本文へ

50代独身男性へ…今さら結婚する?

レス11
(トピ主 0
041
あんこう
恋愛
来月40歳になる独身女性のあんこうと申します。
この10年、13歳年上の独身男性Aさんを想い続け、この年になりました(泣)。
同じ業界(職場は違います)でバリバリ働くAさんは出会ったときから憧れの先輩で、私から誘ってデートするようになりました。会っているときのAさんはとても優しく会話も盛り上がって楽しいのですが、Aさんの方から誘ってくれたためしはなく…。(これは全然望みがないな)と諦めて1年くらい連絡をしないでいると、なんとなくメールが来てまた食事したり…。そんな繰り返しでした。Aさんの気持ちを問い質したことはありませんが「あんこうは友達としては楽しいけれど一生のパートナーじゃないな」ってところだと思います。悲しいですが。
私はAさんの人間性に惚れていて、彼が何歳になろうが現職から離れようが、彼と結婚したいのです。あと6年で定年になるAさん、彼の余生を美味しい食事と会話で楽しませたい!と心から思います。今、私からプロポーズしてもいいのでしょうか?それともやはり勘違い中年女の暴走として、うんざりな思いをさせてしまうのでしょうか?
とくに男性の方々、ご意見をいただければと思います

ランキング

レス

結婚観を聞いてみては…

🙂
私も40代
プロポーズの前に Aさんの結婚に対する考えとか聞いてみませんか? 今まで会って来た中で そういう会話なかったのかなあ… 彼女の有無とか結婚観とか。 色っぽい話とかシモネタとか。 Aさんからなんとなくメールが来るということはトピ主さんを キライじゃないはず。 Aさん案外 草食系男子なのかも?しれませんね。 私の夫も50代ですが いまだに草食系ですよ。(笑) いい歳して…と思いますけど 性分ってトシとっても変わりませんよね。 女性からのアプローチをひたすら待つタイプって結構いますよ。 好きならあたってくだけろ!してみるのも 人生ですしね。 トピ主さんがんばって!!

独身の理由

041
アラフォー
Aさんに独身の理由を聞いた事、ありますか? たぶん精神的に「自由人」、縛られたり束縛が嫌いな 人なんじゃないかな。 そういう50代で素敵な男の人って、年齢にもかかわらず 20代30代の女性からももてるし、時々ご飯&それ以上の関係の 女友達が、複数いたりします。 (少なくとも私の周りはそうです) とぴ主さんとは一年もあいてしまう事もあったんでしょ? もし将来落ち着きたい、結婚したい願望が少しでもあれば とっくに向こうから、もうちょっとプッシュがあったと 思いますよ。もしかして「結婚したい」なんて 伝えたら、友達としても会えなくなるかも。 とりあえず、一般的な話として「結婚はどうしてしないの?」と 聞いてみて、さりげなく、好きだという気持ちを 伝えてみたらどうでしょう。結婚はある程度、お付き合いの 先にあるものですからね。

結婚を真剣に考えなかった

marin
30歳~40歳の10年 女性にとっては、とても大事な時期だと思います。 男性も、40代なら、子供のことも考えます。 あと、6年で定年。 普通なら、もうとっくに別れています。 結婚を真剣に考えてないのでしょうね。 このままいい関係が続いてもいいと思います。

健康なうちはしない

041
マネキン
でも一度病気をして入院でもしたら グッと老け込んで寂しさが襲ってくるもんです。 その時に年下の健康な女性が 「一生面倒見させてください」なんて来たら 結婚するかもしれませんね。 健康で周りに女友達もたくさんいて 縛られるのは真っ平と思っているうちは そこまで独身で来られた男性は結婚しないと思います。

プロポーズの前に告白では?

なこうど
50代、60代で初婚の男性など、探せばいくらでもいるでしょう。 事実、私の知り合いでも男性58歳、女性46歳の初婚同士のカップルがいますよ。 あんこうさんの場合は、トピだけを読むと、付き合っている男女というより、単なる茶飲み友達のようですね。まあ、単なる友人だと思っていた人から告白されて、恋人同士になり結婚した人もいますから、可能性はゼロではありませんが、10年その調子では、難しそうですね。 茶飲み友達からいきなりプロポーズではなく、まず告白ではないですか?相手も自分は年だし、一回りも違うあんこうさんが、異性としてみてくれているなんて、思ってもいないかもしれませんよ。 異性を意識した御付き合いをして、もっとお互いの状況を確認し、それからプロポーズしてください。彼だって、定年退職後は全然違う第二人生を計画しているかもしれませんしね。

真剣に話しては

041
風花
一度だけ真剣にプロポーズしてみては? 難しい賭けですが五パーセントくらいなら勝てる可能性ありと感じました。 主様、今あなたは大きな分岐点にいます。彼が無理ならこの先どうするか、子無し未婚で生涯いくのか、今ならば誰かとの温かい家庭も可能なんですよ。 あえて厳しく申し上げると、あなたはもう二度めの成人式を迎える大人の女性。二十歳ならどんなに間違おうとも誰かが助けてくれました。でももう誰も代わってくれない、すべては自己責任という年齢なんです。 どうかおかれてる現状未来にどうしたいかを真剣に考えて動いて下さい。 ダメと感じたら早めに見切る。彼とはこの先もお友達でいられるでしょうから、告白はしてみるべきと思いますよ。 主さま、ちゃんと自分が幸せになる未来を選んでくださいね。

結婚じゃなく恋人同士じゃダメですか?

😀
東☆光太漏
男性が結婚願望を持つ大きな理由は「子供が欲しい」で、次いで「周囲が結婚してる年代だから自分も」だと思いますが、50代独身男性には当てはまりません。 あと、「家事全般など身の回りのことが自分でできない」という男性は主婦を望みますが、独身期間が長く、それで生活サイクルが回ってる人は先ず該当しないでしょう。 老後不安については寧ろ、その歳になって資産の分け前を求める人が追加される方が不安は大きいでしょうし、茶飲み友達がいれば、あとはお金で解決することが多いのが現実です。 それよりも、何故結婚なのでしょう。恋人どうしで良いではないですか? 恋人どうしならお互いどちらが有利不利ということもなく自立した個と個の交流が出来ますし、双方がこれから子供を欲しがっているのでもない限り、恋人関係から夫婦関係に意向する必然性やメリットは無い筈です。

現状では無理

😀
なお
私から誘ってデートする・・・という ことは、付き合っているわけでもないし、 むこうはデートと思っているわけでも ないということですよね。 これは憶測なんですが、Aさんは面倒見が いいということはないですか? もしそうなら、忘れたころにトピ主さんを誘って あれやこれやと付き合ってくれるのは 合点がいきます。 トピ主さんに恋愛感情を抱いてるという より、なんかほっとけないような気がして、 たまに相手しているのだと思います。 で、そんな素敵な方ですからトピ主さん以外にも 似たよう関係の女性もいるし、本命の女性も いると思います。 まずは、付き合うことでしょうね。 いきなり結婚は無理です。

冷静によく考えて

🐧
芳雄
彼が、確固たる独身主義の信念の持ち主でもない限り、トピ主さんからのアプローチは、結婚へ結びつく可能性も案外高いと思います。 50代半ばでの独り身の淋しさ、将来への空虚感、そして突然持ち上がったの結婚話。 案外、男は飛びつくと思いますよ。 だけど、それは恋愛成就の上での話。 現実的にはどうでしょうか。 既婚者の方々なら、この結婚に肯定的な人は少ないのじゃないかな。 ましてや、義父がトピ主さんの彼と同世代って人も小町には多いのではないでしょうか。 結婚生活にまつわる将来的な親の不安が、トピ主さんには旦那の不安としてより身近に鎮座することになる訳ですからね。 同世代なら他の人との出会いもまだありますでしょうし、己の人生をよく達観して下さいね。

冬の花火

041
しこり
おそらくAさんは、将来の方向性つまり老後については、身内や親族等とすでにすり合わせが出来ていると思われます。 トピ主さんからの結婚の申し込みがあっても、戸惑い、扶養家族が増えることは、迷惑と感じることでしょう。 ただ、不可能と言っているわけではなく、ポイントは子供では? つまり、トピ主さんがAさんの子供生み育てたいと訴えてみれば、或いは?と思われます。 そのくらいの覚悟がなければ、そしてこの10年間の思いを素直に伝えてはいかがですか?

いいのでは?

041
アラフィフ既婚♂
もうすぐ50歳の既婚♂です。 未婚の友人(すべて理系)が結構います。学歴もあり仕事もバリバリです。男ぶりや性格も良いのになぜか結婚してません。彼らは草食系というか、めんどくさがりというか、自分から動かないのです。 それらの友人を見ていると「今さら結婚する?」についての回答はわからないけど、「女性側がアタックしてくれない限り結婚には至らないだろうな」とだけは言えると思います。 だから、アタック不発のデメリット(ex 職場が一緒、上司と部下)でなけれが、アタックすることを薦めます。 勘違い中年女? いいじゃないですか。 誰も迷惑を被りませんよ。 老後に「あのときアタックしていれば..」と悩むより、あたって砕けた方がすっきりします! 応援します。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧