本文へ

朝帰りは普通のこと?

レス63
(トピ主 19
041
りん
ひと
30才。結婚して1年。子供はいません。 夫が飲みからかえってこず、今日の昼過ぎに帰ってきました。 なぜたった一本の連絡ができないのか?心配するじゃないかと言ったら 「めんどくさい、なんでしなくちゃいけないの? 飲み会なんだから終電で帰って来なかったら泊まりだなって空気よんでよ。 俺のことは心配しなくていいから。これから先も連絡できない時はしないと思う。悪いことだと思ってないし。 そっちが同じことしても俺は何とも思わないよ。浮気とか心配してんならGPSとかつけていいし。」 と、言われました。 私は飲みの付き合いもあるだろうし、途中で抜けるのが難しいのも理解してます。 だから連絡が有りの外泊は特に何も思いません。 ただ帰れなさそうな時はメールでもなんでもいいからその旨伝えて欲しいとたのんだのですが、 「絶対連絡できる保証は無いから約束できない。」と言われました。 もっと放任主義にならないといけないのでしょうか? 夫の言い分を聞いていると私はおかしなお願いを夫にしているような気がしてしました。 私がおかしいですか?夫がおかしいですか? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

結婚した以上

😠
ぷくぷく
朝帰るなら連絡はする必要があると思います。ご主人がそういう人なのか独身気分が抜けてないのかわかりませんが、うちなら有り得ませんね。万が一何かあったりしたらと思うと心配です。思いやりがないですね。夫婦なんて、基本信頼関係から成り立つと思うんですが…そういう人は、何を言っても無駄なんですかね。

おこちゃま夫

🐤
sayaka
人の旦那様のこと悪く言いたくないですが、まわりには一人もいないタイプの子供っぽい夫ですね。 結婚して所帯持っても連絡なく朝帰りできる家庭なんて、すでに崩壊してるでしょ。そんな無頼人生に憧れるなら結婚なんてすべきでなかったと思いますよ。 まだ子供もいず結婚1年しか経っていないなら、早いうちに親(こんな男に育てた義理親なんかに相談しても無駄)離婚に向かうべきです。 ムリですよ、30近いか越えているのにこんなおこちゃまみたいな男。

異常だと思う

041
かるか
何だか困っただんなさんですね。 子供みたい。 将来きちんとお父さんになれるのかな?

どちらの意見も

🐱
同級生夫婦
わかる気がする 自分は『鍵も持ってるし、子供じゃないんだから』 と、ほったらかしで寝ます(笑) 朝隣りに寝てれば『あら、おかえり』だし 仕事の日だったら『ど~すんのよ?』とは思いますけどね まぁ、自己責任つ~事で 旦那も子供(成人社会人)も同じ扱いです。。。はい。。。

酷いですね

041
既婚二年目
人それぞれとは思いますが、私には考えられません。 うちも既婚子供なしですが、連絡は密です。 改善された部分もあります。 私が心配症なので、話し合い応じてくれました。 でも、朝帰りなんか一度もありません。 会社の飲み会はどんなに遅くても日付が変わる前には 帰ってきます。 友人との飲みでは夜中二時に帰ってきた事が 一度だけありましたが、喧嘩してしまい。 それから改善され、以来おそくても12時くらいには 帰ってきますし、連絡も着ます。 前まではなかなか連絡も来ないし、 遅かったです。 うちでは、毎日会社から帰宅する連絡メールに、 いつもよりかなり遅くなる場合の連絡メールに 必要なときは電話でもきます。 普通は心配するし、相手の事考えたらできるはずですね。 トピ主さんがおかしいという事はないと思います。 ただ、トピ主さんのご主人はそういう考え方の人で トピ主さんとは価値観が違うのかもしれませんね。

最初が肝心

🐱
ももも
主さんはおかしくありませんよ。 御主人は結婚したという自覚があまりにもなさすぎます。いつまで独身気分でいるつもりでしょうか。 結婚生活はお互いを思いやる気持ちがなければ続きませんよ。 御主人は連絡できないのではなく、する気がないだけです。 すなわち、主さんへの思いやりの問題です。 ちなみに我が家では飲み会でお泊まりはありえません。どんなに遅くてもタクシーで家に帰ってきます。 泊った方が安いのでしょうが、それが我が家のルールです。 結婚20年で主人が朝帰りをしたのは1度だけ(限りなく朝に近いという時は何回もありますが)、その時は実家に帰ると脅しました。 主さん、御主人に甘すぎませんか。

ここが正念場

🐤
ヤナオーダ
心配になるのはもっともですね。 ご主人は、飲み会の途中で家に連絡する、という行為が 「妻の尻に敷かれているみたいで男らしくない」との 幻想を抱いているのかもしれません。 これは転じて、外にやさしく内に厳しいタイプ、 つまり体面ばかりを重んじて、家庭に犠牲を強いるタイプ とも考えられます。 ここで、 トピ主さんの心配を無視して自分の信念を貫くことを 黙認するのであれば、 この先もいろんなことをずっと黙認し続ける関係に なるでしょう。 深夜連絡がとれなくて不安になるの、 当たり前じゃないかー。

あるある

😨
きりこ
帰るコールをするご主人もいれば、まったくしないご主人もいますね。 うちもしないタイプです。 うちの夫は下戸なので、つい忘れちゃう訳ではなく、 帰るコール(遅くなるコール)するのを聞かれる(さとられる)のが 恥ずかしいみたいです。 トイレでメールすれば良い、と言ったらメール打つのが面倒なんだそう。 何の為の携帯なのかなあ?と思いますね。 うちは終電では必ず帰宅するのですが、 翌日昼過ぎまで帰宅せず、連絡なしというのはそりゃあ心配しますよ。 ダンナさまは『空気読め』と言いますが本当にそれで良いんですかね?? 突然の脳疾患、心疾患で倒れているが誰にも気づいてもらえてない のではないか? 酔って怪我してるのではないか?(下戸なので余計に心配) 犯罪に巻き込まれたのではないか? 別に心配してるのは浮気だけじゃないんですよ。 ダンナさまの身体、安全を心配してるんですよね。 家族が居るのだから心配かけないように連絡するのが礼儀だと 私は思います。 全然おかしなお願いだとは思いません。

いいオトナだからこそ

041
うさこ
連絡しなくちゃいけないと思います。 浮気とかそういうことではなく 何かあったのではないか (事故とか急病とか) と気になるから連絡が欲しいわけで。 帰りを待つ人 待ちわびているわけではないけれど 心配する人がいるんだということ わからないオコチャマなんですね…。 自由と勝手は違うことも分からない人が増えましたね…。 ごめんなさい。 気にならないから君もしていいと言う本心は 気にもとめない(関心がない)だと 思いました。 朝帰り自体が普通のことではない上に 一定の時間を過ぎて帰宅するのに連絡しないこと 終電を過ぎてなお連絡しないこと 朝帰りどころか昼に帰宅するのに連絡しないこと それが普通じゃないと思いました。 (彼にとっては普通なのだろうけど)

どうしても嫌だって言うなら

🐧
見えざる魔神
それでいいじゃないですか。 連絡あってもなくても、その日帰らないことに変わりはないのだし。 メシ作るかどうかというのが仮にあったとしても、今の時代、それは放っておいても問題ないですしね。 トピ主さんはトピ主さんで、眠くなったらさっさと寝ればいいと思いますよ。 あまりギャーギャーいう必要があるのかっていうと、そこまでの必要もないと思いますしね。

ひ、昼過ぎ???

041
もか
昼過ぎに帰ってくるのは問題有ります。 幾ら放任主義でも、男女逆でも、問題有ると思いますよ。 ウチは放任主義だから、深夜もしくは明け方に帰宅するのは問題ないです。 でも、連絡無しの昼過ぎ帰りだったら、夫も私を怒ると思う。 (予め、泊まる予定は別) 私なら、取りあえずGPSは付けさせます。 でも、不倫の場合は、ホテルに泊まってると分かっても「終電ないから、ホテルに泊まったんだ」と言われたり、飲み屋にワザと携帯忘れたりしたら、またややこしくなるけれど。 まぁ、付けないよりはマシなんで。 ご主人は、トピ主さんを「言いくるめる」自信をお持ちのようです。 気を付けて。

その

041
おっさん39号
結婚したのはあなた自身です。 連絡させるように上手く誘導するようにご主人を操作してください。

だんなさんがおかしい

041
あかり
こんなの、同じ家に家族として生活する者としておかしいでしょ。 そんなんだったら、ただの同居人じゃん。ルームシェアしてるだけの他人と同レベル。 人とまともにコミュニティを作れない人間ですね。 この年で言われてる意味がわからないようなら、無駄かも。 性格だって考え方だって、たとえ60歳過ぎても変えられると思う人間ですが、こういうものは無理だと思います。 変えるための経験を積む場所が少なすぎるので。 まさか、結婚を10回やって10個の家庭、10人の妻で経験積むということはできないでしょうから。

トピ主さんが明らかにおかしい

041
ぴよ
どっちがおかしいか、と尋ねているトピ主さんがおかしいです。 世の中には正しい、間違っている、では片付かないことがあります。 お二人の考えが違うだけです。正しい、間違っているわけではありません。 また、仮にここで尋ねておかしいと言われたところで、お二人の相手で何が正しいのかには関係ありません。 二人で摺り合わせるべきことです。 その意味でも、トピ主さんはおかしいです。

ありがとうございます

041
りん トピ主
きりこ様まで読みました。 みなさま、レスありがとうございました。 参ってしまっている時だったのでとても嬉しかったです。 以前は地方に住んでいたので、いくら遅くなっても繁華街から徒歩やタクシーで何時になっても帰ってこれてました。 最近、都内に引っ越してきたのでニュースとかでホームに転落事故とかを聞いて「まさか」と別の心配が増え さらにお酒にも弱い為、どこか道端で寝ているんじゃないかとそういう不安があることも伝えましたが 「そんなことあるわけない。もしそうなったとしてもリアルタイムで知る必要が無いじゃないか」の一点張りです。 本人はとにかく心配されたくないようです。 「心配してくれと頼んでないのに、何故心配するのか?」というのが言い分です。 冷静になって考えてみると、一番傷ついたのは 「お前が朝帰りしようが別にいいし、心配もしない。」 という発言だったと今気がつきました。 冷静になった今の悩みは、私が彼の言い分に納得し、放任主義になり仲直りすべきなのか。 離婚は急だけれど、家庭内別居・別居を真剣に考えるべきなのかです。

お返事1

041
りん トピ主
ぷくぷく様 確かに独身気分が抜けていないのかもしれません。 そして独身時代にできたことが結婚してからできなくなることがとても苦痛なようです。 万が一のことがあったときのことを心配している旨も伝えましたが「そんなことはありえない。心配のしすぎだ。」と 聞く耳を持ってもらえません。「私が同じことをしても心配しないのか?」と尋ねたところ 「子供じゃないんだし、適当になんとかやってると思って心配しない。お前に興味がない。」とのことです。 飲み会の時の楽しさ・連絡するめんどくささ>私への思いやり だとはっきり言われました。 何を言っても無駄な気がしてきました・・・・。

お返事2

041
りん トピ主
sayaka様 子供っぽいんでしょうか?本人は立派な大人だと思っているようですし、同じく飲みに行く人は 誰も家にいちいち連絡を入れないそうです。(男の大人なんだから心配される必要はない) そしてそんなことをすれば場の雰囲気が壊れるから嫌らしいです。 なぜ結婚したのか聞いたところ 「お前と一緒に生活したいと強く思って結婚したわけじゃない。しいて言うなら大らかで何でも許してくれそうで  気を使わなくていいし、楽だから。結婚を何で決めたのかも覚えていない。雰囲気に流されただけ。」 と言われました。 ちなみに実の親には 「うちのお父さんもそんなことしょっちゅうあったから我慢しなさい。  喧嘩中は売り言葉に買い言葉だからいちいち気にしなさんな」と。

お返事3

041
りん トピ主
かるか様 私も子供が生まれてもこんなだったらととても心配です。 それも伝えましたが「子供ができたら多分そんなことはしないと思う」と言われました。 そもそも旦那拒否のセックスレスだし、子供ができるかどうかも分かんないですけどね。 同級生夫婦様 私もそんなスタンスで行くべきなんでしょうね・・・。 ただ昼過ぎまでこちらから連絡するまで何の音沙汰も無かったので不安になりました。 連絡ありの外泊や飲みに行くことはまったく何も思わないんですけどね・・・。 その日は「0:30の電車で帰る」とメールがあっただけに余計に心配しました。 それを突っ込むと「そんな予定変更なんていくらでもあるの知ってるだろ?」と。

お返事4

041
りん トピ主
既婚二年目様 上でも書きましたが 飲み会の楽しさ・連絡のめんどくささ > 私への思いやり だそうです。 いくら私が「してほしくない!」と話し合っても 「それだけは約束できないし、今後もする可能性が高い。」とのことでした。 冷静になって思いましたが、我が家は改善の余地がなさそうです。 あるとすれば私が容認するくらいでしょうか。 飲み会に行くと私のことを考えるという思考は無くなるようです。 価値観の違いでしょうね。

お返事5

041
りん トピ主
ももも様 思いやる気持ち。飲みに行かなければあるようですが どうも飲んで楽しくなるとそれがすっぽり無くなるようです。 ももも様の言うと言うとおり、本人は「する気が無いし、しないことが悪いことだとは思わない」と はっきり言われました。 私も地元に帰りたいといいましたが「帰ればいいじゃない。どうぞどうぞ。」と言われました。 私も基本束縛されたくないタイプです。 ですが、夫婦としてのルールは守ろうよと伝えたのですが「できないし、する義務がない」とのことでした。 ヤナオーダ様 >ご主人は、飲み会の途中で家に連絡する、という行為が >「妻の尻に敷かれているみたいで男らしくない」との >幻想を抱いているのかもしれません。 そうです。まさしくそうです。 外面だけはよくて、他人には自分の意見が言えないタイプです。 >これは転じて、外にやさしく内に厳しいタイプ、 >つまり体面ばかりを重んじて、家庭に犠牲を強いるタイプ >とも考えられます。 これもまさしくそうです。 ただ夫はなかなか他人に心を開かないタイプなので 私だけには本音でぶつかってくれると、最初は喜んでいたんですがね

お返事6

041
お返事5 トピ主
きりこ様 うちの夫も下戸です。 なのに回りの雰囲気の飲まれて飲まされて・・・というタイプです。 なので気分が悪くなって電車に乗れないようです。 >ダンナさまは『空気読め』と言いますが本当にそれで良いんですかね?? 夫的には良いようです。 >別に心配してるのは浮気だけじゃないんですよ。 >ダンナさまの身体、安全を心配してるんですよね。 それが迷惑らしいです。 そんなことあるわけがないと。心配しすぎだと。 親からは放任主義で育てられ、結婚するまでずっと一人暮らし。 そんな風に心配する人もいなかった為、逆にそれが迷惑だし 気を使うのが嫌らしいです。

お返事5

041
りん トピ主
おっさん39号様まで読みました。 うさこ様 夫曰く、「待たなくていい。心配しなくていい。そんなの頼んでない。」だそうです。 私には関心が無いとも言われました。 なんで夫婦生活してるのかわからなくなりました。 「世間一般常識からして普通じゃない」と言いましたが 「これが俺の普通だし、そうやって今まで生きてきた」そうです。 見えざる魔神様 私が心配しすぎなんですかね。 私が心配性なのかもしれません。 もう好きにすればいいと思ってきました。 夫に対して無関心でいこうかと思ってきました。 それだとすると、夫婦としてアリなのかが分かりません。 どこまで無関心でいればいいのか。 夫は別に自分の為にご飯を作ったりもしなくていいそうです。 もしかしたらそれすらわずらわしいのかもしれません。

お返事

041
りん トピ主
もか様 本人も浮気は絶対無いし(確かに夫の性格上、浮気や女の類がないのだけは信用してます) GPSでもつけたらいいと。 自分のライフスタイルを曲げたくないようです。 私はGPSをつけてまで本人を監視したいとは思いません。そこは信じてます。 ただ連絡の1つはしてほしいなと。 夫はプライドの高い人なので、確かに私のことを馬鹿にしてるのかもしれません。 現にまんまといいくるめられてここに書き込んだ次第です。 おっさん39号様 たしかにそうです。私が納得し結婚した人です。 ただどうやってうまく誘導したらいいのか・・・。 さっきはカッとなって言いたい放題してしまいましたが どうやってお互いが冷静に、お互いの意見をすり合わせればいいのか。 そういう喧嘩になると夫は話しの途中で家を出て行ってしまいます。 どうやって冷静に誘導すればいいのかお知恵を貸していただけませんか?

ズバッと言わないと…。

🐴
さよ
昼帰りはひどい!私も終電オーバーは絶対ダメです。 もちろん家庭それぞれだと思いますが、 トピ主さんが嫌だと思うんだから、もっとズバッと言って怖がらせたら? 知り合い(男)は、家に連絡せずに飲み始め、終電すぎて家に帰ったら 奥さんと子供は先に寝ていて、夕飯がテーブルに置いてあったそうです。 皿全部裏返して。 テーブルをご主人がかたづけたのかどうか知りませんが、 まさか奥さんにさせたら離婚騒動だろうな~私なら。 「あなたの生活に私はいらないようなので、実家に帰りました」 のメールだっていいと思うし。 「なめんな」って態度を出さないと改善しないかもよ~。

徒労

😨
ハルジオン
このご主人と結婚している限りトピ主さんは幸せにはなれないと思う。 配偶者に思いやりをもっていない夫、それを面と向かって公言してしまう夫。 こんな奴(失礼)に費やす時間が無駄ですよ。 心配もされたくない、面倒もみなくていい、それなら思い通り一人勝手に生きて行ってもらいましょう。 「ありえない」と言っていた「酔っていたからこそのアクシデント」に巻き込まれることがあったとしても本望でしょう。

じゃあ、これからはこうしましょう

🐶
ちーたん
深夜、終電を過ぎた時間になっても帰って来なかった場合 家の玄関のチェーンを締める。 「夜、強盗でも入ってきたら困るから、安心して眠るために締めるから。」 で、いいでしょう。 朝まだあなたが起きてない時間に家に帰ってきても、 眠り込んで気づかないフリしてやりましょう。 どんだけチャイム鳴らされても。 そしてあなたもどんどん朝帰りや泊まりで出かけてしまいましょう。 べつにそんな夜遊びしたくないなら、黙って実家に泊まりがけで帰ってもいいでしょう。 帰宅後、どこにいたか一切言わない。 その時、文句言われたら烈火のごとく怒る! 今まで言われたことそっくりそのまま返してやりましょう。 普通、電話一本ぐらいかけれるはずですよ。 周りの目が気になるなら、トイレ行ったときにでも。 根本的にあなたへの愛情が薄くなってきたことが原因だと思いますけどね。 でも、あなたはこの件に関して間違ったことは言ってないです。

家族なんですか?

🐤
椿
心配もしないしされたくもないって。 愛する伴侶であり家族なんだから心配するのが当然でしょう。 それじゃただの「戸籍が一緒の同じ家に住んでる人」です。 うちは夫が帰宅する時は必ずメールがあります。 5年以上一緒に住んでますが、欠かした事はありません。 仕事で泊まりの時は電話もあります。 そもそもいい大人なんだから終電がなくなるまで飲んだりしません。 終電なんて携帯で簡単に調べられる時代ですしね・・・。 家庭を持ったという自覚が全くありませんよね。 そんなに好き勝手したいなら独身に戻ったら?と言いたくなります。 最近自分に都合よく「空気読め」とか言う人多すぎます。 価値観が違うって事ですから、話し合いに応じないようなら お子さんもいらっしゃらないみたいですし別居も視野に入れてみては?

私なら

041
あき
そんなことして、困るのは旦那さんです。 子供は作らずもう少しやっていけるか、様子をみましょう。 連絡なしに朝帰りなんてしたら、わが家なら、許されません。 あなたが、やってやれば、わかるのでは?おなじことしてやりましょう。

恋愛結婚?

💢
政宗
結婚して1年でしょう?まだ新婚みたいなもんでしょう。 何と冷め切った旦那ですね。 何の連絡もなしで外泊、翌日昼頃帰って来る??? 急病?事故?・・・心配するのは当然です。 それが理解できないようだとこれから先が思いやられます。 ぴよさんとかいう理解不能な理論でトピ主さんがおかしいなんて 言ってる人がいますが、トピ主さん、貴女の感覚はまともですよ。 今後連絡をすると約束させて下さい。それでも出来ないと 言い張るようだと別れることも考えてもいいと思います。

都会フィーバーだけでもないようですね

041
うさこ
田舎から東京に進学した大学生が 遊びに夢中になって、学校をさぼりまくってしまうような 精神年齢もそれくらいですよね。 彼の言い分に納得する必要はないと思います。 結婚したことで行動に制限ができたのはトピ主さんもでしょ? 家庭より、自分の遊びに夢中な状態での 夫拒否のセックスレスは危険です。 容認することは、改善ではないことも分かってるでしょう? 都会に慣れるか、遊びに飽きるか (飽きることはあるのだろうか…) 家庭人として我にかえるか (家庭人としての認識がそもそもあるのか…) 様子を見ながら 夫に過度に期待をし過ぎずに。観察する。 離婚も、家庭内別居も急に決めることではないけれど 彼の言い分、拒否によるレス、連絡のない朝帰りは すでに家庭内別居状態です。 彼と一生を過ごすのが幸せかどうか どうすれば自分が幸せなのか (彼が思い通りに動けばという選択肢はナシで) 考えてみましょう。 言うことは言ったんだし 一般的な夫婦としてどうかではなく トピ主さんが許容できる範囲で 夫婦としてアリか否かを考えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧