本文へ

カフェをオーブンしたママ友

レス2
(トピ主 0
😨
ゆき
ひと
クラスのママ達にメールで宣伝し迷惑しています。夏休みも料理教室を開きクラスの名簿を見ながら電話をしまくり何とか生徒を集めてました。それでカフェをオープンしたらしい。 学校ママを巻き込まないで欲しいです。

ランキング

レス

そりゃ迷惑ですね~

お布団猫
学校の名簿を使って宣伝したり誘ったりするのは、学校に相談できると思います。 大抵禁止されていると思うので。 でも、そんなふうに断れない義理を通してしか客集めができないのなら、 多分ママ友さんのお店も長続きはしないでしょう。 関わらず離れた距離から観察しておけば良いかと思います。

お気持わかります

🐷
ナチュラルボーン
料理教室の人集めを学校の名簿でされたんじゃかなわんですね…。 カフェにも行かなきゃならなかったり、めんどくさい。 でも私よりマシですよ。 プライベートの友人が手芸をしていて、確かに上手ですが、素人なのにすごいねってことです。 でも最近場所を借りて商売にし始めました。お金をとるようになったらもう素人意識ではいけないのに、本人は「素人の私が材料集めから一人でやるから時間もかかるし」と、高額で販売。お客は知り合いばかり。 わたしも買わないわけにはいかず困っています。ひとつが数百円~千円台くらいならともかく、安いものでも五千円とかしますから。 そんな値段の必需品でもないもの、小さめの布のバッグやポシェット(←かわいくても会社員の私には使い道があまりない)や手作りアクセサリーはよほど好みのものでないかぎり欲しくありません。 お茶を飲むだけでいい「カフェ」だったら、お付き合いでお客になるのも楽でいいなと思います。 あ、そういう話じゃないですね。自分の愚痴になってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧