本文へ

友人の態度について

レス16
(トピ主 1
😢
マロン少尉
ひと
昨年の9月に友人(以下A)の結婚式に招待されました。
招待されたのはAと私の共通の友人数名、Aの趣味友(?)数名と、両家の親族数名。(旦那さんは地方の方なので親族のみの参列でした)
式場は都内。式場についてはAのたっての希望で、A夫&親族は前日に都内入り。Aは数週間前から実家(隣県)へ里帰りしてました。

ここまではいたって普通の結婚式なのですが…
実は式当日までの間に、日取り等のことでAと私達の共通の友人Bが揉めてしまい、なんとも言えぬ雰囲気の式になってしまいました。
Bがまず指摘したのは、日取り。9月末日の平日でした。
その日にした理由は「安いから」ただそれだけです。Aは入籍前から無職ですし、A夫は土日休みの仕事ですが長期休暇を取り地方から都内の式場へやって来るとのこと。
ただしゲストは私たちを含め、全員土日休みの子でした。(Aの趣味友のことはわかりません)
私も転職したての職場に加え、期末の平日に休みなど取れるわけがないという状況でしたので(なんとか休みをいただきましたが)正直困りました。
Bが指摘する前に、私からもAにそれとなく出席が難しいことを伝えたのですが「えぇー?せっかく式挙げるんだから来てよー」と言われてしまいました。
もうひとつBが指摘したのはAの態度。
Aは招待状出すね♪と言ってくれていたのですが、結局「面倒くさくなった」という理由だけで招待状はなし、定型の一斉メールのみ。
結局、AB間の揉め事は解決しないままでしたが、式には全員参列し、無事終わりました。

が、Aは未だに自分が正しく、Bが非常識だと主張しているのですが客観的に見てどうでしょうか?
もちろん会社が多忙な時期に休みをとる方も非常識なのは充分わかっておりますので、そこには触れずにご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

よくもまあ、出席したよね。

ぱんだぱん
みなさん、大人の対応ですね。 私なら、結婚式=必ず出席、ではないので自分の都合をまず優先します。 (友人としての親密度にもよりますが) 平日で休むと仕事に支障が出そうなら仕事を優先するし 相手の態度があまりに非常識であれば祝う気持ちも失せるので大人げないけど欠席しますね。 もちろん、理由は正直にはいいませんよ。当たり障りのないもっともらしい理由で。 食い下がられてもたぶん欠席しますね。 結婚式はおめでたいことではあるけれど出席を強要するものではないと思っています。 相手の欠席理由が明らかにウソっぽくてもそう判断させた理由が何かしらあるからです。

何が問題?

😑
julia3
平日の式に都合がつかないなら「欠席」。ましてや「メンドくさい」と、招く側が招待状省くんだからメールで「欠席」、以上。

ゲスト中心で考えるかな?

🐱
ぷーにゃん
ゲストであるトピ主さん達の会社は冠婚葬祭だとしても休めないのでしょうか?忙しいのはわかるが、冠婚葬祭ならどの会社も休めるはずですよ 結婚式をあげる新郎新婦の親族が平日休みの方が多ければ、特に親が平日休みなら平日の結婚式もありえますよ 行けないのなら出席できませんと言えば良かったかと思います それでゲストが日程に異議を唱えるのは違うなと思います Bさんが文句言うのは違うって事です 遊びの日程ではないのです さて花嫁さんも常識知らずさん、招待状が面倒ってなら式あげるなと言いたくなりますよね 印刷だろうとなんだろうとどうにでもなるのに面倒とは恥ずべきことです メールで一斉送信って 当日の時間も招待状には書いてあるはずなのに、それもおろそかにする つまりどっちもどっち トピ主さんがモヤモヤと悩むことではないですよ 結婚すれば、それまでの縁も遠のく場合もありますからAがまたその話を持ち出すようなら「招待状を出さなかったのだから、どっちもどっちでしょいつまでも言っているんじゃないよ」と言ってやればいい

シンプルに。

041
うめこ
平日だろうが何だろうがAさんの披露宴ですから、そこはAさんの自由で良いと思います。 出席に関してはゲストの気持ち次第ですので、出欠は自由だと思います。 招待状に関しては一斉メールはないなと感じます。 恐らく今後、Aさんとご友人たちは様々な価値観がずれていくような気がします。 自然に疎遠となって行くのではないでしょうか?

彼女は思いやりの思いつかない人

041
おば
自分たちのことでいっぱい 結婚式は自分たちのため という意識のみなのでしょう 招待してあげるというきもちなのでしょうね 本当はお世話になった人たちに お披露目と感謝の気持ちを伝えるものなのですが A子さんは考え方がちょっとずれているようです これから子供も生まれたりするのでしょう 嫁姑 夫との関係など様々なことが起きてきます 貴女はすこし自分の常識をしっかり持った方がよさそうです 彼女の言っていることが正しいかどうか そしておかしいよと主張できる強さを持つこと 今回のことはもちろんA子さんがおかしいですよね A子さん平日の夜にしてくれていたら感謝されたかも

Aはわがまま、非常識はB

041
おばさん
Aは「とにかく安く結婚式を挙げたい、友達には出席して欲しい」はない物ねだりの我侭 めんどうだから、するべき手はずも踏まない、単に怠け者 Bは赤の他人、Aの結婚式の日取りに関してとやかく言う権利はなし。 [平日だと友達が出席できないかもしれないね]ぐらい言うのならOK'でも、そんな日にするなんて非常識とか、変更するべきといったのなら、Bが非常識 招待状がないことに対して、一言ぐらい助言するのはあり でも、出席すると決めた以上は自分たちの責任になるので、 結婚式当日にまで愚痴を引っ張るのは非常識 えぇー?せっかく式挙げるんだから来てよー」といわれても Bやトピ主さんは、欠席するのもありでした 結局Aの我侭を助長しただけ Bは式当日に揉め事を避けるためにも 出席せずにおくべきでした Bは出席してあげるんだから、という上から目線の態度だとおもいます そういう意味でも、Bの行動はダメだと思います

どっちもどっち

🐱
みか
A…招待状を出さないって、今は普通なんですかね? 招待状が来なかったら、私だったら行きません。 B…人の結婚式が平日だろうと日祝だろうと、主役の都合なんだから、 日にちに文句を言うのはどうでしょう?? 行けないなら、欠席するという選択もありますよ? AもBもどっちもどっちなので、どっちの味方もできませんね。 私なら。変な人たちだなぁと思う、それだけです。

う~ん

041
香港通
その程度でモヤモヤするような人の結婚式には参列しませんね。 逆に、そういう人柄(笑)を知っていても友人であるならば こちらの都合が許す限り、出席してお祝いします。 まぁ、所謂お嫁様?ウエディングハイという話になるのでしょうけど 結果的に出席できてお祝いできたならもうそれで良いのでは?と 思っちゃいます。後からトピックあげて客観的にどう?って聞くほどの 事でもないかと。 今後も同じような態度で友人づきあいをするなら次第に疎遠になるだろうし ハイが抜けて、元通り?になれば、続いていくのでは? そんな適当なのではダメなんですかね…

難しい問題ですね

041
かりん
披露宴に招待する人の都合も考えて たいていの場合は週末にするのが普通なのでしょうが 予算があまりない場合や式を早めたい場合は 大安や友引以外の日を選んだり 人気のない曜日をあえて選択する人もおられるようですね Aさんの言動は頂けないと思うので Bさんが不快に思うのはごもっともだと思います しかし、お祝い事の日程にケチをつけたり 招待状がなかったことに文句を言うのはBさんもちょっとでしゃばりすぎかな・・・ トピ主さんのように、出席出来ないかもしれないと御自身の状況だけを伝えればいいと思います Aさんがしつこく、それでも出席してほしいと言ってきても 「申し訳ないけど出席は出来ません」と断ればいいだけだと思う Aさんが正しいとは決して言えませんし親しき仲にも礼儀ありで もっと配慮すべきだとは思いますが いち友人がその件について出すぎた真似をした結果だと思うので Aさんだけが悪いとは言えないですね ただ、Aさんのような人とはお付き合いはしたくないと思いました

普通の神経の人ならば

041
おみと
「会社を休んでまで、私の結婚式に出席してよ」とは言わない

トピ主です

😢
マロン少尉 トピ主
皆様レスありがとうございました。 終わってしまったことをトピ立てしたのは自分でも大人気ないと思います。 私自身忘れようとしていましたが、本人がいつまでも引きずっているようで…ついモヤモヤして相談してしまいました。 冠婚葬祭ならお休み取れるのでは?というご質問ですが、確かに可能だと思います。 が、上司からOKが出ても同僚や先輩からは白い目で見られました。今後の業務のことを考えるとなかなか厳しいです… 欠席すれば?という点…そうですね。今となってはそうすればよかったと後悔しています。 友人一同、Aとは長い付き合いで全員、欠席という選択肢はありませんでした。私もみんなも祝福したい一心で仕事を調整して参列しました。初めこそ「平日…?」でしたが、とても感動しましたし参列して良かったと思える式でした。 しかし、未だに彼女がFacebookに私達に対する愚痴?(心ない人達のお陰で私の結婚式は台無し、最悪だった等)を言い続けていることが悲しくて許せなくて「休んでまで行ったのに」という気持ちばかりが前面に出てしまったようです。 長くなるので続きます。

2度目ですが

🐱
ぷーにゃん
冠婚葬祭休めるのですよね?ただ同僚先輩達の白い目ってことですが、それは仕事が増える、または休みを知らなかった 結婚式は明日 明後日の話しではないはず 1か月前、2ヶ月前にわかっているのですから、この日お休みしますと届けて周囲にも知らせておきます、それまでに仕事の調整をすればいい話ですよ 他の人達から白い目と言うのは 休む理由を知らなかったと言う事ではないでしょうか?知らなければ白い目だと思います そして仕事が増えると思い込む人は思いこませておきましょう厄介ですから、実際増えてませんから 1人の仕事の量は、限られており、休んだとしても増えたとしても皆で分担して0.2程度ですから いまだに花嫁さんはネットで言っているのですね ならご友人と一緒に謝ったらどうでしょうか? 「私達の考え方が間違えていた ごめんなさい」ってね だって実際、平日だろうと、土日祝日だろうと、日を決めるのは新郎新婦ですからね そうすればネットの愚痴も止まるのでは?

私はBの方が嫌

🐱
青猫
それ指摘することかな。 指摘するくらいなら参加しなきゃいいだけじゃないの? Aが非常識かと言われれば招待状の件くらいだと思う。 確かに平日は引っかかるけど、あげないひとがいないわけではないので。 AもBも正直どっちもどっち、お似合いの類友だと思うよ。 続き前ですが、モヤモヤするようなら付き合い自体やめた方が良いと思う。 もう面倒でしょ? 私ならFacebookに書きこんで終わりにするよ。 あなたが「安いから」と選んだ平日の結婚式のでしたが、私もみんなも祝福したい一心で仕事を調整して有休使ってお祝いに駆けつけました。それを台無しだの最悪だの書かれるいわれはないと思います。非常識なあなたとはこれ以上付き合えません。お幸せにどうぞ。さようなら。」 で良いんじゃないの? 単なるウエディングハイだと思うけど、それをトピ主様が許せないようなら、そうした方がいっそ楽だと思う。 トピの中で何が非常識と言われたら、一番は、結婚式に来てくれた人に対してSNSで愚痴ることだと思うから。

うん・・

041
hiro
確かにAの言動はどうかと思うけど、平日にしたのは本人達の都合もあるでしょうから、いくら「うん?」と思ったとしてもケチをつけるような事は言うべきではなかったと思いますね。 新郎新婦が決める事だからそこ文句言っちゃダメでしょ。 嫌だったら欠席すれば良かったんだし。 友達だったから思わず本音を言っちゃったんでしょうけど・・ ま、でも結局は大人の対応して皆出席したんだから、めでたし、めでたしなんじゃないですかね。 そこで欠席しなかったBさんは良かったと思いますよ。 >(心ない人達のお陰で私の結婚式は台無し、最悪だった等)を言い続けていることが悲しくて許せなくて これ先に書きましょうよ。だったらAがなしですわ。 Bさん含め皆出席して終わった事。 それを未だに(台無し・最悪)とまで言われる筋合いはないですわ。 私だったらAを疎遠にしますね、感謝してもらっても良いくらいなのに、なんで未だにグチ?「ごめんなさいねぇ、迷惑かけて」って言ってもう疎遠にしてやればいいんじゃないの? ムコウも付き合うの嫌なようなので、お互い嫌いなら会わないで良いじゃないですか。

親族目線だと・・・

🎶
あっぷる
今どきは、披露宴の段取りや招待方法など含め、親たちが介入せず 本人たちのみで決めるのが通例になっているようですが、それはいいのですが そういう「配慮」とか「常識」的なことを知らずに進んでしまう嫌いはあると思いますね。 場所設定や時間設定など新郎新婦の同世代(友人・職場同僚)の都合が最優先されるため、地方から呼ばれた親族は それこそ友人方のように、自己都合で断ることさえできず、早朝や前日にやむなく移動を強いられる トピ主さんたちのように、仕事の調整さえすればその日のうちに家に帰れるのであればまだまし というか、感情のイザコザで断る自由のあるだけいいではないですかね。 もめたり悩む以前に友人関係の出席者しか念頭にないのかなと、 結婚式への出席というのはある意味言葉は悪いですが「だれにとっても不都合」なわけで、誰かにとって都合が良ければ逆に誰かには都合が悪い、くらいに思っていたほうがいいのではないでしょうか。 主旨がずれまして、申し訳ありません。

2度目です

041
かりん
レスを読みましたが >しかし、未だに彼女がFacebookに私達に対する愚痴?(心ない人達のお陰で私の結婚式は台無し、最悪だった等)を言い続けていることが悲しくて許せなくて 揉めたのはAB間のみなんですよねぇ? 心ない人達ってBのことだけじゃなくてトピ主さん達もひと括りにされてるんですか? 平日に強引に「来てよー」と迫られて会社を休んでまで出席したのに 後からこういうことをグチグチ言われるのはひどい話だと思います しかもFacebookのような場所で間接的に言われる(書かれる)ことで さらに腹が立ちますね 祝福したかったから仕事あっても参列させてもらうことにしたし 実際感動したので無理してでも参列してよかったと思っていたのに、 こういうこと書かれるんだったら欠席した方がまだマシだったね ってコメント入れてやりたくなりますね さんざんわがままいって参列してもらっておいて 恩を仇で返すようなAには、ガツンと言って疎遠でいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧