本文へ

増量して体力をつけて健康な体になりたい

レス3
(トピ主 0
😢
ヒョロ子
ヘルス
はじめまして!現在20歳の大学生です。
小さい頃から身体の線が細く、今も身長160センチで体重が40キロ~43キロ当たりをウロウロしています。
友人には細くて羨ましいと言われますが、私自身は身体が弱いことがコンプレックスです。
モデルさんなどはたしかに細いですが、筋肉をつけた上での細さです。
私は、極端に筋力が少なく、とにかく体力がありません。

友人と出かけてもまず、私が1番に疲れてしまいます。病院に行き検査をしたこともありますが、何も問題ありませんでした。しかし、春は花粉症、夏は暑さで夏バテ、冬はとにかく寒すぎて服を何枚着ても寒いです。それに加えて生理痛、肋間神経痛、腰痛持ちです。これをなんとかしたいと思い、少しずつ食べる量を増やしたのですが、胃腸が弱いこともあり増量できませんでした。

加えてコロナで通学も無くなり、体力が落ち最近さらに疲れるようになった気がします。頭がぼーっとして何もできなくなる感覚です。一応軽いストレッチと散歩はしているのですが…
普通の大学生のように元気に活動できる体力が欲しいです。

皆さん何か良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

個人差はあるでしょうが

😀
う~ん
自分は隙間時間でヨガもしています。 夜は自律神経に作用する陰ヨガを、朝は代謝を上げやすくするフローヨガを。 何方も呼吸に合わせて身体を暖めていくところが良いと思います。

筋トレしましょう

041
チュン夫
63歳男性です。 私も子供の頃からとても細く、高校以後は身長165cm体重47キロをキープしていました。増減はあっても45~49キロで、念願の50キロに達することはありませんでした。 なんとか太りたいと思いましたが、大学時代に食欲が出て、毎日4食、大盛りばかり食べた時期もありましたが、いくら食べても最大49キロが限度でした。 同僚女性からは「細くて羨ましい」とも言われました。 でも、しょっちゅう風邪を引いたり病気がちで学校や会社を休むことも多かったです。 就職後は週末に1人でプールで泳いだりしましたが、多少風邪引きにくくなったとはいえ、ほとんど効果は無く。 片方が5キロのダンベルを買って自宅で筋トレを始めました。 始めはダンベルを持ち上げるのも大変でしたが、だんだん持ち上がるようになり、数ヶ月~1年で腕や太ももの筋肉が増え、腕や足の周りが数センチ太くなりました。(それでも体重は47キロはキープです) だんだん5キロでは物足りなくなり、10キロの重量調整ができるダンベルも買い、今は腕で7.5キロのダンベルが上げ下ろしできます。 足のスクワットは10キロのダンベルを使うようになりました。 >普通の大学生のように元気に活動できる体力が欲しいです。 トピ主さんも3~5キロのダンベルを買って筋トレをすれば(体重は増えなくても)友人と同程度の筋力、体力は付くだろうと思います。 なお、私の母も、私も細かったのですが「中年太り」で体重が増加しました。トピ主さんも40~50歳になったら中年太りに気をつけてください。

わかります~

🐧
サバ
たまにはダンス、エクササイズといれて自分でもできそうなものを寝る1時間前に15~30分したりすると寝つきも若干良くなります。だいたい3か月くらいで腕なんか筋肉がついてきましたよ。いい感じです。 胃が悪い場合は本当に食べるもの、飲むものに十分にきをつけたほうがいいです。あと筋肉を作るのはタンパク質ですから、毎日食べるタンパク質の量をチェックしたほうがいいです。私は体重が48~52キロなので、48~52グラム、できれば55グラム前後くらいは摂取しないと必要な筋肉が作られません。また胃が悪いですから、十分な量を食べても、胃でうまく吸収とかできないことも考えられますので、肉や魚、大豆関係のタンパク質でも、スープにしたり液体に近いような形でとれるものはそうやって取り入れるようにしています。 一度やってみて頂いたら理解されると思うのですが、毎日必要なタンパク質の量を取るのは結構大変なことです。特に胃が悪い私たちは。ごはんなんかも玄米のほうが栄養価は高いですが、白飯のみがいいです。豆とか雑穀もやめておいたほうがいいかと。インターネットで調べればタンパク質の量がわかる一覧表とかありますから是非見てみてください。 トピ主さんが取られているタンパク質の量はおそらく40~43にいっていないと思います。タンパク質、是非増やす努力をしてみてくださいね。 あと脅かすようですが、まだ20歳でいらっしゃいますが、骨粗鬆症にならないよう今からカルシウムも十分にとられたほうがいいですよ。私は45歳で閉経し、その後血液検査でもカルシウムは大丈夫!とか言われてて、いきなり48歳の時に骨粗鬆症ですって宣言され、検査で。人間の体は、血液中に必要なカルシウムがないと骨を溶かしてバランスを取ろうとするらしいです。知らんがな、そんな事!て思った時はToo Lateでしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧