本文へ

価値観の違い(衝動買いVS勿体ない)

レス8
(トピ主 4
041
ケチケチババア
恋愛
私の夫は浪費家です。必要だと思ったらすぐ買います。
ゲームや漫画は発売されたらすぐに買う。貯蓄という概念はありません。
私は大変ケチです。1円でも安いスーパーに行き、
基本は中古品で、フリマなどが大好きです。
極端な言い方ですが、物を買うという事自体に抵抗があるくらいです。
共に、親の影響が強いです。

付き合って7年で結婚して2年になります。
ですので、そのことはお互い分かっている問題です。

付き合い初めの頃は、その無駄遣いに口を出し、彼なりの我慢もさせました。
ですがそれをいう自分も嫌だし、
出来るだけ見て見ぬふりをするようになったのですが、やはり理解が出来ません。

今日もそのことで嫌な空気になってしまいました。

久しぶりに二人で出掛けて、本屋に行ったら彼は本を(私にしたら)大量買い。
私はすぐに読みたい新刊などは買いますが、
そうでないものは、オークションや古本で探します。
彼が中古が生理的に嫌だという訳でもないのです。

もちろん、彼のおこづかいの範囲なので、勝手にすれば良いのは分かっています。
ですが彼のおこづかいは、たった1万円。
(これは彼が消費者金融を利用していたことが判明し、義両親が肩代わりしてくれ1万円を毎月返済している為この金額です)
お小遣いが尽きて、困るのは本人なのもわかっています。
小遣いが無くなってまた借金されたら・・・という不安もありますが、
何よりもこの計画性のなさが気になって仕方がないのです。

つい「勿体ない」とか「他でも探してからにしたら?」などを言ってしまい、
「一緒に買い物すると文句ばかり言われる」
「返してくればいいんだろ?!」などと機嫌を悪くさせてしまいます。

皆さんはこのようなことありませんか?
このモヤモヤはどのように解消すればよいでしょうか?

ランキング

レス

金銭感覚の違い

041
シャリー
独身時代、結婚するなら金銭感覚、食の嗜好、性的嗜好に関して「違和感」を感じない人がいいと思ってましたから、それをクリアした夫とはお金の使い方で揉めることはありません。 もちろん他人同士、ピッタリ一致はしないけれど、互いにストレスにならない範囲の誤差であることは長い結婚生活を考えれば大事なことです。違いすぎても上手に続けられるカップルもいるでしょうが、私のちっちゃい器では上手に舵とり出来ないとわかっているから(笑。 主さんの場合は、、、気にしないようにするしかないのでは。理解しようとするから、苦しくなるんです。 「私には理解できん!」と、さらっと流して考えないようにしましょう。 一緒に買い物にも行かないようにする。お互い気持ちよく過ごすためにも。 ただし結婚生活を継続したいのなら、家族に迷惑だけはかけるな、消費者金融には二度と手を出すなとぴしゃりと言うこと。次に借金したら離婚だと釘をさしてもいいかもしれません。 そこで自制心を働かせられるご主人なら、多少のことは見逃してあげたら、と思います。

価値観の強要

041
名月
借金は二度としないのが大前提として。 自分のお小遣いの範囲なら、トピ主さんに口を出されて彼が機嫌を悪くするのは当然だと思います。 計画性があろうが無かろうが、トピ主さんにあれこれ言われる筋合いはありません。 オークションや古本は、欲しい商品が必ずあるとは限りませんし、 そこに費やす時間や送料・交通費などを考えると(特に本の場合は)さほどお得でもなかったりします。 トピ主さんがケチなのは結構。でもその価値観を他の人に強要しないでください。 彼の計画性の無さが心配なら、子育てのためなどの家庭の計画的な貯蓄は トピ主さんが主体的に(勝手に、じゃないですよ?)やれば問題は起こらないはずです。

生きているだけで浪費しているのだそうです

041
TT
逆の立場です。 使うべき時には使う、この概念が理解できないほどの筋金入りのドケチと結婚してしまった者です。病的なドケチで、本人いわく親の影響だそうです。(両親も私達も、決してお金が無いわけではありません。でも、勿体ないので妊婦検診でさえ行かなくていいと言った親子です。) 現在、幼児がいますが、オモチャ一つ買ってきたことはありません。行くのはファストフード。ただし、クーポン券の対象内のハンバーガーから一つだけ、サイドメニューや飲み物を買うことは許されません。セットメニューは論外です。 私は、子供がいないなら迷わず離婚していたと思います。でも、そろそろ物心ついてきたので、このままだと子供の性格が歪んできそうです。 どうか貴方のような人は、どなたとも結婚などなさらないで下さい。私たちのような不幸な家族を作らないで下さい。 生きていたらお金が出ていくのはつきものです。夏休みは何かとかかるので、責められ疲れて、私は毎日声をあげて泣いています。 彼を解放してあげてください。

ありがとうございます

041
ケチケチババア トピ主
ご返答ありがとうございます。 >シャリーさん おっしゃるとおりです。 私達も長年付き合ってきましたし、結婚する前から一緒に住んではいましたので、 ある程度は見逃せたり、慣れてきたりで、そういう面さえ目の当たりにしなければ気の合う二人です。 悲しいことに、いつも喧嘩はお金の事です。 本当に、「愛はお金で買えないけど、お金で愛は壊れる」という感じです。 借金も最近発覚し、結婚する前からのもの。 いくらお金使いが荒いといっても、それだけはしないとギリギリのところで信じていたのですが。 >一緒に買い物にも行かないようにする そうです。 なので、普段は一緒に出掛けません。 知らない方が幸せなことってあるので。   久しぶりに出掛けたら、こんな感じでやっぱり出掛けなきゃ良かったと後悔してます。 私は元々結婚するつもりがなかったので、結婚1年目ですでに3度ほど離婚を口にしました(笑) 長く居すぎたので、別れるのも今更・・・という感じです。 でも、すでに信頼度がないという夫婦も悲しいものですね。

ありがとうございます。

041
ケチケチババア トピ主
>名月さん >自分のお小遣いの範囲なら~略~トピ主さんにあれこれ言われる筋合いはありません。 もちろん、頭ではわかっているのです。 つい口が出てしまうのがダメだと自分でもわかっています。   価値観は本当にどうしようもない。それは、逆に考えればわかってはいます。 ですので無駄遣いはともかく、本当にお金の大切さというか、 そういうものを彼はよく分かっていないところがあるのです。 お恥ずかしい話ですが、彼は転職4回目で仕事が続きません。 根が真面目すぎて、ストレスが溜まりすぐにダウンしてしまうのです。 借金も仕事を無くし、お金が無くストレスが溜まり「ぱぁっと使った」のだそうです。 家のお金を持ち出して家出した事もあります。 私にはどうしてもその考えが理解出来ないのです。 彼の収入がない間は、私の収入や貯蓄で生活費を払っていました。 でも私の知らないところで、ご両親から小遣いを貰っていたりもしていました。 そうした積み重ねの背景が、余計に普段の生活でも気になってしまうのだと思います。 「懲りてないのか!反省してないのか!」と思ってしまうんです。

ありがとうございます

041
ケチケチババア トピ主
>TTさん 私でも使う時は使います。 大人になり、必要な時には使わないといけないと学びました。 ただ、自分に対する物に厳しいだけです。親を好きではないですし反面教師としています。   価値観的に苦痛と思われる事柄のどちらの気持ちもわかります。 だからこそ、結婚するつもりもありませんでしたし(色々あり結婚しましたが)子どもも作りません。 自分のような子どもになってほしくないからです。 >どうか貴方のような人はどなたとも結婚などなさらないで下さい。 最初の投稿文では書き込みに限界がありますので仕方がないのですが、 それは自分が解っていますので、序盤の段階でこのような言われ方は恐れながら不快です。   また余計なお世話ですが >私たちのような不幸な家族を作らないで下さい。 貧乏だからケチだから、そのご家庭が不幸だとは限りません。 人には収入に見合った生活の仕方が当然あります。 それを彼は理解出来ていないのです。 無駄遣い云々より、家のお金を持ち出したり、 借金したり、色々本当にありましたが、その反省の姿勢が彼に見えないのが気になるのだと思います。

お金の価値観を変えるのは大変

クランベリー
最近気づきましたが、お金に関する価値観って、やはりその人の人生に対する価値観であって、 お金のことだけ切り離すことはできない、と思います。 トピ主さんは度を超したケチとは思いません。TTさんのご家族は度を超していますね。 ケチとは、人を利用して自分だけ得しようとしたりする人です。分をわきまえて自分が使う分を締めるのは、 悪いことではありませんよ。 ただそれだけ価値観に差があると、問題が出てきますね。 買ったものはどうしているのですか?どのみち大事に扱わず、積み上げられているのでしょう。 まずそれを処分してもらってはどうですか。オークションで売ったり。その売り上げは自由にしていいということにして。 借金に関しては大問題だと思うので、借金は絶対しないと良く話し合った方がいいでしょう。 お小遣いは増やせないのですか?もう少しだけ増やして、その範囲なら何も言わない、 ただなくなっても絶対出さないという様にやり方を変えてみるのも手です。 今のまま、価値観だけトピ主さん側に変えてもらうというのは無理だと思うので 良く話し合うのがまず大事でしょうね。

ありがとうざいます >クランベリーさん

041
ケチケチババア トピ主
>お金に関する価値観=人生に対する価値観 おっしゃるとおりだと私も思います。 これまで生きてきた生き方や、生活スタイル、その全ての価値観だと。   ケチと節約の違いは難しいところですが、 私のケチで人を不快にさせた事もあるでしょうし、その分思い出や楽しい事をしてこなかったかもと思う面もあります。 ですが、ケチだったお陰で当時月収13万程度でも貯蓄をし、それが今でも助かっているのも現実です。 どちらが正しいとは、やはり言えないなぁと思います。 彼はお小遣いが少ないので、購入品は結構古本屋などに売っているようです。 (自分はオク派なので、売り方にもつい口を出してしまいます(^_^;) 小遣いは増やせないですね。本来2万(収入の1割)なのですが借金返済の為に1万にしましたから。 何より、あるだけ使ってしまう人ですし。 お金では本当に色々ありましたので何度も何度も話し合いもしましたが、 結局決め事も、のど元過ぎればで、その場だけの場合になることが多いです。 借金は本当にショックでした。それだけはと思っていたので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧