本文へ

友達なしの私。苦しいです。

レス17
(トピ主 0
😢
sendaisaku
ひと
39歳主婦です。真剣に悩んでいます。友達がなかなか出来ないし、いません。 今は子供の関係で親しくなった方数人とごくごくたまにランチしたり、と言った感じです。昔からの幼馴染と年数回飲み会をしていましたが、家が遠くなり、今年残暑伺いメールをしましたが、いつもならすぐ返信あるのに2日ないです。昨日ママ知り合いで、昨年4月にと九州に転勤した方に会い(ここは多摩地区)「夏休みだからママ友のところに遊びに来てるの。ママ友って一生の親友だよね。」と言っていました。その方は3年しかこの地区にいなかったのに、すごい!と感心し、長くすむのに顔見知りと薄い付き合いしか出来ていない自分の人間関係に落ち込んでいます。 趣味はフラワーアレンジで、たまに教えています。仕事場ではすごく打ち解けられ、「あなたといると楽しくておなかのそこから笑える。癒される。本音で話せる。」などといってくれる方々に恵まれましたが、4月に辞めてしまいました(契約切れ)。もう今更連絡しても、、、ですよね。昔の友人は皆年賀状のみ。夫は体育会系で仲間がいっぱいでうらやましい限りです。 これからでも仲間を作りたいと思いますが、」もう無理かな。 皆さんの交友関係での話し、アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

友情は育てていくもの

🐱
maru
こんにちわ 来年50歳になるmaruです。トピ主さんの年齢の時は、女性の場合 結婚や出産子育て、仕事等女性はフルで生きている頃。 私はちょうど30代前半に似たような状況になり・・。 色々考えました。当時流行りだしていた携帯メールや、PCのメールを 駆使して、いろんな人に連絡ました。 久々にもらう便りは誰でも嬉しくないですか? その後、どうするかはその時次第です。そのまま自然消滅したり、 何年かぶりに復活した友人もいました。 そして、今も続いている人がいますよ。新しく友達になった人もいました。女性の場合、同じ状況の人を求めがちですよね。 世代が一緒、ママ友、独身、専業主婦、働く女性等 そのカテゴリーをまずやぶった方がいいです。 意外とそういう中に気の置けない人がみつかるものです。 偉そうですが、そう思えたのは、もう40代になってからですけども。 今は、家族以上にいろいろと相談に乗ってもらったり、 助けてもらったりしています。 頑張って、種をまいて、大事に育てましょう。愛情深く育てた友情は かけがえのないものだと思います。

こんにちは

🐴
う~ん
私なんか、昔の友人から年賀状のやり取りすらないですよ。 頑張っても、ご縁が無い人は離れていく。。。 多分、トピ主さんより、友達少ないです。。。 でも、どこに出会いが転がっているか解らないですよ。 私は30代前半にして、最近、ある病気を患ったんです。 (お年を召した方に多い病気で、もう治らないです。すぐに生死に関わる病気じゃないですけど) 最近、通院している病院で、同じ痛みが解る、すごく歳の離れてる、病気友達が出来ました。 無理かな、なんて思わない方が良いと思います。 トピ主さんが健康で良い人生を送られる事を願っています。

私は…

041
ラジオ
私は37歳で、一歳7ヶ月の子供がいます。 子供が一歳になり、親しくしてたママさんは仕事復帰。 今はメールもしてません。 学生時代の友人の子供も同じ年ですが、やはり仕事に復帰したり、ごくごく、たまに会う位。 独身の友人もしかり。 年賀状だけの人もいます。 今は、たまに会うママさんがいますが、保育園に入ったり?したら、これから先わかりません。 ママ友って、流動的ですね。 今でさえ、グループで固まってる人がすごいと思います。 話たい、会いたいと思ったら、トピ主さんから、誘ったりしてみては? 反応がイマイチだったら、仕方ないですよね。 あと、ママ友で一生ものの友人に巡りあえるってのは、稀だと思いますよ。 メールの返信がない気持ちもわかります。ふと、寂しい気持ちになり、立てつづけに何かあると、友達いない?って思ってしまう。 あと、トピ主さんが、広く浅くでいいや、誘われたら行こうってスタンスだから? まわりも、そう感じてる。 もっと自分から誘ってみたら?

最初からあきらめない

みかん
なぜ最初から できない・・と扉を閉めちゃうの? 前向きに自分と向き合えば いいことでしょ? 誰だって最初はあるのだから その一歩が大切なんでしょ? 御主人がうらやましいなら 自分でも自分の特技を生かして いけばいいのに。 ほんの少しだけ がんばってみませんか? 重い腰を少しあげて 周りを見回してみて。 まずは 自分の扉を明けることです。 できますよ、あなたなら。

えっ?どうして?

🙂
ぺこ
前の職場の方とかメールしてみたらどうですか? たった4ヶ月くらいで今更なんて言ってたら、これから連絡できなくなっちゃいますよ? 仲良かった方がいたらお茶でもしてきたら気晴らしになると思います♪

友人というものに

041
分かるけどね
期待しない、幻想を抱かない。これ大事です。 実際、トピ主のように思っている女性は多いと思います。 女性の場合、寂しさを含め共感や同意を求める傾向から、 自分と同じ環境の友人を求めることが多いですが、このあたりの発想は変えた方がいいかもしれません。 一見仲良しグループでも、何かの事情で環境が変わった時、あっさり疎遠に....なんてケースをたくさん目のあたりにしてつくづく思いました、『ただのお付き合い、友人ごっこ』なんだな....と。 自分の寂しさを埋めるための友人関係は、最終的にはうまくいかないと思います。 そういうものだと、その場しのぎ的に割切れるなら、それはそれで間違っているとは思いません。そういうお付き合いも必要なときもあるでしょう。 自分の寂しさと向き合い、それをきちんと受け入れている方は大人ですし、他人に対する気づかいのできる人が多いように思います。 そういう人には自然と人が寄ってくるものです。 他人に期待せず、まずは自分自身が変わることがポイントなのではないでしょうか。 えらそうなこと言ってますが、私も色々模索中です。

私の場合

🙂
gum
私は結婚してから転勤族になって以来 全く知らない土地ばかりに住んでいて、一番最初の転勤先では どうやってこれから生きていけばいいのか本当に悩み、泣きました。 でもある時開き直ってこんなんではダメだと思い ネットで近所に知り合いを見つけては会ってもらうよう努力しました。 すると結構相手も同じ境遇で引きこもっている人が多くて お互いがそんな感じだから早くからとても仲良くなって行きました。 もちろん中には合わない人も多いけれど、 そんな中に気の合う人はいますよ♪ すでに転勤して色んな土地に越していますが、それ以来 どこに行ってもすぐにネット仲間を見つけてはとても楽しい 生活しています。 逆に私はもう実家に年に二度ほどしか帰れなくて、地元の友人は 全滅状態です。 まだまだこの先仲良くなれる人はきっかけでどれだけでも 作っていけますよ♪ プラス思考で行きましょうね☆

これからですよ

🐤
hohoike
トピ主さん、私は夫の転勤で40歳になるまで 国内をあちこち移り住んでいました。 せっかく出来た子供を通しての知り合いも 役員繋がりの友人も、引越しすると 年賀状だけの付き合いになり寂しく思っていました。 40歳になり、永住の地に住み始めました。 子供が小、中学生の頃にできた友人は子供が成長するにつれて 疎遠になり、子供の高校で役員をして多くの友達の輪ができました。 「一生の付き合いだね」と言いながら年に1度は旅行もしています。 話題のスポットに遊びに行ったり映画を見たりランチしたり 40代後半になって、こんなに素敵な仲間ができるとは思ってもみなかったです。 人生、まだまだこれからです。 どんな出会いが待っているかわかりません。 落ち込まないで、頑張ってください。

期待せず、前向きにいる

041
プリン
35歳主婦です。私は周りに友人が誰もいない土地で暮らしています。友達が欲しいとジタバタしていたときもありましたが、諦めて1年半ほど経ったころに少しずつ友人が出来始めました。 それでもまだうわべだけのお付き合いです。普段は子供と児童館や図書館、プールに行ったり。子供が寝たら夜は好きな映画やドラマを観たり、本を読んだり。甘い物作りに没頭するときもあります。 他の方もおっしゃっていますが、子供が同じ歳くらいだから~とか、自分と同世代だから~というより、全く違う状況の人のほうが意外と仲良くできたりします。環境が似ているとどうしてもお互い比較するような場面が出たりしてやりにくいですね。 趣味を作って家族との時間を充実させて明るくしていれば、自然と人が集まってきますよ。 私も「友達なし」ですが、それを苦しいと思いません。気楽でいいなと思ってます。子供が小学校などに上がればイヤでもお付き合いが始まるらしいですから、今は気ままな生活を楽しみましょう!

うーん

🐷
ュゥ
友達がいないっていうトピを見るたびにいつも不思議な気持ちになる。 私は27歳のシングルマザーです。 小学校時代の友人と今でも遊びます。 中学校時代の友人と今でも遊びます。 高校時代の友人とも遊びます。 大学時代の友人とは疎遠。 前職の同僚とも飲みに行きますし、前職の上司とも未だに懇意にしています。 ママ友はいません。 保育園に預けて働いてるので日中一緒に遊ぶとか出来ないので。 でもどんな環境に入っても友達は出来るので心配はしていませんし、一人でも大丈夫なので友達できなくても困りません。 なんだろ~仲間作るのって簡単すぎて、悩むポイントが分からないんです。 深く考えすぎなんじゃない? 知り合う多くの人のなかで、気兼ねなく話せて、一緒にいると心地よくて、気が合う人と仲が深まればいいだけじゃないのかな。 しょっちゅう友人と会えるわけでもないです。 働いてれば忙しいし。子供もいるし。 でも思い出したらすぐメールして近況聞きます。 時間が作れる時に飲みに行きます。 久々でも顔合わせた瞬間に昔に戻れる!って思える関係をキープしたいな。

友達いらないしー

🐴
みみた
主様の言う、友達の定義がいまいちわかりませんが。私もそうとう友達少ないですよ。けど困ったことだと思わないの。ショッピングも映画も旅行もひとりで行動するのが一番好きだわ。10年以上の友達が三人いるけど、会うのは年に多くて2回くらいかな。その3人はそれぞれ社交的な人たちで、私以外にもたーくさんの親しい友人がいるようです。 月に一度くらいは、職場の年下の子がランチや健康ランドに誘ってくれるけど、エステやマッサージなど金のかかるとこに行きたがるので、貧乏な私としては迷惑してるのよ。けど、せっかく誘ってくれてるのに断るのもヤボだしねぇ。 あのさぁ、メールがすぐに返ってくるとか、お定まりでカラオケやランチに行く仲間、というような形式的なことにこだわらないで、自由になってね。職場で好かれてたんでしょ、主様の文面からも素直で好感が持てるお人柄が表れてますよ。(←エラそーにごめんなさい私主様よりざっと10年年上なもんでついついお姉さんぶりぶりしてしまったわ)

プリンさんいい事言うね

041
まや
夫が転勤族で全国を転々としています。その為、毎回新鮮な人間関係を味わえています。転勤を初めてした頃は、子供と2人きりの毎日が不安でガムシャラに友達を探してましたが、結局見つかりませんでした。まぁいいか~と感じた頃に、友達ができ初めてましたよ。私の場合、秘密主義な所と気を使い過ぎる所があったのでそこを改善しました。考えるな、感じろ!(ブルースリー)です。あれこれと考えずに行動してみては?友達が多い友人の共通点は、さっぱり系が多いかも。

全然大丈夫!!

🐤
ふくちゃん
一人で苦しんでいないで 自分から働きかけてみたらいかが? 前の職場の方々には好かれていたとのこと。 「なんだか懐かしくなっちゃったからみんなと会いたいな~」 ってメールしてみたら? きっと喜んでくれますよ。 たった4カ月のブランクなんて いまさら・・っていうほどじゃないと思うな。 それからフラワーアレンジってステキな趣味があるじゃないですか! たまに教えています・・・ってどういう状況なのかな? ボランティアとか?自宅でサークル? もっと頻繁に行って おなじ趣味をもつ仲間作りをしてみたらいかがでしょう。 私自身、ママ友よりも仕事仲間や趣味の仲間のほうが 長く続いていますよ。 ママ友なんて子供の進路が違えば バラバラになることが多いですよ。 ○○ちゃんのママ、っていう肩書よりも あなた自身の趣味や、あなた自身に好意を持ってくれた 以前の仕事仲間からお友達作りをされたらいいと思いますよ~

こめかみの凹み

041
ブル
40才の主婦です。 たるみなどはあまりないのですが、 最近、こめかみがへこんで来ています。 ヒアルロン酸をいれたりする治療があると 聞いたのですが、本当に人体に害はないか心配です。 他に何か良い方法をご存知の方いらっしゃいますか? 自分の脂肪を注入するのが一番かなと今考えています。。。

私もですよ

😣
ninakoma
元々一人でいることが好きで、友達と遊ぶのと 同じ頻度で一人でいました。 結婚するまでは頻繁に「友達」と呼べる人たちと 遊んでいました。20代ですね。 結婚し、子供を産み、引っ越しをし、実家から 離れ、さらに引っ越し・・・の繰り返しで、 ママ友もよっぽど気が合った方以外とは疎遠です。 さらに学生時代の友人。彼ら・彼女らにも人生が あって、頻繁に遊ぶなんてことは出来なくなりました。 年1で、報告会程度ですよ。 今は子供に手がかかるし、トピ主さんとそんなに 変わらない年齢です。 子供から手が離れたとき、おそらく似たような状況の 方っていると思うんです(母を見て思いました)。 そのような方とお友達になる、というのはどうでしょう。 少なくとも上っ面の友達なら私はいらないです。 友達っていつの間にか出来ているものだと思うので、 あまり気に病むことなく、過ごしていきましょう。

アドバイス

041
真理
私の友人の一人に友達がたくさんいて人気者の人がいます。 ある時彼女に人間関係の秘訣を聞いてみました。 すると、「お金と気を思い切り遣うこと」 と言っていました。 お金がないときは、その代わりに気を遣う。気を遣えないときは、お金をたくさん遣うとも。 特に冠婚葬祭は人生の節目ですので、大事にしているそうです。 彼女はもとから明るく心の広い人ですが、そうやって努力もしているんだなぁと感心しました。 トピ主さんのご参考になればうれしいです!

気持ちは分かります

041
淡々
私も友人関係は希薄な方です。 個人的な経験上、数はいらないという結果に至りましたのでそうしております。 友人関係が賑やかなのは、良い面も悪い面も同じくらいありますよ。 他のレスにもありますが、お金と気遣いは結構なもんです。 自分にとって、そこまでする価値があるのか或はないのか、個人によって分かれるでしょう。正しい解答はありません。 私の場合、全く楽しんでいない自分に気付いて止めました。 今は腹六分程度の関係といいますか、知人以上友達未満の関係が心地よいです。 そのうち、気の合う人と出会えるかもしれませんしね。 期待せず淡々と過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧