本文へ

出かける時の約束の仕方について

レス4
(トピ主 1
041
むー
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日とても引っ掛かった出来事があったので、皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てました。 一度も一緒に出かけたことのない方から〇日に〇〇に遊びに行こうとお誘いを受けました。 その際、時間など何も言われていなかったのですが、お仕事の都合もあるでしょうからお時間はお任せします、と伝えました。 当日前夜、お仕事の関係で朝始発で帰るからと言われたため、『無理しない下さい。つらければ別の日にしましょう』と伝えて当日を迎えました。 …当日、結局14時まで音沙汰はなく、14時に電話がかかってきたときには『今むーのうちの方に向かってるから』とのこと。 私は友人と出かける約束をする時はいつも以下の手順です。 1日にちを相談し決める。 2当日までに待ち合わせ時間や大まかな場所を決める。変更があればその都度連絡。 3当日、時間に遅れそうなら連絡を入れる。 今までの友人達とは、どちらともなく当り前のようにこの手順で遊びに行っていました。 これは普通ではないのでしょうか? また今回のような遊びの約束のしかたをする方にもご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

「普通」

プリごろ太
そのかたにとっては、それが「普通」なのかも? 「普通」の基準は人それぞれだったりします。 ちなみに私は、トピ主様派です。 会う約束がそんなふうに曖昧な状態のまま進行するなんて、落ち着きません。

その人は、嬉しくて張り切っちゃったかのかも…

041
秋色
「約束したんだから、何が何でも行かねば」 と思われたのかもですね。 責任感が強い人でもあるでしょうね。 第一、 ふたりは初めての約束だもの。 やっぱり緊張しますよ、 同性の友人でも。 まだお互いの性分も知らないし、 そりあわせが緻密ではなかったのが残念無念でした。 どちらが標準…というものではないと思われますよ。 私自身は、 どちらの気持ちも分かります。 初めて約束する人には、 マジどきどきしますもの。

固定電話世代です

🛳
しとらす
貴方と友人の間には、これまでの付き合いの中で『待ち合わせする時にはこうしよう』という流れが出来ているのですね。 但し、これはやはり、貴方たち限定の取り決めと考えておくのが良いでしょう。 近頃のメール世代の方々は、待ち合わせの場所も時刻も大まかで、たびたび『今、どこ?』とメールするから大丈夫って考えている人も多いと聞きました。 私が、待ち合わせ相手から『朝、始発で帰る』と言われたら『お疲れさま、じゃぁ、○○に行くのは後日にしましょう。ではまた!』と連絡します。相手任せにして疲れるのは嫌です。

トピ主です。

041
むー トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 なんだか腑に落ちずに過ごしていましたが、ご意見伺えて良かったです。 ・プリごろ太様 普通の基準はそれぞれだということ…まさにその通りですね。彼にとってはあれが普通だっただと思います。 私も不確かな約束になんだかずっとそわそわしっぱなしで、それが不快だったのかもしれません。 ・秋色様 初めてだと緊張感というご意見、タメになりました。そう考えて下さる方もいらっしゃるのですね。私も自分の行動を当り前だと思いがちなので反省です。 ・しとらす様 ご意見頂いて、相手任せにしていたから勝手にそわそわしていたのでは…と気付きました。確かに『今度にしましょう』とこちらから言ってしまえばよかったのだと思います。それなら相手にも無理をさせずに済みましたし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧