本文へ

結婚してからの実家との付き合い。

レス4
(トピ主 1
🙂
みな
ひと
私は三人姉妹の末っ子です。 一番上の姉は7つ上で、もう一人は3つ上です。 長女は、昔からとてもしっかりしてて、家の家業を継いでます。 二番目は結婚して3人の子供をもうけてます。 長女は子供がなかなか授からず、10年経って体外受精で子供を産みました。でも、それまで2番目の姉とは何年か口を聞いてませんでした。 結婚式にも出なかったです。理由は、色々あるみたく長女にとってはプライドがあったのかもしれません。。 で、二人がケンカしていた時は、私はなるべくどっちの味方にもなりませんでした。どっちも悪いと思ってたからです。 でも、一番上の姉も反省したのか?3,4年ほどして仲直りしたようです。 で、今度は私が一番上の姉と口を聞いてもらえなくなりました。 理由は、私も子供ができず体外受精を試みてた時に、家族みんなで旅行に行こうと言う話を父親がだしてきて、私としてはそんな時期に行きたくなかったので、断りました。結局、体外も成功はしませんでした。 断ったのがよくなかったのか?姉からメールがきて「すごい不快な気持ちになっている。もう姉妹として付き合わない方がラクかも」と言う内容のメールがきました。姉も体外をして子供を産んだのだから、私の気持ちを理解してくれると思っていたのですが・・・ 以前までは、姉を怒らせるとすぐに謝っていたけど、今回だけはどうしても自分から謝ることができません。 でも、お正月にはまた顔をあわせなくてはなりません。正直いって姉が怖いです。どうしていつも、姉妹の関係を壊していくのか・・・ 私にも悪いところはあると思います。でも、自分だけが折れてまた姉の都合のいいようになっていくのがイヤです。自分の意見も言いたいけど、怖いです。 お正月は、みんなと外して行くべきなのか?? 大人として私が折れて歩み寄るべきなのか?? すごく悩んでます。

ランキング

レス

はっきり言えばいいのに

🐧
匿名で
私なら「すごい不快な気持ちになっている。もう姉妹として付き合わない方がラクかも」と言われた時点で「そうだね。私も以前から○○(長女)には不快な気持ちを味あわされてきた。お互いにそういう気持ちなら姉妹としての付き合いはやめよう」と言います。 お正月などには姉と帰省の日をずらします。 理由を聞かれたら両親に「姉妹として付き合わないほうがよいかもと言われたからそうしてるだけ」と言います。 トピ文だけでは長女のすべてはわかりませんが、自分に甘くて他人にはキツイ人はガツンとやらないとわからないんですよ。

お姉ちゃん

041
おひつ
どの家庭のお姉ちゃんも怖いよね~。 私は次女。 両親亡くしてから、音信不通・・・・・ なんでも自分の思う通りじゃないと気のすまない人。 姉妹だからと言って、無理に付き合う事はないと 思いますが・・・・ 絶縁するなら、ご両親亡くなってからの方が得策です。 実体験者より・・・・ ここは、主さん折れた方が、大人です。

トピ主です。

😍
みな トピ主
匿名で様とおひつ様・・・どうもありがとうございます!匿名で様のおっしゃるように、お正月は日をずらそうと思います。が・・ガツンとはなかなか性格上、言えないです。その分、2番目の姉などには話を聞いてもらってるんですけど。。おひつさまのところも、お姉さま怖いんですか・・・やはり長女ってプライドがあるんですかね??絶縁・・・でも、もう今は連絡もないし、私もしてないし。。このまま時が経っていきそうな感じです。両親の葬式でそんな状態で会うって言うのも、親不孝なのかな?とも思います。今は、気持ちの整理がつかないのですが、いつかまた受け入れれる時がきたら・・・と思ってます。ご回答お二人とも、どうも親切にありがとうございました

二人目のお姉ちゃん

041
おひつ
トピ主さんは、2番めのお姉さまとは仲が良いのですね。 それは、よかった。 私、父が亡くなった時は、母親健在でしたので全部 喪主である母親にまかせましたが 母が亡くなった時は、大変だったあ~(泣 長女である姉、暴走・・・・・ 二人姉妹なので、(すでに二人とも結婚して姓が変わっていた) 喪主の件から始まり、財産分け、実家の所有権、全て 仕切る、仕切る・・・・・ 義兄も唖然とする暴走・・・ぶり・・・ 結局、実家は姉のもの、財産も7割は持っていかれ 両親が生前所有していた時の家具類も姉がもらう事に・・ 親類・縁者は皆、姉の結婚先の地方に集中していたので あれよあれよと言う間に、葬式が終わり、私は、疎外され・・・・ 永代供養なんて聞いてないよ状態・・・・ もう、二度と姉に会うつもりはないです。 悲しいけど、人生そんなものだと諦めています。 夏目漱石の「坊っちゃん」に出てくる「兄さん」みたいです・・(悲

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧