本文へ

若いママが羨ましい!!

レス45
(トピ主 2
😣
ひねくれこ
子供
・・・といっても私はまだ未婚30歳です。(ごめんなさい)
院卒、仕事に精一杯であっという間にこの年になりました。
最近年のせいか子供が欲しくて仕方ありません。若いママを見ては羨ましすぎてため息をつき、今流行のギャルママ雑誌を立ち読みして、22歳2児の母、などを見て自分の年齢に落ち込む毎日です。
なぜかというと大学院時代からの激務(?)とストレスでの生理不順、そしてもう30歳・・・これから先妊娠出来るのかどうかの不安ばかりが募ってきます。
小町でも、30過ぎて結婚して子供が出来ずに不妊治療・・・というのは考えなしだ、30過ぎてからの妊娠出産は体力が落ちているから大変という20代ママからの意見がありますよね。
自分の経歴にも仕事にも不満はないはずなのに、子供という点においては不安ばかり。こんな私に渇をお願いします!

ランキング

レス

天は

041
理沙
二物を与えない と思います。 ギャルママから見たら院卒のトピ主さんが 羨ましく見えるかもしれません。 育児休暇を取得して仕事も家庭も得る方もいらっしゃいますが 条件が揃わないとできないことです。 もっと年上の方から見れば トピ主さんまだこれからだとおっしゃると思います。

恋人はいますか?

041
既婚子なし
私は子供は欲しくないです。 最近あこがれも出てはきましたが、 やっぱり不安の方が大きいです。 結婚して二年ですが、 いまだに避妊しています。 私はトピ主さんに憧れます。 私は職歴もほとんどなく、 ダメ人間でしたから。 結婚してても子供がいないと 風当たりは強いですし、 子供は宝という風潮があり、 子なしはダメ人間なんだなあと感じます。

びっくり

💍
あや
大学院まで出ておいて、22才2児の母がうらやましいですか? そういうギャルママは、仕事どころか高校での勉強もそこそこに結婚、 新婚生活を楽しむ間もなく妊娠出産(というよりほとんど出来婚?)、 あんな派手に着飾ってもオムツやミルク代にも困るような経済力の家庭なんですよ? (全部とは言いませんが) 30代で出産すると体力が、といいますが、これも個人差。 私は昨年36で初産でしたが、すぐに妊娠できましたし 仕事も一日も休むことなく元気な妊婦でした。 出産、育児も特に問題ありません。 むしろ友人達は数人の独身以外はほとんど育児中ですから 無理な遊びの誘いもなく、昼間お弁当持ち寄りで家を行き来したり 児童センターで待ち合わせしたり…気楽にやってます。 友人達からは経験者ならではの育児話をしてくれて心強いですし。 仕事も10年以上続けてますから、1年程度のブランクも何とか(復帰後は迷惑かけると思いますが(^^;))。 経済的な心配も特にありません。 主さんは生理不順とのことなので婦人科を受診していれば問題ないですよ。 出産云々の前に生涯のよき伴侶を得てくださいね!

ドンマイです!

スピカ
私も既婚者ですが事情により35歳くらいの出産になりそうです。(上手く妊娠すれば) 私も10年前に産んでいれば今頃子供は小学生…若くて体力もあるママが羨ましい…とも思いますが、当時はまだ金銭的、社会的、精神的にも安定してなかったので、若くして産んでも辛い日々だったではと思います。遊んでいたかったし。 以前、何かで、『若くして産むと体力がある分知識や要領の良さがなくて大変。高齢出産になると体力がない分、様々な知識と要領の良さが身につき安定した育児ができる』と聞いたことがあります。また高齢になると精神的にも落ち着いてきて子供にガミガミ当たることも少なくなるって。 全ての若いママに当てはまるわけじゃありませんが、若くしてでき婚し、数年で離婚する人も多いですから… 私は後半戦にかけるタイプですが、それで良いと思っています。

羨ましくない

041
きっぱり
私は若いママさん、特に羨ましくありません。 私の20代前半は、仕事に恋に飲み会に、とても楽しく過ごしていました。 その年で子育てなんて、私には考えられない。 遊びたい盛りなのに、修業のような子育て…。 絶対無理。 良くやるなぁと思う。 私が現在何とか子育てしていられるのは、周りの友人達も子育て真っ最中だからです。 悩みをこぼしても、「うちも!」と共感してもらえるから。 私が羨ましいのは、第一子を、27~28歳で出産したママさん。 私はその頃欲しくて頑張っていましたが、出産出来たのは31歳。 27~28歳で出産すれば、第一子が3歳になっても、まだ30~31歳。 少し楽になった頃に第二子を考えても、高齢でもないし、もしすぐ妊娠出来なくても34~35歳までにまだ時間的余裕があるし。 すごく羨ましいです。

どちらも体験

041
うさぎ
私は早い結婚で19歳に第1子、21歳で第2子、そして33歳で第3子に恵まれました! 上の子供達の高校の行事に参加すればかなり若い母親です。 でも、子育てって早く産んだメリット デメリット、ある程度の年で産んだメリット デメリットどちらもありますよ。 第3子のお付き合いで知り合いになったママ友達は40歳で初産の方もいますが、やはりその方もメリット(精神面、経済面) デメリット(体力など)はあると話していました。 勿論、高齢出産はリスクもありますし、すぐに子供を授かるかもわかりません。周りからの声が聞こえてくれば不安になる気持ちも理解は出来ますが… あなたが今後お子さんを授かった時が、あなたの最適な時期なんですよ!!だから大丈夫!! 日々の生活を大切に充実した生活を送って下さい!

前向きな気持ちは大事♪

😉
大した事は言えないが
すごく真面目な方なんだと思います。年齢を考えると、早く結婚もして、子供も産まなきゃ、と思われているんですね。分かります。 でも、私、この年(四十五、既婚、子持ち)になって思うんです。結婚も出産子育ても、条件で考えると失敗するなあと。 友達見てても、旦那の収入とか肩書き重視で結婚した子は、早々に離婚してますし。出産子育ても、こうじゃなきゃ駄目ってガチガチになってると、失敗しますね。 大きな所をきちっと押さえておけば、後は自然にまかせたほうがいいと思います。 大きな所っていうのは、自分はどういう状態を、幸せだと感じるのか、とか、充実感達成感を得られるのか、という事です。 そこが曖昧で、ただ「子供が欲しい」から焦って妊娠出産すると、ちょっと危険かも。子供が、トビ主さんの希望通りの子供じゃなかったらどうします? 体が弱かったり、性格悪かったり、頭悪かったり(ごめんなさい、でも可能性としては、もっと悪い可能性もあるよ)。たとえ障害児が生まれたっていい、それでも我が子を育てたい、それが私の幸せだ、と自然に思えるなら、出産年齢に関係なく、きっと素晴らしい子育てができますよ。

今が一番若い

041
みみりん
27歳、0歳の息子がいます。 お気持ちすごく分かります。私は大卒でもう仕事復帰しましたが、若いママうらやましいです。 子供産むまであまり考えていませんでしたが、実際産むと、若いママやっぱりうらやましいです。 でも年齢なんて普通は公表しないので、「美に対する意識」を常に持とうと思いますよ。 若いママでも、おしゃれも体型もお化粧も意識しなければダメですしね。 お互い自分の人生で今が一番若いわけで、今を大切にして若さを保ちましょう。生意気でごめんなさい。

羨ましい

🐴
うま
私は40代半ばですが、トピ主と逆のことをよく考えます。 「もっと学生時代勉強して、良い大学を出てスキルも身に着けていたら、今の人生もっと輝いていただろうに・・・。」と。 自分の経歴にも仕事にも不満はないのですね・・・羨ましいです。 いつか、仕事をとるか、子供をとるかの選択に迫られる日が来そう。 その時のために、今からよ~く考え準備しておいた方がいいですよ。

無い物ねだり

041
りら
といいますね。 主さんのいう『若いママ』はそのぶん学歴、職歴、キャリア等のないかたが多いのでは? なんでも早きゃ良いわけでもないし、慎重にやったからうまくいくわけでもないです。 子どもを産み、育てていける環境ができてから…が適齢期な気がします。 女性にはリミットがありますがね。 ちなみに26で子ども生みましたが、なかなか大変ですよ。産後に病気になりましたので。 まずは婦人科などに行かれホンモンバランスを整えて、 近い未来のお子さんを迎える準備をする時期ではないでしょうか?

31で結婚しその後長女は39で産みました

🙂
ぶーさん
結婚31才、出産は長男32才・次男37才・長女39才(といっても40才直前でした)でした。若いママがうらやましいと思うことも時々ありますが、自分の年齢なりの子育てを楽しめばいいと思っています。若いママにはそりゃ体力では負けるかもしれませんが、別に勝負するもんじゃないし。トピ主さんらしくでいいと思います。

まだ若いでしょ

041
あねもね
年のせいか・・・って45歳過ぎて未婚で焦っているならわかりますが、まだ30歳でしょ? 確かに、30代より20代の方が体力はあると思いますが、最近じゃ30過ぎてから結婚、出産って当たり前なんじゃないですか? 生理不順で不安をお持ちなら、ぜひ病院へ行くべきだと思います。 まだ婦人科へ通われた事ないのでしたら、抵抗があるかもしれませんが将来の為に一度診て戴いた方が不安がひとつ解消されるのではないでしょうか?

経歴の値段

🐤
ミンク
生物個体としての繁殖期を逃してまで勉強や仕事に熱中する。 それは一つの価値観で、誰に強制されたものでもないでしょう。 ひねくれこさんは、自分の経歴をそれで買ったんです。 自信を持って胸を張って生きてください。 ちなみに私は、かなりがつがつ勉強して初任給1000万超えの仕事 の世界に挑みましたが力が及ばなかったので20代前半で諦め、今は 一児の母しています。 学歴も努力も惜しいし、主婦の生活は精神的充足という意味でかなり 苦痛も伴いますが、自分の人生に折り合いをつけています。

これから頑張ってください

はれ
だって、もう若返るのは不可能ですから。あれこれ考えても不毛だと思います。 まだ30ですよね?大丈夫ですよ~。お仲間たくさんいると思います。これから頑張ってください。

住んでるタナが違うんですよ

041
傍観者
22歳で2児のギャルママになるには大学などにはいけません。 あなたも高卒で就職して19で出来婚すればよかったのです。 ・・・どうですか?うらやましいですか? 日本は院卒で男と同じ給料を取るようになる将来がある女性が17歳~25歳の間に そのレールから数年はずれると子供の手が離れたからとサッともとのキャリアレールに 戻ることは大変難しいと思います。 産休育休をとっても復帰できるようないい職につくためには ギャルがママやってるときに大学で勉強する必要があったでしょう? あと10代でギャルをママにするような男性は おそらくあなたの好みではありません。

ちょっと待って・・・

041
つのっち
30になって若いママに憧れるのは問題ないけど、 彼氏は? ごめんなさい。ぶしつけで。

みみりんさん素敵!

🐶
なつ
横レスでごめんなさい。 みみりんさんの発言が素敵でレスしました。 27歳は十分若いと思いますが… 私はしっかり高齢出産の0歳児のママです。 やっぱり、体力的にはつらいですね。 今はいいですが、子供が小学校、中学校に行った時、若く産んだママと嫌でも比較しちゃうんだろうな~と漠然と思っています。 でも、子供を持つまで、きっちりと自分の世界を構築でき、今後にも発展させていけるだけの素地は作ったつもりです。なので私は私の年齢で子供を授かったことに後悔はありません。 10年後PTAで恥ずかしい思いをしないように、みみりんさんの言うようにしっかり自分磨きをしたいと思います。 トピ主さま。 お子さんを欲しいとお思いでしたら、是非産んで下さい。 本当に素敵な(大変でもあるけど…)経験ですよ!30歳はまだまだ若いです!素敵な結婚&出産をして下さいね。

レスありがとうございます

🎶
ひねくれこ トピ主
こんなにはやく、しかも愚痴のようなトピにレスしていただき、ありがとうございます。もっと批判ばかりかと思いましたが、みなさまのレスに少し勇気付けられました。 ご縁あって、ようやく結婚の話はあるのですが、親に挨拶、新居を決め、としているとあと1年半は先になりそうです。 婦人科に行ったことはありますが、際立った異常は見られず(すぐに数ヶ月飛んだり無排卵になったりするんですが)お医者様には 「既婚女性で子供を今すぐ望んでいるわけでないのであればピルで生理周期を整える以外の治療はできません」 と言われました。こんな心配をせずにママになれた若い人たちはいいな、と思ってしまいました。私の発言で不快に思われた方は申し訳ありません。レスしていただいた方々には本当に感謝しています。

若いママ羨ましくないです・・

041
きにの
それ本気ですか?ギャルママ雑誌を見て、羨ましいという事にびっくりしました。 多くの方が、22歳2児の母より、ひねくれこさんの方が羨ましいと思いますよ。普通は、キャリアなり遊びをやりきっての出産がいいと思うと思います。だから、ひねくれこさんは羨ましいと思われる側だと思います。やりきったら、アラフォーになっていたという人が多くて、駆け込み出産なんて言葉もありますしね。30歳って、まだ若いですよ。十分妊娠可能です。 先日、友人が母親学級に行ったそうです。なんと十数人中、20代の方が2人しか居なかったそうです。主さんなら、ど真ん中ですよ。 特別に遅いと言う訳じゃないし、計画的に授かれば2、3人産めると思います。

私の考え

041
ミルク
トピ主さんはご自分を振り返って、22歳で子育てする能力があったと思いますか? 私はどう考えても無理です。まだまだ社会に出たばかりでなにも知らない未熟者でしたし、そんな状態で責任もって子育てなんかできる自信ないです。かえってまわりに迷惑かけそうで。それに遊びたかったですしね。 30前後でやっと一人前の大人と認めてもらえると勝手に思ってて、結果的に27で結婚、29と30で出産という形になりました。 今後もまだ産みたいです。 若くして母親になる人はすごいなとは思いますが羨ましくは感じません。 特にギャルママと言われる人には逆にどうしても偏見もってしまってダメですね…。子供がアクセサリー化してるように見えてしまって。 未熟な分、なにかとリスクも高いと思いますよ。「近頃の若い母親は」なんて言われるでしょうし。 私はトピ主さんのような方が母親になるほうが安心です。

自分に自信を持ちましょう!

041
たろ
私は専門学校卒、20歳で就職し30歳目前で結婚しました。 出産は36、38歳です。 30歳の頃は、仕事も順調で(まだ「ガラスの天井」一歩手前)やりがいを感じ自分のことで頭がいっぱいでした。 出産を機に退職しましたが、子供のそばにいたい思い、専業主婦が許される環境、逆に近所に子供を任せられる人がいないため復職は困難、そして一番は仕事が好きで、定時に上がれる職場ではなく…仕事を続けた場合は仕事も子育ても中途半端になる、と思ったからです。 最後の仕事は退職するタイミングにも合っていたし「やりきった」感で充実していました。 なので、出産育児に没頭でき、ご近所さんからは「このお母さんは若くないから余裕があっていいわ~」などと言われていました(笑) 若いママ友もいますが「彼女の年には自分のことしか考えていたかった。偉いな~」って思います。 一緒に遊んだりはきついこともありますが、自分を大切にしたから子供も愛せると思っています。ご自身に自信を持って。これからこれから!

20歳で生みました。

041
うさぎさん
若い方がいいのは体力面だけです。夫婦共20歳で授かり婚でしたが、お給料も少ないし、落ち着くまで苦労しましたよ。出産、育児はやっぱりある程度、貯金して余裕の出て来る20代後半から30代前半がいいと思います。

物事、いい面も見ましょうよ!

041
ぽんぴやん
私は30代中盤で2歳の子持ち。出産時に産院で知り合った10以上も年下のママ友達がいます。 とってもかわいらしい(ギャルとかじゃなく、素材がいい感じ)人で、頑張って子育てしながらきちんとおしゃれして家事もこなし、公園遊びなどもバリバリこなします。その姿を見ると、もちろん本人の能力や努力もあるのですが「若いから体力あるなー!羨ましい!」って思う部分はあります。 でも彼女から言わせると、子供への指導の仕方や離乳食のことなど、 私を見ていて「やっぱり自分は社会経験不足だ」と思う部分がたくさんあるそうです。 そんなこと言ってもらえるほど私は子育てできているとはとても言えませんが、主さんは大学院などで色々な経験を積まれて来た分、若いママにはできない子育てができるかもしれませんよ。 そして、特に都市部に顕著な傾向ですが…30代の初産ママが本当に多いんです。 私は地方の小都市に転居してきましたが、それでも 検診なんかで見てると同世代のママがわんさかいますよ! みんな普通に子育て頑張ってると思います。心配しないで!

羨ましさ、微妙です。

🐤
みかん
24歳未婚ですが、周囲はほとんど20歳で結婚して子供を生みました。 子供と幸せそうにしているのを見て、たまに羨ましいと思うのですが、 彼女たちからしたら、好きなときに友達と会え、旅行もいけたりする私のほうが羨ましいらしく、 一番女盛りで遊びたいのに、我慢を強いられるのはどれほど苦痛か、よく聞かされます。 体力は確かにあるかもしれませんが、それと引き換えに、自由はなくなります。 早く子供の手が離れるから自由も早い、と言われますが、 友人の母は早くも38で祖母となり、友人の代わりに孫の面倒を見ています。 そう考えると、一長一短、そう羨ましくないかも。 トピ主さんはその間しっかりキャリアを積み上げてこられたのですから、なおさら。 出産出来るか不安とのことで、未婚の私にはこれといった事が言えませんが、 今は40代でも出産が十分可能な時代です。前向きに考えていきましょう! 今このときがトピ主さんの一番若いときなのですから。 トピ主さんのお幸せをお祈りしています。

年齢は関係ない

041
ぴよこ
29歳、二児の母です。 周りをみると、とても若い方、私より先輩の方、様々です。私は比較的若いママに入るようです。 さて、母親の仕事ってなんでしょうか?きれいでいることですか?着飾ることでしょうか? 子供の為にお弁当作ったり、本を読んだり、遊んで汚した服を洗ったり、心配したり、誉めたり、怒ったり、身をもって生き方を教えたり…そういう事ですよね。これは仕事というか責任ですかね。 着飾ってても、子供の行事でおしゃべりや携帯いじって子供を見ない構わない方などは力入れるところが違うでしょって思います。 私は固い仕事なので、身だしなみはきちんとするように心がけています。美容に対しては独身時代から変わらない信念があります。 家事育児をし、仕事もし、勉強もして、自分のお手入れもして美を保つのは大変ですが、やろうと思えばできます。でも若さや年齢ではなく、努力やその方の生き方や内面が人の目にうつる姿だと思います。 トピ主さん、結婚話うまくまとまるといいですね。結婚、出産、育児、子離れ、そして老後…誰でも不安があります。でも幸せの為に前向きに。

いいな

🐤
20代半の2児のママです。私はあなたのような人がママになったら、あなたをとても羨ましく思います。 自分の好きな勉強を頑張り、院まで行けて、立派な仕事を持っているあなたが羨ましいです。 年だけは誰でも平等に訪れます。でも、今まであなたの培った学力や知識などは決してあなたにしか手に入らないからです。 若いママでもギャルママでも必ず年はとるのです。 最後に残るのは自分の経験だけです。 あなたがとても羨ましいです。自信を持って下さい!

みんな他人が羨ましい

041
こんすたんす
私は20代前半で結婚し、妊娠・出産しましたが 子供は30歳過ぎてからにすれば良かったかなと思っています。 里帰り出産したときに、寝不足でフラつきながら、 化粧もオシャレもする余裕もない格好でオムツを買いに出掛けたら 目の前を同級生が自転車で颯爽と通り過ぎて行き・・・ あぁ…。私って、人生で一番華のある20代を子育てに追われて終わるんだ…。 って、なんだか惨めな気持ちになりました。 産後ブルーだったのでしょうけど。。。 復職しましたが、昇進・昇格は凍結で、3年下の後輩と同じ待遇。 時短出勤で給料はカット、保育園の呼び出しや病気での登園停止で 仕事が遅れ気味なので、ボーナスもマイナス査定。 まだまだ古い体質の会社なので、働く母親には冷たい上層部…。 義両親にまで嫌味を言われ、なじられ、子供が寝た後によく泣いてました。 私は、トピ主さんが羨ましいですよ。 未婚の同僚は、家庭がある私が羨ましいそうです。 (嫁姑問題や、育児の悩みを相談してても) みんな、無いものねだりなんです。

すっごく羨ましい!!

041
かーな
でも別に単なる「22歳で2児のママ」とかじゃなくて・・・ 大学も卒業して、社会人としても経験を積み、25歳くらいで結婚して、26歳で第一子、28歳で第二子を産み終え、30前に社会復帰してる女性かな。割と多いんですよね~、これが。 「すべて得た女性」って感じですっごく羨ましいです。

若けりゃいいもんじゃない

041
asche
補足レスの「こんな心配をせずにママになれた若い人たちはいいな、と思ってしまいました」というのが気になってしまいました。 若く産んだからそんな心配をしていないということは無いと思います。 私は26歳で初産ですので若くはないですが、それまでは生理不順などいろいろと問題を抱えていました。 タイミングよく妊娠出来ましたが、 昔から「子どもは厳しいかもしれない」と言われていましたので、本当にびっくりしました。 22歳で2児なんていうのは確かに若いなとは思いますが、憧れるということはないです。 私が自分で選んで決めた人生ですから。 もうすぐ結婚をされるつもりなんですね。 他人を羨むのではなく、誇りを持って生きられるように考えましょう。 「私はこんなに幸せよ」という気持ちがいっぱいの人の方が若く見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧