本文へ

東京へ引っ越すことになりました

レス6
(トピ主 1
🎶
ばんび
話題
夫婦ともに40代、小学校低学年の娘がいます。 このたび地方から東京へ引っ越すことになりました。 どの辺りに住めばいいのか全くわかりません。 ・主人の職場は代々木です ・私は持病があり、駒込の病院へ月に2~3回行くことになります  その際、公共の乗り物が禁止されているので車を運転します ・できれば収納の多い1戸建てを希望 以上の条件をふまえて、娘の小学校が、できれば質の高い 学区に住みたいと考えています。 質が高くなくてもいいのですが、環境のよい学校に 通わせたいです。 主人の通勤も、私の通院も負担が少なく、環境のよい 学区を教えて下さい。 主人の会社の決まりで、住居は、職場から1時間以内 となっていますが、転職のため、 会社が借り上げ社宅用意してくれるとかはありません。 主人の職場の最寄り駅は、代々木、または代々木上原です。

ランキング

レス

千駄木はいかが?

041
カレー
文京区千駄木とかどうでしょう? 下町の雰囲気も残るエリアですが、千駄木小学校は越境してくる人も多い人気の小学校です。 そして文京区はその名の通り、都内でも有数の文京エリアですので環境も悪くないです。以前住んでいましたが、いつも外遊びの子供たちの元気な声が聞こえる治安もよいところです。 駒込の病院へも、タクシーを使ってもワンメーターで十分行けると思います。場所によっては、例えば都立駒込病院でしたら、徒歩でもOKでしょう。 ご主人の会社へは千代田線で代々木上原まで、乗換えなしで行けます。通勤1時間以内もクリアしますし、乗換えがないのは都内の交通機関に不慣れな方にとってはラクですよ。 ただ一戸建ては、賃貸ではなかなか出ないので、見つけるのは少々タイヘンかもしれません。

予算

041
駐車場はいるんですよね、駐車場管理費こみで、いくらだせるんですか? それがわからないと、代々木と駒込を指定じゃ高級住宅地ばっかしが、あがりますよ

文京区

🐱
A
 文京区在住です。治安も公立小学校のレベルも良く、保護者の方々もきちんとなさっていて安心して通わせております。  ただ駐車場付きの賃貸一戸建ての家賃は、30万を下りません。もし可能なら、通院にはタクシーを利用され賃貸マンションにされた方が安くすむかも。

ありえない設定

041
chacha
病院に公共交通機関禁止はありえない。 東京で職場から1時間以内に居住せよ、と指定されるのは消防士や自衛官、医師などでなければありえない。 最寄り駅が代々木または代々木上原、というが両駅はかなり離れており途中に駅はいくつもあるのでありえない。 住むところは大切ですから、もっとよく調べて尋ねましょう。

ありがとうございました

🎶
ばんび トピ主
トピに対するレスをありがとうございました。 カレーさん、亀さん、Aさの意見を取り入れさせていただいて、文京区で考えてみたいと思います。確かに、23区でみてみると、1戸建てはなかなか難しいですね。予算は25万以内くらいでおさえたいです。 公共の乗り物が禁止というのは、私の身体に持病があり、担当医から公共の乗り物を禁止されているという意味です。タクシーでワンメーターなら、行きやすいですね。

分かる範囲で情報が必要ですね

🙂
irasari
他の方が書いていらっしゃいますが、 ご主人の勤務先の凡その町名が分かるといいですね。 代々木・代々木神薗町・元代々木とか・・・ 分からなければ、会社の最寄り駅 代々木公園・代々木上原・代々木・代々木八幡・参宮橋・南新宿・新宿・初台・・・ (ここまで書いてあまりに沢山で笑っちゃいました) 最初の二駅は地下鉄千代田線、四と五・六は小田急線、他はJR。京王線などなどです。 お車での通院、道路が混むと大変でしょうが気をつけて運転して下さいね。 ご予算が合うのでしたら病院に近い場所に住むのがお勧めです。 駒込は六義園もありますし落ち着いた良いところですよ。文字通り(ちょっと違うw)の文教地区です。 代々木方面にも近いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧