本文へ

友達の接待

レス16
(トピ主 3
041
なつ
ひと
少し不満で愚痴になってしまいますが聞いてください。 その友達は最近引っ越しをして今は片道車で二時間くらいかかるところにいます。 遊びに来てとお誘いがあったのでお邪魔しに行ったのですが出てきたのはお茶のみ。私はお菓子など持参して行ったのでそれを食べましたが近所ならわかりますが結構遠いので少し不満に思ってしまいました。 しかもクーラーはつけてなく汗はダラダラでつらかったです。 こんなことを不満に思ってしまう私は心が狭いでしょうか‥?

ランキング

レス

狭いです。

041
ジウン
他人の接待の仕方に文句を言うのはどうかと思います。 私は友達の家に行く時に必ず3,000円以上の手土産(お菓子やワイン)を持参しますが、出てきたのがお茶だけでも何とも思いません。 また自分の家に招待して食事を出した友達が、お土産なしでも気になりません。 そもそもトピ主さんはご自分がそのお友達を自宅に招待し、何度も手料理でもてなしたことがあるのでしょうか?

そりゃツラいわ

041
ミリコ
お呼ばれされて2時間かけて行ってお茶だけ、この暑さなのにクーラー無しなんてありえません。帰宅したら体調悪くなっちゃいそうですね。 まあ、仲の良い友人なら 「お腹空いた~!なんかないの?それとも食べに行く?」とか「暑くて熱中症になりそう!クーラーつけて~!」とハッキリ言います。 それでも対応してくれなかったら・・・不満を抱えたままちょい疎遠にします。 お呼ばれされても二度と行きません。もちろんこちらの家にも呼びません。

仲のよさの度合いが・・・

041
じゃき
よく解かりませんが・・・ 部屋が暑かったら「暑くない?」とか言える関係ではないのですか? そんな遠くまでわざわざ行くくらいの友達ならば・・・ 不満に思ってしまったならもう行かなければいいと思います 私も誘っておいてお茶しか出さない友達はおかしいと思います おもてなしを期待しているわけではありませんが 私なら遠方から来てくれたお友達には お菓子など用意しておきます。 なつさんは 別に心が狭いなんて思いませんよ

こんなに暑いとイラッとしますよね

041
別にケチっているわけではないのですが、私の家ではほとんどお茶のみで、お菓子は滅多に出しません。 元々、あまりお菓子を買う性格ではないので。 その代わりに「何にもおもてなしできないんだけど」と一言断りを入れます。 クーラーはさすがにつけますが(苦笑) お菓子はまぁ、絶対出さなきゃいけないというわけではないですし、 なつさんが持って行ったから出さなかったのかもしれませんし、 そこは優しい目で見てあげて下さい。 クーラーはやはり家主ではないので、付けて、とは言いにくいですよね。 なので、 さりげなく「最近暑いけど、クーラー付けないでよく耐えられるね」など 上手い言いまわしでそれとなく促してみるのもありだと思います。 もしかしたら、何か理由があるのかもしれませんし。 付けられないなら呼ぶなよ、とお思いになるかもしれませんが、 何か不満に思ってしまうなら、ご自分のお宅に招いてあげるだけにしたら問題ないかと思います。 私の言い方で癇に障りましたらすみません。

不満に思うのは自由、でも

🐷
なんちゃってセレブ妻
不満を、お友達に言っちゃだめよ。 お友達が極度の寒がりとか、エアコンが実は飾りで工事前とか、 事情があったのかもね。 往復4時間は、ドライブ(列車の旅?)したとでも思ってさっ。

トピ主

041
なつ トピ主
さっそくレスありがとうございます! ジウンさん 3千円もの手みやげはすごいですね!私はあまり余裕がないのでそこまではできませんが自分の心の狭さを実感しました。前は私の家に来てくれたときは何度もご飯を作ってもてなしたことはあります。手みやげはなくても気になりませんよ。ただ今は車で二時間くらいの距離なので少し不満に思ってしまいました。 ミリコさん お呼ばれされて遠い中っていうのがひっかかってます。そのくらい言えたらいいなぁと思いますがきっと節約してるんだなって思って何も言えませんでした。

少し心が狭いかな…

041
つぐみ
ご友人が気遣いの苦手な方だとしたら、このくらいじゃないでしょうか。 もしかしたら、引っ越ししたばかりであれこれ手続きやら、新生活に慣れる事で頭がいっぱいで、貴方が遠方からやってきた事に頭が回らなかった、とか。 冷房も暑さの感じ方は人それぞれなので、ご友人はつけなくても平気だったのかもしれませんね。 友達ならお茶菓子の請求はしにくいとしても、「クーラー点けてもらってもいいかな?」くらい言っても良いような気がしますが…。

トピ主

041
なつ トピ主
じゃきさん 黒さん なんちゃってセレブ妻さんレスありがとうございます。 皆さんの色んなご意見を参考にさせて頂きます。 ちなみに友達宅のクーラーは工事中や寒がりとかではないと思われます。決まった時間だけしかつけないらしく友達も汗をかいていたので。 きっと事情があってつけないんだと思って何も言えませんでした。

そういう時は

041
おじゃ
人によって接待の仕方はまちまちだけど、今回のような場合は私なら「外へお茶しに行かない?」と誘い出すかな~ 蒸し暑い部屋の中で汗ダラダラになるのは誰だって嫌だよ。 あと、おみやげの件ですが、主さんは心が狭いと思うよ。

ちょっとね

😨
ゆし
ご近所で『立ち話も何だから、ちょっとお茶でも』というなら わかりますが、片道2時間かかるんですよね。 『遊びに来て』というのは社交辞令のつもりだったのでしょうか? 本当に遊びに来て欲しかったのなら、私だったら時間帯にもよりますが 昼食か夕食を一緒に食べるつもりで招きます。 だって往復で4時間もかかるんですよ。 4時間と滞在時間合わせると、普通に考えたら昼食か夕食の時間帯に 必ずかかりませんか? わざわざ遠い所に来てもらったのに、すきっ腹のままってのは 申し訳ないです。お茶だけだったらお腹空いちゃって帰りに一人で 食事するかも知れない、いや、しちゃいますよ。 それならせっかく会ったんだし、一緒に食事しながら話に花を咲かせ た方が楽しいと思います。 クーラーも私ならつけておきます。 車とはいえ、2時間もかかる所に思いっきりラフな涼しい格好で来るとは 思えないので。

そりゃ不満ですね、40代になるとさすがにそんな友人は無し。

041
お大事
今年は暑いですね。 たまりません。 私は40代ですが、 さすがにもう、 そういう、 気のつかない友人はいません。 年を取ると、 変わるもので…。 トピ主さんは20代と拝察しました。 私も、 20代の頃の友人との付き合いは、 そういうものでしたよ。 「接待」 を受けようとも、 しようとも思わなかったですけど。 暑い寒いは困りますね、 でも、 私の若い頃を振り返っても、 お互いにそんなに大事には、 し合わなかったものでした(苦笑)。 しかし、 今年の暑さは全国的に特別ですから、 暑さ対策はしたほうが良いし、 私なら、 若くても、 そのくらいは言うかも知れませんね。

なにかしてもらうのが友人ではありません

💡
ホール
今回のご不満はわかりますが、良い接待を受けたいのであれば、喫茶店、レストランに行ってお金を払ってサービスを受ければよいのです。 私だったら、会ってもらうだけ、時間を割いてもらうだけでありがたいと思います。 もしかしたら、歓迎されていなかったのかもしれません。 もしそうでないなら、余計なカロリーを与えないようにとか、体を冷やさないようにとか気を使ってくれたのかもしれません。 なにしろ、クーラーは体によくないと思っている人がいまだに沢山いる世の中ですからね。もしかしたらご友人は、トピ主さんのことを、冷え症だと思っていた、または知っていたということはありませんか。会社での友達だったなら、なおさら、会社の冷房病はつらいってわかりますから。 それに、質素な家だったら、ケーキなどはしょっちゅう食べない家もありますよ。

トピ主

041
なつ トピ主
おじゃさん ゆしさん お大事さん ホールさんレスありがとうございます! 皆さんの色んなご意見を参考にさせて頂きます。推測の通り私は20代です40代になるとさすがにいないだろうなって思いました。 遊びに来てというのは本当は社交辞令だったらと思うと悲しいですけど何度か言われたのでお邪魔しに行こうと思いました。 あと友達は気を使ってくれてたかも?と前向きに受け止めたいですけど汗ダラダラだし私は大きいし暑がりだと知っているはずなのにって気持ちでした。

お疲れさまでした

041
心狭き者
私も心が狭いのか、トピ主と同じように思うかも....。 無論、態度には出しませんけどね。 もし自分が相手の立場だとしたら、お茶菓子は勿論、簡単な昼食も出しますよ。 2時間(往復4時間!)もかけて会いに来てくれたら、それくらいやっちゃいます。 実際の友人関係もそうですしね。 なにか理由があって、お茶だけにしたのかしら??? まぁ、思うだけなら自由ですよ。自己嫌悪に陥るほど大した問題じゃないですって。 後々笑い話にでもなるでしょう。

コミュニケーション取れないタイプ

😍
あかちゃんです
口のきけない赤ん坊じゃないのですから、暑いなら暑い、なにか食べたいなら食べたい。それくらい言いましょうよ。 なぜ言えないの? 言えなくて、暑かった腹減った。 言えなくておむつを替えてもらえなかったわけじゃないのだから、後で掲示板にぐじぐじ書かなきゃいいのに。 別に赤の他人の家に行ったわけじゃないんだから。 小さいことのように見えますが、万事がこの調子じゃ、生活出来ているのか心配。付き合わされる方は溜まったものではないと思いますね。

えっ…

041
深夜
ありえません! 友達でもお茶とお茶うけ、コーヒーか紅茶。このくらいの用意は当然ですよ! おもてなしと言うほどのことでもありません。 20代、社会人ならその程度のマナーは知ってて当然かと…。 それから外から来たら暑いです、ずっと冷房の中にいる人とは違います。 仮にホストが冷え症だとしても遊びに来た友人に我慢させるなんて考えられません。 麦茶だけのもてなしといい、お友達はケチさんなのではありませんか。 我慢した主さん、いい人すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧