本文へ

自己犠牲をしておいて自分に腹を立てる

レス3
(トピ主 0
🐤
スジコ
ひと
夫のことです。 「自己犠牲が過ぎる妻」トピと似た感じかもしれません。 ただ、私のケースは私にも問題があるようにも思うので、相談させてください。 夫は、人の都合に合せて人を喜ばせたい人です。人の希望を「察して」対応してあげちゃうタイプです。 それが、最近疲れているせいか、「合わせた挙句、それをしたことを悔やんでイラつく」ようになりました。 例えば、 -友人の都合で旅行の日程を変えて、自分の予定が苦しくなる。 -親族の家に遠回りして送ってあげて、帰りに渋滞で深夜になって疲れる。 -疲れた顔をした家族のために旅行の予定を早く切り上げて、結局不満。 (私はどれも不満に感じていません) 夫に不満そうにされると「私がそれをしろって言ったわけじゃない」と私も腹が立ってきて「だったらやらなきゃよかったじゃない」と言うのですが、そのときになると自動的に「人を喜ばせる」ことを最優先にしてしまうようです。 そして、後から自分(とそれをするように仕向けた人に少し)に腹を立てる。 なんだか誰も幸せじゃないので、改善したいのですが、なんだかどうしていいのか分かりません。 私は、「こうしたかったのに」と後で思うことがありません。どんな結果であれ、今日はよかった、と思うたちです。 (旅行でも何でも、強い「こうしたい!」を持っていないので、全て夫の希望に任せています。どこに行ってもいいし、行かなくてもいいからです。) そのせいか、「こうすることを選んだけど、本当はこうしたかった」と後から思う夫の気持ちが分からないのです。 ただ、不満な顔をされると嫌な気分になってしまうのです。 人に合わせてあげたい、と思う夫は優しいと思います。 「それを誰もあなたに頼んでない。自己責任」と思う私は意地が悪いような気もします。 何をどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

理解と気の持ちよう

🙂
ササヨシ
主さん旦那は、おそらく気遣いを止めても、気遣いを止めた事に不満を持ちますよ。どっちを選んでも改善点が見つかってしまう性格なのでは? 良いじゃないですか、よく言えば向上力があると言う事で、性格でしょうから、主さんがそれらに固執しないのと一緒で受け入れた方が結果楽ですよ。不満に感じてると習慣になっちゃいます。第一、主さんが逆にだんなの様になれと言われてなれますか?無理だと思います。 なので解決に関して、建設的に考えると、人を喜ばせても疲れないようにする、夫が腹を立ててしまっても主さんがそれに乗っかって腹を立てないで済む、嫌に思わない方法を考える。 せっかく人の迷惑にならないで喜ばれる癖を持った旦那さんなのですから、良さをスポイルした結果何事にも無気力になられても困りませんか? 無気力一家の未来は暗い気がしますが。

分かる~!!!

🐧
きゅーかんばー
旦那様のお気持ち、分かるような気がします。 私も、同種の人間です。 他人に合わせたけど、なんかモヤモヤする→イライラします。 けど、気が付いたのです。 私は、優しいのではないと。 嫌われたくないだけなんです。 他人の前でいい顔をしても、近しい人の前では本音を見せられるので、イライラ「できる」。 自分を大切にしない人は、大切な人を大切にできない。と実感しました。 言い方は悪いですが、他人の要望を聞き、その場ではいい顔をしたいのです。 けど、トピ主さんの前では、本音が出せるのです。 他人に合わせて、自分の欲求を押し殺している、自分の本音を。 だから、イライラ不機嫌になるのだと思います。 それは、条件反射なのです。 けど、それに気付いて以来、少しずつでも自分の要望や考えを表に出すよう努力しています。 だいぶ、イライラが軽減されますよ。 自分でいうのもなんですが、根はやさしい人なんだと思います

優しいというより‥

041
てんてん
いい格好したいだけじゃないですかね。 本当に優しい人は、後からイラついたりしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧