本文へ

復縁うまくいくでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐶
hana
恋愛
別居して6年・・又一緒に生活しようかと思ってます (金銭的にも安定できる)子供は大学生・高校生の女2人) もうすぐ子供もいずれは出て行くでしょう・でも彼の両親の面倒を見なきゃいけないのかと思うと・・・・でも自分のこれからの生活を考たら復縁のほうがいいのではないかと思うっていますが、復縁してうまくいくことの秘訣はあるでしょうか?

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
chacha
自分のことしか考えていない女だということは長い付き合いで分かっているはず。 だいじようぶ、相手が断ってくれる。

目的は何?

😨
リフォーム完了
養ってもらうために復縁するのですか? だったらご主人に嫌われないように義理の両親の面倒を見て ご主人の言う通りに生きていくしかないでしょうね。

うまくいかないと思います。

🐶
しばわんこ
根拠は、まったく同じ(別居期間は3年)友人がいるからです。 経済的負担は心配なくなったけど 精神的に辛いと言っています。 一度、大空に飛立った鳥がまた籠の中の鳥になるようなものです。 餌はもらえるけど籠の中でしか自由がありません。 しかもお子さんはあと何年かすれば巣立つのですよ。 6年頑張れたのならあと6年頑張ってみてはいかがですか? ちなみに友人は別居前もレスでしたが 復縁してからもレスです。 別居前と同じ事でケンカしています。 お互いに学習能力がなかったせいだと思います。 友人の復縁にも反対しました。 子供が巣立った後、あなたはただの介護用員だよと。 それでも友人は復縁しました。 そしてまた同じ愚痴を吐いています。 身の丈にあった生活をすれば、独身の方がずっといいと思います。

無理

🙂
ノア
なぜ別居してるのか? それがわかりませんが、文章からは自分本位な様子が滲み出てきてます。 私が夫ならお断りです。 都合の悪いところばかりあてにするな!!と言いたい。 金銭面が不安なら働いて、しっかり貯めましょう。

昔のままでは不可能です

041
復縁者
復縁は自分を殺してするものです。 昔のままでは到底復縁は無理です。 うまくいくでしょうか・・ではなくてうまくやらなければなりません。 他人事のようなのん気なことをいっているようでは到底無理のようです。

ご主人が同意している場合に限る。

041
suku
先ず最初の関門は、ご主人が復縁に同意している事が前提ですね。 その次は、ご主人との別居の原因が何であれ、主さんがそれを含めて全て受け入れる事が出来るか否か。 浮気が原因なら、同居してまた浮気しても軽く受け流す位できないと無理です。 金銭問題なら、主さんが全て生活の面倒を見れる事(それは無理そうですが)。 モラハラや価値観の相違だとしても、全て受け入れる覚悟がある場合のみ、復縁しても続けられます。 その覚悟がないなら、復縁しても「違った」と別れるのがおち。 お子さんが一緒なのに、そんな親では恥ずかしいと思いなさい。 別居して尚、独りでは経済的に安定しない程度の生活力しか付かないのなら、二人になっても無理です。 「誰かに頼らないと生きていけない」人というのは、特にそれが金銭だと自分の意見をハッキリ言えない立場だという事。 人は各自自分の意見がハッキリしている自立した大人が一緒になって始めて所帯を持ったと言えるのです。 主さんには無理です。

トピック主です

🐶
mama トピ主
ご意見ありがとうございます・多分想像はついていたのですが・・ 主人も同意しており(子供が可愛くて仕方ないみたいです) 戻ると経済的には充分安定できます・夫婦としては全くだめですが・・・ 仮面夫婦?!というでしょうか?別居前からそうでした・お互い割り切っていたのですが、主人がそういう環境に我慢できず別居の形をとりました。毎月の生活費は30万程(家賃は別に払ってもらってました)でも、両親の年齢を考えてきたのでしょう。それと子供と暮らしたいと思ったみたいです・私も結婚以来働いた事もなく、最近パートにでるようになりましたがやはり不安です・ 愛は全くない事はありません。ただ夫婦としての関係は無理かもと・ でも大概の夫婦は金銭的な事で我慢してるのではないですか?多少なりとも・・すいません。なんだか色々と考えがまとまりません

承知しているなら

041
chacha
子供のために夫がガマンしてくれる、というなら、仕方ないでしょう。夫の寛容さには呆れます。子供だけ引き取る選択肢もあるのですからね。 せいぜい感謝して暮らすんですね。

やめたほうが・・・

041
びっくり
私もやめたほうが良いと思います。 死ぬまで愛のない人と一緒に過ごし、その人の面倒をみることに 不安はないのでしょうか? 別居しても働きもせず、生活費をいつまでももらい続けて しかも30万?なんとも思わないのでしょうか? びっくりです。 離婚はされていないのでしょうか? 逆にうらやましいと思いました。

新しい形の共同生活から

041
凛子
お互いの求めるところが同じなら大丈夫じゃないですか。 もう父親母親の役割は終わったんだし、熟年夫婦の場合、夫婦の形も10組あれば10通りで良いんじゃないですか。 その為に、どういう形を望むか、話し合う必要はあると思いますよ。お互いあんまり干渉しあわない、自分の時間を持とう、など自由に考えてもいいのでは。別居より経済的だし、その分老後の積み立てにもお金が回せるし、精神的に解放されます。 私も、十数年前に離婚した元夫と、数年前から一緒に暮らしています。切っ掛けは、私が仕事を失ったり、元夫がマンション(賃貸)を出なければならなかったりと、情けない理由からですが、一緒に住み始め、徐々に暖かい関係にもなってきていますよ。 今でも時々、口論もありますが、その都度、とことん話し合います。 ちょっとずつ前進していますよ。 まずは、共同生活から、と思ってはどうでしょうか。 夫とはこうあるべき、妻とは…などと堅苦しく考えない方がいいです。 世間の一般常識から解放されたら、意外に良い関係になるのでは。

復縁の例をひとつ

041
みらい
友人のご両親は、彼女が幼稚園の頃に離婚・復縁しましたが、現在離婚カウントダウン状態です。お孫さんもいるのに…。 経済的な面、まだ好きな気持ち、娘を一人親にするのは気の毒、そんな気持ちでやり直したのかと思いますけど、結局変わらず、ご両親はケンカばかりで仮面夫婦を長年続けてたそうです。夫婦仲が悪いせいか、ご両親それぞれが友人に過度に寄りかかるなど、結局家族全員が幸せでない状態だったと友人は話していました。 もちろんトピ主さんの家庭とは状況が違うので、一概にはいえないですけど、お子さんへの影響など十分配慮して、話を進めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧