3年目ですが、長く続けていくためには必要なことなんですね。 マッチさん 返す言葉もありませんが… 一応、優先順位は夫>ペットにしているつもりです。 でも、ペットは自立していない生き物ですから、少し優遇しているかもしれません。 駄目でしょうか? 猫八先生さま 共感してくださってありがとうございます。嬉しかったです。 どうにもならない溝、その通りだと思います。 仁さま 本心ではないといいと、私も心から願っています。 今日も問い詰めたい気もしましたが…やめておきました。

不思議な方ですね、主さん。

041
sakura
自分を今迄誠実に生きてきたと自信を持って言える事に先ず驚きました。 小学生位に、自分の「やはり自分が優先、自分が大事なんだ」という感情に気付き、それに自ら傷付き、それが成長だと思っていました。 その上、何か勘違いされている様ですが「こんな人、悪いことを言ったと気づくはずもない…利用できる所だけ利用させてもらって生きていったほうがいい」と言うのは、単にご主人に愛情がなくなったというだけ。 誠実とかそういうレベルじゃありません。 更に言うと、夜酔って帰ってきたご主人にペットの移動どうこうを頼む主さん自体に、元々ご主人に何かしら頼る気質があるとしか取れません。 自分でやるか、業者に頼めばいいのに。 夜にそんな事、ご主人じゃなくても私でも、その時点で主さんに憎しみを感じますよ。 頼るだけ頼って、それに対して嫌な事を言われたら「利用させて貰って生きよう」という思考回路。 ご主人が気の毒です。 大丈夫、主さんは元々そういう性格なんです。 今気付いて今後すべき事は、もう少し自分で生きる事を考え、今迄主さんを受け入れてくれていたご主人に感謝するのが一番前向きな事だと思うのですがね。

一人じゃできない作業なの?

041
riko
どのようなペットを飼っているのか分かりませんが ペットの移動をご主人に頼まなければいけないものなのでしょうか? 仮に一人じゃできないにしろ、飲んで帰った時に物を頼まれるってけっこう面倒なものですよ。 トピ主さんは物事を四角四面に考えすぎるきらいはありませんか? >夫に食ってかかり、その言葉を訂正するまでは許さず、そして喧嘩に発展していました。 白黒はっきりさせたい性格なのでしょうが、裏を返せばそれって「自分」がスッキリしないからでは? 誠実といえば、誠実かもしれませんが「我が強い」ともとれると思います。 とことんやりたいのはトピ主さんだけって場合も多分にあるのではないでしょうか。 世の中はたくさんの異なる考えの人で構成されています。 その様々な人達と上手に渡り合っていくにはおだてることも必要だし、時には小さな嘘も必要だと思いますよ。 トピ主さんに必要なのは自分の側だけでなく、相手の側からも物事を見るということだと思います。 トピ主さんが思うところがあるように、立場が変われば相手も…です。

二度目です

🙂
マッチ
トピ主さんが飼っているのは長毛のウサギが一羽と小鳥が一羽なのですね。 それだったらそんなに多いとは言えないかな・・・ 鳥かごはひとりで移動できたとして ウサギのケージは大きくてひとりでは移動できなかったのでしょうか。 ところでうちの主人も動物は好きなのですが猫より犬派で、なのにそんなに好きではない猫が4匹もいて 猫はいろいろ家の中を散らかすし時々猫トイレではないところで粗相したりするので、時々キレて「もう猫捨てるぞー!!」と言っています。 そして主人は猫の世話には一切手を出さず 全て私の担当です。 でも、私と子供達が好きで捨て猫を飼い始めたので仕方ないなーとあきらめています。 動物好きと言っても人それぞれで トピ主さんのご主人はウサギと小鳥はそんなに好きでもなかったのではないでしょうか。むしろ今までトピ主さんに遠慮してさほど好きでもなかったウサギと小鳥との同居を我慢してくれていたのだと捉えたら少しは気分が上向きませんか。 それからやはり夫婦は何か相手に言いたい事があったら話し合った方が良いと思います。 それでないといつの間にかお互いに知らない人になってしまうかも・・・

トピ主です 補足です

041
あの日に帰りたい トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 情報不足で誤解を招いてしまった点があるようなのですが… このペットたちは、どちらも結婚後に「夫が」買ってきたものです。 私も事前に相談されていて承諾しましたので、 「結婚後に夫婦で飼い始めた」というふうに私は認識しています。 ですので、ペットの世話も、どちらの係というわけでもなく、分担してやっていました。 ただ、仕事が終わって帰宅する時間が私のほうが早いことが多いので、 何だかんだで私のほうが世話をすることが多くなっていたのも事実です。 今回のことについては、エアコンが壊れて、その後、暑い部屋でそのまま過ごさせるのか、あるいはエアコンの壊れていない部屋に移してやるのかという点で意見が割れたということになるのでしょう。 しかし、人間でも熱中症になるようなこの暑さの中、夜だけならともかく、日中もエアコンのない部屋でこのペットたちをずっと過ごさせることは、虐待といってもよいのではないかと、私は考えたのです。 ペットたちは自分では自分のことをどうすることもできない存在なので…

慣れろ。

🙂
おばはん~
その気持ちに慣れなさい。 いつか夫が介護が必要になったときに故意にクーラーを“故障”させてチクチクと「あの時、あんたは・・・」と始めてやりゃぁいいですよ。 向こうは寝たきりだ。はははザマーミロ。 と思う私。 無駄な労力は必要ないですよ。取るもんをとりゃいいんです。黙っていればいずれ全部・主さんの懐に転がり込んできますよ。ふふふふ。 向こうが気がつかないうちに“改造”も試みてください。

あらっ

😑
マッチ
ペットはてっきりトピ主さんが飼い始めたのかと思っていたら、「飼おう」と言い出したのはご主人だったのですね。そうとは知らずに思い込みで前回書き込んでしまいすみませんでした。 トピ主さんの趣味でペットを決めて飼い出したのならご主人に同情の余地はあると思いますが ご主人が決めたのなら、お酒も入っていたとはいえ「もういらない」みたいに言い出すのは良くないですね。 「将来子供を育てるとしたら、今のうさぎや小鳥とは比べ物にならないくらい大変なんだよ。今からそんな風に言うなんて先が思いやられるよ・・・」くらいな嫌み 言ってみてはどうでしょうか。

いや、気づくの遅い

🐧
くるみ
今までとても綺麗な所で人生送ってこられたんですね。 私は小学生の頃からすでに人を利用することを考えていましたが(笑) でも突き詰めて考えれば、所詮すべてはギブ&テイクなんじゃないですか? トピ主さんの大切なペットだって、人間に癒しをくれるかわりに人間はお世話をする。 友達だってどちらかがギブギブの関係では長くは続きませんよ。ただギブしている側が、それをギブであると考えるか否かは人ぞれぞれですけどね。 トピ主さんだって今まで人を利用してきたはず。ただそれを「利用している」と意識していなかっただけで。 大切なことに気づけてよかったんじゃないですか。夫婦も結局ギブとテイクなんですから。

まだ実際に「利用」してはいないんですよね

😑
ミュータンス
ペットの飼い方どうこう、の方面のレスが多いですね。 トピ主さんは「人を利用するということ」について伝えたい(聞いて欲しい)んですよね? しかし、タイトルに「利用することを覚えました」とありますが単にそういう【発想が初めて出た】ということに自分でおののいてるだけですよね? ぜひ「利用」し始めてどうだったか、どんな「利用」をしたのか教えてください。そっちの本題に興味あります。

利用じゃなくて、妥協では?

041
モカ
妥協でもなく、打算かもしれないけどね。

クヨクしないでください。

041
よくわからん
これからこんなこといっぱい起きます。 毎回どん底にまで落ち込んでいられないですよ。 あまり深刻に考えずにやってください。 突き詰めちゃうと価値観の相違→離婚しか手段がないですから。 こんな一面も持っていたのね。ショック・・。 ぐらいで、受け流してください。 うちも小動物(ウサギ)を飼っていますが、ケージ2人でないと動かせないってことビックリ。 うちもエアコンの場所や日当たりによって、季節ごとにケージを移動しているのですが、女性の私が一人で動かせるものですけど? 私なら相談せずにさっさと移動してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧