本文へ

私は毒親でしょうか

レス38
(トピ主 1
😨
悩める母
ひと
自宅から大学に通う娘(19歳)がおります。 大学入学後大いに羽目をはずし、駅で酔いつぶれて迎えに行かされたり、喫煙で補導されたりしました。 半年ほど前からキャバクラでのバイトを始めました。親から制約を受ける生活がいやなので、一人暮らしをする資金を作ると言います。 我々両親は、不規則な生活で健康や学業に悪影響があることやいわゆる水商売に慣れてしまうことの怖さ等を説き続けました。が、そのたびにバイトのシフトを増やし、無断外泊が続き連絡が取れなくなります。 もうすぐ大学の後期が始まるので、バイトを辞めたら今のまま授業料も出すし仕送りをして下宿をさせることも可能、バイトを辞めなければ大学の保証人を下りる(保証人がいなくなれば退学となります)という条件を出しました。 すると娘は我々両親は娘の自立を阻害し、自分の思い通りにさせたいだけの誤った親であると反発を続けます。 娘の行動についての我々の対応は客観的に見ておかしいですか?

ランキング

レス

毒親とは思わないです

041
小粒山椒
キャバクラでバイトは私でも心配すると思います。 生活が不規則になるし、変な男につきまとわれたりする危険もありますから。

聞くまでもなく

041
yuri
未成年ですよね。 犯罪に巻き込まれる可能性だってある状況です。 阻止しようとする親を非難する人はいませんよ。 私だってそうします。 自由と責任は同じ位置にあります。

娘さんへ

041
いやいや
自立にあこがれるのは正式に働くか、自分の学力で奨学金等を得てからどうぞ、と言いたいです。 色々楽しい時期なんでしょうが、今は転落の道に落ちるのを親が防いでくれてるんですよ。まあ分かるのは、親が亡くなるか自身が親になった時でしょうね。

だったら、保証人を降りてしまえばよろしいのでは?

🐱
AV98式
同じ年頃の子どもを持つ同じ母親です。 未成年で、喫煙・飲酒、揚げ句に補導? うちだったら、グーでぶっ飛ばします。 と、いうか「警察の世話になったら、迎えには行かない」と、中学の時から宣言していますし、 実際常識外れなことをしたら、人前であろうと引っ叩いたこともあります。 親から自由になるために大学に行っているというふざけた理由なら、 学費を出す義務は無い、と、突っぱねればよろしい。 大学を辞めたら体裁が悪いから、うちの親はそこまでの強攻策は取らない。口先だけ威している、とナメられているのではありませんか? ところで、門限が六時とか、携帯電話の中身を黙ってチェックするとか、 友達にあれこれ制限やチェックを入れるというような 娘さんの人格を無視するような束縛はしていないでしょうか? 私の父は、いつまでもうるさい制限を加えてきた親なので、早く自立したいという娘さんの気持ちは、少しだけ解ります。 ですが、バイトや補導と大学とは別の話。 保護者なのですから、毅然としてください。

いいえ

🐷
ポン
我が家には息子しかおりませんので、女の子の扱いがいまひとつわかりませんが。。。 毒親ではありません。 娘さんがおかしいと思います。 キャバクラでバイトという経歴は、その後立ち直ったとしても、誰が聞いても経歴に傷をつけるものだと思います。 このままキャバクラでバイトを続けたら、転落していくだけの人生の先が見えるような気がします。 前途ある若い女性を守ろうとする心ある大人の気持、愛娘の将来を思う親心をわからないバカモノだと思います。(娘さんに対して申し訳ありません)

普通の対応

041
ぴあぴあ
主様の対応は然るべきです。 ただ、娘さんの状態を見るに、親の言うことを良く聞く良い子だったのでは? きっと強く縛りすぎたのかも。 大学退学になったら、堕ちるところで堕ちて、今までの分の反抗を続けるかも。 退学にさせない代わりに、キャバクラは止めてもらい、別のバイトに、独り暮らしさせても、親のアポ無し点検有り、男の影が見えたら即中止、実家戻らせると念書を書かせては?

子供がおかしい

🐶
sala
どうして こんな分かり切ったことを世間に聞くのでしょう。 自信の無さ なのでしょうか。 今までの子育ての中で 何かが切れたとしか思えないのですが・・・ 学生でましてや未成年・・・ 親の扶養家族になっている身分 そして学費を出してもらっている身です。 子供のいう自立とは 一体何なのでしょうか。 自立というのであれば、学費も生活費も家賃も負担せず 扶養家族からも 抜くのがよろしいかと思います。 反発するなら させればいい。 はっきり言って舐められています。 本当の意味での自立をさせてあげればいい。  ただし、ご両親がそれだけの覚悟があるならば。 親として毅然としていないから 舐められるのです。 世の中の仕組みを説いたところで 釈迦に説法でしょう。 学費は払わない・・といえば 親の義務というでしょう。 義務を盾に取るなら 扶養される義務を説くべきです。 一人暮らし大いに結構。ならば親に頼らず自立の道を説いて下さい。

娘様…何があったの?

😝
リラ
どぉして、突然、大学からそんなんになっちゃったんですか? いわゆる 大学デビュー じゃないですか・・・ 駅で酔いつぶれるとか、喫煙で補導なんて 中高校生レベルだし・・・ そんな要領悪いハメの外し方するなんて ちょっとどぉかしてると思います。 キャバクラ勤務は何とも言えませんが 理由を聞いてるだけでは 破滅街道マッシグラな気がします。 今まで、親が異常に厳しかったとか 親子関係がグズグズなら、今、どんな制裁を加えても火に油でしょうが・・・ 遅れた反抗期なら、本当に大学打ち切ったらいかがでしょうか? 他人が勝手に言える問題では有りませんが、 世の中舐めてるとイタイ目見るって教えるチャンスですが… 実際、大学卒業って履歴書はまだまだ捨てたもんじゃないし… 大学と交渉して休学扱いは無理でしょうか? 娘さんには やってる事、超ダサいよって言った方が良いです。

まっとうな親

041
なつめ
娘さんは屁理屈を捏ねてるだけですね。 大学を退学或いは留年をするようなら、学費の全額請求し独立させましょう。 本当に独立するなら大人の対応をしましょう。他所の家は他所です。家のルールに従えないなら出ていってもらいましょう。 一端の大人の気でいるんですから。大人の扱いをして大人の責任を全うしてもらわなくちゃなりませんよ。

お気持ちはよーくわかります

041
やまちゃん
「毒親」って最近良く聞く言葉ですね。私は知りませんでした。毒になる親、悪い親ということですか?娘さんを心配するお気持ちは悪いこととは思いませんよ。私も娘がおります。(幼稚園児ですが)でもトピさんのレス見て決して人事とは思えません。我が娘も同じ事態が充分考えられます。 もうすぐ二十歳とはいえまだ未成年ですものね。喫煙も外泊も水商売も親御さんとしては本当に心配です。 でもご両親があの手この手でそれらを止めさせようとしても、どうやら娘さんは益々反発を強め頑なになっていらっしゃる様子。 本当にご心配で生きた心地もしないでしょうが、ここはグッと気を強く持って、娘さんの好きにやらせてはいかがでしょう。そして、娘さんに何かがあったときは、親としてしっかり受け止め、絶対守るから、という心持でいてあげてください。 トピ主さんに言いつつ、自分にも「そうであろうね」と言い聞かせておるのですが・・・。 ご両親の愛は娘さんもわかっているはずです。大人になったら必ず落ち着きますから。

何を言っているのですか

041
還暦ママ
主さん、自信を持って下さい。 娘さんも振り返ればよくあそこで 止めてくれたと感謝をする時期がきます。 キャバクラなんてとんでもない話です。 若気のいたりでどんどん落ちて行く中で 親が止めなくて誰がとめるのですか? 親は強しです。 頑張れ、踏ん張れです。

それでいいと思いますよ。

041
ぶん
自宅住まいで授業料を負担してあげてるのならばそれで当然です。 まして成人前ですから成人するまでは親の保護下にあるわけですし。 ただ、娘さんがきちんと頭を下げて頼んでくるのならば 保証人は続けてあげた方が娘さんの将来の為には良いかと思います。 むしろ自立すると言っているのならば、それ以外の金銭的なサポートは一切不要だと思います。

過干渉の弊害

041
天気の悪い国から
私の子供はまだ小さいですが、子供に手を焼いては読み返す本があります。  子どもへのまなざし 佐々木正美著 そこに、思春期、青年期の反社会的な行動のほとんどは親の過剰干渉に原因があるという記述があります。娘さんの声によく耳を傾けてください。 親から制約受ける生活が嫌、両親は娘の自立を阻害、自分の思い通りにさせたいだけ、、まさに親の過干渉、小さい頃から自分の思うとおりにさせてもらえなかった反動が今出ているようです。ぜひご自分の子育てを振り返ってみてください。小さい頃、子供の欲することにきちんと答えてきたか、親の理想だけを押し付けてこなかったか。大変ですが、やり直しはきくはずです。親の意向(バイトをやめさせる)は二の次で、まずは子育てで間違っていた点を娘さんに率直に謝り、子供の気持ちに寄り添えば、娘さんが自分を大切にする気持ちが芽生えるはずです。 応援しています。

微妙ですが…

041
ももか姫
キャバクラ嬢ってアイドル並みに憧れてる人が居る職業ですよ。 ただ、無断外泊が増えてるのは少々問題でしょうか…。 無暗に反対するよりもちゃんと対話をした方が良いですよ。 娘さんに対する主様ご夫婦と娘さんがどのような反発なのか分かりませんが、 実家に居れば楽なのに、 わざわざ水商売のバイトまでして独立したいまで追いつめられてるのか考えた方が良いですよ。 先にキャバクラ嬢は憧れの職業とは書きましたが、 実際は実力主義のキツイ仕事ですよ。

親として当然です

041
ぺむ
娘さんがおかしいです。大学に通っているのではなく行かせて貰っているのに親に感謝の念がない。娘を心配するのは親なら当たり前です。親と離れ初めて親のありがたみがわかります。娘さん…幸せボケなんですよ。 自信を持って下さい。おかしいのは娘さんです。しかし娘さんを支え信じ助けてあげられるのは親しかいないのです。 難しいですが頑張って下さい。

親として当然

041
ココ
毒親ではないですよ。 親としては当然の対応だと思いますが。。 でも、そもそもなぜ、 キャバクラのバイトを許したのでしょうか? その時点で娘さんは親から全て許された(自由を得た)と思ったと思います。 そんな生活態度で・・ 娘さん、大学で学ぶ意味がありますか?

毒親ではない

🐴
Kacchan
大学生なのにキャバクラのバイトというのをやめさせようというのは常識的な対応だと思います。お金に困っているわけではないのですから。自立するなら大学を卒業して就職してからでも遅くありません。 しかし、バイトを辞めればお金をだしてあげるといのは、少し娘さんに甘いかなとは思いました。

客観的に見て

041
mine
娘さんが、働いてお金を貯めて自立しようとしている というのは素晴らしいと思います。 でも、キャバクラで働くのは、私もどうかと思います。 他のバイトに変えるように説得したらいかがですか? 大学を退学になってもいいからキャバクラで働く、 と言われたらどうするんでしょう? キャバクラでお金を稼げることに味をしめたら、 大学に行って就職することに意義を見出さなくなるかもしれないし。 そもそも大学って行かなきゃいけないものでもないから、 大学とキャバクラ勤めを秤にかけるところは、おかしいかなと思います。

娘さんの気持ち分かります

🐱
さぶちゃん
お酒でつぶれたりキャバクラで働いたり補導されたり…心配な点はいっぱいおありでしょうけどハッキリ言って19歳の女の子に親が何言っても効きませんよ。小学生じゃないんだから。 娘さんが利口なら 自分のしてる事の意味が ちゃんと分かってくると思うし自ずとやめますよ。 私も全て学生時代に経験ありなので偉そうな事言えませんが、振りかえれば散々親に迷惑かけてきたなと思います。 今はまともに働いて親孝行に励んでます(まだまだ全然ですが) 時々学生の頃の話を笑い話にしてお茶もします。 娘さん、早くトピ主さんの気持ちに気付くといいですね。

いるいる、そういう子!

🐤
にこ
大学での生活で、遊ぶ為にお金が必要!と、 キャバ嬢に…。 みんな持ってるブランドが欲しい。 流行りの服が欲しい。 遊ぶお金が欲しい。 干渉されたくない! ま、そんな感じでしょうか。 学生時代いました、たくさんそういう子。 そして墜ちてきました。 お金は楽して稼げる…時給800円じゃ働けない。 就職するのも馬鹿馬鹿しい…。 学校を辞め、遊ぶ方を選んだ子の多くが 絵に書いたような転落人生を生きています。 出会う男も同じように感じ…。 遅れてきた反抗期なんでしょうかね。 本気で止めてください。毒親じゃないですよ。 真っ向から否定するでなく、本人の事を 認めてください。 そして大学辞めて家を出るなら絶縁すると、 その際はあなたにかかったお金を返して貰う…と。 話してください。 一人暮らししたら親の有り難みはわかります。 親になった時に親の愛がわかると思います。

自覚のある毒親はいない

041
まり子
「毒になる親」を読んで、 これほど極端ではないけれど、私にも似たところがあるな と思うのが普通の親。 え~ こんな親本当にいるの?と思うのが毒親だと思います。 毒親には自覚が全くないので、直しようがありません。 ただ、お嬢さんを兵糧攻めにして、親の言い分を通すことには反対です。 お嬢さんがキャバクラでのバイトを選ぶ それこそが、トピ主さんの子育ての結果ではないですか? 話し合いが必要です。 話し合いとは、トピ主さんの意見を述べることではなく お嬢さんの言い分を充分に聞くことです。 まず、トピ主さんは一切口を挟まず、お嬢さんに10分間しゃべらせてください。 たかが10分とお思いでしょうが、反論せずに聞くのはけっこう大変ですよ。 親の願いは、「子どもの幸せ」ではないでしょうか。 お嬢さんが、今 幸せ とは とても思えません。

心配ですよね。

🐶
のど飴
派手なバイトを辞めさせるのが毒親だと考えている子がいるなら、 毒親の思い込みや間違った認識の子がいるのかと、心配です。 美しくなりたい、可愛くなりたい、そのための手段として、お金になるバイトに走るのは、親としてとても心配であって、 頭を冷やさせます。 ある高い目標があって、社会勉強として、ある程度の大人がそういう仕事をするのを非難はしませんが、 大学生なら絶対に反対します。 今、放任せず、高校生ぐらいの遅い反抗期ととらえて、 親子で徹底的にぶつかってください。 もしかしたら、大学選びが間違いなら、もう社会人になってもらうしかない。 バイトではなく、自立の意味がハッキリわかる仕事に。

高校時代に何かありました?

041
yuki
現状は、まったく毒親要素はありませんよね。 ただ、娘さんも大学入学後の暴走がすぎる感じです。 今までの抑圧が半端なかったということでしょうか。 ・付き合うお友達にケチをつけた ・高校時代の男女交際を阻止した ・娘さんの携帯メールを盗み読みしたのがバレた 上記のようなことはありませんでしたか? 今のご時世、酒もタバコも昔ほど若者をひきつける魅力はないようです。 娘さんは、ご両親に構って欲しくて派手に荒れているように見受けられます。 だって自分が一人暮らししたかったら、もっとこっそりお金ためるもの。 そういえば、娘さんがキャバクラで働き始めたのが、どうしてトピ主さんにバレたんですか?

校則違反では?

041
一児の母
私の在籍していた大学の校則に『水商売のアルバイト禁止』というのがありました。 大学にもよりますが、娘さんの大学はどうですか?

おかしくありません

🙂
麦茶
娘が愚か者です。 キャバクラとか 大変な仕事だと思います。高額な時給で座って接客など楽なイメージがありますが 実際はものすごく気を使い 嫌な思いをし 大変だと聞きました。 学校で勉強して 夜そのようなところで働くのは 本人の大変な努力が必要なのだと思います お嬢さんは今まで家でぬくぬく守られてきたのが分からないんですね。 いいですよ 一人暮らしさせてごらんなさい 夜のほうに重点を置くようになり そのうち学校を退学する羽目になるでしょう 自由自由っていう前に 自由の恐さ 若い人は分からないんですかね… 何を言っても無駄かもしれません その年の頃は「自由」と「お金」に執着する人も多いので。 でも社会に出るとわかるんですよね 怒るというよりも話し合うという形でお伝えできるといいですね、トピ主さんの気持ちというか 実際社会はこうなんだという話を。 お友達か誰かできっとキャバで稼いでる子がいるんだと思います おいしい話は転がっていません それにその手の仕事をしていたと後で分かったら あとあと あんまりいい話がないかもしれません 世の中おいしい事ばかりじゃないのにね

結果だけを見ていないで

041
客観的に見てですね
>大学入学後大いに羽目をはずし、駅で酔いつぶれて迎えに行かされたリ、喫煙で補導されたりしました。 >半年ほど前からキャバクラでバイトを始めました 原因究明が先決では? レスだけでは、何があったのか全く解りませんが。 一般論として、過干渉、人権侵害気味の毒親の子供は、自立できない、自己肯定感がもてない、不登校、親への猛烈な反抗など、主に家庭内での問題になりがちです。 一方、娘さんの態度からは、子供の頃からの「過保護」の結果ではないかと? 全てを許してもらった過保護タイプの場合、家庭内の問題にはならず、外で問題を起こします。 未成年の飲酒、喫煙、キャバクラでバイトという娘さんの行動からも、又それらを厳しく叱る事なく許してしまった親の行動からも、過保護タイプでは? ただ、コレも毒親と同じで19年の子育ての結果。 既に大人なので、改善可能かどうか。 それでも法律違反は問答無用で辞めさせるべき。 たた、今後については、保証人を降りる等、親側に従わせるのではなく話し合いで。 必要はポイントを押さえてないと。 大人なので、過保護で毒親にならない様に。

自由になるお金が欲しいだけ

momo
すぐに家から追い出しましょう どうせブランド物で終わります 毒親でも何でもありません 自由になりたかったらそれなりの責任は自分で取らないといけないのです 一人暮らしと学費は自分で出させましょう それが自由というものです

うーん、断言できないです。

041
ころころ
娘さんの親に甘えている感じや脇の甘さから、それほど重症な毒親ではないような気がします。 キャバクラバイトに心配し反対するのは親として当然でしょう。 逆に反対しない親の方が一般的じゃないです。 ただ、 >バイトを辞めなければ大学の保証人を下りる(保証人がいなくなれば退学となります)という条件を出しました。 これがちょっと脅迫に聞こえます。 毒親は自分の思うように子どもが動かない場合、子どもにとって不利になる条件を出して子どもを脅迫してきますから。 私も子どもの頃から、資金を作って親と関係ないところで生きていく覚悟をして、コツコツ準備していました。今実現できています。 本当の毒親なら確実に逃げたいので、 >親から制約を受ける生活がいやなので、一人暮らしをする資金を作る なんて堂々と宣言せず、資金が出来たら突然目の前からいなくなります。 まるで、親子関係を修復する猶予期間を娘さんが作ってくれてるような?

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
こんなにたくさんのレスを頂き驚いています。どうもありがとうございます。 多くの方が間違ってはいないと言って下さった事で安心しつつもやはり我々がこれまで育てて来た中に誤りがあったのだろうと思います。 大学入学までは親子の関係は良好であったと思います。三人兄妹の真ん中ですので娘にだけ過干渉という事はないと自分では思っています。どちらかというと娘には干渉の仕方が足りなかった位かもしれません。 生活が荒れてきて以降、どこで何をしているか等を問いただす事は増えていました。その事が娘の出て行きたい気持ちを助長したとは思います。 大切に思って育てて来た娘ですのでいずれ誤りに気付いてくれるとは思いますし全ての経験は今後の糧になると考えていますがこちらの対応により意地を張り思わぬ方向に進んでしまっては、と案じます。

キャバクラバイト

041
ケロコ
キャバクラでのバイト… 要するに、楽して、ちやほやされて、お金が欲しいと… 本当はそんなに楽な仕事ではないと思いますがね。 間違っていたら申し訳ないのですが、以前、何かの記事で、 親(特に母親)の働く姿(苦労している姿)を見ていない子供、具体的には、ランチや習い事を楽しみ、家事もそんなに大変そうではないのに、自分は忙しく大変だということを主張する親の姿をみて育った子供は、 「なーんだ、人生楽勝っ!!」 って、考える傾向にあるとか… そういう子供は、キャバクラなどの楽そうな仕事に憧れる傾向がある、っていう内容です。信憑性は???ですけど… 親の姿勢も含めて、色々振り返ってみては如何でしょう? コメントの内容からは、決して毒親ではないと思いますよ。極めて常識的な方だとお見受けします。 トピ主様の気持ちが、お嬢様に届くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧