本文へ

育児中のイライラについてご相談です。

レス23
(トピ主 6
041
風々
子供
読んで頂きありがとうございます。 現在10ヶ月になる男の子の母です。 毎日の育児大変ながらも、子供の成長を嬉しく思い頑張っていました。 しかし、ここ最近、女性特有のお話で申し訳ないのですが、月経がはじまる数日前になると体のだるさが以前よりひどくなり、精神的・肉体的にもすぐ疲労がたまり、イライラする様になりました。 そして今日、子供が危ない遊びを繰り返している時今までにない怒りをぶつけ、その後はどんなに近寄って泣いても無表情で抱っこもせず、放っていました。子供も今までとは違う感じを察したのか、一人で遊び始め最後はしょんぼりしていました。 育児を頑張ってらっしゃるお母さんにお聞きしたいです・・・。 月経前のこういった状態をどの様に回避されていますか? 病院に相談した方がいいのかな・・・と今思っています。 よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐶
みさえ
普段は何ともない事がイライラしますよね。 イライラすることを我慢せずに、声に出すと良いですよ。 例えば、「生理が近くてイライラするよ~助けて~」 とか、「なんでこんなにイライラするの~そうか!!生理だからか!! くそ~生理め、イライラさせて~もう」 とか、わたしは叫んでいます。 私の場合はかなり効果ありなのです。お試しを~。

分かります!

041
まりまり
生理中や生理前って大変ですよね。 お気持ち分かります。 我が家は1歳半の男の子なのですが、本人が分かる分からないを別にして まずは"ママの身体が辛い"という事を話すようにしています。 だから、いつもみたいに一緒に元気に遊べないと伝えるようにしています。 突然いつもと違うママになっちゃった(涙)と萎縮しちゃうのも可愛そうかなぁ・・・と。 それから、出来るだけ子どもがお昼寝をしたら一緒に寝るようにしちゃいます。 なかなか寝ないようなら、ベビーカーに乗せてちょっと散歩に出かけて寝やすい環境を作ってあげて、寝たらすぐに家に帰ってきて一緒にお昼寝・・・のパターンです。 あまりに辛いときには市販の薬も併用するようにしています。 なにか、良い方法が見つかると良いですね。

只今、更年期

🙂
おばちゃん
そういう時はね、思いきり自分を甘やかしていいんですよ。普段頑張ってるんだから。体を休めて美味しいものを食べるのが一番!

かわいそうに。

🐱
nana+
ママもお子さんも。 お疲れ様です。 私も第1子のときはひどいイライラに支配されてしまいました。 その時に失敗したことは、取り返しのきかない事だと後悔をしています。 まず、カルシウムの錠剤をのむ。 散歩に行く。 子供と一緒に寝る(家事はあとまわし) 可能なら、ひとりになれる時間をつくる。(短時間保育園/身内/シッターさんなど) 「愛してる、だいすき!」って言葉にして言ってみる。 歌を歌う。 子供を抱きしめる。 小町で愚痴を書く。きく。 本当に辛かったら、虐待やレグレクトになる前に婦人科にいきましょう。 子供はあなたのサンドバックではありませんから。 愛してるでしょ?

頑張っているんですね

🐤
piyocchi
私も子供が小さかったとき、イライラをぶつけてしまうことありましたよ。 でも最近は、出産後のホルモンのバランスが崩れてイライラすることがあるって知りました。 婦人科で、いい漢方薬出してもらえますよ。 子育て、大変ですよね。ママがイライラしてると子供にも伝わります。 だから、よかったら婦人科に行って相談してみてはどうでしょうか?  子供が大変なのってほんの一時。あの頃もっと子供にやさしくしてあげればよかったなって、 ときどき思います。 どうかご自分とお子さんを大切になさってください。 早く良くなるといいですね。

イライラしなくなるように

041
ゆま
ただでさえいらいらwする時期なのに子どもにずっと付き合ってるのもしんどい事がありますよね。 私はどうしようもなくなって軽めの安定剤を飲みました。 実際に飲んだのは数回でその後は飲まなくても大丈夫な場合が多いです。 あとは漢方でそうした症状に効くものを飲んだこともあります。 多分子どもの成長によってキツさも変化していくと思いますので うまく乗り切ってください。

私も知りたいです

😨
はる
こんにちは。 同じく十ヶ月の子供がいます。 私も最近、やたらだるく、夜泣きで起きるのもとにかく眠い。 なんかイライラするし、やる気が起きない。 授乳中胸が痛い、噛まれたのかな? お腹がシクシク痛い… と体調不良に悩んでいたら、産後初めての生理がきてビックリ&納得した次第です。 生理痛も久しぶりで、こんな痛みを抱えながら育児するなんてこれから月一、 辛いなぁ、と思っていたところでした。 とりあえず、生理が終わったら病院へ行って相談しようかと思っています。 鎮痛剤を飲んで良いかなど。 あとは、あまりにも辛いときは、散歩やご飯の準備も手抜きモードやキャンセルにして、子供の横に寝転がりました。 そしたら、初めて子供目線でゴロゴロするのもなかなか楽しかったですし、適当に遊んであげたら子供もご機嫌でしたね。 とにかく、家事育児手抜きでもニコニコのママがいいよね、と自分に言い聞かせ、、 今回はこれで乗り切れましたが、相手も成長しどんどん手強くなるだろうし、子供が二人三人いれば悠長なことはいってられないし。 便乗して恐縮ですが、私も先輩ママさんの体験談知りたいです。 お互いがんばりましょうね。

真面目でえらいです

🐧
popo
いいんじゃないですか?子どもも強く叱られてしょんぼりする機会があって。あと痛い思いも死なない程度に経験させた方が良いと思います。 いつも優しいお母さんだと空気の読めない子に育っちゃいますよ。 「ママお腹痛い痛いのごめんね」とか言えばなんとなく子どもも分かってきますよ。あとは家でごろごろ、無理しない。子どもが触って危なそうな物は手の届かないところに置く。夕飯は牛丼持ち帰り。 子どもがくっついてきたらぎゅってしてあげる。 見てないから分かりませんが、受診も良さそうですね。 失礼しました。

宣言する

041
たろ
お子さんが小さいので言ってもわからないと思いますが 自分に向って、という意味で「今日はママ、機嫌が悪いよ」という! 私もカレンダーを見て気がつくと子供たち&旦那に宣言します。 「今日のママはちょっと違う。普段より怒ると怖いよー」って。 宣言することで自分に整理がつくというか… いけないかもしれないけど、その日だけはテレビにお相手してもらうとか。 毎日毎日上機嫌ではいられませんもの。 たまには自分に甘く、気分すっきりしましょう!

みなさんありがとうございます。

😢
風々 トピ主
読ませて頂いて涙が出てしまいました。何より自分が情けなくて・・。 弱音を吐いていては子供に悪いなと思い投稿しました。 みなさんの優しい言葉に涙がでてしまいました。 みさえさん、そうですね言葉にだしてみるのもいいですね 来月またやってくる時は、もう思い切って声にだして爆発してます! まりまりさん、突然いつもと違うママになる・・・まさに昨日子供にとってそうだったと思います。あのしょんぼりした姿が昨日は忘れられなくて、自分が情けなくなりました。お昼寝一緒に最近してなかったからしてみます。市販薬も本当にだめな時は飲んでみますね。 おばちゃんさん、自分を甘やかしていいって言ってくれてありがとうございます。涙出てしまいました。 おいしいもの、食べてなかったです。果物いっぱい食べたい・・買ってきます! nana+さん、具体的に書いて頂いてありがとうございます。 自分の子供は、愛してます。婦人科もやっぱり検討します。子供の為にも大切なことですね。 お疲れ様ですって言ってくれてありがとうございます。 みなさんの言葉嬉しかったです。本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

041
風々 トピ主
piyocchiさん、頑張っているって言ってくださってありがとうございます。 前回お礼を書かせて頂いた後、また子供を叱っていました。 やはり今までとは違う疲労感があります。婦人科に行ってみます。 ゆまさん、そうですね。やはり漢方等処方してもらえるのが大事だと感じました。ひと月に一度とはいえ、甘く見ないでしっかり病院へいってみますね。 はるさん、同じ10ヶ月のお子さんなんですね、夜泣きでの寝不足本当にきついですよね。手抜きモードしているつもりでストレスためてました。 少し気を抜いてみようかな。お互い本当に大変な時期ですが、はるさんも無理なさらないでくださいね。 popoさんまじめでえらいなんて、涙出てしまいました。 ありがとうございます。思いっきりしかっても情けない気持ちになってました、でも違いますね。叱ることでくよくよしない様にします! たろさん、そうですね、主人にも実は当たり散らしてました。 自分できちんと管理してイライラ日にははっきり宣言して、甘やかせてもらう、今まで気を使いすきでたと思います。気分すっきりやてみます。

やっぱ漢方薬

龍馬ぜよ
私も産後、PMSが大変ひどくなり、婦人科のお世話になっています。症状も同じです。漢方薬の加味逍遥散を飲むようになってから、体のだるさもラクになり、頭が真っ白になるくらいのイライラもありません。 他に私が気をつけていることは 家にこもらず、なるべく外へ出て人目のあるところへいく。カッとなっても、ひどいことにならないようにするため。 2時間おきに、炭水化物(パンやおにぎり)を取る。イライラをふせぐ効果があるそうです。甘いものは逆効果になるので注意。 カフェインをとらないようにする。イライラしないため。 憂鬱感もあるなら、空腹時に思いっきり背伸びをしてみてください。1日3回食事の前がいいそうです。何かの本でお医者さんがすすめていました。 お互い育児、がんばりましょうね。

同じです、ほんとに辛い。。

🛳
フィリップ
よくわかります。私のことかしらと思いました。 子供が3人います。5歳3歳1歳です。 そろって騒ぐともう普通じゃなくて、だんだんと叱る声が大きくなって。。しまいには怒鳴っています。 こっちの食べこぼしを拭いていると、あっちでジュースをだば~。 こっちで掃除機をかけていると、あっちでおもらし。。 一日中、ゴミを拾って雑巾でふいている。 私ってなんなの? 子供は下の二人がアトピーで、夜中は二時間以上寝られません。 かゆいかゆいって泣くのを、かわるがわるさすってかいて抱っこして。。 本当に限界です。最近笑うことがないし、一番上の子に小言ばかりで厳しくなって。 このまま消えていなくなりたい、こんな怒ってばかりの自分が嫌だ、一日中そう感じています。 精神科に行ってみたい。でもいつ? そして、自分なりに冷静になって分析してみると。。 私の場合、生理前よりも、排卵日前後が一番辛くなるみたいです。 妹が教えてくれた、市販の漢方薬を試し始めたら、生理痛が少し楽になりました。いらいらも、ぼちぼちと。。 こんな私でも何とか立て直して頑張っています。 一緒に頑張りましょう!!!!!!!!!!!!!!!

ありがとございます。

041
風々 トピ主
龍馬ぜよさん、漢方薬の加味逍遥散教えてくださりありがとうございます。 病院へ行く際には先生にも伺ってますね。 カフェインは朝から摂取してました。早速牛乳に今朝から替えてみました。 過去に頂いたアドバイスを実行してみて少し楽になってきました。 主人の今度の休みには婦人科受診しますね フィリップさん、気持ち理解して頂けた事嬉しかったです。 3人のお子さんのお世話本当に本当にお疲れ様です。子育てであっという間に一日が終わり、また朝が来る・・・。特に月経前にはこの毎日が肉体的にも精神的にもきつく感じます。フィリップさんはそんな中でも立て直す気持ちがあって凄いなと思いました。 私もまずは婦人科に行ってみます。フィリップさんもお体大切にしてくださいね。一緒に頑張ります!!

旦那さんとは、うまくいっていますか?

🐤
桜子
唐突かもしれませんが、旦那さんとは仲が良いですか? 私の経験上ですが、夫とうまくいっているときは、穏やかでいられます。 夫にイライラしていると、少しのことで子供を怒ってしまいます。 なので、私は、やつあたりでないかどうかを子供を怒る前に自分に確認してます。 ただの八つ当たりなら、病院よりも、旦那さんと話し合うことが先決だと思います。

私も同じです。

🐤
ひよこ
5歳と3歳の母です。 下の子を出産してから生理前のイライラが酷くなりました。 先日、久しぶりに会った友人が同じ様な状況から鬱っぽくなっていたという話を聞きました。 その友人は婦人科の診察を受けたところ、排卵がちゃんとされてなくて そこからホルモンバランスが崩れイライラしている事が判り 薬(漢方)を処方してもらってからは症状が改善されたとの事でした。 血液検査で判るとの事でしたので、近々、私も行ってみようかと思っています。 育児をしていると毎日が子供中心で、なかなか自分の事だけを考えるのが難しいですよね。 いつもニコニコのママでいられる様、お互いに頑張りましょうね。

風々さんのお気持ち、とってもよくわかります。

JRH
5歳、もうすぐ2歳の2児を2人ともマル高で産んだJRHです。 特に男の子はその月齢くらいから日々活動範囲が広がり、相手する方も 体力勝負ですから。辛いときは我慢せず、一時保育を利用するなど、 預けてみてもらうのがいいと思います。 私も1人目は男の子でとても活発で、自分1人でみることに限界を感じ、 仕事を始めて保育所に預けました。はじめは少し罪悪感を感じましたが、 保育所生活に慣れ、同年代の友達の中で楽しそうに過ごしているようで、 保育士の方々もよくして下さって、よかったですよ。 自分自身も妻、母以外に、1人の人間として認めてもらえる職場の存在が とても重要だと感じています。 昨日、出張の移動中にふらっと本屋でみつけた本を読み、「はっ」としました。 「子どもの心のコーチング」って本です。最近、2人目ができてから、 5歳の息子が何かと親の注目を引こうと親や妹に嫌がらせをよくするので、 とっても困っていて、あまりに扱いにくいから、つい感情的に怒ってしまう 自分が嫌になっていたところでした。すぐに使えそうな子育てのヒントが いろいろ書いてあったので、読んでみるのもいいかも。

皆さんそういった経験を乗り越えられているようで、。

041
ken
男性の僕が言うのは恐縮ですが、近所に風々さんみたいなママさんが寄り集まる場所があるはずです。 育児の悩みごとや相談も同じ家庭環境ではないものの共感できる所があって幾らかでも鬱憤を晴らす方法も 教えてもらえるんじゃないでしょうか? グーグルなどの検索サイトで「育児 相談」探してみたらどうでしょう。

横レス気味ですが、、、

041
SAT
こういうの読むとなんで皆子供作るべきなのかわからなくなります。 すごく大変、辛いならやらなきゃいいのに、、と素人は 思ってしまうわけだけど、 親も兄弟も親戚も「子供を作るといいいよ」といいつつ 「でもすごく大変で辛いこどばっかりだよ」と言うのを 聞くと混乱してしまいます。 今まで、進学や就職など大きなことは全て 「自分がしたいことで、かつ、大変というよりは楽しくて ワクワクして、しかも自分のメリットになること」というので 頑張り甲斐ももあったけど、子育てに関しては???です。 でもきっと 「子孫繁栄」は自分のためにすることではなく、 人間に課せられた最も大切な仕事なのでしょうね。

ありがとうございます。

041
風々 トピ主
桜子さん、月経前だからと断言してはいけないですね。 主人とは、時々言い合いもしますが、子供へと怒りが移行した事はまだない気がします。 でも月経前になると普通にしている主人にもひどい事を言う日があります。 本当にがらっと性格が変わる感じです。何より大切な人なので、今の自分の事きちんと話してみます。 ひよこさん、排卵もイライラに関係してくるんですね。やはり漢方等お薬での改善も大切ですよね。 具体的に書いてくださりありがとうございます。 いつもニコニコのママ本当に理想です。ひよこさんも暑い日続きますのでお体気をつけてくださいね。 JRHさん日々の子育て本当にお疲れ様です。 おっしゃる通り10ヶ月になり急に活動範囲が広がり、月経前にはその事でまたイライラしていました。一人の時間が欲しいと日々思っていましが。もしかして一人の人間として見てもらいたいという事も心の奥にあったのかもしれません。今度お勧めの本を読ませ頂きます。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
風々 トピ主
kenさん、そうですね、実は児童館等少し前から通う様になりました。 正直まだ、子育ての話になり精神的なお話まではうまくできていません。 でも、この前知り合った方で意気投合して、今度家でお話する事になりました。少しずつ、色々な会話が楽しめたらいいなと思っています。 検索サイトも利用してみますね。 SATさん、本当に不思議です。苦しい事多いけど、はいはいで一生懸命甘えにくる子供をみたら、救われる事も沢山あります。でも、日々の生活に余裕が無く無性に涙出てしまう日もあり、毎日が葛藤です。 最も大切な仕事、そうかもしれません、だからこそ難題何ですね。でも裏には最高の喜びが隠れてると思います。

今日婦人科に行ってきました。

🙂
風々 トピ主
本当に沢山のアドバイスをありがとうございました。 今日婦人科に行ってきました。 先生には「月経前緊張症」と診断してもらいました。 みなさんのおっしゃていた通り、漢方もお勧めされたのですが先生との話し合いで、今回は即効性のあるものでという事になり、弱めの安定剤を頂きました。早速昼から飲み始めています。 これから効果が出てくるかと思いますが、何より、悩む自分から前に進めたこと本当に嬉しく思います。

PMS

🐱
かあ
かもしれません。私もそうでした。ホルモンバランスの乱れが原因と言われています。婦人科で相談でき、漢方薬やホルモン剤を使うこともあります。ただ基本的に生活に余裕を持たせるようにしないと、薬を使うことだけでは改善は難しいです。ちなみに同じ婦人科でもPMSに詳しい病院とそうでないところがありますので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧