本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで席を替わるよう子連れの家族に何度も言われました

ファミレスで席を替わるよう子連れの家族に何度も言われました

レス277
(トピ主 1
041
ruru
話題
気管支炎の持病を持ちます。
煙草の煙は喉に悪いので、禁煙席でないと座れません。
この前友人2人とファミレスにいき禁煙席に座りました。
私達が座った後、かなり混んできて10人以上の人が待ちになりました。
禁煙席希望の人が多いらしく、喫煙席はいくつかあいているようです。
店員さんがこちらにきて「あちらのご家族様が禁煙席を希望されていまして、
喫煙席にうつっていただけないかと言っていますが…」と言ってきました。
「気管支炎の子がいるから駄目です」と友人Aが言うと「わかりました」
と立ち去りましたが、10分後に再び来て「あちらの…」と繰り返すのです。
「私達食べかけなんです。そして気管支炎の子がいるから喫煙にはいけません!」
と友人Aが断るとすみませんと言ったのですが、5分後にまた来て…
「もういい出よう」と食べかけの友人Bが言いました(この時点で私と友人Aは
食べ終わってました)
すると子連れの客の旦那がちっと舌打ちをして「早くでろってんだ」と私達に
向かって言っているのが聞こえました。
「子連れが普通優先よね」と奥さんもいって2歳と3歳くらいの子供を連れて
座りました。
「……私達ここに二度と来ませんけど、普通喫煙席にうつれなんて食べかけの客にいいます?断っているのに何度も来るし、一体どうなってるんです?」
と友人Aが店員さんに言うと「他のお客様のご要望で…」と言い訳を繰り返します。
もういいよ、と私とBがAに言ったのでファミレスを出ましたが、ものすごく
腹がたちました。
ファミレスでは禁煙席は子連れが優先なんですか?

ランキング

レス

子連れ優先なんて聞いたことがないです。

041
いなちゃん
ファミレスは、「子連れでも気軽に行けるところ」とは思いますが、子連れが優先ということはあり得ないです。 先着順でしょう。 食べかけの人に席を移れって有り得ないです。 禁煙席を希望している人に喫煙席に移れなんて、なお、有り得ないです。 まして、気管支が弱いと言っているのに喫煙席になんて、絶対ありえないです。 そのファミレス店員が悪い。 おそらくその子連れ客が煩かったんでしょうね。 「他のお客様のご要望で…」って、トピ主さんたちも「お客様」だっつーの。 主さんたちがもう二度とそこを利用する気がないなら、そのままでいいと思いますが、チェーン店の上の方に言ってみても良いと思います。

だから・・・

🐶
ぴすけ
子供連れって嫌です。 何でも優先してもらえるのが当たり前だと思っているし。 もし舌打ちなんてされたら、突っかかりますね私なら。 PS:謙虚な子供連れもいますが。こうやって言わないと、子供連れを目の敵にしていると子供連れの人達から言われるから(笑)

嫌な思いをされましたね

041
ゆずこ
その夫婦、そしてファミレス側がありえない!  二度と行かないで正解ですよ。 でも、お願いですから子連れがみんなそんなだと思わないでくださいね… 私も子持ちですけどそんな非常識なことしませんし、少なくとも私の周りの子持ちは絶対にしない行為ですから。

ファミレスの本部にさくっと連絡

💔
みよこ
100万歩譲って子連れ家族とトピ主さんたちの席の案内がほぼ同時だったとしましょう。 その場合、1つしか空いていない禁煙席をどっちが使うかで、子連れ優先で…と言われる場合もあるかもしれません。 しかし、ファミレスなんて基本的に早い者勝ちです。 その親子もムカつきますが、一番悪いのはその店員でしょう。 「気管支炎の発作が出て体に変調があった場合、店が責任を取ってくれるということですね?」と言っても良かったかも。 以前、ホテルの部屋で、同様のことがあった時(禁煙室を予約したら、他の家族が喫煙室に移りたいと言って、変わってもらえないか言われたことがある) 責任の所在をはっきりさせて、書面で残して欲しいと言ったらそれ以上なにも言いませんでした。 そういう場合、バイト店員が家族連れにごちゃごちゃ言われて勝手に言ったんでしょう。 他のお客さんの要望を聞くために、自分たちが蔑ろにされたんです。 私なら店ではなく本部にクレームを言います。

それは、本部に苦情入れて良いレベル

041
ころろ
どんな食べ物屋でも、まだ食べてる客に対して「次の客を入れるので席を替われ」はおかしいですよ。 これが、食べてる客の方が気を遣って「自分たちは他の席に行くから、あの人達を座らせてあげて。」と 申し出たなら別の話になりますが。 結局、その店員が「揉めたらややこしくなりそうな方」の意見を優先してトラブル回避という 一番やっちゃいけない対処法をやらかしちゃったということです。 ファミレスなら、本部に「こんなことがありましたが、御社のマニュアルでそうしろと 書いてあるのでしょうか。」って苦情いれてもいいと思いますよ。 それでトピ主さんがスッキリするかどうかは別の話ですけど。

びっくり

041
まるまる
それは不快な思いをされましたね。 非常識な親子はいるものですが お店の対応にビックリです。3度も来るなんて! 大手のファミレスなら本部にクレームを入れることをお勧めします。

あり得ん!

041
むぎピー
そのファミレスも従業員も、あり得ない! 座ってる客に、移動するように言うなんて、おかしいですよ。 子連れの客の要望は聞くのに、座って食事してる客の話は聞けないの? 私なら、店長呼ぶか、その場で本部に電話して、店名と従業員の名前を出して、納得のいく説明して貰いますね。 苦情言っていいレベルのことです。

本部へ苦情

041
のーと
ファミレスって客層悪いから 店員も大人しそうなグループよりも ガラのわるい客の機嫌優先したのでは? 本部にメールで苦情申したてしたら? 気管支喘息でと断ってるにもかかわらず 食事中何度も言われて不愉快でした 一体どんな社員教育してるんですかってね 支店は本部からの指導恐れてるから 直接支店にいってももみ消されるだけです 必ず、本社へ(HPで本部)連絡を

ぜひHPから

041
ヤマアラシ
HPからファミレスの本部に苦情を申し立てましょう。 店舗名と時間帯と、わかれば店員の名前も記入しましょう。 ファミレスって、禁煙席がすごく少ないところがあると思いませんか? 昨今の風潮では、喫煙席よりも禁煙席が多いほうがニーズに合うと思うんですけどね。

店舗名、店長名、できればスタッフ名も添えて本社へクレーム

041
まる
クレームを本社に入れてください。 対応おかしいです。 子連れとか関係ないですよ、先に入った人優先が当然です。 このまま無かったことにしないできちんと対応してください。 あとはその対応を事あるごとに周りに言いふらしてください 笑

店員さんが問題では?

💢
タピオカ饅頭
そ、そ、それは本当の話ですか? ファミレス本社に伝えてもいいレベルだと思います。 なぜなら店員さんが一番問題だと思うからです。 待っている家族連れにそう言うように催促された時点で、「順番にご案内しています」と要求を退けるべきだと思います。 禁煙席のお客さんに声をかけるにしても「あちらのご家族が」と特定して言うのが変だし、 一度断ったトピ主に何度も聞いてくるのもおかしい!! 禁煙席が「子連れ優先」は初耳ですし、そんなルールのファミレスには行きたくないです。 ファミレス勤務の方の意見が聞きたいですね。

あはは

041
黒旋風
そんなんありえませんよ(笑) トピ主さんも一度そんな事があったからって、禁煙席は子連れが優先?等と トピック上げる必要もないでしょ? こんな非常識な人間がいました、ファミレス側も呆れる対応で…という 愚痴トピで充分。 んで、ファミレスの本部にでもクレームつけておけばいい。 ただ、悪いけど、そんな変な親子が出没するなんて、トピ主さんのご近所は 治安が悪そう…充分気を付けて生活して下さいね!

実話とは思えないくらいひどい話

041
まや
私なら本社にすぐクレーム入れますよ。 普通はいくらお客に言われたからといって ファミレスでそのような対応はしないですよ。

その舌打ちするような客が悪い

041
セオン
あなた方が立腹したのはわかります。それは店員が悪いんじゃなくて、あなた方に舌打ちまでするような客が非常識でしつこいんです。親で言うモンペのようなものです。 店員さんはその客が何度も言うので、彼方立てれば此方が立たぬで、店員さんはあなた方が断ったと言うことはその客に言ったんですよ、それなのに、その客が何度も言うから、間に挟まって困ってまた、あなた方に言ってきたんです。店員さんを恨まないで上げてください。

私だったら…、

041
ママはべろべろ
店長を呼び出し、名刺をもらい”この対応は酷いので本部に連絡させていただきます”と言って帰ります。 更に主様達に”席を譲れ”と言った家族には…、ココには書けないような言葉をかけますね。 因みに、ファミレスで”子連れ優先”なんて言葉聞いた事有りません。 それに席を移れとそこまで再三言われたら、やはり店長を呼び出して、こんな所で食事なんてできないって支払いして帰りますね。

んなこたない

🛳
柑橘オレンジ
ファミレス本部にクレームですね。 何を言われても「順番にご案内しております。」をオウムのように繰り返して、先に来ているお客様を追い立てるなんて、マニュアルが徹底されていませんね。 二度と行かない。 客商売にとって、一番の痛手です。

至急本部へ

041
キンクマ
大至急、ネットから本部へ報告しましょう。 早急に店長、支部長から謝罪があると思います。

それは腹が立ったでしょう

😡
フーテンの猫
腹が立つと味も分からなくなるし…。まあ一番悪いのはレストランですよね。事情を待っている客に説明しきれないのですから。何といわれても『順番ですから、いましばらくお待ちください』で通さなければいけないのに『あの客に替ってもらえ』と凄まれて諾々と頼みに来るとは情けないレストランです。いくらおいしい食事を出してくれても行く気にはなれません。お金を払って嫌な思いはしたくありません。店長もしくはオウナーにしっかり抗議しましょう。

何度もはない

😑
匿名
お客様のご要望にという意志は分かるけど、普通は一回ですよ。 気になるのは、トピ主さんの席だけ何度も何度も来るのならば そこの店員さんは問題。 他のテーブルにも聞き回っている、食べ終わっているのに長時間滞在、 寝ている、などなどそれなりの理由があれば別ですけど。 待っているお客様も問題ですが、ファミレスならば、 本社宛にメールをして、日時、店名、店員名、対応等を 冷静に時系列にしたもので苦情を言った方がいい。 子連れが優先じゃなくて、混雑時は全席禁煙にした上で 喫煙部屋を設置するくらいの内装じゃないと、 解決出来ないでしょうね。

大変な目にあいましたね

041
おお
ありえない子連れまさですね。 でもタバコが嫌いない人っていくらでもいると思います。 それを喫煙席に移れってどういうこと? その子連れ家族最低ですね。 よく子供育てられるわ。 きっとろくな大人になりませんよ。

チェンジの必要なし、です。

041
aba
まあ、我が家族なら元気一家(中学生・小学生含む)なので 代わって差し上げますが、なんか舌打ちしそうな夫婦なら(外見判断できるなら) 断っちゃうかも~。 持病持ちのいるかたに、まして食事中に・・ね。 ファミレスも子連れ客もねえ。

おかしいのはその店員

🎶
ばんび
本部にクレーム入れたらどうですか。 もう座ってる客に、しかもまだ食事中の客に、席をうつれとかかわれとか、、、 どういう教育をしてるんですかね。 ほかの客がどんなに言っても、まあ試しに一回くらいは打診してもいいかもしれませんが。 私なら本部にクレーム入れますね。 その不愉快な家族連れはもう頭悪いんだからしょうがないとして、店員はありえません。

触らぬ神にたたりなし

041
まりこ
その子連れの客がちょっと変だったのではないですか? 店員さんも、逆らうと、とんでもないことになりそうで 怖くて言うことを聞いてしまったのだと思います。 店員さんに起こっても仕方がありません。 もう忘れましょう。 強引に居座って逆恨みされたら、かえって取り返しのつかないことに なるかもしれません。 世の中には常識では考えられない変な人がいます。 それと、あなたがただけに言ってきたなら、あなたのグループが その中では目だっていたのでしょう。 多分、独身女性の集まり? 若くて華やかなテーブルで、目立っていて面白くなかったから 目を付けられたのだと思います。 「触らぬ神にたたりなし」これにつきます。

そんなの

🐱
☆あらら☆
身勝手な自己中心な親子と店員の質の悪さが原因。あとから来た者を優先じゃなく,先からいる者を優先するのが当たり前でそんな事もわからないなら子連れで出掛けるなと言う話ですし,店側も質の良い人材を雇えと言う話。後から来た客にきちんと「席が空き次第お通ししますからお待ち下さい,マナーをお守り下さい」と言わないとね。そう教育しないといけませんね。再教育が必要と言う奴です。人材選びのハードルをupしつつ。

店長呼べばよかったのでは?

041
豆ちゃん
単なる店員に言われただけでしょ? 店長に言われたのですか? 禁煙席 子連れが優先かどうか 分からないのですか?質問立てなくても 単に 客が馬鹿で自己中なのと 店員が仕事が出来ないはずれって だけだった話ではないですか? 店長に対応させる・・・でよかったのではないですか? まぁ ファミレスは私は利用しないですね。子供優先だと勘違いしているマナー知らずの親子が多いですから・・・ 

本社にクレーム

041
とき
あり得ないので担当者の名前を書いて本社にクレームを入れましょう。 食べてる途中で他の客を優先させる為に席を代わらせるなんて絶対に許されませんよ。 そのオヤジきっとずっと店員に文句を言っていたんでしょうね。本来待ってもらうよう説明するのは店員の仕事なのに、うるさい客を早く捌きたくて他の客を追い出して解決しようとしたんですね。最低な店員です。トピ主さん達は言いやすそう泣き寝入りしそうで舐められたんですよ。 そのクソ親父の捨て台詞に対しては私ならあえて言い返してさっさと逃げますね 笑 非常識で自己中な人間はメンタルが弱いことが多く自分に非があることでクレームを言われると逆ギレしてその後延々と自分の怒りに囚われて苦しむらしいので 笑

本社に連絡する

041
そく
それはひどいですね! ファミレスというとチェーン店ですよね? 私ならその本社にこの件のクレーム連絡します。

周りの人も、「恥知らずな親だな」と思ってたと思いますよ。

041
子持ちですが
私もタバコが大嫌いだし(臭いも煙もダメ、咳が出ます)、小さい子供がいるので、ファミレスでは絶対に禁煙席しか座りません。 が、「タバコがダメ」な人は何も私だけではないし、子供を優先で大人は我慢、というのはおかしいです。 トピ主さん達には、一切の非はありません。 その親がおかしいです。 >すると子連れの客の旦那がちっと舌打ちをして「早くでろってんだ」と私達に向かって言っているのが聞こえました。 「子連れが普通優先よね」と奥さんもいって2歳と3歳くらいの子供を連れて座りました。 父親は子供の前で他人様に対して舌打ちしてそんな汚い言葉を吐くような下品な人間だし、母親も子供の前で他人様に対してあからさまに悪口を言うような下品な人間だし、どちらかというと子供の前でも平気でプカプカ煙草ふかしているようなレベルの親ですよね。 なのに、煙草の影響だけ心配しているなんて、片腹痛い親達ですね(呆) 「子供のため」と言うなら、人前で他人様に舌打ちしたり悪態ついたり図々しい態度こそ改めないとね。 次回からは、どんなに睨まれても、無視していいですよ、そんな恥ずかしい親。

店員のレベルがダメすぎます

041
プチトマト
トピ主さん、お気の毒さまでした。 ファミレス禁煙席が子供優先なんて聞いたこともない、ありえないお話です。 普通に考えて、ファミレス客自体に優先度なんてあるわけないじゃないですか。 あったとしても障害者や高齢者がアクセスしやすいお席くらいのものです。 ファミレスといっても様々なお店がありますが、全国展開しているようなチェーン店では社員教育上考えられないと思うのですが、地方独自のお店でしょうか? その店員さん個別の性質というか資質の問題なのか、店長はじめ他のスタッフも皆ダメダメなのか、非常に興味あるので」詳細な状況説明をお願いしたいです。 席を強引に譲らせた上に感謝どころか舌打ちするような子連れのそんな親はどこにでもいますが、この店員さんには本当にびっくりです。 店長がダメなら本部にメールするとかされたらどうでしょう? その店員さんの対応はもしかしたら本部あるいはオーナーも迷惑するかもしれないくらいの酷いレベルですよね。

そこにも出たか!

041
無常の風
「モンスター」はファミレスにも出現する時代になったのでしょう。本当に、世も末だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧