本文へ

娘が外泊

レス25
(トピ主 3
041
更年キー
ひと
昨夜、19歳の娘が外泊。バイトが長引いて終電に間に合わなかったと。
度々のことなので、未成年を深夜まで働かせるという苦情を言うために、バイト先に初めて電話をしたところ、バイトではなかったんです。

電話は『留守電』設定、メールを送っても返信はないまま朝を迎えました。

勉強は頑張ってきた子ですが、とにかくだらしないです。
部屋は服やお菓子が散乱、約束事は守れず、嘘も上手。

難関大学に行っても、こんな基本もできていない娘にしてしまったなら社会に出せないです。
まだ連絡はありません。怒りで顔をみたら、罵ってしまいそうです。

19の娘の朝帰り、皆さんならどう対処しますか・・

ランキング

レス

娘さんと同い年です

041
まだ未成年
私も朝帰り、無断外泊よくします。 もう母親は何も言わなくなりましたが、終わった後に報告するようになりました。 ガミガミ母親が煩く言うと家出娘になりますよ。 心配なのはわかりますが、彼女自身は大人なんです。 優しく心配したんだから一言連絡して欲しかったわ位心広くなってください。 娘さんも少しは態度が改まると思いますよ

大学生なら

041
10年前は難関大学生
未成年、だけどもう高校卒業してるならいいと思いますが・・・。 一人暮らしじゃないから却って目に見えるので心配なのは分かりますが。 約束事として 1.帰らない時は連絡する(難関大学でも朝まで飲むことはザラです) 2.学生のうちに妊娠するのだけはダメ 3.きちんと卒業すること これだけ守ってれば良いと思います。 1.の場合は、あまり深く追求しないこと。 レベルの高い大学であれば何だかんだで自立した人が多いので 娘さんも大丈夫だと思いますよ。 大学3,4年にもなればもう少し落ち着いてくるでしょうし 今のうちに目一杯やっておいた方が。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ そういう事は誰にでもあるんじゃないの? トピ主はそういう事、一度も無かったのかなぁ~? トピ主が女性なら尚の事、男性なら付き合っていた彼女が家に嘘をついて会いに来ていたとか....多分、一度は誰にでもある事。 問題は「嘘を付いていた事」じゃなくて「何故嘘を付くのか?」です。間違えてはいけません。 とりあえず「今は色々と物騒だから、連絡だけは常に付くようにしておいて。彼氏がいるなら一度連れてきなさい」位で留めおいた方が良いでしょう。 今回の事をあまり攻め立てると、返って逆効果なのは理解していますよね?

朝帰りてせなく

041
恥子
昼か夕方か明日かずっと帰ってこないかもしれませんね。 今時珍しいことではないです。 そんな風に育ててきたってことです。

娘の立場でしたが

041
ひな
もう大学生になっているのであれば交遊関係も広がると思うし、もしかしたら学校とバイトのない空いてる時間に彼氏と一緒にいるのかもしれません。それがたまたまバイトが終った後というだけで。 そういう年ごろですよ。 それにしても、お嬢様自身が遅くまで働かされて嫌だと言っているならまだしも、お母様がバイト先に電話とは。未成年とはいえもう19歳。夜のお仕事だってできる歳です。仕事は仕事。19歳だけど未成年だから早く帰るなんてできませんよ。「バイトで遅くなって終電に乗り遅れた」というのは嘘のようなので嘘をついて外泊したことは叱ってもいいかと思います。 でも私だったら親がバイト先に電話してくるなんて恥ずかしいです

それは

041
うたうたい
あなたがた、ご夫婦がそのように育ててきた結果でしょ。 今からでも再教育されたらどうですか。

同じです・・・

041
みっきー
同い年の娘、大学生です。 高校のときは成績もよく、希望大学に受かり順風満帆・・と思いきや・・泣。 女子大生みんながこうとは言いません。 まじめな良い子の娘さんもたくさんいると思います。 うちも同じですよ。 私もいろんな人に相談したりしました。 結論としては、娘を信じてやりたいようにさせる・・ということになりました。 友達に下宿している子も多のでそこにお泊り。 夏休みなので花火大会や海、みなでTDR行ったりバイトしたり、それこそ居酒屋で朝まで語り明かしたり・・と今しか出来ないことを思う存分しているようです。 帰ってこない日もたくさんあります・・泣。 ただ、大学の単位は落とさないこと。 女の子だから、妊娠や、自分の体を傷つけることには気をつけること。 親を泣かせたり、人様に迷惑をかけることは決してしないこと。 きちんと約束させています。 時々帰ってきますが 笑、楽しそうに毎日を送っているのが分かります。 生き生きしてますもん。 近所の女子大生は、県外に彼氏がいるということで、夏休み中彼氏のアパートにお泊り旅行とのこと・・笑。

私と正反対な娘さん

😨
もも
私の兄弟は高学歴。 私は普通レベルの女子大。両親は「勉強より女性らしく」と育てられました。 外泊?したことありません。 男性とお付き合い? お見合いでのお付き合いは沢山しましたが(笑)、初めての男性は主人のみ。 今?経済的にも精神的にも幸せです。 娘さんに「マジメで紳士的」な男性との結婚を望むなら、今の娘さんは致命的ですね。

意思の疎通

🙂
ゆぅ
親と子どもの意思の疎通ができていないのではないでしょうか? 私もトピ主様の娘さん同様、嘘ついて外泊とか平気でやってました。 なぜかって、親と普段会話していなかったから。 こちらから会話をしようものなら否定的な事しか言ってこない。 親は自分の言う事がいちばん正しいと思ってる。 何かと言うとどなって怒り、殴る蹴るでしたから。 そんなんじゃ 子供は親に何もかも話したがらないと思います。 トピ主様は娘さんと彼氏(いなかったらごめんなさい)のお話など普通にしていますか? 何でも腹を割って話できる間柄じゃなきゃ、娘さんにずっと嘘つかれ続けますよ。

はじめまして

041
まな
全く、うちの娘と同じです 多分娘さん彼氏さんの家かホテルに泊まられたんじゃないですか 親なので心配やら 腹立たしいやらですよね すみません 私も同じでアドバイスできません 叱りすぎても 逆効果かとは思いますが…

大人になった証拠です

041
常習犯
大人になった証拠です。 大なり小なり皆さん同じようなことをして、大きくなったのではありませんか? 私は外泊の常習犯でした。 でも警察沙汰にはなっていません。

反抗期です

🐤
なぁ
高校生の娘が2人います。泊まりは基本的に仲の良い友達で親同士連絡が取れる家限定です。部屋が汚かったり約束を守らなかったりは高2年の時にありましたが、やはり大変でした。心中察します。勉強云々は関係ないかと思います、一番に娘達に響いたかなと思われる言葉はあなたが大切なことと、だから遅いと心配なんだということ。大学(高校)に在学中に色々な経験をするのは必要だけど、最低限マナーを守れないなら学費は払わない、19歳ならば自立して、結婚できる年なんだと諭すことです。赤ちゃんの頃の写真でもみて、生まれた時の話をするのも笑顔が生まれます!!穏やかに、話すのがポイントです。お互いにお腹が一杯でお父さんも交えて話し合うことも必要かな。そして、お嬢さんの話を信じてあげることです。私は大学の時に反抗期がきました。良いこだったんです。お子さんにかけるエネルギーを趣味や、パートにかけて、育児はご主人さまに投げてはいかがですか?夫はめったに感情に流されないため娘は話しやすかったようです。辛いかもしれませんが嵐は突然ですが必ず止みますよ、反抗期はそんなものかと思います。

そういう風に

🙂
あんぱんまん
お育てになったのは、どなたでしょうか…。 子は親の鏡という言葉をご存知でしょうか…? だらしなく、嘘が上手になったのは何故でしょう?

えっと・・・

😨
おかん
バイトのシフトはバイト先が決めてるんじゃなくて、たぶん あなたの娘が決めてるんでしょ? で、確か18歳以上なら22時以降も働けるはず。 なので、まずバイト先に文句を言うのは筋違いです。 部屋は散乱、約束事は守れず、嘘も上手。 な娘に育てたのはあなた。 あとはあなたのお好きなように・・・ 私なら、娘であろうが息子であろうが、旦那であろうが、 心配をかけた事に、連絡一本出来ない事に対してしばき倒します。

冷静になりましょう

041
ねこ
私も女子大学生の母ですが… 社会に出せないのは、バイトとはいえ、「職場」に電話する 痛いお母様のほうではありませんか? これじゃ、約束を守れなくて、嘘が上手にもなりますよ。 外泊うんぬん以前の問題かと…

今更どうにもなりませんよ

🐱
ねこ
うちにも同じ年代の娘がいます。 外泊しますし、夜中(明け方)に帰ってきますし、休日は余り家にいません でもね、更年キーさんと違うところは、娘はちゃんと報告してから行動する点です。 ○日泊ってくるね ○曜日遅くなるよ ○日は出かけるね ○日はご飯いらないよ ちゃんと毎回報告してくれます。その後その時何買った、何食べて、何したとかいう話もしてくれます。 うちは割と放任なのかもしれませんが、娘を100%信用しています。口に出しても、ママもパパも○○(娘です)を信用しているからね、ちゃんと自分で考えて行動しなさいねと、高校卒業後位に言いました。神妙に聞いていました。 あと、ご飯を作って待っている人の気持ちを考えなさい。心配して寝ないで待っている人(主に主人)の気持ちを考えなさい、とも教えてあります。パパ大好き子なので心配かけたくないようです。 だから、急なお誘いがきたら、ちゃんとメールや電話で知らせてきます。 嘘をつく必要はないので、嘘はつきません。 約束を守るのは人生の基本でしょ? どう対処って、今までなにしてきたの?

お母さんがすべきこと

😉
てれび
バイト先に連絡したのは良くなかったですね。そこはちゃんと謝りましょう。お嬢さんは職場で肩身が狭い思いをする事になります。 おつらいでしょうが、もう大人の女性になろうとしてる事を受け入れなくては。お母さんとしてお嬢さんに伝える事は、親に心配させないように上手な嘘をつく事と避妊です。

成長をうけいれていきましょう

041
まぁまぁ
お嬢さんは 難関大学に入学するまで おそらく勉強ひとすじで がんばってこられたのでしょう? 今 バイトや恋愛を楽しむ時期が ようやく到来したのです。人生で 一番輝やいてる時期。 それを 親として 暖かく見守っていただけませんか? 我が家の息子は 中学からつきあいはじめ 偏差値70の難関高校に入った今も 楽しく恋愛しています。 外泊は 大学になってからはOKと 話してます。 2人のつきあいの様子も 素直に報告してくれますし 私も息子を大人として扱い 性教育も普通にしてます。 受験前には さすがに私もナーバスにガミガミいったこともありましたが ガミガミいおうと受け入れようと 本人は変わらないと悟り 大人として扱い 対等な視点でアドバイスする方法をとって 良好な親子関係です。 このほうがある意味 管理できて安心できるかと思います。 嘘をつかれて何されてるかわからない関係だと いざというとき 助けてやれませんよ。

トピ主です

041
更年キー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 私の学生時代とは事情も違っていますよね。 私も夜遅くまで友人と過ごして楽しい学生時代でした。 でも無断外泊は親が怖くてしなかったのです。 娘に対して甘すぎるのかと思いまして、手は出しませんが言葉で諭すというより責めるばかりだったと気付きました。 彗星さんの、おっしゃるように『何故嘘をつく』に関しては、頭から否定的な態度で臨んでいた為、本当の思いを言えない関係にしていたと思います。 娘の成長の中で整理整頓という基本を教えきれなかったので、自分が親に言われ続けた『一事が万事』が頭を離れず、身の回りを整えられない=駄目、という目で見ているのです。 明るく友人は多い娘で、外での評価は良いようですが、私はいつもダメだしをしていたと思います。 バイト先への電話は、考えが浅かったですね。 家は終電が早いため、終電に間に合うバイトならOKと約束していたので「店の都合で遅くなった」という事情を確かめたくて電話しましたが、娘の立場も考えず本当に出過ぎた行為で、お店にも失礼だったと反省しています。 中座します。

トピ主です

041
更年キー トピ主
男性からのご意見も参考になります。無駄に嘘を付かなくていいように現実に即したルール(最低限の)を、娘と話したいです。 仲良し親子と言われて、そう思っていました。 娘が幼い頃、私は子育てに夢中で、いっぱい遊び、いっぱい笑って本当に楽しませてもらったと思い出しました。 娘が大人になり、私の知らない世界が増えていくと不安が募り、縛り付けることで娘を守ろうとして(何から?)、その束縛が自分から娘を遠ざけて嘘を付かせていたのかと。 <みっきーさん>や<なあさん>のように、信じること、娘を認める目を、もう一度持ちたいと思います。 夫は、まさに冷静な人で確かに娘は夫には、いつも笑顔です。 <まだ未成年さん><ひなさん>の年齢が娘に近い方のおっしゃるように、今の大学生はそういうものなんですね。いろいろ経験して大人になる。 私自身、箱に入って育ったわけじゃないのに娘は箱に入れようなんて、ずいぶん勝手です。 <まなさん>。 デカ気分だった数年間を抹消して、信頼を礎にしたいです。 志望校に入り、楽しい学生生活をしている。完璧を求めず良いところに目を向けたいです。

トピ主です

041
更年キー トピ主
たくさんのレスに、自分を振り帰る機会を頂きました。 娘は眠っています。今日は『「おかえり。心配だから連絡はしてね。何かあったのかと不安で、バイト先に電話してゴメンネ。』と言いました。 娘は一瞬固まって『私こそ・・ゴメンナサイ』と涙をポトリ。 娘にはまさかの展開だったかと。 私の機関銃トークを浴びる覚悟での帰宅だったはずです。 娘が小学6年生の時からフルタイムで勤務して、目が行き届かず片付けが苦手な娘にしたのだと自分を責めてました。 負い目に思うと、私が何とかしなくちゃと焦って、無駄にキツクなって。 会社では、「更年キーさんみたいに明るいお母さんなら楽しいね」と言われる私が家ではムスッ。私が会社で弾けているように娘も外で発散してたのか? 『そのように育てた』『手遅れ』とのレスも頂き、そうかもしれませんね。でも、人は意外とスンナリ変われる(かも?)という思いを、私は小町で頂きました。様々な言葉にフッと目線が変わる。塀が壊れるように、見えなかったものに気付く? 自分も含めて人は変わっていける・・と思いました。 有難うございました。

もう大人ですからね…

041
ドナ
アラサーですが、レスします。 まず、バイト先に電話するのはやめましょう。 勉強がんばってるだけでも大したものです。 本当に非行(笑)に走ってるなら勉強もできません。 部屋が汚いのは…性格でしょう。 ウチの母も兄弟もとっても整頓上手ですが、私と父は片付けられません。 会社のデスクはキレイにできても自分の部屋はダメ。 ももさんのような女性もいらっしゃるようですが、あくまでラッキーな例。 男性とお付き合いすることもなく、もちろん性交渉もないまま30代、40代と娘さんが年を重ねることを望みますか? あまりに開放的過ぎるのは問題ですが、色々な方とお付き合いしたり、時には傷ついたりして人を見る目を養うことも大切な経験だと思います。 友達と朝まで飲む事もありますよ。 働き出すともうそんな元気はなくなります。(なくならない人もいますが…) 嘘をつかなくてもいい親子関係を作る事が先です。 おそらく今は何でも話し合える母娘ではないですよね。 頭のいいお嬢さんだから分かっていると思いますが、妊娠しないよう気をつけることと、今後誰と一緒にいるかきちんと報告してもらえるよう、頭ごなしに罵らないで下さい。

娘を持つ親は誰もが通る道です

🐱
kiki
心配で心配でたまらないのでしょうね。 娘を持つ親なら1度は通る道です。 信じてあげましょう。 私は県外の大学に通う娘が、彼氏が出来たと報告受けた時に(隠し事をしない親子関係でしたから)、 手紙を書きました。 夢に向かっての進学でしたから、自分の夢を挫折する様な事が無い様に、 本当に愛し合っていてそういう関係になるとしたら、避妊だけはきちんとするようにと、書きました。 すぐに娘から「思っていてくれてありがとう」みたいな電話が泣きながら 来ました。 その後どうなったかどうかも聞きませんが、その後夢を叶えて、今は結婚しています。 もう子育ての終わりの時期ですから、後は娘さんを信じてあげて下さい。

みんなあることだと思いますよ。

041
しふぉん
・・・・・・とは言え、 我が子はまだまだ小さいですが・・・。 私もありました。 ちょうど同じ19歳の時に。 あまりにもクドクド言われたので 結果的、家を出てしまいましたが・・・・ 娘にとって親に特に女親にがみがみ言われるのは この上ないつらくて嫌でウザイコトになります。 手塩にかけて育てた娘でも やっぱり成長してるし、 また親から文句を言われれば、 いつだって反抗期は起こるもの。 「電話待ってたのにぃ・・・」って言うくらいで 少し様子を見てあげた方がいいと思います。

驚かしてみなさい。

😠
バンビ
私も同じ年頃の娘がいます。高校生のときはきちんとしていたのですが、大学に行くようになってからいつもダラダラして朝起こしてもおきず学校も遅刻だらけで、部屋は掃除もせず、汚れた下着の山、お菓子の袋弁当の残りかすがにおっていました。 あまりだらしないので2ヶ月前に、夜中娘が熟睡した後、捕まえたゴキブリを3匹髪の毛の間に入れました。真夜中になって急にお母さん大変ゴキブリが出たよと悲鳴を上げ私に抱きついてきました。私はすかさず部屋の掃除、自分の下着は自分ですぐに洗う、お菓子や弁当をを部屋で食べない等と風呂場でシャンプーしている間、懇々と説教しました。翌日から布団を干したり努力しているようです。 同時に門限も決めました。彼氏のところとか友達のところも多分ゴキブリがいるので気をつけなさいと言いました。それからは外泊も、バイトで遅くなることもなくなり規則正しい生活になりました。何かはっとさせることが必要だと思います。何も心配事がなく未経験の娘ですが、友達関係と生活の乱れがなくなり用心深くなりました。やってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧