幼稚園でみんなが遊んでくれないと言い出しました。一緒に遊ぼうとしても嫌だと言われると言うのです。
普段はあまり幼稚園の話をしてくれずバス通園のため様子を見ることが出来ませんでした。すごく大人しい性格ではないのですが、自分の意見を言ったり輪の中に入っていくことは苦手です。ムードメーカータイプではないですがみんなとワイワイは好きで、塗り絵や工作など1人でする遊びが好きですが1人で遊ぶのも嫌という少しややこしい性格です。
普段の様子は分かりませんが確かに行事事の時はあまり人は寄ってこないので気になってはいました。年少の時から先生にも友達関係のことを聞いてきましたが心配はないと言われてきたので園ではまた違うのかなと思うようにしていました。
気の強い子と仲良くしたがるのでそのグループでポツンとなることは今までもありましたがその時は他のお友達とも遊んでみたら?と言ってきたので、今回一見大人しい子たちからも遊ばないと言われると聞き驚きました。やりたい遊びが違うのかとも思ったのですが、輪に入ろうとしてもダメなそうです。
クラスのリーダー的な存在の子に人が集まっていることを羨ましく思っていて「私が同じこと(同じ本を見せたり)をしてもみんな興味を持ってくれない」と言います。しかしその子が約束を守らなかったりヒソヒソ話をしたり嫌なところもあるそうです。娘にはそれを指摘しちゃう学級委員長っぽい部分があり変に真面目なのでそこも嫌われる原因かもしれません。あとはみんなを喜ばせたいという気持ちがすごくあり、手紙を書いたり自作のゲーム(くじ引き等)を持って行ったりをよくしているのですがそれが空回りしているのかなとも。
・一部の気の強い子だけではなく多数の子に嫌と言われる
・娘自身が悩んでいる
ここが気になります。
長々とすみません。何かアドバイスいただけると幸いです。
先生に相談しようとは思っております。