産後の職場復帰についてご意見下さい。
私は主人の職場に近い社宅に住んでいますが、自分の職場からは満員電車を乗り継いで1時間半強かかります。
33歳の時に必死で転職活動をし、派遣から正社員の職場へ転職する事ができました。入社から1年半経ちますが、変わり者の上司からの陰湿ないじめに悩んでいます。
他の方はとてもいい人ばかりなので相談には乗ってくれるのですが、私がその上司と最も関わるので、私以外でその様な不快な思いをされている方はいません。
過去にも私のポジションだった方はそれが原因で何人も辞めていますが、小さい会社でその上司が最も古株なので社長ですらその上司には逆らえない状況です。
そんな矢先、妊娠が判明しました。
私は家に一日中いるのが苦痛と感じるので、産休をギリギリで頂いてすぐに職場復帰したいと考えておりました。会社の方達もそれを望んで下さっています。
ですが生後三ヶ月の赤ちゃんは熱を出したりする事も多いでしょうし、私の職場から託児所までは1時間半以上かかる環境です。
主人の会社からは徒歩で行ける距離ですが、毎回毎回では主人の負担も大きくなります。また、お互いの両親は他県に住んでいる為助けは求められません。
想像するだけでも今から不安な状況の上に、最近上司の行動も更に陰険なものになってきて職場でのストレスもピークです。
いっそ会社を辞めようかとも思いますが、苦労して正社員になった会社ですし、産後もっと家から近い会社で正社員として採用してもらう事はこの不況下では相当困難だと思います。
また、家に一日中いるのが苦手なのでそれに育児ストレスが加わる事と夫の収入だけに頼る事になる経済面での将来的な不安等を考えると、1時間半の通勤及び上司のストレス位は我慢するべきか。
本当に板ばさみで結論が出ません。アドバイスよろしくお願いいたします。