本文へ

無職の自分に価値はない?

レス38
(トピ主 0
😢
ぬこ
ヘルス
54歳の女性です。 親のネグレクトにあい、いつもお腹を空かせ汚い服を着て病気の治療も放置され、家族からサンドバッグのように扱われる、苦しい子供時代を過ごしました。 その反動で高校、専門学校時代は友達と遊ぶことは諦め「人並みに生きるためのバイト」に明け暮れました。 例えば修学旅行に行くため、卒業式の袴を借りるため。当時は時給は450円、物価はバブルで高かったんです。 その後20歳で就職。 自分自身が頑張れば自分の人生が選択できる。誰かに振り回されることがない。 大人になるって、働くって素晴らしいと心から思いました。 会社では努力が認められ管理職にも抜擢され結婚もし子供はいないまでも人並みの生活を手に入れることができました。 しかし、最近ある事情があり会社を退職しました。 しばらくは仕事が出来ませんし仕事できる状況になったとしてもこの歳で職が見つかるかどうかもわかりません。 夫は「今まで頑張ってきたんだからもう働かなくていいよ」と言ってくれます。 しかし40年近く絶えず働いてきたので「お金を使うだけの生活」が不安で眠れなかったり、「稼がない自分」が無価値に思えて死にたくなる日が続いています。 どうやって無職の自分と折り合いをつけたらよいのか…もしよい考えがあったらアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 【お願い】 働けばよい、という回答は無しでお願いします。 働けたとしてもいつかはまた無職になり、同じ状況になるためです。

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
とくめい
カウンセリングを受けて下さい。 私はお金を稼いでいない専業主婦ですが、自分を無価値だと思っていません。 これって自分をどう感じるかだけのことです。 他人がどうこう言えるようなことではない。 だからカウンセリングをうけて、ご自身と向き合う手助けをしてもらった方がいいと思います。

家庭菜園がいいですよ

🙂
パパ
私は週末だけ家庭菜園をしていますが、定年後はもっと本格的にやって野菜の自給率を上げようと思っています。 トピ主が無職に対する罪悪感がおありなら、家庭菜園はどうでしょうか。 自分のペースでできるし、得られるものもあり、外での作業だから健康的です。 自分で育てた野菜や果物の収穫があると、金銭的な収入とは違いますが、達成感や満足感はあります。 家計も助かると思います。 家庭菜園の土地は、今ではどの地域でも貸し農園があるし、比較的お安く始められます。 人気がある地域では抽選になるみたいだから、始められるならお早めに情報収集してください。 家庭菜園も道具や種、苗、肥料など初期投資も必要ですが、上手く育てられると元が取れます。 自分はいませんけど、貸し農園ならお仲間も出来るかも知れません。

自分の価値

🙂
もここ
働いているってそんなに偉いんですか?そんな事思って働いていません。トピ主さんの価値観が無職の方を下に見ているから辛いのではないですか? 自分の価値観は自分でしか変えられません。どういう生き方を選択するのはその人の自由。 結局は働いている人が偉いと思うトピ主さんの価値観を変えない限り、働かないと幸せに満足できないと思います。

ご主人を支える

🙂
アラフィフ
長年、お勤めお疲れ様でした。 不本意な退職だったようですが、どのみち、あと数年で退職でしたよね。 「早めに休んでいいよ。」というお告げかと。 馬車馬のように働いて来られたのだから、何も考えずにボケっとしても罰は当たらないと思います。 また給料貰って働くだけが「仕事」では無いと思います。 トピ主は「無職」ですが「主婦」でしょう。 主婦としてやれることはまだあると思います。 優しいご主人に感謝の意を表す(言葉でも、料理でも何でも可)。 これも立派な主婦の勤めだと思います。 どうぞご自愛ください。

価値って?

🙂
お月見
過去の経緯はともかく、自分の価値は自分で決めるものだから、誰にも迷惑かけてないんならそれでいい。世間体の分別がつくトピ主さんのような人は、人からどう思われるかまで気にしなくてもいいです。 働かないで誰かに迷惑がかけているのであれば働くしかない場合もあるけど、誰にも迷惑かけずに今の自分が幸せならそれでいい。 >「お金を使うだけの生活」が不安で眠れなかったり、「稼がない自分」が無価値に思え・・・ 今までよく頑張ってきたんだからこれでいいんだよ。と自分を認めてあげたら良いだけです。 自分の人生なんだから、仕事でも何でもやりたい時に必要なだけ、自分に出来ることをやればいいのよ。 歳を重ねると、体も思うように動かなくなることもあるから、今やりたいことや出来ることをやればいいんです。将来の為にお金が必要なら資産を増やす勉強をするのもいいし。 健康なのに働かないで他人の税金だけで暮らしてたら価値がない人だと私は思いますが、自分の資産で暮らせるんなら焦らなくていい。

何のために働く?

🐤
WOW
トピ主のは何のために働いてきたのでしょうか? > 自分自身が頑張れば自分の人生が選択できる。誰かに振り回されることがない。 > 大人になるって、働くって素晴らしいと心から思いました。 自分で働いて収入を得て、経済的に自立できたということですよね。 素晴らしいと思います。 恐らく、今まで働いてきた蓄えで、老後も暮らしていけるでしょう。 つまり、もう働かなくても経済的な自立は揺らがないのです。 > 夫は「今まで頑張ってきたんだからもう働かなくていいよ」と言ってくれます。 夫もこう言っているのだから、早期リタイヤしたと思って人生を楽しめばいいです。

役に立ってるよ

🙂
うた
何かの本で読んだ内容なのですが、あなたが家にいて電気を使う。電力会社にお金が行く。あなたが買い物に行って食材を買う。スーパーは助かります。レジ打ちの人も助かる。農家も助かる。肉の生産者も助かる。トイレットペーパーの会社が助かる。あなたが生命活動を続けているだけで世間の役に立っているのです。コンビニ、本屋、旅行、どれもみーんな助かります! 私も50代で専業主婦になりましたが働いていた頃のお金は投資に回して世界と日本の経済に役立っていると思います。大袈裟かな、微々たる額ですが。 ついでに私の暮らしている土地は素晴らしいなー、と土地を褒め、日本は素晴らしいなーと国を褒め、地球は素晴らしいなーとほめるとたくさんの土地の氏神様が喜ばれるそうです。 これからはしたいことをしてください。 夫のお金で豪遊してる人を何人が知ってますが皆さん笑顔で堂々としていますよ!

自分で自分をほめてみよう

🙂
タナコ
今の「働かなくても生活できる」現状は、トピ主さんが頑張ってきた結果、実ったものでしょう? 何もしてこなければ何も実らなかったし、おざなりにしていればちょっとしか実がつかなかったり、食べられたものじゃなかったりします。 まずは美味しくいただいて、「よく育てたなあ、私。頑張ったなあ、私」と自画自賛していればいいと思います。

目的は?

🙂
マブ
働かなくても生活が成り立つのに 無職では駄目だと思うという事は ぬこさんは 仕事に承認欲求を求めていたのですね 生活とは生きて行くこと 生きるとは働くこと (仕事だけでなく、家事や手伝いも) そう私は育てられたので 仕事はあくまでも稼ぐ場所 結果仲間などに恵まれたと思ってます それならば 趣味やボランティアなどされてはどうですか? 体調が悪くなければ、ヨガや水泳など身体を動かしてはどうでしょうか?

消費にも価値はあるでしょう

🙂
ナナナ
どんな仕事でも、消費者なり利用者が居てこそ成立しますよね。 生きてるだけ(消費するだけ)でも誰かの助けにはなってますよ。 支払う側がいなきゃ、利益も給料も出ませんから。

他の人がそう言っていたら?

🙂
気持ちが楽になれば
書かれた不安は、分けてお考えになってはいかがでしょうか。 >「お金を使うだけの生活」が不安 考える時間はありそうですので、不労所得を増やす勉強や検討をされてはいかがでしょうか。 仮に現在原資がなかったとしても、いつか働けた時に稼いだお金を投資に回せば、次にまた無職になったときには、同じ状況になりません。 >「稼がない自分」が無価値に思えて死にたくなる まず、無価値だと思っているのは、トピ主さん自身の価値観であり、判断です。 その上で、「私のこと」、自意識で、いっぱいになってしまっているんですね。 いったん自分のことから離れてみてはどうでしょうか。 世の中、いろいろな理由や事情で稼がない人がいますが、無価値だと思っているということでしょうか。 ご主人が同じ状況で無職になったら、無価値だと思うのでしょうか。 「働かなくていいよ」と言っているのに、無価値に思えて死にたくなっているご主人がいたら、どう思うのでしょうか。 お辛そうですので、トピ主さんの気持ちが少しでも楽になればと願っています。

無価値ですよ

🙂
りょう
私は働いていますが自分のことは心から無価値だと常時思っています。 無職の時期もありましたが、その時期も当然無価値です。 生まれてからずっと無価値です。 大丈夫です。今の状態をずっと続けていれば無価値な自分に慣れます。 じきに運動してお腹いっぱいご飯食べれば爆睡できるようになります。

少なくともご主人にとって

🙂
既婚
主はいなくてはならない存在なのでは? 主は働きたいと思っているのに、仕方なく辞めたことをご主人は理解してくれて >夫は「今まで頑張ってきたんだからもう働かなくていいよ」   と言ってくれてる。 ならそれで良いではないですか。 >どうやって無職の自分と折り合いをつけたらよいのか 折り合いをつけるというか、ご主人のためにも自分のためにも、美味しい食事を作るとか、ご主人から預かった家計を上手くやりくりして貯金を増やすとか、皆が普通にしてることをしていけばいいと思います。

希死念慮があるなら、専門科を受診してください

041
フ号
不労所得のない賃金労働者が無職になれば、たしかに無収入で「お金を使うだけの生活」を余儀なくされますが、収入がないだけで生きることを許されないほど無価値な人などいません。 トピ主さんにとって自身が働いて得たお金は、あたかも魔法の杖のように、ときに自由を勝ち取るための剣となり、理不尽なことから身を護る鎧となり、希望にみちた人生の扉を開く鍵にもなった。 いまになって魔法の杖なしで生きるしかなくなれば、不安になるのもいたしかたないでしょうが、収入がなくなったぐらいで、また苦しく惨めな子供時代にもどったりはしませんよ。 トピ主さんは、自分の力で自分を救い出し、生き延びたのだから。 その事実は、消えて無くなったりはしないのだから。 いまは頼りになる伴侶がいるではないですか。 夫の存在も、トピ主さんがみずからの力で掴み取った人生の大きな一部でしょう? 夫を信じましょうよ。 信頼できる伴侶は、お金では買えませんからね。 べつに立派な人でなくても、生きていてかまわないとおもうんだけどな。 私は10年以上無職でのうのうと生きているのですが、これは私が厚顔無恥なだけで、ほんとうは無価値だから死んだほうがいいのかしら? どうおもいます?

2度目です

🙂
うた
親のネグレクトに遭っていたから愛されずに育ったのですよね。それで自分が生きてていいのか不安。親に無視されて育ったのだからそう思うのは当然です。でも生まれてきたのはあなたのせいじゃないてすよね。 欲しくもない、愛情もお金も与える気がないのに無計画に子供を産んだ親のせいですよね。 それであなたは生まれてきてすみません、と言いながら生きないといけなかった。 あなたの心は恨みでいっぱいです。 それでお金を稼がないから生きててすみません、とまたなっている。エネルギーが枯渇しているの。 あなたに与える酸素を神様はたくさん用意してます!あなたが生きててすみません、と言っても神様は知りません。ただただ水も酸素も食べ物もあなたに与える用意は豊富にあります! 間違いで生まれてきたかもしれないけど人間のミスでさえも神様は包み込んでくれます。 好きなものはないのですか? 小さい時、お金があったら何が欲しかったですか? 私は好きなモノを買って部屋に並べています。ミシンで何か縫ったり刺繍をしたりして過ごしています。 好きなことをしていいんですよ。それを良くないことと叱る心の中の親をあなたの心から追い出してください。

私もそう思った事があります

🙂
おばたん
25年勤めた会社を寿退社し、他県に引っ越し、3か月程で自律神経やっちゃいました。 すぐにパートに出るつもりだったのに不調のため働くことが出来ず、そのまま専業主婦を3年やっています。 働けない自分。役に立たない自分。 主人に申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたが、「俺の稼ぎでやっていけるんだから、元気になったとしても働かなくて良い」と言ってくれて救われました。 主人は私の資産がいくらあるか知らずにそう言ってくれました。 老後は私が支えます。 今働けなくても積み重ねたもの(資産)があることで自分の存在価値を感じることが出来ています。

同世代です。

🙂
匿名
私は子育てで一度辞めていますので今はパートですが本当にすごく色々あります。お金はあるので、仕事は続けても明日辞めても別にいいんですけど辞めるのも暇になってしまう。と、迷っています。 大学生の子供がいるのもありますが元から働かないと価値がないと思うような思考回路で私もきついです。もし仕事を辞めたら一人旅でもします。 今まで頑張ってきた自分を認めて、仕事をしていようがしていまいが価値のある自分で生きていくのがよいのでは。私は家庭での苦労を知らないのでトピ主さんは凄く頑張っていると思います。しばらく旅行とかして過ごしてもよいと思いますよ。自分が楽しいと思うことをやったらいいと思います。皆色々な思いで仕事を続けたり辞めたりしていると思うので辞めたら自由になったということ。悪い事ばかりではないですよ。

暇をなくす

🐤
ビバ無職
トピ主さんの場合は職のあるなしというだけで、環境が変われば、それがどんなことでも誰でも、慣れるまではしんどいものです。 自分の場合はとにかく忙しく過ごすことにしました。家事でも趣味や勉強でも何でも良いので、何かやりたいこと見つけるのがいいと思います。悩んだり心配事が絶えず浮かんできたりするのは、それをする暇があるからです。 たくさん悩めば解決するわけではないので、時間の無駄です。忙しいと、くよくよしてただ過ぎる時間はなくなるし、悩む余裕のない時間が増えれば、いつの間にか無職の身分に慣れるので、その頃には無職を否定的にばかり捉えなくなると思います。

よくわかります。

🙂
ぴよ
わたしも53歳で退職しました。その当時は、不安で心療内科に通うほどでした。 今は58歳で専業主婦ですが、夫が稼いできたお金を自分のために使えないですね。 化粧品もやめて白髪染めもやめて、最小限のお金で生きています。 時間がたつにつれて、だんだん落ち着いてきて、今は夫に感謝して暮らしています。 なんの解決策にはなってませんが。

私も同じですよ~

🙂
アンナ
アラフォーです。新卒採用で東証一部上場企業に2年間正社員で勤めていましたが妊娠を機に退職。 依頼15年無職です。 でも自分を無価値とは思ったこと無いし、あなたの考えだと世の中の障害者で無職の人や入院してる人、専業主婦等無職の人がみんな無価値ってことですか? 旦那さんがいいと言ってるなら、二人で生活を楽しめばいいですよー! 家を快適に、旦那さんがお好きな料理で労ってあげる。 お金稼ぐ以上の価値があるのでは? ちなみに私の旦那さんは私には労働なんてせずゆっくりしてほしいらしいです。

どうでもいいと開き直ります

🙂
長月
生真面目に考え過ぎます。どうにでもなれ、と自分に声を出して言ってみて。 そして普段の生活で1日にできることを幾つか設定してこなしてゆくようにしたらどうですか? 私の親は毒親でした。 夏休みになると祖母に家に預けられました。無気力な私に祖母は毎日家事のミッションを出して祖母の家にいる間こなしてました。毎日同じことの繰り返しでしたが自分が変わってゆくのがわかりました。 例えぱ家事で当たり前と思えること 食後の食器は荒い終わったすぐに拭いて食器棚にしまう。 戸建住まいなら庭の草を1日100抜く。 ラジオ体操をする。 なんでもいいのです。自分自身に家での仕事を課すのです。 何もしないより心は軽くなり家の中もキレイになります。 キレイな部屋は空気も違います。 ただ横になってウジウジして寝てるのはダメですよ。暇があるからいらないことを考えなてしまうのです。 夜 疲れて無心になって寝るのが一番です。 少しゆっくり休むのも大事。 歳老いても体が元気なら何かしら仕事はあります。 目の前のご主人を大事にしてください。

お疲れ様でした

🙂
けろちゃん
大変な過去だったんですね それをバネにして、良く頑張られましたね 今はもう、頑張るのは一旦中止 がむしゃらに働いてこられたから、休みなさいという事なんですよ だから、罪悪感持たなくていいですよ 仕事から解放されたので、丁寧な生活できますね 朝、コーヒーをいれるのだって、コーヒーメーカーに任せずに、自分でミルを使って豆を挽いてみたり、ガーデニングなども楽しいですよ 私も毒親に苦しめられて、当時は生きづらさを味わいました 父がアルコール依存性で、罵声を浴びせられたり、暴力をふるわれていました トピ主さんも、苦しかったとおもいます 今は、働かなくてもいいんですよ もし、何かしたいと思うなら、毒親に育てられて苦しかった人達の交流会を探して、参加してみるのはどうですか? 多分、今まで過去に無理矢理蓋をして、仕事を頑張る事で、心のバランスをとっていたんじゃないかなあと思われます 自分で自分を癒す事です 自分を労る事です あなたには、幸せになる権利があります

一隅を照らす

🙂
鈴虫
トピ主さんと同年、子供なしの夫婦二人暮らしです。 ありふれたアドバイスかもしれませんがボランティア活動はどうでしょうか。 お住まいの自治体のサイトで色々募集してませんか。 私は自身の病気や夫の転勤等で中途半端なパート主婦人生です。 人並みに稼がないと無価値じゃないかと悩んだ時期もありましたが 最近色々あって考え方が変わりました。 人の役に立つことをする。 世の中に貢献する。 「稼ぐ」から「役立つ」に目標を変えたんです。 と言っても能力以上の大きなことはできませんが。 今、困窮家庭の子供のための学習サポーターをしています。 ところで比叡山延暦寺に行かれたことはありますか。 そこに開祖最澄の教えとして「一隅を照らす」という言葉が掲げられています。 若い頃は「『凡人はせめて明るくしろ』ってことね」なんて斜に構えていたんですが、50年も生きたらこの教えの大切さがしみじみわかります。 世界中の人がそれぞれ小さな灯を掲げ周囲を照らしたら、世界平和が実現するでしょうね。 それが夢物語にしか聞こえないのは誰しも小さな灯でさえ灯し続けるのが難しいからです。 私達はむしゃくしゃしたから、余裕がないからと簡単に自ら照らすのをやめてしまいます。 せめて周囲数メートル、数時間でも自分が明かりとなって一隅を照らしてみる。 私ひとりがやったところでどれだけ意味があるかはわかりませんが 重要なのは「これでいいんだな」自ら納得できることだと思っています。 もちろん、わざわざボランティアをしなくても優しい旦那さんとの家庭を快適に整えるのも一隅を照らす行為です。

働けてもまたいつかは無職、いいじゃん別に。

🙂
りん
いつかは無職って誰でもそんなもんでは?そりゃ、働ける限り働かなきゃとは思うけど。 それに、夫さんが働かなくていいと言ってくれてるんだから、凄く幸せだと思うので。良かったね、いい夫さんで。 何も悪い考え方することないよ。 というか、働けない事情は?病気など?そっちを心配しましょ。

くよくよした女の家庭は不幸よ!

🙂
青海波
素敵な夫がいるのだから、素敵な妻になりましょう。 夫がいつも笑顔で、リラックスできるような家庭を演出し、日々クリエートしていきましょう。 まずは自分の体と頭を丁寧にケアする。 体とは健康のこと。食べ物、運動、排泄、睡眠、深呼吸。 頭とは、精神の食べ物。哲学、文学、瞑想。 余裕が出てきたら、散歩に出て鳥やむし、花や木や動物を観察する。動物や野菜を育てる。ヨガをする。 親戚や友人に優しい言葉を送る。 ボランティアをする。

今まで十分頑張ってきたから、お金も時間も自由に使って楽しむ

🎶
ターコイズブルー
もう10年もたてば、なぜあの時、お金も自由もあったのに 自分を楽しませるようなことをしてこなかったんだろうと思うのでは 嫌でも体も思うように動かない時期も来ると思います そうなった時に無職の私はなんて考えてると思いますか 早く無駄な考えをしてることに気がつき 少しでも自分の人生を謳歌する気持ちを持つことが主さんにとっていいのではないかと思いますが 持ってるお金を使うことは悪い事じゃなく 持っているお金を使わないことのほうが良くないと思いますが

これまで働いて来た自分を褒めてあげて下さい。

🙂
ほくと
トピ主さんは、これまで立派に働いてきて、お仕事がトピ主さんの生きがいであるように思います。でも、誰しも働けなくなる時が来るのです。トピ主さんは、立派に30年以上も働いて来ました。そんな自分を褒めてあげて、残りの人生は、自分のためにつかえばいいのです。仕事をしていない事で、社会貢献出来ていない、社会との繋がりがもてないなど、感じるのであれば、ボランティア活動をするのもありと思います。

ノーマネーデーで一日過ごす

🙂
ぎんねこ
一日、お金を使わない日を作り、ノーマネーデーで一日過ごす。例えばお店に行かないで、有るものでお惣菜を作り、お掃除して、ウォーキングをして、秋を捜しに歩き、秋の草花をとってきて、飾り、過ごす。 俳句を詠んでもいいし、短歌を詠んで過ごしてもいい。たまたま明日は中秋の名月です。お月様を眺めながら、今月今夜の今日の月に思いをはせてもいい。 家庭人になって、一日過ごしてみてはどうですか。今日を無事に過ごせるのも、今まで長い間働いていたからだと思います。 恩恵の一日と名付けて、家で過ごしてください。お金を稼いだり、使うことばかりが人生じゃないと思います。ノーマネーデー、ぜひ実現されてください。 ちなみに今日私は、来年三月までの国民年金保険料を納めてきました。納付した金融機関で、飴を貰って、ペコちゃんでなめています。

働くって

🙂
インコし
働けてもいつかはまた無職って、別にどこかの会社に就職するだけの話ではないです。 トピ主はそれしかないと思っているか、 今まで積み重ねたものが突然奪われたせいで、それじゃないと嫌、でもまたそうなる、もうできない、 という考えに陥って身動き取れないんじゃないですか。 今までの仕事で起きた事は全部捨てて考え方を変えたらどうですしょう。 別に就職しなくても、家でPCを使って少しのお金を得ることは可能ですし、あるいは外で簡単なバイトも出来るんじゃないですか。のんびりお小遣い分と出来れば食費ぐらい得れば気分もいいと思うのですが。いわゆるセミリタイヤです。 年金をもらう年で無職になるのは、トピ主の言う、いつかまたなる無職ではないですよね。だからあと10年ぐらいそうすればいいのでは?

結婚してからずっと専業主婦の人もいるから。

🙂
ゆうこ
今まで、充分働いてきたから少し ゆっくりされてもいいのではないですか? ずっと結婚してから、専業主婦の方も おられるのだから。 時間に余裕ができた分は、フリマーアプリ でもされてら、気分転換になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧