本文へ

「生活がかかっているから」という人

レス20
(トピ主 1
041
トモヨ
ひと
先月から短期のアルバイト(事務職)をしています。 一緒に働いている独身女性が、毎日、必ず言ってきます。 というのも、契約期間よりも早期の終了となりそうだからです。 それで主婦の私に暗に辞めろと言っているのかなとも感じているのですが、気にしすぎでしょうか? もし、私が仕事ができず迷惑をかけるのであれば、辞めても良いのですが、彼女の倍近くの仕事をこなしています。 また、返答はどうすればよいのでしょうか? いつも「はぁ…」と言った感じで相槌すると、次の話題に移っています。

ランキング

レス

ただの口癖

041
chacha
スルーしましょ

はぁ・・・

041
きー
あなたの文章の意味がよくわかりません。 毎日「何を」言ってくるんですか? どういうときに、どんなタイミングで、どんなふうに言ってくるんてすか? 何もわかりませんよ。 自分の文章を読み返してごらんなさい。 そんなあなたに、返答はどうすればよいのでしょうか? 「はぁ…」

不安で仕方ない

041
ナイロン卿
その人は不安で不安で仕方なくて、 思わず口からそんな言葉が漏れちゃっているのではないでしょうか。 私も不安で不安で仕方のない時、どうしてもその不安を口に出さないと 死んでしまいそうになります。 トピ主さんには何の関係もないと思いますので、 気になさらなくていいと思いますよ。

それでいいと思います

🙂
リフォーム完了
ふーん、そうなんだー、大変だねー。 でいいと思います。 気にすることありませんよ。

もし退職を促しているのだとしても

私も事務
早期の終了となるのはその人だけですか? トピ主さんの方がはるかに業績が良いのであれば、 出来る人の邪魔しか考えられないから能力が付かないのねと思っていれば良いのです。 その人も今の自分じゃいけないと気づくターニングポイントなのでしょう。 当日まで、「私もいつ切られることか」「いいとこあるといいねー」と流しましょう。 もっと収入の良い仕事を目指すことだって出来るのはその人自身ですから。 トピ主さんだって趣味で来てるわけじゃなくて生活費の足しですよね。 でしたら、「そうだよねー私も働けるうちに家計の足しにないとだよ~ お互い色々あるよね~大変だよね~」と弱った顔でもしておいたらどうでしょう?

今のままで良い

🐤
ただ単に、愚痴を言いたいだけの人なんじゃないでしょうか。 トピ主様が、同情も反論も相乗りもする必要はないですよ。 こうゆう人に私生活の話をすると、やっかまれて後々面倒なので、仕事上の話しかしないようにしたほうがいいと思います。 但し、面と向かって「貴女の方が裕福なんだから、私の変わりに仕事辞めてよ。」とか理不尽な要求をしてきた場合は、毅然と拒否&上司に報告しましょう。

いますね

041
しろクマ
私の友達にもいますよ。 私が結婚する予定も彼氏もなく独身で正社員で働いているときにも言っていたので考えすぎだと思いますよ。 トピ主さんだって生活のためにパートしてるのでしょうし。 主婦で短期や契約期間のみだと主婦の小遣いかせぎと思われている 可能性も否めませんが。 別に気にしなければいいと思います。

同じことを

🐱
オリーブ
言えばいいんですよ。 「ですよね~  生活(老後も)かかってますよね~」と。

レスありがとうございます

041
トモヨ トピ主
オリーブ様まで拝見いたしました。 レスを読んで思い出したのですが、2日間旅行で休ませてもらえる了承を得て、アルバイトに入りました。 当初は仕事が溜まっており、旅行で休む私だけ「土曜日出勤してもらえないか」と上司に言われ、了承しました。 その時に、その独身女性から「断れば良いのに」と言われたので、「(旅行の)お小遣いにできるので、ちょうどよいです」のような感じで返答したところ、「トモヨさんはお小遣い稼ぎなんだ。いいな~」と言われました。 「旅行のお小遣いです」と訂正したのですが、聞き流されてしまったような感じでした。 またバイトの目的は、その独身女性の方には言っていませんが、半分は生活費、半分は留学資金にするため貯金をしています。 私としては、お小遣い稼ぎだろうとなんだろうと仕事をきちんとしているから問題ないと思っていたのですが、面白くない発言だったと思います。

トピ主さんが悪いなあ

😑
なお
結局、社会人経験が少ないんでしょうね。 「(旅行の)お小遣いにできるので、 ちょうどよいです」 生活費+留学費用を稼いでいる人にそんな こといっちゃ駄目ですよ。 嘘でもいいから、 「生活費が足らない」 「生活が苦しい」 と言わないといけません。 旅行で2日休むのも、子供の検診だとか、 親の介護でとか言わないと、 それが社会の常識です。 わたしもこの秋に北海道に1週間行きますが、 会社では2泊3日と言いました。 まあ、このことを同僚の器が小さいと 切捨て、反省しなくてもトピ主さんは 生活していけますものね。 たまには旅行も行けますものね。 ようはそういう事です。

今のままで良い

🎶
123
生活の基盤が揺るぎますから、この女性の不安は相当なものです。 だからといって、雇用を決めるのはトピ主さんではないので、気に病む必要はないです。 ただ、「もし、私が仕事ができず迷惑をかけるのであれば、辞めても良いのですが、彼女の倍近くの仕事をこなしています。」という言葉が出る事が気になりました。 →彼女の倍近く仕事をこなし、彼女よりも会社に貢献し必要とされている。よって、彼女より私が雇用されて当然。 と言いたいのでしょうが、条件を満たせば辞めてもいいと書けてしまう程、働くことに必死さが無いわけなので、生活不安をかかえる独身女性に仕事を譲ってもいいんじゃないの、なんて感じました。 そういう雰囲気を独身女性さんも感じ取ってるのではと思います。

基本的に

041
あい
自立していて、特に独身の方は皆さん生活かかってるのではないでしょうか?? あえてこんな事言うなんて、余程精神的に余裕がないんでしょうね。 私もですよ~。皆同じですよね~。って言ってはどうでしょう?!

主さんは何も悪くないですよ

ゆきんこ
「お小遣いにできるのでちょうどよいです」という言葉は、あくまで 彼女の「断れば良いのに」との言葉に返事しただけの形ですよね。 わざわざ自分から旅行を自慢げに話したとかならともかく、聞かれて素直に 本当のことを言っただけですから、あなたは何も悪くないと思います。 生活がかかっているというのは彼女の事情に過ぎず、他人がそのことに対し 罪悪感を感じなければならないということは一切ありません。 こういう「羨ましがりたり」な人、私も出会ったことあります。 他人の行動や言動や持ち物に常に目を光らせ、少しでも自分より恵まれている 点を見つけると必要以上に反応して騒ぐ。 なんでそんなにマゾなの?って、まったく理解できませんが。 とにかく鬱陶しいですから、今後は接触を控えたほうがいいでしょうね。 今後、何か主さんの経済状況を探るような質問があった際には 「そういうプライベートな話って、お互い言いたくないし聞きたくないの。ごめんね」 とニッコリ言ってみられては? ところでわかりにくかったのですが、「半分生活費、半分留学資金」というのは 誰のことですか?

軽率

😝
aja
>「(旅行の)お小遣いにできるので、ちょうどよいです」のような感じで返答したところ、 軽率だなあ。 >「旅行のお小遣いです」と訂正したのですが、聞き流されてしまったような感じでした。 意味の無い訂正だなあ。 旅行も出来るということは、尚のこと余裕があるということだから、 火に油を注ぐようなもの。聞き流されて良かったね。 その一件が「生活がかかっているから」と毎日言われる原因であることは、 明らかでしょ。 昨今の経済情勢、非正規雇用の増大と言った社会情勢について、 もう少し関心を持ちましょう。 ニュースを見てれば分かるはずなんだけどね。

その状況なら

041
riri
生活はかかってるでしょうね。 自分自身で稼がないといけないわけだし。 その独身女性は不安なあまりつい口をついて出ちゃうのかもしれないですよ。 あと、トピ主さんに悪気はなかったにしろ少々まずい言い方でしたね。 でも今更どうにもならないことなので、その女性がいなくなるまでやり過ごすのが一番だと思います。

貴方は悪くないし常識的

041
ピッコロ
どんな目的であろうと,どんな生活状況であろうと,どんなに裕福であろうと,どんな勤務形態であろうと,貴方はきちんと仕事をしてお給料をもらっているだけですから,何も悪くありません。 「旅行のお小遣いにできる」という回答だって,極めて常識的で率直なものです。 なおさんのレスのような「常識」は決して常識ではありません。 親切・常識のつもりでついた嘘がバレたとき,きっとこうなります。 「私が貧乏だという同情で嘘をつかれた。バカにされた。」 「介護と言いながら旅行に行っていた。本当に介護で苦労している人に失礼だ。嘘をついて休むなんて非常識だ。」 ajaさんのレスのように「軽率」とも全く思いません。 昨今の経済情勢はトピ主さんのせいではありませんし,そのことと余計な嘘をつくことには何の関係もありません。 堂々と仕事を続け,お給料をもらってください。 その同僚が会社にとって(トピ主様より)必要な人材かどうかは,会社が決めます。 会社も,従業員が「生活がかかっている」かどうかを気にする必要もありません。必要な人材を確保するだけです。 頑張ってください。

不安で仕方ないんでしょうね

りんご
独身女性さんは、仕事がなくなったら生活が成り立たないということが、とても近い現実なんですよね。 昨今の雇用不安。次の仕事がロス期間なく見付かるとも限りませんから、将来を考えると不安でたまらないんでしょう。 だから、口癖のように出てしまうんだろうなと、私は同情してしまいました。 いくら新聞やニュースで雇用不安の情報が流れていようと、実際ぎりぎりの状態になった人じゃないと、この不安や必死さは分からないんだなと、このトピと他の方のレスを読んで始めて知りました。 雇用への真剣さが違う人にとっては、トピ主さんは地雷かもしれませんね。 世の中いろんな立場の人間がいるというだけなんで、トピ主さんは今のままでいいと思いますよ。

うーん・・・

リュミエール
どっちもどっちだけど、まだトピ主さんの方が普通だと思う。 言ってまずかったのは、お小遣いと旅行のお小遣いの事だけ。 家計の話をネガティブにする人は、ちょっと警戒しておいた方がいいかもね。 切羽詰まってるかもしれないから。 ただ、レスしてる人に言い方悪いけどお涙ちょうだいの人が多いんだなと思いました。 トピ主様仕事してるし、旅行のお小遣いくらい普通の会話じゃないの? そこまで相手の事読まないとだめなのかな。 それを要求する人そこまでしてるの? それに、この独身の人も相当かと。 土曜日の出勤了承してるのに断ればいいのにとか…、目線変えたらちょっといじわるかも。 横ですが、なおさん…。 嘘でもいいから…って、嘘はまずいと思う。 何も言わない。相槌を打つとかでいいんじゃないの? それって社会の常識でもなんでもなく、単に嘘つきなだけでしょ。 反省する事でもないしね。 それから、半分は生活費、半分は留学資金ってトピ主様の事じゃないの? 私はそう取ったんですが…。 勘違いで早とちりして糾弾するのはどうかと。 あと、雇用を決めるのは会社です。

はあ・・・でOK

041
ai
返答の仕方は今のまま「はあ・・・」でOKと思います。 変に「お疲れさまです」「大変ですね」とねぎらう言葉を言えば それさえも相手は、嫌な意味にとってくると思います。 (私も以前、生活かかっている人に「大変ですね」と何も深い意味は なく言ったら「そういうこと言われたら不愉快」 とかなりつっかかられました。) また、誰を雇うかを決めるのは経営者や上司なので 暗にやめろと言っていたとしても、主さんが自分の 意思で辞める以外に、退職させられることはないでしょう。 しかし、主さんがひがまれるのもわかる気がします。 主婦の短期アルバイトというのは、独身者や家計を 支える人間からしたら、お小遣い稼ぎにしか見えません。 旅行にいく余裕もあるし、留学までする余裕もある。 いくら「旅行のお小遣いです」と訂正したところで 「自分が自由にするためのお金=お小遣い」という 見方しかされないと思います。これは上司や同僚たち 全ての人から、実際のところはそう思われています。 かといって、辞めていく方が「生活かかってるから」 と連呼するのも嫌みっぽいのは本当です。 この人にはあまり関わらないのが一番です。

私も使います

041
ねこ
私も一人暮らしなんでよくその言葉を使います。同じ年でぬくぬくと実家で暮らしている人(家にちょっとしか生活費を入れてない、家事をしない)には多少の嫌みもありますが、基本は悪気はないです。不愉快でしたらすみません。辞めてほしいとかは全く思ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧