本文へ

友人?それとも・・・

レス10
(トピ主 0
041
ムラタ
ひと
学生、男です。

こんな友人をどう思いますか?

・何かにつけて理屈っぽい

・とにかく口がうまいので誰からも頼りにされている。

・人の気持ちを利用して遊ぶ。

・世の中の全てを知り尽くしているかのような発言をする。

・会う機会が多かった時は頻繁に連絡してきていたのに、会う機会が減ると連絡をほとんどしてこず、たまに会ったかと思うと極めて冷たい態度(邪魔者のような扱いや、あいさつをしないなど)をとる。

・人によって態度をころころ変える。ちなみに、私以外の人といるときは機嫌がよさそうな時が多いが、私と接するときは不機嫌な時が多い。

・グチった時、多少の同意を求めているのに、すぐに正論を持ち出して押さえつける。

この人と一緒にいると、「何を考えているのか、機嫌悪くしていないか」など考え、とても気を遣います。

私は他人に対して面と向かって怒らないようにしているので、おそらくこの人にナメられているのでしょう。

この人は友人であるといえるのでしょうか?

ランキング

レス

codger

041
恥男
そんな人いますよ。 そんな人をcodger=偏屈者と言うのです。 友人であるかどうかは貴方の判断ですが、貴方もその人をよく観察 しているし興味もありそうではないですか。 気を使って重苦しいのなら絶ったらどうですか。

友人とはいえない

😉
マチダ
それが友人なら、そんなのいらねー

知人でしょ

😨
リフォーム完了
距離を置いたらいかがですか?

あなたが決めること

💋
赤ピンク
知り合い、友人、親友。 何ていうか「2人の心の距離」で違いますよね。 同郷とか、同じ会社とかの理由で知り合い、同じ趣味だったり、考え方が自分と似てるという理由で友人になり…。 最初は「同じ」から始まりますが、次のステップ、「2人の違い」を認め合えますか? 例えば、「理屈っぽい…けど好きだ」「知ったかぶりをする…が、憎めない」「人の気持ちを利用する…事については、いつか話し合おうと思っている」とか。 ムラタさん自身が「そうしたい」とお思いですか? 文から「気に食わない奴」という気持ちが見えるのですが。 「そんなの友達じゃないよ」と言ってくれる人を探しているのですか? でも、彼があなたの友人かどうか他人が決めるの?決めて欲しいの? あなたは彼が好きですか? 彼に聞いてみたら良いのに。 「君は僕の友人? 君の態度に僕は時々 傷付いたり、どういうつもりなのかと考えたりしているが、もしかして君は僕に友人で居て欲しくはないと思っているのかい? それとも友人 なのかな?」 「友人」なら、あなたの考える「友人としての態度」を話してみても良いし、違うなら…さようなら、で良いのでは?

相性が合わない

🐤
一年生
トピ主さんの感じたとおりだとすれば、彼は多少頭が良くて口が達者で自信家で行動的なタイプなのでしょう。 それが良いか悪いかというよりも、トピ主さんと相性が合わないということです。すでにトピ主さんは彼に違和感を持っています。 彼もまたトピ主さんには違和感(反感・嫌悪感)を覚え、トピ主さんのことを嫌っているのです。そういう仲の友人です。

単に

💄
サカイ
嫌われているのでしょう。 相手もはっきり言えないから機嫌が悪くなる。 もうひとつ言えばトピ主さんも相手が嫌いなんでしょう。 お互い、他に一緒にいる人がいないから、行動をともにしていただけでしょう。 そのうち、嫌いがピークを越えれば、離れることになるでしょう。 そういう関係は、二度と良好な関係には戻ることはないでしょう。

結局、その友人が嫌いなんでしょう

041
リンコ
友人?それとも・・

自分次第

041
ナギ
>こんな友人をどう思いますか? 付き合える範囲では付き合います。 でも顔色を伺うようなことはしません。 >私は他人に対して面と向かって怒らないようにしている 怒らない事と、「何を言われても相手に都合の良い態度を見せる」とは違うのですが……怒る必要はなくても、諌めたり自分の意見を曲げないという事も出来ないのですか? 私もあまり人前で怒りませんが(怒ると疲れるから)、理不尽な事に我慢はしません。 >グチった時、多少の同意を求めているのに、すぐに正論を持ち出して押さえつける。 愚痴は相手を選んで言いましょう。 聞き役に向かない人は、とことん向きません。 >この人と一緒にいると、「何を考えているのか、機嫌悪くしていないか」など考え、とても気を遣います。 友達にもトピ主さんが何を考えているのか解らないと思います。 >この人は友人であるといえるのでしょうか? 自分の気持ち次第です。 友達だと思えば友達だし、違うと思えば友達ではない。

口が巧いんじゃ、

🙂
おばはん~
借金の「保証人」や「連帯保証人」なんぞにされないように気をつけなよ。(ウィキペディアで意味を調べてきてね。) 一緒にいても得るものがないのなら友達やめちゃえば? この先、そいつの引き立て役をずっとやるの? 自分の生きかた、自分の人生をそろそろ歩みなさいよ。 なにかやろうと思うことや頑張れそうなものは? 人とつるむ時間が勿体無いね。私はそう思う。

これだけではいいきれませんが

041
ひとりで歩こう
会う機会が減れば連絡も減るのは普通かなとも思うのですが。 それに、たまに会う人なのに愚痴って同意を求めるのはちょっと?な感じがします。 他人に面と向かって怒らないようにしている---ひょっとしてトピ主さんは嫌われるのが嫌で人に意見を言わないタイプの方なのでしょうか。 機嫌を悪くしていないか、などと考えず、自分の意見を常に言っていればいいのではないでしょうか。 その人は、他の人とは意見を言い合えるのに、貴方と話すと相手の機嫌ばかりうかがってばかりで会話にならないから、会話が滞り不機嫌みたいな印象になるのでは? トピ文を読んだ限り、ちょっと依存的な女の子みたいな印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧