本文へ

お車代の概念って何だろう?

レス24
(トピ主 4
041
ペコポン
恋愛
タイトルの通りです。
今度式を挙げるのですが、両親が宿泊代(ホテル予約も)に交通費の足しにお車代(多分1万程度)も出すといいます。
私が地方出身で彼が関東出身なため、必然的に新婦側の出席者の交通費がかかるのは分かるのですが。
宿泊代は私と彼が一緒に負担します。
私は地元に戻って親戚の式に出席した時も、車代は貰っていないケースがほとんどです。
両親にもそれは話してはありますが、納得はしてもらえませんでした。
結局親のお金だし、好きにして下さいと言ってありますがただの中流家庭
なのに何故費用が嵩むような方向に動くのかよくわかりません。
それならお車代で見栄を張る(?)より宿泊代を負担してほしかったな…と。
私は自分が地元に帰る度にかかる旅費を考えると、宿泊と食事と引出物をきちんとご提供したら
皆さんに交通費だけでも自腹してもらっても良いのでは?と思うのは、狭量過ぎますか?

ランキング

レス

両親の「気持ち」

041
めぐみ
ご結婚おめでとうございます。 ご両親が出すお車代は、ご両親から来てくださる親戚に対して 「私たちの娘の為に遠方より出席して頂きありがとうございます」 という感謝の気持ちではないでしょうか? 見栄を張ったのではなく、遠くまで申し訳ない…という感じかな? だから、主様たちが支払う宿泊代の負担をするのとは意味が違うかな?と思いました。 確かに引き出物や宿泊費でお祝いで貰った分は返している、義理を果たしている。という考えもあります。 でも、損得勘定ではなく、単純にご両親の気持ちを形に表したということもありますよ。 うちも中流家庭ですが、私が結婚した時に両親が似たような事をやりました。 それでも、主様のようには考えませんでしたけどね。 両親には申し訳ないと思い、「気を遣わせてごめんね。ありがとう」と伝えましたよ。

お車代は必要、宿泊費は任意

041
みやん
交通費は必要ですが、宿泊費は必須ではありません。日帰りできる人には帰ってもらう方が親切です。 宿泊費の方が安いからそう考えたのですか?みんな分かってますよ。

そもそも

🙂
ささ
結婚式の場合、旗振りは主催側ですよ。 親戚が結婚式いついつやれって話では無い。 貴女側の都合です。 それに対して、お車代として「ご足労いただいて」と感謝の意を示すのはおかしい事では無いと思います。 宿泊費はご足労いただいたからってことではなく、必要だからって感じなので別物でしょう。 お祝いする方も「おめでとう」と言う祝う気持ちでご祝儀を渡すわけで、お金かかって大変でしょう?って訳ではない。 気遣い、気遣いされる関係性を考えれば、親御さんのされることは普通だと思います。 貴女は目先の金勘定だけ考えすぎ。 見栄とかなんとか。 大体、人にされないからしないとか言い出したら、鶏と卵どっちが先じゃ無いですけど、お互いがあっちが先にやるまでこっちもやらないと言い出したら、何も始まらない。 まあ、さっぱりした適当な人付き合いがベストだと思うならありですけど。 そんな人付き合いは寂しいと感じる人はいると思いますよ。 結婚式するんだ?はい数万包みます、おめでとうって言えば良いんでしょ?それじゃまた。ってドライも良いとこ。 そんな関係性嫌だわ。

お車代は出すべき

041
ジェムマニア
主様が披露宴にでたとき、お車代がなかったから、ださないというのはやめたほうがいいです。私も、東京から九州の友人Aの披露宴にでました。実費の半額以下のお車代でしたが、 他の友人のときは、交通費全額と宿泊費全部だしてもらい、ご祝儀より、多くいただいたので、友人Aに相談したところ、「私も東京から来た人に、ちゃんと交通費をはらってるよ」といわれてしまい、東京から来た人というのは、私だけです。その件から、半額以下だったことに不満はなかったのですが、東京から来た人、ちゃんと払ってるという言い方など、人間性に疑問が出てきました。お金のことって、人間性を表すので、あとでぎくしゃくしてしまう要因になりますよ。折角のお祝いの集まりで、お車代の件でもめたくないですよね。

地域の慣習でも違うでしょうけれど

041
あかり
基本的には、主賓、目上の方に来ていただくから出すものですよね。 親戚の場合は、今までの付き合い方次第というか。 私も地元を離れて就職しており、勤務地で挙式しました。 幾ら地元に就職先が無かったとは言え、私の都合で出てきて、私の都合で地元の人以外と結婚し、私と彼の都合で地元で挙式をせず出てきて貰うという考え方で、お車代は出しましたよ。 私も今まで出して貰った事は有りませんから、親とはそういう話をしましたが(苦笑) トピ主さんは自分基準で考えるけど、親御さんは地元基準で考えるから「娘の都合で遠方で挙式をする」という考え方なのではないですか? 例えるなら、海外挙式なのかな。自腹で来てとは親戚に言えない感じの。 親の見栄ばかりではないかもしれませんよ。

レスありがとうございます

041
ペコポン トピ主
全員にお返事のレス出来ずすみません。 実は私自身はお車代についてはそこまで違和感はないのですが、 彼が「そんなに払って大丈夫?」と気にしていたのでよかったのかなあと思い気になってしまいました。 けれど、皆さんのレスにあったように 「こういうのはあくまで親の気持ちだから気にしないで。それにうちの親が全部出すので彼に負担はさせないし、 彼側の親族に不審に思われないよう内密に渡すと言っていたから。」と伝えると一応ながら納得したようでした。 私はそこで、更に不安というか、疑問に思うことが出て来ました。結婚式から数ヶ月後にやる二次会のことです。(続きます)

お車代=悪習

041
キャスパー
お祝いしたくていくのに、交通費もらっていくのはなんだかサクラみたいで嫌です。 ですから私は出してませんし、もらってません。 はっきりいうと、私は交通費を出すといわれたら不快ですね。見栄っ張りの悪習だと思ってます。 トピ主さんの結婚式なんだからあまり親に口を出させないほうがいいと思います。

別日程で行う二次会の場合は

041
ペコポン トピ主
全く別の日程で友人のみの二次会をやります。 こちらは会費制です。 地方の友人から見ると飛行機で往復5万円程の距離です。ホテルは負担するよと言ってあります。 この場合は ・会費タダ ・車代一部負担? 等も必要でしょうか? 遠方なので年1、2の交流ですが近しい親友しか呼ばないつもりです。

二次会の主催者は誰?

041
ムーン
結婚式・披露宴の主催者は、新郎新婦ですよね? だから、交通費を新郎新婦が負担するのだと思います。 二次会の主催者は、新郎新婦さんですか? 新郎新婦のご友人さんですか? それによっても違ってくると思うのですが…。 私が行った事がある二次会はすべて新郎新婦の友人主催でした。 この場合、新郎新婦が招待客で、幹事を含む出席者が主催者です。 会費は新郎新婦からはいただかずに、他の出席者だけ支払います。 この場合は、勝手に会費タダなんて事をすると、幹事さんは困りますよ。 人数と予定の費用で会費を決めているのに、会費を支払わない人が出れば赤字です。 別日の二次会の経験がないですが、友人主催だったらお車代は不要なのでは?と思います。 招待客(新郎新婦)からお車代を貰うのって変じゃないですか? 友人同士なので「交通費がかかるのに来てもらってごめんね」の一言はあった方がいいかもしれませんが。 新郎新婦主催の二次会なら、お車代が必要だと思います。 お車代の代わりに会費タダもありかもしれません。 ただ、他の人が「あの人はタダだった」と聞いたらあまりいい気がしませんよ。

会費制二次会は地元でやりなよ。交通費5万って迷惑でしょ。

041
それぞれの場所
居住地と地元で、二回やれば良いのに。 豪華な披露宴になら、交通費や時間を使っても(足代は後述)わざわざ行く価値もあるし、東京?観光を兼ねる価値もあるけど、 子持ちや仕事が忙しい人に、宿泊が必要なパーティへ来いって無理でしょ。 多人数の交通費も社会的ムダな気すらします。 花嫁さんドレス程度?のパーティに交通費5万+衣装や髪も中途半端でどうしようって感じです。で、会費制‥‥ {私も遠距離でしたから、地元友達は地元ホテルでパーティ(夫が来県)、 披露宴は、遠方の友達と夫の地元や職場の人で、二次会も。 だって、互いの地元民が一緒に会う必要無いから。} 追伸‥足代の考え方。 トピ主様が、地元へ行き出席の場合は→遠方に住んでいる理由が[参加者の都合]だから、足代は必要無いです。 逆に、親戚を呼んで披露宴をする場合→遠方で式をするのは[主催者の都合]だから足代が必要です。(親戚の付き合いだから親が出すので可) だから、遠方でパーティなら[主催者の都合]ですから、足代は一応必要ですね。 でも軽いパーティだから足代減額なら、参加の意志は、懐具合で自由だから。断られても仕方ないです。

具体的な路線が分かりませんが

041
もも
LCCが頻繁に飛んでいる路線ですか? 条件によっては、チケットとホテルのパックの方が安かったりしませんか? 私の時は、お互いに自腹という約束でしたので、友達には交通費も宿泊費も負担していません。 二次会の場合、遅い時間が多いので(私は昼間にしましたが)、宿泊費をトピ主さんが持つというのは分かりますが、車代まで出すんですか? 彼氏さんが「そんなに払って大丈夫?」と言ったのは、親御さんにたいしてというよりは、トピ主さん一家の感覚についておっしゃっているのでは? 私だったら、宿泊先はこちらで手配して支払います。パックなどを使う場合は、私が用意する予定だった宿泊代相当を車代としてお渡ししますと伝えますかねぇ。 今の情報だけで考えると。

慶事ではケチらない

041
aiko
正規運賃で5~6万かけてお祝いに行きお車代がなかったら (宿泊費を持っていただいていたとしても立派な引き出物があっても) がっかりします。 あれ?この子お金ないの?気遣いを忘れたの?常識知らないの? これはあくまでも私の意見ですが。 5回以上遠方に行ってお車代がなかったのは1回だけです。 金銭のやり取り以上に人間関係の損害が出ます。 ご両親が親戚に出すのはこういう理由もあるのではないですか? 2次会でも仲の良い方しか呼ばないならなおのこと大事だと思うのですが。 迷う意味がわかりません。 「あくまでもわたしの気持ち」はゼロですか?

ご結婚おめでとうございます♪

🐤
rarara
私も、来月に結婚式を控えていますが、お車代ってあまり 気に留めていませんでした。 ただ、私の場合は少し訳有りで、御祝儀よりお持て成し費用の方が嵩みます。 引き出物金額を上げました。 現金ではなくて、そういう何か物で賄っても良いのではないでしょうか? 気持ちが伝われば良い気がします。

あなたが行った場合のお車代

041
はさみ
未婚のあなたが呼ばれてもお車代は出さないでしょう でもあなたのご両親には出していたと思います。 来ていただく方の内容にも種類があるのです。 ご両親世代を夫婦で呼ばれたらご祝儀はあなたの数倍包んでるはずですしね。 そういうところも勉強していってください。 っていうかそういうのって各家がそれぞれ考えることであって 相手の家のやり方に口を出すべきではありません。 そもそもあなたのお金で渡すわけじゃないんでしょう? 親戚づきあいをあなた自身がするわけじゃないのなら口を出すのは違います。 二次会についてはあなた方が出向くことはできないのですか? 友人たちがこういう機会でもないとと言ってくださる人ばかりならいいですが こちらに呼んで車代だの会費だのと悩むよりお二人で10万払って出向いたほうが楽なのでは? ホテル代より安いかもしれないし、お友達も計画を練りやすいし 気兼ねなく祝ってもらえるのでは?

1万円は聞き出し料かな

041
概念無し
>お車代の概念って何だろう? これは、ご両親に渡す人のリストを出してもらって、その人との今までの付き合いとか、歴史とか聞いたほうがいいですよ。 言ってみれば、聞き出す時の勉強代とも言えるし。 せっかくのお車代という縁がきたのだから利用してみれば? 相手に渡すと思っているでしょうけど、どうもそうじゃないような感じです。 是非、ご両親に聞いて知る事も大事かなと思います。 概念じゃなくて、理由でしょうね。 きっとなにか今後の参考があるとは思います。 なにより挙式前に疑念があると、きびしいですよね。 いろいろ忙しくて気が立ってないですか? そういうところを悪魔は狙ってきますからね。 相手の話をよく聞いて、気持よく挙式しましょう。 それが一番大事だと思います。

aikoさんに同意

041
vivi
>正規運賃で5~6万かけてお祝いに行きお車代がなかったら (宿泊費を持っていただいていたとしても立派な引き出物があっても) がっかりします。 私も同意します。運賃3万でもそのような印象は持つと思います。 私が結婚式の時、友人には新幹線代を包みましたが、親戚は親の意向でしなかったら遠方の伯父が怒ってしまいました。慌てて郵送したのですが、お返しが立派であっても、お車代を出さないのもっと失望させる行為です。

別の日に二次会?

041
大福
トピの質問は解決されたようなので、トピ主さんのレスに対しての回答です。 別の日に二次会ですか?珍しいですね。 一般的には披露宴の後二次会というパターンがほとんどだと思いますが。 その場合、二次会への参加者は披露宴からそのまま流れてくる人、二次会から参加の人、この2種類ですよね。 主さんの場合も披露宴に招待している人を二次会にも招待しているのでしょうか? それとも披露宴に呼べなかった人のみを招待するのでしょうか? 後者の場合ですと、二次会というより「会費制のお披露目パーティー」だと思いますよ。 まぁどちらにしても、遠方での二次会なるものは非常に迷惑です。 高額な交通費を払ってまで行きたくはないですね。 地元で開催して主さんたちが行けばいいのに。 そうすれば交通費でモヤモヤすることはないですよ。

二次会のために5万円かけるのは・・・

041
つばさ
挙式+披露宴+二次会のビッグイベントなら遠方からでも駆けつけますが、パーティーだけのために5万円+αと休日2日を費やすのはキツい・・・。 宿泊がタダでも、キツい。 なんとなく気分的に、会費は「おめでたいから払おう」と気持ちよく払えるのですが、交通費5万円を全額負担というのはとても重いです。 ですから会費をタダにするより、お車代(相場は半額)を出したほうが、ゲストの心象はよくなると思います。 トピ主さんがそんな金額はとても払えないと思うなら、パーティー自体を考え直しましょう。 ゲストにはそれ以上の負担がかかっているのですから。

どれだけ気持ちがあるのか

😀
迷惑料
お車代も宿泊料も本質は同じモノですよ。 ポイントは、来ていただくにあたって、どれだけ負担をかけるか、それが普通なのかどうかということです。 地元で式をやる場合は、お車代も宿泊料もまず不要と考えていいですよ(自分が貰っている場合は、お返しの意味もあって別ですが)。 でも、とんでもない遠方でやるのに、何もなしじゃあ誰も来てくれなくても文句は言えません。なので、迷惑かけてゴメンねの気持ちで、交通宿泊を負担する。必要となる休暇については、まさか日当を払うわけにもいかないでしょ(稼ぎ高を知らないもんね)。 なので、夫婦双方が遠くて、どちらかの側でやるなら、遠方側の方々には交通宿泊負担して然るべきです。しかし、どれだけの範囲の人(少数に絞る)に来てもらうかは、悩みどころとなるでしょう。 海外でやるなんて人もいますが、その場合は招待客全員の交通宿泊負担しましょう。 そうすれば、心おきなく「お祝い」を受けとれます。 「ご祝儀辞退」なんて言葉をちらほら見かけますが、貧しい発想です。 人生最大の式典で、ご祝儀ナシって考えられません。

人数によるのでは?

041
れお
>遠方なので年1、2の交流ですが近しい親友しか呼ばないつもりです。 どうしても来て欲しい人ならば、お車代として片道代くらい出しても良いのではないでしょうか。 「いや、片道分出してでも来て欲しい人ではない」と思うなら、その人は近しい親友ではないのでは? 実際、片道分出してでも二次会に来て欲しいと思える親友は、1~2人ではないですか? それとも、かつての『グループ』として4~5人呼びたいのでしょうか。 だとしたら、「交通費は負担しない」にして、自腹でも来てくれる人だけ来て貰えば良いのでは?と思います。 それでも来てくれたのが1~2人ならば、当日サプライズ的に手渡し、もしくは後日現金書留で、足代を渡せば良いと思います。 (事前に伝えると、「交通費出るなら行く」と言う人が増えると懸念するならば) 当日、来る予定ではなかった人が急に「都合を付けて来たよ。連絡出来なくてごめん」と参加して(披露宴では有り得ませんが、二次会では良く有る)、数が不足するとか有ると困るので、受付に頼むのは控えた方が良いかと。

リゾート婚を想定するとわかる

ひつじさん
リゾート地で挙式するケースだと、誰から見ても余計な交通費と宿泊費がかかる。 新郎新婦も自分達の勝手で余計な出費をさせている自覚があるから、 交通費も宿泊費も出そうとする、というか私達は出した。 別の地方出身のカップルが結婚するのは、リゾート婚ほど「自分達の勝手」ではないけれど、 でも出席する側が頼んだわけじゃない。 ご近所同士で結婚する人より祝儀を減らす訳にもいかないし、単に出費が増えるだけ。 こう考えると、ご両親の主張=宿泊費もお車代も出す、若い二人に負担が大きいなら出してあげる、は妥当と言える。

レス遅くなりました

🙂
ペコポン トピ主
いろいろなご意見、本当にありがとうございました。 結論から言うと、結婚式自体はもう無事に終えました。彼側の意向もあり、親族以外は一切お呼びしませんでした。 ご祝儀もきちんと頂き出席者、欠席に関わらず気持ち良く祝福して頂きましたが、 それも多分前日に両親が親族にお車代を渡したり夕食をご馳走したり気を砕いてくれたお蔭だと思います。 二次会の方は言い方が悪かったんですが、友人オンリーのお披露目パーティーのようなものです。 こちらも彼の仕事の事情(シフト制で非常~に普通の人と休みが合わせづらい)のため、開催地は関東と決まっています。 ドレスや披露宴を見せたい!気持ちは山々でしたが、私の数少ない友人が皆既にアラフォーという年齢層と友人達の性格的に、 挙式に呼び合うような文化も既になくなっており、ご祝儀も申し訳ないのでこういう形にしました。(続きます)

アラフォーならケチらず!

041
さわ
トピ主さんの3つめのレス読みました。 お若い方かと思ったら、アラフォー!! そしたらケチらず、いろいろ出してあげてください…。 まず、二次会のようなパーティに交通費5万もかかったら、行きたくありません。 たかだか数万円を払ったか払わなかったかで、一生ケチと思われたり、旦那さまの甲斐性なしと思われたりするかも知れないから、私なら出せるだけ出しますね。 20代の若者ならそこまで求めません。 ご本人、お友達がアラフォーならばという意見です。

レスありがとうございました:2

041
ペコポン トピ主
どうもこちらの事情を伝えるのは難しいようなので、相談は終了します。 皆さん真剣にレスして下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧