本文へ

海外でのレストランの子供の躾について

レス84
(トピ主 0
041
ぷうこ
子供
もうすぐ二歳の息子の子育て真っ最中なんですが、躾についてイロイロと考えてしまいます。
先日レストランで友人の子(3歳男)が食べ終わった後に大きな声で走りまわったり遊んだりしていました。そういう光景はよく目にしますが、いろいろ調べると一概に言えませんが日本?は公共の場での子供に対して甘いような気がします。小さいんだからしょうがないとか。私はかなり気になるんですが・・・
海外(例えばアメリカやイタリアなど)ではしっかり躾してレストランなどでも子供が行儀よくしており走り回った姿など見ないとか?周囲の目も冷たいとか?
もちろん海外全てとは思っておりませんが、海外在住経験がある方やご存知の方、具体的にどう躾けているのか知りたいです。
もちろん日本でもしっかりと躾が出来ている人もいると思いますので経験談などもおしえて下さい。

ランキング

レス

いないか走り回ってる(笑)

041
じょるじゅ
フランス在住ですが、自分の経験ではタイトルのどちらかの場合が多いような気がします。 一般的に、レストランで子ども連れはあまり見かけません。 外食する時は子どもは、おばあちゃんやシッターさんに預けて。。。という パターンが多いのかもしれません。 子どもがいるのは、ファーストフード、ピザ屋さん、 または大型のチェーンのブラスリなどでしょうか。 でも、そういう所では結構「お、親はどこ???」と探したくなるくらい、 子どもがうろうろして回ってることもあります。 騒ぎすぎて店員さんに叱られたり(そういう点は日本と違うかもしれませんね。)。 あくまで私が見た範囲での話ですけどね。 だから、日本だけが躾けが悪いってわけでもない気がします。 親の躾けがなってないことも多いですから、この国(笑)。

フランスでは

041
海外在住経験
大きくなるまで高級レストランへ子供を連れて行きません。その間子供はベビーシッターとお留守番。オトナと子供の世界は別です。

特に秘訣はないのです。

041
gaf
全面的に親の素行次第。 親の育ち方や育て方がいい人の子供は育ちがよくなります。 でも親自身の育ちが悪いのを棚にあげて、子供の育ちをよく しようとしても無理です。 簡単です。 当たり前のことを当たり前にできる親なら、子供もそうなります。 しつけにおいて、秘訣なんて最初からないのです。

子供は連れてゆかない

041
半分外人
子供同伴のレストラン(ファミレス)以外、普通のレストランは子供はいません。決まりでそうなっているかどうかは尋ねたことがないので分かりませんが、暗黙の了解なのでしょう。分からない時は予約する時に子供同伴でよいものか問い合わせます。ファミレスでも大騒ぎしたり走り回る子供はいません。ある程度外でのマナーを教えた後で、外食に連れ出します。私たち家族が子ども連れで、泊まった日本のホテルで食事をした時、子供がおとなしく食べていたので、隣の席の方にたいそう驚かれました。こっちでは普通のことですけど。

欧州は子供より犬のほうがまだレストランに入れる。

041
REAL
欧米文化では、そもそも子供はきちんとしたレストランには入れません。特に欧州は公共の場で他人に迷惑をかけないマナーに厳しい文化で、静かにできない小児を連れて行くこと自体がありません。欧州のレストランは、訓練された犬はOKでも子供連れはダメという世界。 日本を含むアジアや欧米以外の国ではより寛容ですね。 私は中東が長いですが、アラブは日本に似ていて、小さい子供を連れた家族がレストランに来るのを気にしません。周囲が我慢する、寛容に受け入れる文化です。 文化、習慣の違いで、どっちが正しいという話ではないですが。

私が住む国で感じること ~欧州~

041
chocolat
大人だけが訪れるようなレストランは置いておいて・・・。 家族で訪れるようなレストランで私が感じるのは、 *お父さんもしっかり子供達のケアをしている。  (お父さんの方が子供の面倒をよく見ていることさえある) *子供たちに「あれしちゃダメ!」「これしちゃダメ!」の命令口調が少ない *周りのテーブルの人たち=いわゆる他人が子供たちに優しい  (子供がフラ~とよそのテーブルに行ってしまっても、周りは自然に優しく相手をしている) つまり私が住んでいる国の食事の場、もしくは公共の場で、子供たちが邪魔者扱いされる空気が無いように思います。 日本にいると、家族内でも公共の場でも子供が邪魔者扱いされる空気を感じます。 子供たちもそれを感じているのではないでしょうか? 十分に相手にしてもらえないから大声を出したり走り回ったりして構ってもらおうとしているとか・・・。 ということで、お母さんの躾だけの問題ではなく、「子供を取り巻く空気」の問題だと思います。

静かに遊べるおもちゃを持参しては?

041
Lone star
 長男が3歳7ヶ月までアメリカ・テキサス州で暮らしていました。私の過ごした地域や旅先で、いわゆる「レストラン」の店内で騒ぐ子供は居ませんでした。騒ぐ子供は連れて行かないという暗黙のルールがあったように思います。  レストラン側も、幼児にはクレヨン数本と塗り絵を渡してくれたり、親たちも絵本や座って遊べる小さなおもちゃを持参するなど工夫していました。  それでも騒いでしまう子供さんがいる家庭は、レストランではなく、カフェテリア形式や持ち帰りのお店を利用していました。  子連れの場合は、滞在時間を短くしたり、静かに遊べるおもちゃを持参するなど、私も含めて、レストランを利用する皆さんが快適に過ごせるように配慮できたらいいですね。

躾は大事

041
アリエル
私の結婚式のときに親戚の子供が会場中を走り回り、わめきちらし、挙句の果てはウェディングドレスのすそをめくって「パンツ見えた!」と叫んだり、それはひどいものでした。その子の家庭は普段から躾がだらしなく、お年玉をあげれば「金額が少ない、けち!」と言うし、ハンカチをプレゼントすれば「この色、キライ!」だし。それをそばで見ている親は笑いなが「しょうがない子ねえ」だって。 子供が公共の場できちんとできないのはやっぱり親の躾がだらしないのだと思います。 私には男の子が二人いますが、レストランで走ったりしたことはありません。普段から食事のときはきちんと席について、騒がないように言い聞かせています。「子供だから騒ぐのはしょうがない」なんて言い訳に過ぎません。 外国のことはよくわかりませんが、ハワイではどこのレストランでもまず、子供に塗り絵とクレヨンのプレゼントがありました。子供をおとなしくさせるための配慮だと思います。

あくまで私の経験ですが、、

041
めいのママ
2歳児の育児、ほんと大変ですよね。うちの末っ子も2歳4ヶ月ですが、毎日大変な思いをしてます。私は北欧の方に在住してます。そうですね~、こちらはファミリーレストランという都合のいいものはなくて、子供連れだったらマクドナルドなどが一般的かと思います。でも、つい先日夫と二人で食事に行きましたが、割と品の良いレストランでしたが、きっと何かのお祝い事ということでなにかでお子さん連れでした。実際こちらのお子さんは性質的にとてもおとなしい、、というのが一般的みたいで、その子たちももそもそしながらもジッとしてました。うちの子たちはうろうろするタイプですので、夫と二人ちょっとだけ観察してたんです。でも騒ぐ子供は一切いませんでした。こちらも公の場に置いてはちょっと厳しいかと思います。 たぶん騒ぐんだったらそういう場には参加しない。もしくは夫婦だけ(ベビーシッターをつける)、というパターンが多いと私個人としてはそう理解してます。でもそれにしてもおとなしいです、、こっちの子は。家でも走らない、騒がない、、そういう教育をしてる方もいるらしいですが。

041
ゆうみ
ぶうこさんの言われる通り私も最近の日本の子供の躾は甘いと思います。私はアメリカに13年住んでおりますが自分の子育てを通して特に最近そう思うようになりました。アメリカではレストランで小さな子供が走り回るようなことはありません。まだ小さいからしょうがないではなく、小さい時だからこそ躾をきちんとするのです。そして文化的にもこちらは大人の時間と子供の遊びを一緒にしないという所も大きな違いだと思います。どうしても走り回ってしまうような子供を持っているのならレストランには行かないことですね。

日本育ちです

041
えりっぴ
両親が食い道楽のせいか、子供の頃からわりときちんとした所でしか食べたことありませんよ。 2~3歳の頃から祖父の贔屓のうなぎ屋さんとか料亭とか。家族での食事もコースしかないフレンチのお店とか。 そうすると、そのようなお店ではお行儀良くしてなきゃいけないのが当たり前になるんですよ?わんぱく盛りの子でもね。だってお母ちゃんに怒られるから。 小学生の頃でも「今日学校でねー」なんて話そうものなら親から「ここは、そのような(子供染みた?)話をするような場所ではありません」と言われたものです。 これでも普段は暗くなるまで外を走り回っている昭和50年代の子供でした。

レストランに連れていく年齢

041
浦島花子
海外では、ある年齢に達するまで、普通のレストランに 子供を連れて行く事はないですね。子供をベビーシッターに 預けて、大人だけでレストランに行きます。 子供が6才位になって、少し聞き分けが出来るようになって、 初めて大人が行くクラスのレストランに連れて行きます。 小さい子を連れて行く場合は、何か遊ぶ物、お絵かき道具、 邪魔にならないオモチャなどを親が持っていき、親も お喋りばかりせず、子供の相手をちゃんとしている風景を よく見掛けます。 そうなると長居は出来ませんので、食べて直ぐ席を立つのが普通です。 子供を連れて行って良いのは、ハンバーガーレストラン位 ですね。子供に暴れられると、親も居心地が悪いからだと思います。

結局親では・・

041
ひどり
私が海外生活をしていた時(アメリカ、イタリアではない)多くの白人ファミリーを見ました。店ではたいていの子供たちは大人しく座っていました。少しぐずつけば、両親揃ってフォローをし、子に向き合ってました。大人同士の話に夢中になって騒々しい子を放って置くなんて見ませんでした。 日本に帰国してビックリしたのが親が怒らないこと。そればかりか祖父母も怒らないんですよね。座敷式のファミレスで子を走り回らせている一家にあきれました。自分の家じゃないんですから・・スタッフにも他の客にも迷惑です。 私も海外が全てとは言いませんが、親が教えれば子供はちゃんと理解すると思います。トピ主さん、よそ様をおかしいと感じているなら大丈夫ですよ!

犬はOK,子供はNG

041
ターザン
ベルギーに住んでいます。おっしゃるとおり、レストランで走り回る子供というのはほとんど見ません。というのは子供と大人の行くべき場所というのがはっきり分かれているからです。雰囲気のよい大人が楽しむレストランには子供は連れて行かないのが普通です。躾のよい犬は見かけますが。そのかわりレストラン側も夏にはテラスに遊び場を設けて、親もゆっくり食事できるように工夫したりしています。また大型のショッピングストアではきちんと登録して子供を遊ばせてくれる施設を設けています。 最近、こちらの有名ブランド店では、託児所かと思うほど子供が走っていたり、床を這い蹲っていたりするのを見かけます。そしてそれは必ず日本人親子。 躾云々という前にまず、大人と子供の行くべき場所をよくわきまえることが大事なのではないでしょうか。

レストランに子供は滅多に連れてかない

041
もうすぐ7歳児母
在米10年ほどです。幼児はおとなしく食事するのは難しいし、食事のマナー(ナイフ、フォークの持ち方からナプキンの使い方など)が徹底できないので、普通のレストランには連れて行きません。行くときは子供でも大丈夫なレストランを選びます。そういうところでは子供用メニューが塗り絵になっていてクレヨンを5、6本くれます。待っている間子供が退屈しない工夫がされているのでこちらも安心です。 アメリカの子供も住む地域、親の躾でかなり違います。中流階級ぐらいだと、日本の子供の方が躾が悪いかも。公共の場で行儀が悪いな、躾がなっていないな、と思うと親も子供も日本語を話していたりして。 でも一度国際線で小さい女の子二人(日本人)の隣に座ったことがあります。先が思いやられるな、と思ったところ、とても礼儀正しく、静かに一人で食事ができる、騒がない、といった具合で、親御さんの躾が素晴らしいと思いました。 我が家も見習わなくては、と思い出す度いつも思います。

なるほど

041
Qoo
皆さんのご意見がどうなのか分かりませんが 私自身は、母からちゃんとしたレストランに 連れて行かれたときは 1,静かにすること 2,音を立てないで食べること 3,好き嫌いを言わないこと これを物心ついたときからすり込まれました 40歳の今でもやはり、それだけは気をつけています うちの母は、上のことが守れないときは 途中でも全額支払って連れて帰られました (泣こうがわめこうが) 母と一緒にいられる時間が惜しくて 大人に混じって、ちゃんとしていた記憶があります なので、ファミレスでさえ、子供がうるさいときは 恨まれるの覚悟で怒ります ファミレスといえども、他人が介在する場所では 子供をちゃんと怒る親で居て欲しいです

そもそも

041
お母さん
海外在住ですが、たった二歳の子供を外のレストランへは、絶対に連れて行きません! 家でベビーシッターと留守番です。これが躾です。 回りから冷たい視線で見られるのは当然でしょう。 オヤの常識を疑われるのがオチです。 外のレストランへ連れて行くのは、早くて小学高学年になってから、通常、中学生位ですが、席を立つ時は親に席を立っていいか否かを聞きます。当然、レストランでは駄目と言われますから子供は立ちません。それで子供たちは、身をもって覚えて行くのです。それが躾です。

Shitsuke in NY

041
NYMaMa
NY在住10年、子供を二人持つママです。私も、小さい頃からアメリカ生活の長かった両親に厳しく躾けられたと思います。友達の親より厳しいなといつも感じていました。アメリカでは、マナーに関してうるさいと思います。いいレストランにはまず、子供は連れて行かない。大人だけのディナーを楽しむというのが普通です。もし、子供を連れて行く場合には、レストランを注意して選び、うるさくなったら外へ連れて行く。子供が小さい頃は、主人か私、どちらかがいつも外にいるというのがよくありました。他人に迷惑をかけないというのは、基本だと思います。でも、ここNYでは色々な人種の人が、それぞれの価値観で暮らしていて、必ずしもマナーを守っているとは思えません。おせっかいな私は時々、耐えられなくなって他の子供をしかったりしてしまいます。躾は本当に親次第だと思います。日本も、もうちょっと子供と大人の世界の境界線があってもいいのではないかと、思います。そして、子供はもっと大人の手によって、守られるべきだとも思います。

そういえば..

041
KITTO
いませんね。アメリカ中西部ですがレストランで走り回っている子どもは見たことがないですね。 ファミリーレストランのような気軽なレストランでも見かけたことはあまりないです。 小言を言われているのは見かけますが特に厳しく叱り付けてるような場面もあまり見ませんし何故と言われると何故でしょう。 うちの子どもたちも特別厳しくした憶えもないですが外で食事をするときはそれなり大人しくしています。 確かに日本に比べて公共の場で羽目をはずしている子どもは少ない気がしますが、例えそういう子がいても日本ほど周囲の目は気にしないかもしれません。 色々なレベルでマルチカルチャーの国なので他人のことは我関せずという態度が浸透してますので周りの目が...という基準で行動を決定するという感覚は希薄です。ですので周りの目が厳しいから子どもたちがお行儀がいいと言うことではないと思います。

ドイツでは

041
あかね雲
ドイツの片田舎に在住で、6年ほど経ちました。 私自身の経験から言うと、レストランや電車の中で、子供が走り回ったり大声で騒いだりというような光景に出会うことはほとんどありません。 私の友人など場合を考えてみると、大人しくしていられないような年齢の子供を連れて、レストランに行くことは少ないです。子供を交えてのパーティならば自宅でするし、たまには大人同士、夫婦で外出という時には、シッターを頼んだり、両親や友人など誰かにあずけて出かけています。 電車の中でよく見かけるのは、子供が退屈する前に、絵本やゲームや簡単なおもちゃを与えている光景です。ゲームで興奮した子供がしゃべり続けて、それがうるさいということはありますが(笑) 驚いたことに、路面電車なんかに乗っていると、ふざけている通学中の子供たちや、態度の悪いティーンエイジャーに注意をする大人の姿も見かけます。それも、我慢の限界に来て怒鳴りつけるというような暴力的な叱り方ではなく、相手の目を見て穏やかに注意するんです。ドイツの片田舎はある意味で、「古き良き」社会なのかもしれません。

イタリア在住者です・・・

041
ペスカ
私の周りには子どもを持っている人が少ないのでどんな風に家庭で躾をいているのか、はっきりとしたことは分からないのですが…。でも、確かに、外に食事に行って騒がしい子どもに会うことはないですね。というか、そんな小さな子どもを連れてレストランに来ている人を見ることが少ない気がします。 長い時間静かに座ったり、待ったりするのが無理な小さな子どもがいるうちは、大人が外食するのを我慢するべきなのでは…? イタリアは日本のように所得が高くないので、子どもがいて外食に行ける程の余裕がないなどの経済的な理由もあるとは思いますが、でも、夕方仕事が終わって子どもを保育園に迎えに行った帰りと思われるお父さん、お母さんが、例えばマンホールの穴が気になって何度も行ったり来たりしている子どもを微笑ましく気長に待っているような姿をよく目にします。 イタリア人がゆとりをもって子どもと接するのは日本人も見習うべきだと思いますが、でも、人の気持ちを考えるように躾ける日本の文化は私達の国のとっても良いところだと思います。

みたことがない。

041
欧州在住
私は欧州の某国に住んでおりますが、所謂レストランで子供(乳児を除く)を見たことがありません。 そもそもレストランに子供を連れて食事に来ること自体がマナー違反だと考えられているようです。 (ディナーであれば子供はシッターに預けて夫婦で食事に来るのが一般的です) 稀にファストフード系のレストランで子供を見かけることはありますが、そういうところは概してうるさくはないようです。それでも見かけるのは稀ですが。

カジュアルなお店なら

041
のりー
ニューヨークに住んで1年半ですが、ファミリーレストラン等の気軽な店を除き、レストランで子供連れの家族客をあまり見かけません。小さいうちは、シッターと留守番をさせているようです。 旅行中のことを心配されているようですが、アメリカではリゾート地や観光地のほうが、そうしたマナーには厳しくないように思います。カジュアルなお店を選んで入れば、旅行は乗り切れるのでは。私の友人は3歳のお子さんのために、簡単なキッチン付きの部屋に泊まり、日本製のレトルトご飯やオカユを利用するそうです。 また、オランダ人の友達から以前聞きましたが、オランダでは家族で外食するという習慣自体がないそうです。 私には子供がいないので、見た状況や聞いた話を書きました。ご参考まで。

子供はいません。

041
カナダの街角
カナダではまず子供はレストランにはいません。子供はベビーシッターにあずけます。私も以前日本でレストランを経営していましたが、うるさいこどもを注意したところ反対に親から自分の子供を注意したということで怒鳴られました。それ以来「うるさい子供はお断り」と注意書きをだしました。誰でも静かな所で食事は楽しみたいものです。

子連れには厳しいです

041
1251
ヨーロッパのレストランは基本的に大人の世界なので、子供を連れて行くこと自体がなんとなく憚れる雰囲気ですし、まして走り回ったりする子供はちょっと論外と思います。 アメリカはヨーロッパほどはきつくないと思いますが、レストラン・ガイドに「kids friendly」とわざわざ注釈がついてたりしますので、そういうところ以外はやっぱり子供連れには厳しいと思います。「料金はいいから出て行ってくれと言われた」というような話も時々耳にします。

アメリカの小都市の話ですが・・・

041
カーディナル
レストランといっても、ランクが色々あると思います。日本人は子供と大人の社会の区別があいまいなので、すごく高級なレストランにも子供を連れて出かけますよね。でも、私が長い間暮らしたアメリカでは、少しランクが上のレストランにはいわゆる「乳児・幼児」は連れて行きません。ですので、子供の姿自体を見ないので、印象として「騒いでる」ということがないのではないでしょうか。日本でいう「ファミリーレストラン」のようなところももちろんありますが、ここにも3歳くらいまでの子は連れてこないような・・・お子様ランチとかないですからね。子供と一緒だと、レストランよりもファーストフードのお店に行くことが多いような気がします。

041
相澤英敏
私は海外生活が20年を超えますが、日本人のお子さんと海外のお子さんのマナーには、なぜこうも差があるのかといつも驚かされます。日本人のお子さんの場合、食事中よく見かける光景として、食べ終わるや否や、椅子から降りて徘徊し始め、それに対し親は何の注意もしません。方や外国の子供たちの場合、子供なのに何と行儀がいいことか、と感心してしまいます。これは私が察するに日々の躾からくるもので、その積み重ねが大きく影響しているものと思われます。即ち、その時だけ親の言うことを聞かせようとしても聞く筈もなく、日頃からして良いことと悪いことを言い聞かせ、体で覚えさせることが重要だと思います。最近の親御さんは子供に対して叱ることをしません。子供にとって親は怖いものであることを、身をもって体験させることが躾の第一歩ではないでしょうか。私の外国人の友人達は自分の子供に対し、それがどういう場であろうと悪いことをした時には大声で叱り、時には、お尻や手の甲を思いきり叩きます。子供が泣こうが容赦はしません。そこには甘やかしは微塵も感じられません。そんな場面を目の当たりにすると、これが本当の親の愛情であるとつくづく感じます。

日本の方が厳しいかと思ってた

041
がきんちょのママ
少なくとも、はしゃいでる子供に対して冷たい視線を送るのは日本の方が多いと思うのですが。私はアメリカ在住ですが、アメリカのレストランといっても子供を連れて行くような場所はいわゆるファミリー向け(kids friendly)の場所ですよ。 走り回ってる子供はあんまり見掛けませんが、隣りの席を覗き込んでいたり、落ち着きのないような子はよく見掛けます。こちらでは「子供だから」って許す人の方が多いように見受けられます。私たちは中都市に住んでますが、もちろん住んでる地域にもよりけりでしょうし、子供があまり行かないようなレストランとなれば周りの目も違ってくるでしょう。

イギリスですが

041
海外在住
躾のなってないお子さん、い~っぱいいらっしゃいます。国は関係ないと思いますよ。 ただし、レストランではみかけません。親が連れてこないからじゃないのかしら?若しくは、躾が完成してから連れてきている。躾がなってないうちは連れてこない。 日本の場合、「子育て中で息抜きできないからちょっとくらいいいだろう」とか、「自分が行きたいから」と考える親御さんが多いというだけではないでしょうか。 こちらではシッターさんに預けられますから。

ベビーシッター

041
ひよこ
アメリカではベビーシッター雇います。 基本的にレストランは小さい子供を連れてはいけないです。 暴れてうるさくしてしまうから。 ファーストフードだけかな。いけるのは。もう、あきらめてます。 一回、友人夫婦が2歳の子連れでレストランに行ったらしいですが、 案の定、子供が騒ぎ始め、超冷たい目で店中の人に見られたらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧