本文へ
  • ホーム
  • 焼けない“自然派・オーガニック”の日焼け止めを教えてください

焼けない“自然派・オーガニック”の日焼け止めを教えてください

レス7
(トピ主 0
😢
焼けました
 トピを開いて下さりありがとうございます。
 現在、いわゆる“成分がいい”と言われている日焼け止めを使っています。ドラッグストア系やカウンター系の日焼け止めをジプシーしていた時期にはどうしても毛穴が開きがちで、時々持病のアトピー性皮膚炎を再発していました。なんとなく使ってみた、有名な“オーガニック系”日焼け止めではそのような事が起こらず、肌にストレスがかからない感じが気に入って購入しました。それからこの夏一杯、6月~8月にかけて使ってみて、肌理が細かくなりました。それはとてもありがたかったのですが...。家族に
“日に焼けたね”
“地黒が目立ってきたね~”
と言われてしまい、そういえば確かにファンデーションが白浮きするようになってきたようです。
 色々な条件を満たす日焼け止めって難しいですね...。でもアトピー再発は阻止したいので、他の“オーガニック系”を当たってみたいです。今使っている日焼け止めの名前は、営業妨害になりそうなので書けません。ごめんなさい。もし、“オーガニック系”で焼けない日焼け止めをご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

無題

041
 長袖、帽子、マスク、長ズボン、手袋などを着用して肌を露出させなければよろしいかと。  あるいはブルカをすっぽりかぶるとか。

グッズでカットが基本

🐱
ダーリンは黒い猫
日焼け止めはSPFの数値が上であればあるほど効果的ですが、肌が弱い人はSPF40くらいに留め、帽子・日傘・マスクなど着るもので防御した方が無難です。 あとはビタミンCなど、紫外線に当たる事で壊れやすい栄養素を内側から補給すれば盤石かも。 ちなみに私は化粧品に含まれる人工香料と保存料に耐性がありません。 食事バランスを考慮し、ストレスをかけすぎなければある程度はマシですが、負荷がかかって体調を崩すと日焼け止めの成分と保存料で顔がぼろぼろになります。 シアバターやホホバオイルは紫外線B波をブロックしてくれますが、効果的にはSPF20程度。 A波はブロックしてくれません。 私が愛用しているのはロクシタンのイモーテルシリーズの日焼け止め乳液です。 手作りのシアバター入りクリーム(小指の爪半分ほど)か、マカダミアナッツオイルとホホバオイルをブレンドした美容オイル(スポイト1滴程度)を手作り化粧水でのばし、顔に皮膜を作った状態で塗っています。

オーガニック系じゃないかもしれないけど

🙂
めい
Endogenous (エンドジーナス)のサンプロテクターエッセンスはいいですよ。 化粧品の成分に厳しいエステで扱ってある日焼け止めです。 長く使ってますが、肌にもやさしくてちゃんと日焼けもブロックしてくれるからお気に入りです。 いわゆる「オーガニック」ではないのかもしれませんが、肌への負担が少ないのは同じです。 よかったら、ご参考までに。

「日焼け止め」じゃないですが

041
ひろひろ
「日焼け」は、基本的に紫外線による肌の炎症の結果、色素が沈着する現象ですので、 日に当たったあと、炎症を抑える対策をすると日焼けは軽減されます。 馬油は有効です。αリノレン酸がいいようです。保湿効果もあるのでスキンケアには最適です。 あと、お風呂に入るときに紅茶を1杯湯船に入れると、紅茶にも炎症を抑える効果があるので色素の沈着を防ぐようです。 紅茶は殺菌効果もあるので、あせもの予防にもなりますよー。 キホンは、上のかたがおっしゃるように、「日に当たらない」だと思います。日傘と帽子は必須でしょう。 あまりに日差しが強いときはフツウの強い日焼け止めを使って後のスキンケアをしっかりやり、ふだんはオーガニック系を使うなどの使い分けも有効ではないでしょうか。

juice BEAUTY

🎶
アリアドネ
アメリカのオーガニックブランド「juice BEAUTY」(ジュースビューティ)の顔用日焼け止め「ミネラルモイスチャライザー」(SPF30)はいかがでしょうか。 私はこの夏コレを使っていますが、あまり焼けませんでした。 「コスメキッチン」というオーガニック化粧品のお店にあります。 オンラインショップもありますので、ネットでも購入できます。 5000円程度と少々お高めですが、原料を知れば納得の値段でした。 原料は、オーガニック成分で、自然界のもののみです。 また、ブランド名にも関係するみたいなのですが、原料に水を使う代わりに、フルーツから取ったジュースを使っているみたいです。 使用時にいくつかのフルーツが混じった、ジューシーな香りがして、 元気もでます。 トピ主さんが使っていらした日焼け止めがコレでなければ、お試しください♪

オーブリーとクレコス

🐱
nana+
オーブリー ナチュラルサン  ちょっとオイリーですが全身に使える価格と伸び具合。SPF20 クレコス ナチュラルUVケアC アロエのとろみで伸びは良くてしっかりつきます。全身、というよりは顔用かな~ このあたりがおススメです☆

UVカットのサングラス

041
ペルシャ
眼から紫外線が入ると脳は体内に「防御せよ・・・!」という命令を出し、メラニン色素を分泌します。日焼け止めをいくら塗っても、効果は薄れます。 冬でも曇りの日でも、UVカットのサングラスをかけるのを、お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧