本文へ

教えてください(よろしくお願いします)

レス7
(トピ主 1
041
幸音
仕事
初めまして 私は現在29歳の者です ホームヘルパー2級の免許を取り働こうと考えています。 今までは保育士をしていましたが、大学を卒業して6年で4つ職場を変わってしまっています。 全くの初心者なので教えてほしいのですが。 職場で指導していただけるのでしょうか? 甘いといわれてしまうかもしれないですが、不安なのです。 デイサービスで書かれてある送迎とはどのような仕事なのでしょうか? また、どのような職場が慣れていくためには一番むいているでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

送迎してました

041
向日葵
デイサービスの所有するマイクロバスを運転して契約してるメンバーの自宅まで送り迎えします。ある程度の運転技術と地図が読めれば大丈夫です。患者さんによっては乗せ降ろしの介助が必要です。

下調べ

041
福祉っこ
私は福祉施設に勤務してます。 主さんはどのような職場に勤務したいと思っていますか? ヘルパー2級でというなら高齢者福祉ということでしょうか。 ヘルパー・デイサービス・入所施設 それぞれ特徴がありますし、事業所によって方針ややり方が違います。よく調べて自分に合った所を探してはいかがでしょうか。 ちなみに、デイサービスの送迎は運転をする場合と、利用者さんの乗り降りをサポートする添乗の場合があります。 私も送迎をしていますが、ワゴン車(10人乗り)をぼぼ毎日、朝・夕運転してます。でも、別の施設(経営は一緒)では送迎はありません。 質問いいですか?主さんは複数の職場を転職されたのはなぜですか?それによってアドバイスもかわってきますので・・・

ヘルパーの資格取得されるなら・・・お願い

にしんそば
これから資格を取られる方へ、是非お願いがあります。 取得される方は「資格」というゴールの為に、介護(助)をノルマのようにこなす方がいます。 けれど、高齢者は大切な時間の一部を、ヘルパーの方と共有しているのです。 資格の有無・年代は介助される方には関係ないのです。 だから、人生の先輩として、丁寧に接して頂けるとありがたいのです。 私の祖母は、「ノルマ」として「心のこもらない」作業をする若い男性に、不注意から大切な入れ歯を割られてしまいました。 80代後半の老人が、新しい入れ歯を作るのは、条件が合わない限り困難なのです。 「あ、ごめーん」で済まないのです。 人生の唯一の楽しみである「食」を奪われてしまいました。 90代半ば。 他界した祖母の喉からは、小さく柔らかに調理された筈の豆が出てきました。 子どもの成長に寄りそう仕事をされていたトピ主さん。 介護の仕事は大変ですが、個々の心と時間を大切にするヘルパーさんになって頂けると嬉しいです。

ありがとうございます

041
幸音 トピ主
ご回答ありがとうございます。 保育士はあんまり向いてなく子どもとの関わりがあまり上手くないとの理由で 変わってしまいました。 地図は一応読めますが運転には自信がありません。 ナビはついていないのでしょうか? よろしくお願いします。

療養型医療施設で働いていました

041
ねこ
保育園では、親御さんがお子様を園まで送迎しますよね。 デイサービスでは、利用者の送迎を施設側でします。 介助や支援が必要な方を車に乗せるのです。 運転に自信がないなら、是非送迎のない仕事を選んで下さい。 ナビもついていないと思います。 施設介護という手もあります。 初心者でも、無資格(ヘルパー2級すら持っていない)でも、イチから指導しますよ。 ただ、夜勤があります。 給料は低いです。 >どのような職場が…一番むいているでしょうか? >子どもとの関わりがあまり上手くない 高齢者や、障がい者とは上手くやっていく自信があるんでしょうか? そもそも、どのような仕事をイメージしているのでしょうか?

私が勤めてた所は

041
向日葵
ナビ無いです。詳細な地図もないです。最初に送迎した職員がノートに手書きで書いた地図を見て他の職員は行きます。丁寧に書く人もいれば、かなり端折ったシンプルな地図まで様々です。初めて送迎する利用者のお宅は電話で本人に口頭で教わり行きます。当然説明の上手な人、下手な人がいます。ある程度土地勘がないと難しかったです。送迎の時間もキッチリ決まってるので遅れると利用者から苦情が来たりしました。慣れるまでかなり大変でした。 最近出来たデイ施設か新しい送迎車があるところならナビがあるかもしれないですね。 運転技術は重要ですよ。基本足の不自由なお年寄りなので狭い庭先に大きな車で駐車しなければならないこともままあります。出来ないから通りまで出てこいと言っても他のスタッフが庭先まで入ってればなぜできないと苦情が来ます。年寄りは頑固です。それに一度に何人も乗せるのでハンドル切る時の感覚が違って来ます。大事な命を預かる仕事で事故は絶対に許されません。運転は慎重かつ迅速に★

今はお仕事されていないのかな?

041
私は特養
これからヘル2の資格を取るということですか? 十人十色ではありますがヘル2は誰にでも取れる資格です。 正直、実習時間も大してないまま職場に配属されますので、不安もあるのでしょうね。 私は職業訓練校でヘル1を取得したところから福祉の世界に入りました。 実習時間以外にも2~3時間学校に残り、皆真面目に練習していましたね。 なので就職後もその施設の流れなどを理解する必要はありましたが、 技術的にはあまり不安なく就職できました。 職業訓練校で2級を取得してきた人も、やはり技術がシッカリしていましたし、 職業観をキチンと教えられるので、厳しい指導でもついて来ます。 今は採用する側になりましたが、訓練校終了者の応募があると嬉しいです。 特養ではOJTは勿論、必要に応じた内部研修、外部研修などのシステムがありますから、 そんなに心配しなくても大丈夫かと思います。 ただOJTの期間など、人手不足でなかなか充分とはいかない施設もありますので、 母体がシッカリしていて研修制度が充実した施設を選ぶことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧