本文へ

産後の職場復帰について

レス3
(トピ主 1
🐤
いけあ
仕事
産後の職場復帰についてご意見下さい。 私は主人の職場に近い社宅に住んでいますが、自分の職場からは満員電車を乗り継いで1時間半強かかります。 33歳の時に必死で転職活動をし、派遣から正社員の職場へ転職する事ができました。入社から1年半経ちますが、変わり者の上司からの陰湿ないじめに悩んでいます。 他の方はとてもいい人ばかりなので相談には乗ってくれるのですが、私がその上司と最も関わるので、私以外でその様な不快な思いをされている方はいません。 過去にも私のポジションだった方はそれが原因で何人も辞めていますが、小さい会社でその上司が最も古株なので社長ですらその上司には逆らえない状況です。 そんな矢先、妊娠が判明しました。 私は家に一日中いるのが苦痛と感じるので、産休をギリギリで頂いてすぐに職場復帰したいと考えておりました。会社の方達もそれを望んで下さっています。 ですが生後三ヶ月の赤ちゃんは熱を出したりする事も多いでしょうし、私の職場から託児所までは1時間半以上かかる環境です。 主人の会社からは徒歩で行ける距離ですが、毎回毎回では主人の負担も大きくなります。また、お互いの両親は他県に住んでいる為助けは求められません。 想像するだけでも今から不安な状況の上に、最近上司の行動も更に陰険なものになってきて職場でのストレスもピークです。 いっそ会社を辞めようかとも思いますが、苦労して正社員になった会社ですし、産後もっと家から近い会社で正社員として採用してもらう事はこの不況下では相当困難だと思います。 また、家に一日中いるのが苦手なのでそれに育児ストレスが加わる事と夫の収入だけに頼る事になる経済面での将来的な不安等を考えると、1時間半の通勤及び上司のストレス位は我慢するべきか。 本当に板ばさみで結論が出ません。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うまくやれば良い職場かも1

😉
共稼ぎ妻
未就学児が2人、いずれも0歳から保育園に預けて働いてます。 私も通勤に1時間半程かかります。 夫の職場と私の職場が離れているので、これでも中間地点に住んでいます。 保育園がご主人の職場に近いのであれば、通常の送迎はご主人にしてもらって、 臨時のお迎えコールはトピ主さんが主に対応するというのはいかがでしょう? 保育園の送迎は毎日のことですので、時間に追われて結構大変です。やはり職場が近いご主人が担当した方がいいでしょう。逆に、男性にとっては途中で職場を抜ける方が難しかったりします。トピ主さんも大変でしょうが、「普段は主人が送迎してくれているので」という言い訳もたちます。 もちろん逆もありです。うちは夫の方が時間に自由が効く職種なので、私が通常の保育園送迎、臨時のお迎えは夫の担当です。いずれにしても、ご主人と良く話し合った方がいいです。 あとは、病児保育をしている無認可保育園やベビーシッター、長い病気の時には御両親のどちらかに泊りで来てもらうなど、考えられる限りの人手は利用した方がいいです。 長くなってしまいそうなので、上司のことについては続きます。

うまくやれば良い職場かも2

😉
共稼ぎ妻
先程の続きで、もうひとつの問題である上司のこと。 どんな会社でも「100点満点の職場環境」というのはありませんから、良くあるストレス源としか言いようがありません。周りの方が状況をわかっているなら、愚痴もこぼせていいじゃありませんか!?(世の中、職場で孤立している人だっているのですよ) それに、子持ちの女性には大なり小なり何らかの障害はあります。もともとうまくいっていない上司であれば、これ以上嫌われることもないし、かえって言いたいことも言えるのではないでしょうか? あとは社長の出方次第ですね。妊娠~産後の女性の働き方について理解のある方でしょうか? 小さな会社だと経営者の考え方がダイレクトに響いてくるので、社長を味方につければ、職場には居やすいと思います。さらに、その上司に問題があるという認識を社長が持っているのであれば、その方と一緒に働くことが出来る人というのは貴重なはずです(現に今まで何人も辞めているようだし)。そのポジションをうまく生かしましょう。 「いつでも辞めてやる!」という気持ちで頑張れば、意外と続いちゃったりするもんです。 母は強し!ですから。

質問者です。

🐤
いけあ トピ主
共稼ぎ妻様 素敵なアドバイス、ありがとうございます! お蔭様でやれるとこまでまでやってみようという勇気が沸いてきました。 特に上司については本当にそうですよね、もう嫌われてしまっているのだから これ以上嫌われる事はありませんよね、と開き直ります。 また、「いつでも辞めてやる」という気持ちで仕事をすると思うと心が軽く なりました。 今までは会社に迷惑をかけない様に、一日でも早く辞めるなら伝えなければ、でも辞めたくない。。。と毎日葛藤しておりました。 が、あんな手のつけられない上司の下に私をポジショニングしている会社なんだから私だってそれ位の気持ちで戦っても(大げさですが)いいんだ。と思えました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧