本文へ

自転車に南京錠かけられました

レス6
(トピ主 2
😭
sora
話題
自宅の入口付近に停めていたうちの自転車に誰かが南京錠をかけて乗れないようにされていました。 子供乗せのついた小型の自転車です。自転車置き場はないので大家さんに了承を得て入口スペースに置いていました。 チェーンのところにかけられていて、時間はお昼12時前~14時半の間にやられました。 以前、うちのポストに(集合ポストの)チラシを自分の家に持ち帰るようにマナーを守るように!といったような張り紙がされていて相談しました。もちろんうちではなく、うちではありません持ち帰っていますと書いたら張り紙はなくなっていました。 確実に誰かが嫌がらせしているように思えます。自転車はきっと邪魔だったのか・・・とも思いますが 悲しいです。こういう場合どう対処すべきですか?まず自転車にものれませんし、困っています。大家さん,不動産やさんには伝えましたが・特に対処はしてもらえないようです どこのだれかもわからないので、どうしたらよいかわかりません。自転車は今日明日にでも有料の駅前の自転車置き場に預けようと思います。

ランキング

レス

切っていいと思いますよ

041
木苺
災難でしたね。 ネットで見たら南京錠はボルトカッターという物で簡単に切れるそうです。 カギ屋に頼むと1万位取られる等…書かれてました。

警察に相談かな

041
ミリコ
とりあえず「悪質ないやがらせを受けている事実」として、警察に相談に行きます。 自転車はそのままの場所に置いておいて、 ・大家さんに許可をもらって置いていること ・警察に被害届けをだしていること(本当は相談だけですが) ・至急、南京錠の鍵をとく依頼 を紙に書いて貼っておきます。 犯人がわからずなんだか気持ち悪いですが、トピ主さまが悪くないのならその旨を宣言するしかないと思います。 もし嫌がらせ(?)が続くようなら、わかりやすくアピールするために玄関上に防犯カメラを設置したり、警察に回ってもらうようにするのはどうでしょうか?

対処されてますやん

041
nagai
>自転車は今日明日にでも有料の駅前の自転車置き場に預けようと思います。 最初からそうしておいたらよかったですね。 誰かの邪魔になっていたのでしょう。 自転車を車に置き換えたら、よくわかるはずです。

南京錠切断

041
南京錠の切断には ボルトクリッパーを使えば簡単です。 ホームセンターで2000円くらいです。 ボルトを切るためのハサミのような工具です。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
落ち着いて書いたつもりでしたが、わかりずらかったら申し訳ありません。以前にあったポストの張り紙というのは集合ポスト前に誰かがチラシを捨てていってしまうのを、うちだと思ったようで貼紙されてしまいました。その後も誰かわかりませんがチラシを捨てていく方がいて、ずっとうちが疑われているのかもしれません。。うちはとても古い建物で管理人さんなどもいませんし団地のような感じです。ほとんど他の部屋の方とも会いません。5、6くらいの部屋数で少ないです。1才になる子供もいるのでもめたりはしたくありません。やはり引っ越すしかないのでしょうか。。ちなみに付けられていた南京錠は近所のコンビニに同じものが売られていました。なので主人に同じものを買ってきてもらいその鍵で外しました。

〆 トピ主です2

041
sora トピ主
レス頂いた方皆様ありがとうございます。南京錠の開け方切り方を教えてくださった方、無事同じ鍵をみつけましたので購入して同じ鍵で開けることができました。ありがとうございます。 警察は近くの交番に行き相談はしてきました。見回りをよくしてくれるとのことでした。 確かに私たちも大家さんに了承を得て置いてはいましたが、邪魔にも不愉快にも思われる方がいて当然だったかもしれません。他の住人の方からしたら勝手に置いてるように見えたとも思います。。辛いですがこれからは駅の有料のところに預けようと思います。 突然南京錠には驚きましたが・・これからはトラブルにならないよう気をつけようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧