本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大嫌いな人が、叶えられなかった自分の夢を叶えてしまったとき

大嫌いな人が、叶えられなかった自分の夢を叶えてしまったとき

レス33
(トピ主 0
🐧
ドット
ひと
くだらないと思われる方も多いと思いますが、私は子供が産まれる前の期間に、夫の海外赴任に同行して駐妻生活を送るのが夢でした。

子供がいなければ、自由な時間もたくさんあって、ある程度自由に動き回れるし、身軽です。
その国の言語や習慣などの勉強をしたりと、海外生活を楽しむことができると思っていたからです。
日本人の奥様同士の付き合いなどは大変だとは思いますが、夫と結婚生活を海外で送ってみたかったです。

しかしうまくタイミングが合わず、夫は将来海外駐在の予定はあるのですが、数年後。
それまで待っていたら子供は産めなくなってしまう可能性が大きいため、夢は諦めました。

今は子供も二人おり、幸せに暮らしてはいたのですが・・・

私と仲の悪い会社の同期が、先日まさに私の夢を叶えて、某国へご主人と二人で赴任しました。
とても意地悪な人で、何でも張り合ってきて、さりげない嫌味でネチネチと攻撃してくるような人です。
彼女は英語も全く話せないのですが、海外生活を送るうちに語学力を身につけたり、さまざまな経験をして成長するでしょう。

彼女へ嫉妬の気持ちとか、自分の叶えられなかった夢、そして今後も絶対に叶えられない夢を、よりによって大嫌いな彼女が叶えてしまったことへの悔しさで
苦しいです。
そして今までも何かにつけて自慢して張り合ってくる彼女の性格(結婚相手や購入したマンションのことなど)から、さっそく自慢されました。

最近は毎日モヤモヤした気持ちになります。
一体どうやって気持ちの整理をつけたら良いでしょうか。

ランキング

レス

言いたいことを二つ

041
oo
簡単です。 ○あなたの人生と、彼女の人生は全く別のものです。 彼女があなたの夢を叶えたわけではありません。錯覚しないこと。 どちらにしても、駐在妻という立場は「棚からぼた餅」みたいなことで、彼女の努力や能力で決まるようなことではありませんから、嫉妬や羨望はバカバカしいと悟ること。 ○どうしてそんなに嫌いな人と、連絡を取り合う仲なのですか? フェードアウトでも何でもして、「ちゃんと友人を選択」することをお勧めします。ご自分の精神衛生上と、人生の無駄を少しでも省くために。

根本的な処で、主さんは自ら幸せに暮らす人生を放棄している

041
san
>今までも何かにつけて自慢して張り合ってくる彼女の性格から、さっそく自慢されました 不思議です。 耳は閉じていれば情報は入ってこない。 自慢の電話は取らなければいいし、メールは読まずに捨てればいい(それ以前に着拒否)。 自ら「羨ましい」情報に近付いていって歯ぎしりしているのですから、嫉妬心に心を焦がすのは自業自得です。 その2。 ご主人の海外駐在は、主さんの人生の何を努力した結果でしょう? 人は自分の努力した点でだけ、手に入れられない事に地団駄を踏むべきだと思います。 宝くじに当たらないからと言って、当たった人に嫉妬している様なものです。 残念ながら、専業主婦の働きがどれ程であろうと、夫の会社での境遇に直接影響を与えるものではありません。 こんな事常識、小学生だって判ります。 なので、主さんは自分の人生のビジョンで悔しい思いをしているのではなく、自助努力の範囲外でぐだぐだ文句を言っているだけ。 同じレベルで自慢している友人なんか放っておきなさい。 つまり結論は、馬鹿みたいな土俵に自ら乗っかっているだけです。 お子さんが居るんでしょう? そんな大人では躾なんてできませんよ。

嫉妬…苦しいですよね。

💋
赤ピンク
しかも「大嫌いな人」が、あなたを「嫉妬させる」… それをさせておくんですか? 「そう、良かったわね~!」と言った方が、向うが「嫉妬してない!」とガッカリして、 良い案だと思うけど。 「人間の階段」1歩上がってしまえば? 嫉妬って、同等だと生まれる気持ち。 差がありすぎると嫉妬って起こらないです。 女優に「なんて綺麗。悔しい~!」って思わないし、逆に 大金持ちが「貧しい友が100万円を当てた」と聞いても嫉妬しない。 ずっと上になるか、下になるか…。 私なら「人間の階段を1歩上がる」なぁ~。 「私 と~っても幸せだから、あなたの幸運も喜べるの」って。>心の余裕 この案が無理なら、別の案もあります。 人は「身近の人に嫉妬する」んですよ。 さっきの女優の例が、こっちにも当てはまるけど。 あなたの知らない「どこかの誰かさん」の幸運を、嫉妬しないでしょ? 彼女と距離を置いたらどうでしょうか? (海外に行くので、自然と距離が置けますが、ここで言うのは、心の距離 ね。) 彼女のことは、考えないこと! 遠い国の彼女の事を考えて、顔にシワを作らないように。 そんなこと、させちゃ ダメよー。

それって夢になりうるの?

041
まこっちゃん
駐在妻って、ご主人が海外赴任できなければそれまでですよね。 あなたが努力して実現するものですか? 駐在できたとして、子どもが居なければ時間がたっぷりあって 自由に動き回れる。 って、それ夢ですか? あなたには他に何かないんですか? で、同僚が先にやってしまったからって あなたの「夢」が奪われたわけじゃ無し。 さっぱりわかりません。

よかったと思います

041
織世
じゃああと少しの辛抱で、そのイジワルさんとサヨナラできるんですね!よかったですね。 自然と離れられることに、天に感謝してルンルンと日々を楽しみましょう。 海外が合う合わないは人それぞれで、ラッキーかどうかはわかりませんよ。

そう?

💄
あいむじゃぱにーず
若いころは、海外に住んでみたいな。と思っていましたが、日本に住んで何十年も経つと、日本のよさがじわじわわかってきました。 最近の若いもんが、海外に駐在に出たくないってわかりますよ。 以前からも、今も、海外は危険な場所も多いです。 バブル経済を経て、おいしいものはどんどん日本に集まるようになりましたから、日本で手に入らない物ってほとんどないかもしれません。 もちろん、最安で最上の日本食はいつでも手に入ります。先進国でも水道水が飲めない国もたくさんありますし、外国人が結構性格が悪いのもわかってきました。そして、アジア人に対する偏見もいろいろわかってきました。これは、若いころにはわからなかったことです。 海外での生活の大変さや、教育の大変さを見聞きすると、日本人に生まれてよかったと改めて思います。

次の目標!

🐤
チョコバイト
過ぎ去った事に囚われていても仕方がないでしょう。 それに、既にお子さんもいらして、あなたの人生は次のステップへ移行しています。 それに数年後に駐在の予定がおありなら、より良いスタートが切れるように、今日からでも外国語の勉強(国が決まっているなら現地語、そして英語は何処へ駐在しても必要不可欠だと思います)を始めるのはどうですか?お子さんが小さいうちは国内で安心して育てられた訳ですし、あまり幼いうちだと海外生活の思い出も残らないのだから、寧ろ良いタイミングでしょう。 私も駐在中ですが、国内にいらっしゃるうちに出来る事、沢山ありますよ。例えば、お子さんに英語を習わせておくとか、寿司の作り方をマスターするとか(ホント、これ、要求されます!ははは。)、現地に軟着陸を目指しましょう。 匿名の掲示板だから、主さまも、心の隅っこに巣食っていた黒い想いを吐露なさったのだと思いますが、余りに幼稚といえば幼稚なメンタリティ。しっかりしましょう、お母さんなんだから。 大嫌いな人の動向は敢えて伺わない、別の人生なんですよ。

自慢してくることの半分はウソ

🙂
おばはん~
そう思っていれば良いです。主さんが嫌っているのを向こうも気がついていますよ。その上で張り合っている→もう生きがいになっているんですね。向こうはそれが。 主さんの新しい夢、ないんですか? 子供相手の童話の翻訳は?海外で良質な本を見つけたら、まずは自分の子供に読み聞かせ。そのうちに親戚の子供や同年代の子供の友人などにも。どうですか? こういう「計画」は問題の人物の耳には入れないように。今度はそれを、お金を払ってでも(おそらくこの場合だとプロを雇うでしょう~翻訳のプロを。)張り合ってきますよ。 素敵な企てや計画は好ましくない人物の耳には入れないほうがいいですよ。 そういう意地の悪い人は、もはや生きがいとなってしまった・あなたと張り合うためだけに“邪魔”をまた仕掛けてきますよ。 そんな労力を使うとは余程暇で意地が悪いが寂しい人なのでしょうね、その人は。(完・私の想像より)

夢??

041
riko
夢って自分が努力して勝ち取るものだと思っていましたが… トピ主さんの場合は夢というより夫頼みの「希望」じゃないですか?

ん??子無しの駐在妻って、一番つらいですよ。

🎶
さにー
あれれ? 駐在妻の悩みのトピ、ちゃんと読んでいますか?子どもがいない駐在妻ほど、心を病んでいますよ。子どもがいればとりあえずのコミュニティーに居場所を作れますし、はっきりいえば信頼があるから現地人ともすぐに仲よくなれます。でも子どもがいない駐在妻ほど、孤独感やストレスで心を病んで、離婚や本帰国をしてしまうケースをよく耳にします。 私、子無し時代に駐在妻をして、うつ病になりましたよ。想像してみてください。外国にいて、仕事もしていない女性がいたら単なる「怪しい東洋人」ですよ。トピ主さんだって、今現在、東洋人の子どもがいない女性とわざわざ友達になって毎週遊んだりしないでしょ? 語学学校へ行っても、留学(独身)組はグループ旅行だのアルバイトだので学生のノリで飛び回ります。一方、子どもを預けて学校へ来るママさん達も苦労を分かち合い戦友のように仲よくなります。 結局、子無し主婦は、クラフト教室なんかで60才前後の子育てを終えた主婦グループに入るしかないんですよ…。当然、心からの友達なんてできず。 トピ主さん、隣の芝部は青いだけですよ。現実の幸せに気付いて!

相手は気付くもの

041
ジンジャー
トピさんが嫌いと思っているのなら、相手にもそれは伝わっていると 思います。 トピさんが、その人に張り合ってませんでしたか? 私も、妙に張り合ってくる人がいて、面倒なので、 はっきり自分の知識、経験を話すようにしました。 こちらから見れば自慢にならないような事を、言ってくるからです。 もし、トピさんが海外に関わる事をしても、実際行って経験を積む彼女 には、かなわないでしょう。 他の事で特殊な才能はないのですか? なかったら、諦めるしかないと思いますよ。 経験、知識ないのに張り合っても、相手されないだけです。 もやもやするなら、そんなトピさんレベルでも持ち上げてくれる人と 付き合えば良いだけでは?

そうそう子供なしは大変だよ

041
あんだぎー
私も子供なしで海外、その後現地で子供を産みました 子供なしですと身軽で楽しそうってイメージ有りますが実際は大変ですよ 子供が居る人の方が多いですからお付き合いがあっても、子供の学校の迎えなどで時間に制限があったり、学校が休みの日は遊んでもらえません 子供の話にもついていけないし、意地が悪い人は子供が居ないってだけで最初から仲間にさえ入れてくれません かといって留学生のようにアクティブになれるワケでもなく 嫌いな人だって、トピ主さんと同じくらいの年齢だったら子供が居てもおかしくないはず なのに、子供が居ない ヒマな人たちは「何で出来ないのかしらー」と良い噂の的になります また、新婚さんで来た人とは年齢差があって仲良くするのも難しいかも もしかしたら自慢してるけど、現地で苦しんでいるかもよ けど、トピ主さんにだけはそれを見せたくないから虚勢を張っているだけとか 子供がある程度大きくなってから行くのが一番楽しいですよ 子供も記憶に残っているし、子供を通して世界が広がります 嫉妬するより数年後の赴任に向けて準備をしておいた方が良いですよ 気にしない気にしない

自慢はトピ主への嫉妬の表れかも?

041
ぴっぴ
トピ主や悪友?の方の年齢はわかりませんが、子どもを望んでる人だったらトピ主のことは羨ましいはず。 他にも何かあるのかもしれませんが、自慢してくるのは"相手より自分の方が勝っている"と思い込みたい表れだと思いますよ! お互い無い物ねだりってとこですかね? 意外に自分の弱い部分を見せれば相手の本心が見えるかもしれませんよ。

気にしないことが一番です

041
週末派
そんな意地悪で嫌味な人を妬んだりしても意味のないことです。そんな人は世の中にはたくさんいます。あなたとその人の人生は別なんですから、気にしないことが一番です。なにより、あなたがその人のような意地悪で嫌みな人になり下がらないようにしていればいいのです。 それと他のレスにもありましたが、子どもがいなくて海外駐在する奥様は社会とのつながりがなかなか作れず、孤独になりがちですよ。数年後に海外赴任のチャンスがあるのなら、自分の経験からもお子さん連れで行く方がずっと良いと思います。きっと楽しい海外生活が送れますよ。

英語できますか?

🐤
ソネバフシ
英語できますか?(現地語含め) 子供のいる駐妻はすぐママ友ができますが、 海外で働けない、言葉もできなければ1,2年友人もできない、 苦しい生活ですよ。 現実派厳しいです。 10年前の駐在は待遇も良かったけど、このご時世の 駐在はかなりの苦痛。ストレスで浮気する旦那も多い。 考えが甘すぎです。

いやいやいや、あなたの方が幸せだ!

🐤
私は浪費家
こんな事を思うのは、暇だからでしょう。 何でもいいから、自分を忙しくして! そうそう、家族水入らずで、海外旅行でも計画したら?

主さんの夢って

😀
桃タロウ
駐在妻になる事なんですよね そんでもって旦那さん 数年後に駐在予定と書いていて もう叶うはずのない夢を友人が叶えたって 矛盾していませんか 先に叶えただけで 数年後には叶うんじゃないのかな? それとも それ以外にも その嫌いな友人が主の夢を叶えたのかな? その人海外に行くなら自慢って言っても今後はメールでしょ 嫌ならメールしなきゃいいし アドレス変えたらいいだけでしょ くやしかったら旦那さん次第の夢なんて追わずに自分がしたい夢を今から追っかけたらどうですか 人生運もありますから さほど努力しなくても簡単に幸せを手に入れる方もいます その友人は勝ったと思ってもう連絡しないかも知れませんよ あなたに限らず 嫌いな人と同じ職場でもないのに切らないでつきあう人の気が知れません それで友人を妬む人って自分でストレスの元を作っているのですよ その人切ったら友人が1人もいないわけじゃないでしょうに 私はよく海外旅行はするけど 住みたいとは思わないな 日本大好きだしね 過去にプロポーズを断った人も駐在妻だったからだし  人それぞれなのね

私も

041
ゆみ
似たような経験あります。相手は友達でしたが、主さんの大嫌いな方と同じような性格でした。 何かにつけて私と張り合うので…その度にイライラしてました。 15年間我慢してましたが、爆発してしまい縁切りしましたよ。 1ヶ月も経てば友達の事すら思い出さなくなりました。 今は日々穏やかな気持ちで過ごしてます。 主さんも、縁切り出来る相手なら縁切ったほうが穏やかで過ごせると思いますよ。

あなたも考え方狭いね、、

😉
たんぽぽ
そんな考え方だったらいつまでたっても幸せになれないと思う。 彼女の人生は彼女のもの。あなたの人生はあなたのもの。人と比べて 大嫌いな人が私の夢をかなえてしまった、嫉妬で苦しい、、なんて。 喜んであげる必要は全然ないし、善人なんかにならないでいい。 ただ嫉妬で苦しいというあなたを見てるとそんなんじゃいつまでたっても 幸せになれないと思う。今回のことだけじゃないですよ。きらいな人が 自分の夢や希望を実現していくたびにいやな感情とつきあわなければならない。長年のゆめだっただけに嫉妬という気持ちも理解できないではないけど、あなたの人生を幸せにするのはあなたしかいないのです。 私だったら自分が嫌いな相手に嫉妬してる自分がみじめになって耐えられませんけどね、というか相手が自分の長年の夢をかなえようと全然関係ない。 反対に今幸せすぎるからそんなことで苦しむのでは?あんな人が私の長年の夢をかなえて、、くやしい!と思うのも人間の心だけど理不尽なこと?(トピ主さんにとってはですが)も含めて人生です。 私はいまある幸せに目を向けて感謝の気持ちを持って毎日楽しく生きてくださいと言いたいです。

夢ね・・

🍴
そうだ
私は海外で働きたかったから、まず学校に行き、就職。 そのまま結婚してこちらで暮してます。 夢は自分で掴むものだと思ってました。 自分の人生で何が大事かを見失うと、 結局無駄な人、無駄な思考に使ってしまいますよ。 勿体無い、非生産的な事です。 それから他人と比べる事は愚かです。 自分の人生を司るのは自分自身ですから。

つまんない話ですね

041
夏みかん
私はそうやって自分は偉い、自分はすごいって自慢する人は嫌いですが あなたみたいにうじうじしてる人間はもっと大嫌いです。 人と比べてどうするの? 比べたらみんな違うに決まってるのに、 いちいち出会う人出会う人、自分より優れているであろう人を見ては ずーっとそうやってうじうじ言うつもりなの? 自分より優れてる、恵まれてる人なんて世の中にゴマンといるんですよ。 そしてあなたがグズグズ言ってる今の状況を 「何を贅沢な」ってぐらい羨む人だっているんですよ。 あなたがそうであるように、恵まれてるようでみんな色々抱えてるんです。 幸せは人と比べるものじゃない。 言われるのが嫌だったらそんな友人とっとと切っちゃいなさいよ。 あなたにとってプラスにならない人と付き合ってたって意味ないでしょう。 何よりもご主人や子供たちが可哀想ですよ、そんなんじゃ。

駐在妻の英語力

🐴
人生経験
人にもよりますけど、駐在で来た奥さん方、英語上手い人って見たこと無いですね。どうしてか解りますか?何でも、会社、ご主人におんぶに抱っこで自分で出来ないしやらない。語学学校?周りにいるのは全部、英語などを学びに来た外人、そんな人たちと一日何時間か話したって現地語ペラペラにならないと思います。 本当に英語が出来る人は、自分で全て処理してきた人です。命懸けな人です。現地校に入った、大学で正期留学した、現地の企業に個人で就職した、母国語で会話せざるを得ない現地人と結婚した等の場合、現地語は上手いですね。出来ないと命の保証がない。 だから、自慢は半分で聞いておきましょう。 それから、駐在妻で現地にママ友作れる人は少ないですよ。なぜだか解りますか?言葉が出来ないからです。子供の無い場合、現地人との接点はほとんどありません。ですから、多分、駐在妻だけの狭い日本人社会の中で、歪んだ上下関係に陥ると思います。 駐在妻は、特に子供のいない人は、日本人村社会人間関係が大変だそうですよ。

いるいる

041
スーパー
私の同期もトピ主様が大嫌いな、とても意地悪な人で、何でも張り合ってきて、さりげない嫌味でネチネチと攻撃してくるような人です。 更に、人の夢が自分の夢になる人で、例えば「私弁護士と結婚するの」と言うと「実は私も昔から弁護士さんって素敵だなと思っていたの」と言い始め、ひたすら努力するような人です。 私が大勢いる飲み会でボソッと「海外っていいな」とつぶやいたのをきっかけに海外に憧れを抱き、 彼女はさっさと国際部のほかの男性と結婚し、私より先に駐在妻になりました。 それはそれは自慢の嵐です。 毎日英語でメールが届き「もういらない」と言っても送られてくるし、電話も来ます。 「いいでしょう?私凄いでしょう?羨ましい?悔しい?もっと悔しがっていいよ。私の方が上、私が勝ってる」的です。 悔しく辛い日々でしたが、ある日、外面だけでは決まらない。 確かに海外は羨ましいけど、外見的なことで判断するのはやめようと思いました。 「すごいね。良かったね」と褒めると、ますますエスカレートして今も自慢ばかりです。 自慢する人って心が貧しくて汚いんだと思います。 一流の人は自慢なんかしません。

子供いない駐在、子供いる駐在どちらも経験しました

041
ライムグリーン
結果から言えば、どちらも楽しいですよ。 子供がいないとさびしい、と断定されてる方がおられるけど、私は自分の時間をエンジョイしてました。語学学校では飽き足らず、現地の国立大学に入学し学位取得しました。朝から晩まで勉強で旅行やショッピングといった定番駐妻のお楽しみはなかったですが全然後悔はしていません。 次に行った国での子供と一緒の駐在はまた違ってよかったです。自分が経験したことのない英語圏での小学校生活にどっぷりはまる日々で楽しかったです。当時の学校で一緒にPTA活動してた現地のママは生涯の友人で帰国後のいまでもお互いに子連れで行き来しています。 で、今現在の日本の生活も楽しいです。トピ主さん、今の生活にちょっとマンネリを感じてらっしゃるのかもしれないけど、後になってみれば「あの時は良かった」って気づくことがいっぱいあると思いますよ。大切なのは今の場所、時間での幸せを見逃さないこと、だと思いませんか?他人は他人、自分の幸せを見つめましょう。

夫の会社の采配に左右される夢?

🐤
他力本願すぎませんか? 私は自分で赴任しちゃいましたよ。3カ国。私3ヶ国語話します。 現地で彼も友人もいたし、たくさんの国に旅行、短期・長期滞在休暇してとっても楽しかったです。 逆に夫がいたら楽しめないと思いますよ。 既婚と未婚の自由さ・身軽さは雲泥の差があります。 赴任の夢がかなったところで今度は独身で滞在している日本人を羨むだけでしょう。 「その国の言語や習慣など」、日本で勉強できますよ。 大体の国のラジオやテレビや情報はネットで見られますよ。 真剣に語学勉強始めたら嫉妬している暇はないですよ。 もう勉強始めたらいかがですか? 楽しむためには苦しい努力が必要です。私は苦しみました。 トピ主さんの考えていることは「夢」と言うより 努力無しの「幻想」のような気がします。

何故

041
hawaii
大嫌いな同僚と連絡をとる必要ってあるんですか? あちらから一方的なら上手く連絡とらない方法あると思うんですけど。 彼女の運のよさに嫉妬しててもしょうがないですよ。 っていうか、子持ちじゃないから自由って思うかもしれませんが、行き先にもよるし(発展途上国なら楽しむどころではない!)、先進国だとしても、今まで英語がまったく話せないような人が急に話せるようにもなりません。これ可能性高いです(笑) 私が駐在していた時は、子持ちじゃない人はつまらなそうでしたよ。 ゴルフやってても飽きるし、ダンス教室習ってても飽きるし、料理教室やっても飽きている様子だった。 それより、同世代の子供をもつママ同士で楽しく駐在生活したほうが情報も沢山入るし、学校や文化の事もわかって習得するものが多いと思います。 トピ主さん、子供が3歳くらいになればナーサリーに預けられるので自分の時間がもてます(もちろん、駐在先でも)。 旦那さまの駐在時期に合わせて計画的に子供を産んでおいたほうがいいが得策かと思います。

子供は関係ないかと。

041
駐在妻
私は子連れで駐在しましたが、子供いらっしゃらない方、何人かいました。 と言うか、いちいち子供がいるかいないかなんて関係あるんですか? ホームパーティやショッピング等、子供のいらっしゃらない方と ご一緒していました。 子供さんいない方のほうが、自由で行動的で羨ましかったですよ。 バカンスにもサッサと行ってましたし。 人と較べていては幸せから遠のくと思うのですが。 駐在とまで行かなくても、年に何度か旅行してみては? お相手はトピさんの事を気にも掛けてないと思いますよ。

実にくだらない夢ですね。

041
とりたぶれ
…そこを否定する必要はないですよね。 > 子供がいなければ、自由な時間もたくさんあって、ある程度自由に動き回れるし、身軽 「夢」は際限なくよく見えるのかもしれませんが、身だけは軽くても 「子供のために何とかせねば!」という動機もないし、ひとりでどんより 落ち込みまくり、だったかもしれませんよ。 > 夫は将来海外駐在の予定はあるのですが、数年後。 それが分かっているなんて、いいじゃないですか! 時期の確定しない駐在を待たずに子供を持つ決断をしたことに、まずは 自信を持ちましょう。 「叶えられなかった夢」って本当に勝手ですよね。 自分が赴任するのでもなければ今後予定がないわけでもないのに。 あえて言うなら職場に「嫌いな人を作ってしまったこと」が失敗でしたが、 そんな人のために気を病むのはもったいないじゃないですか。 いずれ海外暮らしになりそうなら、今のうちに語学を身につけておくとか できることはあるはずです。 お気楽な身軽生活より、子供がいる方がずっと充実しますって。 子供に一番手のかかる時期は日本にいるのが一番ですって。

自力でかなえる夢じゃないのに…

041
とくめい
旦那さんにものすごく失礼なものの考え方だとは思わないんでしょうかね。 夢をかなえるってトピ主さんは実質何もしてないじゃないですか。 まさか内助の功ですなんていわないですよね。 他人任せの夢でしかないのに嫌いな人が夢を叶えたらトピを立ててまでヒステリーだなんて ずいぶん小さい器をお持ちのようで。

駐在妻

🐴
みみず
何かにつけて自慢して張り合おうとしてくると言うのは、相手側も、 あなたを見て「羨ましい」って思うところがあるから、負けたくなくて自慢してくるのでもないのかな? 「あぁ、彼女は私が羨ましいんだなぁ」って思えば、少しは気が楽になるかも・・ それに駐在妻で暮らしても、トピ主さんが夢にみていることを全て実現できるかどうかは分からないです。 現地に行って生活始めた途端、「やっぱり日本に帰りたい」って言いだす人もいるし。 どの人にも良い面と悪い面があって、一生毎日が幸せな生活を送る人っていないと思います。 その彼女も、海外赴任は自慢してても裏では違うことで悩んでいるかもしれない。 あと私は子供無しの駐在ですが、そんなに辛くはないです。 確かに子供さんがいる人達は、学校や幼稚園関係のママ友さんがたくさんいて、「ランチだー!買い物だー!」ってしてて「いいなぁ」って思う時もありますが、私は一人でご飯食べたり買い物も平気なので、気ままにウロウロとしてます。 駐在生活も、人によりけりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧