本文へ

子供が怖い

レス8
(トピ主 0
041
カレー屋マスター
話題
デパートやスーパーなで繁華街で、走り回る子供が怖いです。 前や横からいきなり、全速力で走っている子供に気がつかず、よけられない時もあります。 狭いホームの端を、此方に向かって全速でかけて来る子供を見たときは、体が凍りつきました。 もし 私にぶつかってその子が線路に落ちたて電車が着たらどうしようと・・ 「よけない大人が悪い。」と責任を問われても困ります。 私の心配すぎなのでしょうか? みなさん 走り回る子供からどのようにして 身を守っていますか?

ランキング

レス

立ち止まる

🐱
mikakosa
子供が走ってきてぶつかりそうになっても 私は足腰が弱いのでよけることが出来ません。 ですから、立ち止まって子供がよけて くれるのを待つだけです。 子供が、立ち止まっている私に 気付かずぶつかり、転倒しても どうしようもありません。 又、私は高齢の親を連れて病院へ行くことが ありますが、流石に病院内では走る子供さんは いませんが、病院の駐車場などでは 子供がふざけて走っていることもあり 親をガードしながらゆっくり歩いています。 こちらが気をつけて歩いていて 子供が全速力でぶつかれば 私は、大柄ですから子供が気の毒です。 でも、保護者がいるのですから 私の注意力不足ではありませんので 責任はないと思います。

確かに恐いです

ドドンパ
子どもには大人がホームや人の集まるところでは走ってはいけないと躾るのが基本です。 それでも、子どもは興奮して走ってしまうこともありますからトピ主さんのように気をつけようとしてくれる大人ばかりだったらどんなに安心か。 しかし、大人の中にもホームなどで子どもが歩いてるのに、電車に駆け込むため思いっきり子どもをはね飛ばすような勢いで走ってくる大人もいます。すごく危ないです。冷や汗ものです。 ですからホームの端は絶対歩かないようにいつも言ってます。お店でもカートを引いたおばさん、まったく子どもが見えてません。子どもに思いっきりぶつかってレジに走って行っても気がつきませんし謝りません。と、これではトピへのお返事にならないですね。 走って来た子どもは私の方が横にずっしりしてるので(笑)がっしりその子を受け止める覚悟で、 よけません。ぶつかったら痛いです。しかし子どもは私の厚いお腹がクッションになり怪我はしないでしょう。しかし、しっかりお説教です。 一番恐いのは、靴底についてるローラースケートのようなスニーカーで滑る子どもです。 ハッキリ言ってあれは恐いです。側にいて注意しない親の神経は疑いますね。

怖いコワイ

💢
ちくわちゃん
私の場合、デパートやスーパーのエレベーターで、エレベーターを遊び道具と勘違いして走り回る子供達によく遭遇します。 そういう時は、ほんと怖いです。 親は買い物に夢中なのか見当たりません。(←これがそもそも怖いし異常。) で、そういう時には、エレベーターの手すりを普段よりしっかり持って乗るか、子供をやり過ごしていなくなったところを落ち着いて乗るか、するようにしています。 突き飛ばされて転落したら大変。 エレベーターでの転落事故って、時に命にかかわりますし、ケガで済んでもエレベーターでのケガは重傷の酷い状態になるものが多いです。

都会生活の危険

😀
千鶴子
 ホント怖いですね。いつも気をつけていて、サッとよける以外にありません。 子供が勢い余って線路に落ちても、こちらに責任ないですから。  都会生活にはいろいろな危険があります。走る子供もそのうちの一つと思って、まずは我が身を守ることです。

私も正直、しつけられてない子供が怖いんです。

041
赤いワイン
私も、 トピ主さんと同じで、 「子供が怖い」 と思うことがあります。 特に「しつけられてない子供」が。 親がそばにいて、温かく見守られている子供は少々やんちゃでも基本的に気立てが良い子供が多いんですが、 残念ながら、 親がキチンと見届けていないような子供は、 正直、 荒く怖いですね。 子供は社会で育てる…という理念にも賛同するし、 どの子供にも優しい眼差しを向けるように努めていますが、 何ていうか、 愛情を受けず、しつけを受けてない子供は、 悪い意味で奔放で、 「聞き分けのない」子供が多い気がします。 だから、 私は大人として、 どうしていいのかわからないんですよね。 とにかく、 トピックにあるような子供さんからは避けてしまいます。

親が悪い

はれ
>もし 私にぶつかってその子が線路に落ちたて電車が着たらどうしようと・・ >「よけない大人が悪い。」と責任を問われても困ります。 そんなことを言われても困りますよね。しかも、そういう躾のできていない子の親に限って、そんな無茶を言いそうな気がしますが。 大丈夫ですよ~。世の中の良識ある人たちが、ちゃんと言ってくれると思います。そんなもん、子供をしつけない親が悪い!

訂正です。

💤
ちくわちゃん
「エレベーター」 ↓ 【エスカレーター】 の誤りです。 すみません。

怖いですね

041
緊張の夏
店で商品を見ていたら真後ろから子供にドーン!とぶつかられてびっくりした事があります。 私はよろけただけで済みましたが、その子供は反動で転んでどこかぶつけたらしく 物凄い大声で泣き始めました。 んで、大丈夫?と声をかけながらしゃがんで子供を起こそうとしたのですが 駆け寄ってきた母親が「何するんですか!!!!」と私を怒鳴りつけました。 言い訳しようとしたら睨みつけられ、子供を抱えて走り去られてしまい…。 こっちはぽかーんとするしかなかったです。 こちらがどんなに気をつけていても、真後ろからじゃどうにもできません。 はしゃいだ子供の声が聞こえた時は一応身構える、くらいしかないような。 子供嫌いではなく、場所によってきちんとおとなしくできる子供は好きなのですが 走り回る子供を放置する親が多いので、次からはぶつかられても立ち去ることにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧