本文へ

夫を溺愛する義父母への怒りを静めたい

レス7
(トピ主 0
😡
いかりんぼ
ひと
生後3ヶ月の子供がいるいかりんぼと申します。 夫は現在、単身赴任で海外に滞在しているため、一人で子育てをしており、 年内には夫(以後、●●とします)がいる地に子供と共に移る予定です。 義父母は夫のことが大好きで、メール連絡は毎日、家に遊びにいけば ●●ちゃん、●●ちゃん、と夫にベッタリ、私と夫が話していても、 割り込んで話しかける、夫のことをベタ誉めする。といった具合です。 現在、その義父母が海外にいる夫のもとに滞在中です。 義父母いわく、「●●の慣れない海外生活のお手伝いをしたい。」 とのことで二ヶ月間滞在することとなりました。 その話を聞いたとき、私は正直いい気持ちはしませんでした。 私がいないのをこれ幸いと、3人の生活を楽しもうという気が ムンムンと伝わってきますし、私が一生懸命子育てをしている間に 3人で旅行に行ったり、新しい家の家具を買ったりされるのは どうにも許せないのです。 夫に正直な気持ちを伝えたところ、私に申し訳ない、とは言って くれたものの、なんらかの行動をおこしてくれたわけではなく、 週末には3人で旅行などに行って楽しく過ごしているようです。 お食い初めの時期も義父母は日本にはいません。 孫よりも息子がかわいくて仕方ないようです。 夫への溺愛ぶりは昔から気持ちが悪かったのですが、私が子育てをしているなか、3人は自由に楽しく生活している様子を想像するとイライラしてしまいます。 そのせいで夫にも冷たい態度をとってしまいます。 私は心が狭いのでしょうか・・・ とにかく義父母のことが腹が立ってたまりません。 夜はイライラして眠りにつけなかったり、変な夢ばかり見ます。 どうにか気持ちを楽に切り替えることはできないでしょうか。 皆様、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

むしろラッキー

041
オーブン
まず大前提ですが、孫より息子のほうが可愛いのはどこも同じだと思いますよ。 自分の娘が生んだ子供なら可愛いみたいですが、嫁の生んだ子供を可愛いと思うことは稀だと思ったほうが精神衛生上、良いですよ。 嫁が生んだ子供は可愛くないくせに、行事には口を出しまくってこちらの考えを尊重してくれなかったり、嫁の親も行事に参加するのを嫌ったりする人もいるくらいですから、義理父母が居ないのはラッキーと思えばいいのになと思います。 単身赴任先でのご主人の世話を無償でしてくれるお手伝いさんだと思えば、少しは気が楽にならないでしょうか。 ただ、家具を勝手に買うのだけは許せないですね。そこだけご主人に釘を刺しておくべきだと思います。

???

🙂
トッピー
>私が一生懸命子育てしている間 >私が子育てしているなか と、繰り返しおっしゃられていますが、義両親さまのお子さんを代わりにお世話されているのですか?トピ主さんとご主人のお子さんではないのですか? 自分の子どもなら、『一生懸命子育て』は当たり前ですよね。 初めての育児ですか?トピ主さんは疲れが溜まっているのでしょうね。イライラする所が何もかも混ざってしまっている様に感じます。 ご主人にトゲ半分甘え半分で、「何か気分転換になる様な海外のもの送ってよ~美味しい紅茶とかお菓子とか。私も一息つく時間が欲しいわ~そっちに行ったら私達もたくさん旅行に連れて行ってよ」って。 孫フィーバーで押し掛けて来られるより よっぽどいいと思いますよ(笑)

お気持ちは分かります

041
maru
私の夫も一人っ子で、べったりとまではいきませんが、 私一人のけ者だなあと感じる瞬間は多々あります(笑) こちらは一人子供と格闘しているのに、向こうは 親子でのんびり観光したり、おいしい物を食べたり。 腹がたちますよね。 でも考え方を変えると、義両親は息子にべったりで 主様に子育ての事とか一切口を出してこない。 ある意味楽だと思いませんか。 小町でも見かけますが、「産後大変でしょう、手伝いに行くわ」 と強引に押しかけられる方が辛いと思いますよ。 私もそうでしたが、産後の母親は子供のことで手を出されたり、 口を出されたりすると、無性にいらいらしたりするものですからね。 今は、だんな様に猫にまたたびの様な存在になってもらって、 ご自分は子供とべったりの貴重な時間を過ごしちゃいましょう。 義両親が気づいた時には、お子さんの一番可愛い時を逃して しまっているかもしれませんね(笑) 一時保育等も利用して、たまには自分の時間を作りつつ、 育児楽しんで下さいね。 頑張って!!

後もう少しの我慢です。

💋
小金虫は金持ちさん
貴女のお気持ちはとてもよく分かります。 「二か月という長い滞在生活」 自分だけが1人取り残された思いや想像は 毎日の生活の中でも考えざるおえないでしょう。 心中、とてもお察し致します。 後もう少しの我慢です。 お子様が出来て貴女もりっぱな母親になったのです。 お子さんはやがて歩き出し、保育園、小学、中学、高校、と大きく成長されます。 そんな我が子を見て「とても可愛い」と思う事でしょう。 「我が命より我が子の命」ではありませんか? 母親になり子供を育てる事で「親のありがたさ」もしみじみ分かるものです。 母は聡明です。 今の義父母も「息子への愛情」理解してあげましょう。 今年も後4か月。 海外の地で夫君との生活が待っていますよ。 もう少し、気張ってみましょうよ。 幸せになって下さい。

心?狭い狭い

041
損子
そんなことが気になりますか。 特に溺愛しているとは思いません、単なる貴女の嫉妬では ないですか。 いいじゃないですか、貴女と孫にグダグタと寄り添われるよりは ましです。 義両親というだけで鳥肌がたつのではないですか。

狭いですね~

🐷
トントントン
親子3人水入らずで楽しんで貰えばいいじゃないですか? そこにアナタが居てお世話しなきゃならない状態でもないのですし。 何より旦那さんが助かると思えませんか? 食事や洗濯など身の回りのお世話をしてくれるんですし 逆に感謝すべきではないでしょうか? トピ主さんも母となったんですから、息子を思う母の気持ちに 歩み寄ってみてはどうですか?

気掛り

🎶
Mm
あちらで、義両親は2ヶ月間のご滞在との事ですが、 トピ主さんが子を連れてあちらで一緒に暮らす 予定のようですが・・・・ まさか、義両親がそのまま帰国せず 同居ってことはないですよね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧