本文へ

妻の実家に対する援助の割合

レス7
(トピ主 0
😣
ここなっつさぶれ
ひと
結婚後の妻の実家に対する援助について質問です。 奥さんの実家に旦那さんはどのくらいの割合で顔をだしますか? またその度に親に援助(食事代やレジャー費用や交通費)はどの程度されているのでしょうか?私の環境についてお話させていただきますと私には妹がおり、それぞれ嫁いでいます。親の実家までは妹30分、私1時間のところに住んでいます。月に2~3回は顔を出します。兄3人もいますが全く帰っていません。というか寄り付きません。絶縁状態です。私の夫はそのことについてもお兄さんが3人もいて親の面倒も看ないなんてありえないと言います。 私の家庭と妹の家庭では収入が2.5倍くらい違います。妹も働いていてバリバリのキャリアウーマンです。私のほうは専業主婦で働いておりません。結婚してから実家(嫁の)に行く際に何かと親のご飯代やらレジャー費やらを子供が出すのは当たり前的な感じで出させられます。私としては専業主婦ですし、夫が稼いだお金を毎回出すのは気が引けますし、家計的にもはっきりいってきついです。うちにはお金がないと結構言っているのですが妹はお構い無しで実家に行って親をいろんな所へ連れて行ってあげるのは親孝行だと言いその資金も出してあげるのが子供なら当たり前的なことをいいます。母の日、父の日のプレゼントもあげていますし、盆と正月には夫も顔を出し一緒に過ごしています。父の日も母の日もプレゼントを贈っているのに妹夫婦と共同出資するため親は妹夫婦からのプレゼントと思うのか妹にしかお礼を言いません。それにも私から見ていらいらします。妹は昔からお金は天下の回り物だからとポンポン使う性格で私は計画を立て、しっかり貯蓄し、出すところは出すと言う性格です。妹は出たがりで家にいるのは息が詰まるからとどこかへいこうといいだします。もちろんその時の費用も私たち子供の負担です。

ランキング

レス

驚きです

041
みんみ
子どもが親に金銭的な援助をしているというのに逆に驚きました。 私の知る限りでは、帰省の際に親が子にお小遣いとして数万円を渡しているという 例なら知っていますが、 親にお小遣いを渡しているという例は私の周りにはありません。 滞在費用も親には払ったことはありませんし、寧ろ親の方が普段行かないような レストランに連れて行って御馳走してくれます。 旅行に親を同伴する時は当然、親が子の分も全額負担してくれます。 ちなみに主人と私の実家の金銭的なやりとりは今まで一切ありません。

えっ?

041
おひつ
親孝行=お金?ですか? なんか、違うようです。 主さん、妹さんと少し離れては? 自分がしたい親孝行はこうだ!と、妹さんに宣言してもいいのでは ないでしょうか? 確かに、旅行やレジャーは、皆、楽しみですが それ以外に親孝行の仕方が絶対あります。 お金が絡むとロクな事がありませんよ。 ぜひぜひ、妹さんと主さんとは考え方が違うと ハッキリ妹さんに言っていいと思うマスが・・・・

無題

041
llll
 要約すれば、「自分は収入が低いので、妹みたいに金を使って良い格好ができないのでくやしい」ってことですね?  なら働けば?

基本は出せる人が出せばよい

🐧
匿名で
最近は親世代の方がお金を持っている場合も多いですから、 子供世代は出す側でなく出してもらう側というケースも少なくないと思います。 親孝行は良い事ですが、どうしても生活に窮していて援助がいるという場合以外は、 レジャーの費用などは出せる人、出したい人が出せばいいと思います。 妹さんとは一緒に行動しない。旅行などははっきりと「私たちとあなた(妹)では収入が違う。そんなに旅行に連れて行ってあげたいなら自分のお小遣いの範囲でしてちょうだい。私は別の方法で親孝行するから」とはっきり言いましょうよ。

無理しなくていいですよ

まさこ
つまりご両親は子供をあてにしているし、いっぱいお金を出してくれる妹さんにしか感謝しないのですね。つまりどれだけ自分たちに何をしてくれるかでしか、人を判断できない人もいます。私の親もそうなんですよ。裕福な姉、私、妹がいますが、いっぱい援助をしたり、お金を出す姉しか大事にしないし、母の日のプレゼントも姉と比べて、嫌味を言われたこともあります。妹はそんな親を嫌っていて、結婚してからほとんど実家に来ないし、連絡もしないです。かろうじて、私にだけ連絡をくれます。 だから、もう私は両親が望む親孝行なんて無理なので、無理はやめました。姉みたいにお金はたくさんありませんから。だからトピ主さんの親御さんをお兄さん夫婦が避けるのも、何かしら妹さんと比較されて嫌なことがあったのでは?

妹よりあなたの方が見栄っ張り

041
torisugari
なんでつきあうの? 妹に負けたくないから? 一緒に帰らなければいいじゃん 一緒に贈り物しなければいいじゃん 妹を無計画に金を使う人のように書いてますが あなたの方が無計画ではないでしょうか? 生活が苦しくこのトピで相談しなければならない状況 にまでなっているからね 見栄を張るのをやめましょう 妹とは別々に実家に帰りましょう 妹は妹、自分は自分 家計に違いがあるのは当然 身の丈にあった親孝行をしましょう 親も金がほしくて実子に会いたいワケではないでしょう? 金がなければ知恵を使いましょう 妹が働いてる時間、考えましょうよ

平均的には

😨
おかと
平均的には親世代が子世代に援助する方が多いのではないでしょうか。それに嫁に出て他家の人間になっているのにそんなにしょっちゅう帰るのもどうなんでしょう。  トピ主さんの年齢がよく分かりませんが、20代とか30代では(給料が安いから)なかなか親を援助するというのは大変なことだと思います。親の面倒を見ると行っても介護が必要な状態になっているわけではないのでしょう? あまり頻繁に帰る必要はないように思いますが。頻繁に帰るから妹の言動に腹が立ったりするわけでしょう。年金がもらえないような事情があるのでしょうか。あまり顔を出す必要はないのでは。  私は40代男ですが、実家両親はもう死んでいるし、妻実家の両親(両方とも80代)も年金額が十分のようで、こちらが援助したことなどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧