結婚後の妻の実家に対する援助について質問です。
奥さんの実家に旦那さんはどのくらいの割合で顔をだしますか?
またその度に親に援助(食事代やレジャー費用や交通費)はどの程度されているのでしょうか?私の環境についてお話させていただきますと私には妹がおり、それぞれ嫁いでいます。親の実家までは妹30分、私1時間のところに住んでいます。月に2~3回は顔を出します。兄3人もいますが全く帰っていません。というか寄り付きません。絶縁状態です。私の夫はそのことについてもお兄さんが3人もいて親の面倒も看ないなんてありえないと言います。
私の家庭と妹の家庭では収入が2.5倍くらい違います。妹も働いていてバリバリのキャリアウーマンです。私のほうは専業主婦で働いておりません。結婚してから実家(嫁の)に行く際に何かと親のご飯代やらレジャー費やらを子供が出すのは当たり前的な感じで出させられます。私としては専業主婦ですし、夫が稼いだお金を毎回出すのは気が引けますし、家計的にもはっきりいってきついです。うちにはお金がないと結構言っているのですが妹はお構い無しで実家に行って親をいろんな所へ連れて行ってあげるのは親孝行だと言いその資金も出してあげるのが子供なら当たり前的なことをいいます。母の日、父の日のプレゼントもあげていますし、盆と正月には夫も顔を出し一緒に過ごしています。父の日も母の日もプレゼントを贈っているのに妹夫婦と共同出資するため親は妹夫婦からのプレゼントと思うのか妹にしかお礼を言いません。それにも私から見ていらいらします。妹は昔からお金は天下の回り物だからとポンポン使う性格で私は計画を立て、しっかり貯蓄し、出すところは出すと言う性格です。妹は出たがりで家にいるのは息が詰まるからとどこかへいこうといいだします。もちろんその時の費用も私たち子供の負担です。