本文へ

年長の娘の交友関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
悩めるママ
子供
幼稚園でみんなが遊んでくれないと言い出しました。一緒に遊ぼうとしても嫌だと言われると言うのです。 普段はあまり幼稚園の話をしてくれずバス通園のため様子を見ることが出来ませんでした。すごく大人しい性格ではないのですが、自分の意見を言ったり輪の中に入っていくことは苦手です。ムードメーカータイプではないですがみんなとワイワイは好きで、塗り絵や工作など1人でする遊びが好きですが1人で遊ぶのも嫌という少しややこしい性格です。 普段の様子は分かりませんが確かに行事事の時はあまり人は寄ってこないので気になってはいました。年少の時から先生にも友達関係のことを聞いてきましたが心配はないと言われてきたので園ではまた違うのかなと思うようにしていました。 気の強い子と仲良くしたがるのでそのグループでポツンとなることは今までもありましたがその時は他のお友達とも遊んでみたら?と言ってきたので、今回一見大人しい子たちからも遊ばないと言われると聞き驚きました。やりたい遊びが違うのかとも思ったのですが、輪に入ろうとしてもダメなそうです。 クラスのリーダー的な存在の子に人が集まっていることを羨ましく思っていて「私が同じこと(同じ本を見せたり)をしてもみんな興味を持ってくれない」と言います。しかしその子が約束を守らなかったりヒソヒソ話をしたり嫌なところもあるそうです。娘にはそれを指摘しちゃう学級委員長っぽい部分があり変に真面目なのでそこも嫌われる原因かもしれません。あとはみんなを喜ばせたいという気持ちがすごくあり、手紙を書いたり自作のゲーム(くじ引き等)を持って行ったりをよくしているのですがそれが空回りしているのかなとも。 ・一部の気の強い子だけではなく多数の子に嫌と言われる ・娘自身が悩んでいる ここが気になります。 長々とすみません。何かアドバイスいただけると幸いです。 先生に相談しようとは思っております。

ランキング

レス

女の子は男子よりも繊細

🙂
トピ主様が書いてる通りの理由が原因でしょうね。 優等生タイプは、男子の世界でも女の子の世界でも割と妬ましく思われがちですからね。 自作のゲームなども、多分周囲とズレてるんでしょう。 まだ幼い娘さんに合わせることも大事と伝えるのは難しいかも知れませんが、成長と共に大丈夫になっていく気がしますけどね。 極論ではありますが、幼稚園なら義務教育ではないし無理に行かせる必要はないのでは? 幼稚園以外でも居場所なんて幾らでも作れると思います。 まずは先生に相談してみて様子を見てからになると思いますがね。 幼稚園の友達に固執する必要はないでしょう。

クリスマス会やってみる

🙂
あ。
普段、自分の子が他の子供たちとどう接しているかあまり見たことがなく、ほぼ子供の自己申告の事実しかわかっていません。子どもは大抵(大人もだけど)自分の都合のよい事しかいいません。ですから、わが子が子供たちの中でどんな言動をしているか、他の子達の言動はどうか、見る機会として…クリスマス会や誕生日会をして、観察してみては?自宅だと子供たちもホーム・アウェイ感があって自然体になれないかもしれないので、可能ならそういう施設借りれないでしょうか。私は在外ですが、トランポリンとかある室内遊び場(有料)で、誕生日プランがあります。子どもの様子も見れるし、親とも話せますのでお勧め。 ざっと読んで思ったんですが、大人しくても頑固な所ありませんか。声が小さいと相手に聞こえないので、無視されたと勘違いすることもあります。輪に入れないのも、入れてと言えない・声が小さくて聞こえないとか。で、入れてくれるのを待つんだけど、相手が気がつかないので入れないとか。 >少しややこしい性格です 親がこう思うくらいですから子供達も思ってるのかもしれませんね。 書くと反対意見も色々あるでしょうが、私は男より女の方が陰険だと思います。自分が同性に仲間はずれにされたこともあるし、自分の子(男の子)が幼稚園に入ってから、子供同士の喧嘩とか見聞きすると、女の子ってとても言葉に棘があるというか悪口が高度。罵倒するのに男の子は大抵バカ!なんだけど、女の子はブス!その服にあってない!とかね。ちなみに今欧州住まいですが、大人同士でもオフィスで服のセンスをバカにしたり、嫉妬で嫌がらせする女性はどこにでもいるようです。ドラマやお笑いのネタにもなりますので、日常茶飯事なのは確かです。 >学級委員長っぽい部分 言い方によっては嫌われませんから、うまい伝え方を教えてあげてください。

自分と他人は違う

🙂
なな
年長さんともなると、すごく色々なことが見えてきますよね。でもまだまだ子供。 > 「私が同じこと(同じ本を見せたり)をしてもみんな興味を持ってくれない」と言います まず、自分と他人は違うということを改めて伝えるのはどうでしょうか。 私が同じことをしてもと言う=他人と比べてるわけです。しかし実際、【誰が言うか】で人の行動は大きく変わります。同じではないのです。そもそも、リーダー的な子と自分を同じで考えてることが問題です。 大人なら区別が出来ますが、娘さんはまだ頭で理解出来てないのでは? > その子が約束を守らなかったりヒソヒソ話をしたり嫌なところもあるそうです。娘にはそれを指摘しちゃう学級委員長っぽい部分があり 相手と自分が同じという根底があるから、自分ルールを押し付けてしまう訳です。 「自分と他人は違う。他人に自分のルールを押し付けない」を分かるよう伝えてあげると良いと思います。 でないと、娘さんの価値観にハマらないと否定されるという経験をしてるお友達がいるかもしれません。 「なんで?」という疑問は日常生活で沢山出てくると思います。そこに明確な理由もあることもありますが、個人の価値観の違いがあることを伝えていくと良いと思いました。 (例えば、人により好きな色が違うように、好きと思う態度も違うとか)

全てを鵜呑みにしない

🙂
ぽちっとな
>自分の意見を言ったり輪の中に入っていくことは苦手 >指摘しちゃう学級委員長っぽい部分があり 反対の事を書いてる気がしますが・・・ 年長なら自分の意思がハッキリしてる子、特に女子は多いです。 その子達には何かしらの理由があるのでしょう。 先生に相談するのは結構ですが、うちの子がみんなに入れてもらえないから何とかしてくれと訴えるのではなく、お友達関係はどうでしょうかとまずはたずねてみる事です。 今は娘さんからの一方的な話だけでしょう。 子供って大袈裟に言ったり、自分を守る為に都合の悪い事は隠して伝える面もあったりします。 こういう事って小学校に入ってからも起きます。 アドバイス・・・感情移入しすぎない事ですね。 やっぱり親だから可哀想になるのも当然ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧