本文へ

同僚に無視されている。

レス97
(トピ主 2
041
メンタル
話題
タイトルのとおり、同い年ですが去年わが社に入ってきた同僚(女性)に無視されています。もう半年近くになります。

私は妻子がありますが、今年初めにちょっと彼女にちょっかいを出してしまいました。
それまでとても私たちは仲良く過ごしていたのに彼女は過剰反応を示し、弁護士を通して書類を送ってきました。
・今後業務以外でいかなる手段であっても接触してこないこと
・これが破られるならセクハラとして法的手段に訴えること

私はそれで彼女が気が済むならと思ったので、その書類にハンコを押して返送しました。

でも職場で全くの雑談をしないのも不自然だし、彼女と楽しく過ごした日々を取り戻したいので、たまに話しかけてみます。
しかし「ああ…」とか以外の反応はなく、無視です。
(メールや電話はしていません)
「誕生日おめでとう」と言ったら睨まれる始末。
単純に祝福の言葉だったのですが…。

そこで私もしばらく話しかけることをやめたのですが、彼女の無視はエスカレートし、同じ会社の同僚として必要なことである挨拶さえ無視しはじめてきました。

なので話しかけるのをやめたのが悪かったのかと思って、この間上司を含めた団体の飲み会で酔った勢いもあって彼女の趣味の話を振ってみたら、席を移動されてしまいました。

今では他の先輩たちに「彼女はなんであんなにお前のことを毛嫌いしているの?」と言われてます。
「知るもんですか」と答えてますが、正直この事態を終わらせたいです。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ちょっかいって

041
はる
彼女に何をしたんですか?

ちょっかいって?

041
ゴン母
どなん風にちょっかい出したんですか? 仲良くお話出来て勘違いして体の関係に持ち込めれば?と思ったんですか?(違ってたらごめんなさい)ただ私なら妻子ある方に体の関係匂わされたら激怒です‥‥『安く見るんじゃねーよ』ってとこですが‥ その場合は改善難しいと思います。

関わらない方が良い

😠
ごんた
>私は妻子がありますが今年初めにちょっと彼女にちょっかいを出してしまいました それが原因で、彼女からの書類に印鑑押してますよね? 彼女はトピ主さまと一切関わりたくないのです。同じ空気すら吸いたくないのでしょう。分かりませんか? このままでは訴えられますよ。セクハラで。 それにしても「ちょっかい」で書類ですか。 トピ主さまが人に言えない程の事をしたのか、彼女が過剰なのかは分かりませんが、 関わらない方がご自分の身の為ですよ。

訴えられなかっただけマシ

041
にー
>>正直この事態を終わらせたいです。 あなたが辞めるしかないのでは?

それは

041
翡翠
自分が悪いからですよ?妻子持ちでちょっかいだしたからってちゃんと理解されてますか? 下手すると警告から実際に会社の人事とかに訴えられたり妻子に知られたりもあるのに、警告で済んでいる現状をありがたく思い、彼女には絶対近寄らないようにすべきです。それくらい嫌われたんです。それを逆恨みとは勘違いもはなはなだしい…。

ちょっかいって?

041
かな
どの程度のちょっかいをかけたんですか?

ちょっかいって

041
のん
どの程度のちょっかいかにもよるのでは? 弁護士さんに頼んだぐらい嫌な事(彼女にとって)だったわけですから、もう話しかけない方がいいですよ。

どんなちょっかいだか知りませんが

😨
リフォーム完了
貴方が悪いので貴方に事態を収拾させる権限はありません。 ましてや事態の収拾の条件に 「今後業務以外でいかなる手段であっても接触してこないこと」 とあるじゃないですか。 なのに貴方は何事も無かったように笑顔だったり話しかけたりしたのですね。 【業務以外で】。 これはもう上記条件を破ったことになりますので、法的手段に訴えられてもおかしくないのですよ。 ですから、彼女としては 「私を舐めてるの?本当に訴えることなんか出来ないとでも?」 と思っている訳です。 ましてや誕生日おめでとうなんて、どうかしています。 というわけで、彼女に無視されるのは当面のところ、仕方が無いですね。 彼女の気が治まるまで待つしかありません。 それにしても、「知るもんですか」は無いでしょう。 まるで彼女が一方的に悪いような印象を与えようとしているみたいです。 原因は貴方なんですから、せめて「ちょっと失礼なことをしてしまって…」くらい言いましょうよ。 もう少し自覚を持たれた方がいいです。 事態は貴方思っているより深刻ですよ。 なんと言っても書類にハンコを押してますし。

楽しく過ごした日々を取り戻したい!?

041
shake
弁護士が出てくるなんて、トピ主の「ちょっとちょっかい」は 彼女にしてみたら「よほど嫌なこと」だったのでしょうね。 楽しく過ごした日々は二度と戻ってこないと思いますよ。 >「知るもんですか」と答えてますが 原因は自分なんですよね? 自分に落ち度は無いようなずるい言い方だなと思いました。 仕事上のやりとりまで無視されたら本人に注意してください。

『ちょっかい』の内容による

🐧
ウニ
『ちょっかい』って何したの? それを聞かないと判断できませんよ。 書けないようなこと?

何故?

041
茶ちゃん
ちょっかいというのがどういうレベルか知らないけど もうお前になんか興味無いからいつまでも勘違いしてんなよな って事が伝わるような事してみた方が良いと思います でもあまり露骨にやりすぎると男として嫌い、から人間として嫌い、に変わっちゃうから怒りを買わないようにやるしか無いかも

一切話しかけないでください

041
かえで
仲が良かったというのも、双方そう思っているのか トピ主さんがそう思っているだけなのかは微妙なところ。 ちょっかいを出したら過剰反応というのも、 どういうちょっかいを出したのかによるので微妙なところ。 ともかく、その女性は、あなたに好意をもたれることを とても迷惑に感じているということは事実である模様。 挨拶さえも、にこやかにしたらまた勘違いされると 恐怖にも似た思いがあるのではないでしょうか? 何をしてしまったのか知りませんが… もうそっとしておいてあげてはいかがでしょうか? きっかけ狙ってかまうから、彼女の反応も頑なになっていくのよね。 それが露骨だと周りも気になってくるでしょうし…。 そのうち、彼女に「なんで?」ってしつこく聞く人がでてきて、 あなたのした事を喋られちゃったら困るでしょ?

変わった人ですね

041
リンコ
同僚に無視されている

甘いね

041
網元
メンタルさんは女子社員ネットワークで既に要注意人物としてささやかれているかもしれません。 また、今後何年経過しようとその可能性は残ります。 話しかけたりすればするほど、あの二人空気悪いよね、なんでだろう?と他人の耳目を集めてしまいます。 表面では敬う態度で、実際にはかかわりを持たないように敬遠しておくのが正しい行動かと思います。

転職すりゃーいい

041
なよ
転職が嫌なら我慢したらどうかな、皆に暴露されないだけマシじゃないの。 私なら会社中に広めて糾弾してしまうわ、既婚のくせにちょっかい出してくる奴本気で気持ちわるいし、破滅しちゃえって思うから。 こんな私より彼女はずっーと優しいよ。

ちょっかいの内容

コロッケ
を、説明してもらわない事には話が進みませんねぇ。 あなたには「ちょっかい」でも彼女にしたら、屈辱的な事だったのでは? 状況説明をよろしくお願いします。

自業自得

041
たこ
> 私たちは仲良く過ごしていたのに彼女は過剰反応を示し 本当にそうなんでしょうか? 彼女は主さんに同僚としてごく普通に対応していただけなのに、主さんが「自分に気があるかも」と勘違いしてちょっかいを出した。そして彼女に拒否されたんではないかと感じるんですが(違ったらすみません)。 主さんは「今後業務以外でいかなる手段であっても接触してこない」と同意したんですよね。 それなのに、「彼女と楽しく過ごした日々を取り戻したいので、たまに話しかけ」たり、業務とは関係のない「誕生日おめでとう」という言葉をかけたりして、約束を破ったんです。 私ならこの時点で、主さんがしたことを会社やご家庭にぶちまけますよ。 だって法的に有効な書類があるんですから。 彼女にとって、主さんは不愉快極まりない存在。 仕事上で最低限必要なこと(仕事の指示とか)は我慢するが、それ以外のコミュニケーションは、たとえ仕事を円滑にするためであっても我慢ならないのでしょう(挨拶や飲み会での会話)。 主さんにできる事は、彼女の気にさわらないよう、なるべく空気のように過ごす事しかないでしょうね。

生理的に嫌われたらまず無理

😨
兼業主婦その2
ちょっかいの内容が性的なものならまず駄目ですね。 女性から生理的に嫌われたらまず修復不可能だと思って下さい。 そういうのを自業自得っていうんです。

へーっ。

041
Carib
そんなまともな女の子がちゃんといるんだ。 オバちゃん、ちょっと安心しちゃった。 親の教育が良かったのね。 変なエロオヤジの毒牙にかからないよう、応援したくなっちゃった。

うわぁ

041
レディ
私、多分同じ理由で同僚(妻子持ち)無視してました~。 最初は面白い人だなと思って仲良くしていたんですけど、何を調子に乗ったのか、すっごく馴れ馴れしくなってきて。とにかく、接し方が気持ち悪くなってきて。そうなると、「おはよう」と挨拶されただけでもセクハラだと思いました。上司に全部話して、メールも見せて、どんなに嫌か涙ながらに訴えて、部署全員にその男から守ってもらって、何とか仕事してますけど。 あなた何とも思わずに仲良くしたいのかもしれませんが、相手の女性にしてみれば、きっと嫌なことですよ。 もう近づかないであげて下さい。

他の人に言えば?

041
ふーん
彼女が過剰反応したんでしょ? 誰が聞いても、そりゃ過剰反応だよね~!って同意してもらえますよね? 他の先輩達に聞かれた時に、言えばいいのに。 ちょっかいの内容と、弁護士の書類にハンコを押した事。 で、「たったあれくらいで過剰反応されて辛いっすよ~。何とかなりませんかね?」って。 そりゃひどいね・・・って思えば力になってくれるでしょ。 何で「知るもんですか」なんて嘘つくの? せっかく聞いてくれたのに。 私が先輩だったら彼女にも聞くかな~? 「何でメンタルの事毛嫌いしてるの?あっちは思い当たる節が無いみたいだけど。」ってね。

好きの反対は…

🐱
海豹
好きの反対は、嫌いではなく無視です。 好きも嫌いも感情の動きなので、相手にしない事が彼女の意志の表れです。 ちょっかいを出してとありますが、上記のように相手にしたくない人にちょっかいを出されると、仕事の妨げになります。 つまり彼女は、貴方から何のメリットも感じていないのに、ちょっかいというデメリットを受けている。=モラスハラメントと言う事になります。 おそらく、彼女がカチンとくる事をちょっかいとして言ったと思います。 それは、主に恋愛、家庭と言ったプライベートに関わる事柄です。 言われた方は、冗談とも、おふざけだとも取っていないんです。 どうしたらいいのか?との質問の答えは、誓約書どおり無視してください。 彼女は仕事の事は仕方がないから聞いてあげるけど、本当は貴方が会社からいなくなれば良いと思っているのです。 だって彼女は貴方の事を、不要な物だと思っているのです。

トピ主です

041
メンタル トピ主
みなさんありがとうございます。 ちょっかい、についてはちょっかい以外になにも言いようがありません。 それも書類の条項に含まれていますので。 書類は弁護士ではなくて行政書士によるものでした。 間違えました。 条項にはセクハラで訴えるのは彼女が精神的苦痛により会社を退社せざるを得なくなった時と書いてます。 彼女も途中までは私のことを好きでした。 すくなくともそういう文面のメールをもらったことがあります。 だから今の状況は彼女にとってもつらいのではないかとも思います。 いや、彼女のことを思って声をかけてるのではありませんね、私は。 自分が彼女と喋りたいからです。 本当に彼女との会話は夢のように楽しいのです。 結婚する前に会ってたら・・と思うことはしばしばです。 仕事でストレスがたまった時、イライラしたとき、疲れたとき、彼女との会話があったら、私はもっと頑張れる気がします。 彼女に夢中で今後の関係というのを考えなかった私に非があることは分かっています。 一方今の私は彼女に情で訴えかけようとしています。 一度でも私のことを好きだったなら。。。

いい加減にしときなよ

💍
しおん
がんばれるって書いてますけど、 妻子もちのビタミン剤になってやる義理はありません。 「彼女は少なくとも途中まではボクを好きだったんだから ボクと話せないのを話せないのがつらいに違いない」 って笑えます。 今でも好きでいてもらえてると思ってる? 書類にハンコ押させる決意だった彼女に?? それで、 「条項に書かれているのでちょっかいとしか言えません」 というところは遵守するのに 書類に書かれているであろう「仕事以外で接触するな」は 遵守しようとしないんですね。 トピ主さんは相手の迷惑になることを考えず 自分が話したいから話すスタンスのようですから、 彼女が退職を決めて訴えるまでは そのスタンス崩そうとはなさらないでしょうねぇ。 訴えられたら、同僚女性の顔を見るのもかなわないし 職も追われて(しかも噂はついてまわる) 奥さんから見放され慰謝料請求、 両家親族とご近所、職場の仲間からも嘲笑とブーイングの的となるかもしれませんが、 そっちの方がお好みでしょうか。 嫌ならいい加減にしときなさいな。

彼女にとっても?

041
サラマンダー
勘違いされてます。 >今後業務以外でいかなる手段であっても接触してこないこと とあるので仕事関係以外、つまりは「楽しい私語」もしてほしく無いという拒絶をされているのにあなたは「今の状況は彼女にとってもつらい」とかいっているのでしょう。 「彼女としゃべりたい」はご自身いっているように「貴方の都合」ですね。 だったら彼女にとっては「勝手な都合」であり当然無視されて当たり前なんです。 貴方のレス読むとまた「疑似恋愛的な関係に戻りたい」といっているようなもの。それ「浮気心」そのものです。 妻子に申し訳ないとおもってもいずにただただ自分が楽しい仕事時間を再び取り戻したいだけ。 そのためには二人の女性と子供をくるしめるようになってもいいといっているのに気がついてください。 まあそのうち彼女に訴えられるか何らかの形で妻にも知られて職も失いますよ。

想像ですが

😠
ぷよよん
妻子がいることを黙って彼女にモーションをかけた。 好感触だったけど、妻子の存在を知られた。 …でしょうか? 彼女からすれば怒り倍増ですが? しつこくして、彼女が転職を決めたら訴えられるのですが、いいんですか? 奥様にも離婚されて、養育費払うことになったら、ますます相手にされないと思いますが。

なぜ毛嫌いされるのか

😡
総務担当経験者
理由はひとえに、妻子あるにも拘らず、「ちょっかい」を出したトピ主様の存在です。 そもそも >彼女も途中までは私のことを好きでした。 とか >一度でも私のことを好きだったなら。。。 というのは、トピ主様の一方的な思い込みです。 「ちょっかい」を出す以前の会話やメールは、彼女から見ればトピ主様以外の同僚と交わしているのと同じ感覚だっただけです。 それが「ちょっかい」を出したことにより、 自分が恋愛感情もない妻子もちの男性に迫られ、ヤバイと判断したのでしょう。 トピ主様が捺印した書類の存在は、勿論社内には知られてないでしょうが、主様が懲りずに今後も話しかけようとして無視されたりしたら、周囲の社員も「おかしい、何かあった?」と勘ぐります。 >正直この事態を終わらせたいです。 というなら、トピ主様が彼女と同じ職場にならないよう、 異動を希望するのが最善ではないかと思います。

女の評価は減点制

😨
リフォーム完了
以前のトピ主さんのポイントは100点でした。 でも、事ある毎に減点されていきます。 そして、現在は0ポイントに達してしまいました。 このポイントは減点方式であるため、加算されることはありません。 つまり、女は一度嫌いになると元には戻れないのですよ。 なので、いい加減あきらめましょう。

きもちわるい

041
のあ
>一度でも私のことを好きだったなら。。。 お茶吹き出しかけましたよ、まったく。 彼女が貴方のことをどう思っていてその気持ちがどう変わったかなんてどうでもいいです。 というか、その理屈だと過去の恋人等にはもれなく優しくしなきゃならないんですかね? 女性にとって“過去に好きだった男”はただの他人もしくは他人以下ですよ? 貴方こそ一度でも彼女のことを好きだったなら(あ、現にか)しつこくせずに離れてあげては如何? それに、一度でも奥様のことを好きだったなら、軽率な行動は謹んでは如何? 女の有無(しかも不倫寸前)で頑張り度が違うなんて社会人としてどうなんでしょうね。 彼女を利用しているも同じですよ? しかも相手は嫌がっている。 嗚呼自己中。 嗚呼気色悪い。

無理ですので。

💢
あのですね・・・
なるほど。自分の気持ちが最優先なんですね 話すと夢のように楽しいから? もっと頑張れそうだから? いい大人が何言ってんのかな~ 仕事しなよ仕事! 子どもの顔思い出して頑張れ!父親なんでしょ? セクハラで訴えられる姿を子どもに見せたいわけ? 彼女もつらいだろうと思うんだったら話しかけんなっ! 何やったってあなたの事を好きになる事は無いし。 法的な書類まで用意されてたのに、わかりませんか? 彼女は冷めきってるんです。嫌悪してるんです ちょっとでも惹かれた自分を恥じてるかもしれません 女性は一度冷めたらずっと冷めたままです。 もう絶対に無理ですから! それでも我慢出来ずに話しかけ続けるというのなら、 あなたは彼女の事を好きなんじゃなくて 自分の事が大好きなだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧