本文へ

「空しい」という子

レス29
(トピ主 0
041
マリポーサ・リリー
子供
年長組の長女の事について相談があります。

保育園に行くことが嫌いなようです。
年中組のとき、すでにかなり嫌だったようですが、行ってしまえばお友達と仲良くしているようで、保育士さんからも問題行動などないと言われていました。
ところが、先月になっていきなり、「お嬢さんの様子がおかしい」と言われてしまいました。
遊んでいる最中に胸を抑えて蹲ってしまうのだというのです。慌てて病院に連れて行きましたが、心臓などに欠陥はみつからず、医師から心療内科方面への受診をすすめられました。

よくよく娘に聞きただすと、「子供が嫌い。騒ぐ子と同じお部屋にいると悲しくなる」というので、騒ぐ声が怖いのかな、と思っていたら、「騒いだり、字も書けない子たちと一緒にいる自分が、すごくかわいそう」と言ったのです。
女の子で早熟だからなのかもしれませんが……。

どこで覚えたのか知りませんが、「ああいう子は見ているとむなしいから」と、大人みたいな事を言うのです。
「むなしい」というのは、「かわいそう」と違って、体がだんだんぺっちゃんこになるような気持ちなのだそうです。
保育士さんにそう言ったところ、一人だけ園の裏手に連れて行かれ、「むなしいは、お友達をバカにする言葉だから」と、厳しく叱られたそうです。
それでも、悲しくなる気持ちは止められず、悲しい、嫌だ、ということができないと、胸が苦しくなるらしいのです。
このご時世なので、通園して来ているご家族が、ヤンキーふうのママがいたり、折檻の痕がある子がいたり、と、問題の多い園らしいのですが、私が苦労してやっとの思いで入れたところなので、このまま預かってもらいたいのです。

女の子って、どこの子もこんな感じなんでしょうか?

保育園の方は、「むなしい」発言を取り上げて、私が常日頃むなしいと言っているんじゃないか、と疑っていますが、そんなことはありません。

ランキング

レス

お子さんの体に変調をきたしているのに

041
りん
このまま、保育園に通わせるつもりですか? しっかりしている子みたいだから、お家で留守番して勉強をさせておくことができそうな気がするんですが…。 私も保育園、大嫌いでした。 わざと病気になって、家にいたほうが、どれだけしあわせだったことか…。

お嬢さんは賢い子

🐧
小夜子
娘さんは、頭の良いお子さんです。 保育園は特に、教養のない家庭のお子さんも通っていますし、馬鹿でどうしようもない子は必ずいます。 保母からすると、単純でおバカなこの方が扱いやすいので、娘さんのようにちょっと賢い子は、嫌われると思います。 私自身も、自分の実力に合った高校に入学するまで、周りは馬鹿に囲まれて、すごく嫌でした。どうして親は、こんな馬鹿と娘を一緒にして平気なのか、わかりませんでした。 自分の息子は、そういう環境では過ごさせたくなかったので、ある程度のレベルのある私立に行かせています。 お迎えをどなたかに頼んで、もっと教育的な幼稚園に預けるとか、賢いお子さんのようなので、良く言い聞かせれば、保育園に預けなくても、留守番できるのではないでしょうか?  近頃保母もいい加減な人間もいますし、娘さんばかり責めるより、保育園から何か習い事の教室に行けるようにするとか、その送り迎えを誰かに頼むとか。お金はかかりますが、後半年、もっとよい環境に変える事も考えてあげてください。

賢いお子さんなんじゃないですか?

041
まぐろ
女の子がどの子もそんな感じということはないと思います。 トピ主さんのお子さんは、年齢の割に賢い子なのだと思います。 子供の現在の能力を認めてあげて下さい。 その上で、どうするのが皆にとって幸せなことか話し合ってみて下さい。 賢いお嬢さんです。ちゃんと理解できれば、その空しさを乗り越えられるように なるのではないでしょうか。

よくあること

🎁
うなぎ
幼稚園時期、早熟な子によくあります。 ふと覚えた言葉を口にした時、大人の反応が自分にとって新鮮だった。 以後、たまに口にして自分は周りの子と違う、特別な気分を味わう。 周りの大人が反応しなければじき納まりますが、 一人だけ園の裏手に連れて行かれ、 「むなしいは、お友達をバカにする言葉だから」と、厳しく叱られたそうです の経験からしばらくは納まりそうにありませんね。 気になるのは、 字も書けない子たち というくくりです。字も書けない子をマイナスイメージでとらえるのは きっかけがあったんでしょうね。 これに気づけば原因は、周りの大人の発言、TVの好み、本、とわかると思います。 問題の多い園らしいのですが、私が苦労してやっとの思いで入れたところなので、このまま預かってもらいたいのです。 とおっしゃるには、近いとか理由があるんでしょう。 転園が無理なら、小学校へ期待を持たせる、公文など習熟度別お稽古に 居場所を作り自己顕示欲を満たすなどしてあと半年を乗り切る手もありますよ。

日常的に会話を増やしたらいかがでしょう。

041
チャッピ
私も子供の頃そうでした。 騒ぐ子供達が幼く見えて、平穏にお家でママと暮らすだけの生活に戻りたいと思っていました。 先生の胆略的な考え方などにも、呆れていた自分がいました。 社会の理不尽さを味わいながらどう折り合いをつけていくか学ぶ時期なのだと思います。

えっ・・

041
リンコ
騒いだり、字もかけない子と一緒にいる自分が可哀想!

おませちゃんなのかな?

民子
私の娘は現在16歳、高校一年ですが3歳のころ似たような事がありました。同年代の男の子5人と女の子3人と外遊び中、遊びの輪から離れ一人で遊びだしました。 「この子達騒がしいから嫌。」と。思わず吹き出してしまいました(確かにやかましかったです)。 お嬢さんのむなしい、は多分言葉の意味も完全には把握してなくてお嬢さんの感覚 体がだんだんぺっちゃんこになるような気持ちを表す言葉のイメージとか言葉の響きとかに近くて使っているのではないかと思いますよ。 お嬢さん、本が好きですか?娘も好きで、お友達のお家にお邪魔してもおもちゃではなく、すぐに本のところに行って夢中で読んでいました。なので、娘も同年代の子供に比べると言葉遣いや感覚がちょっと大人びていました。幼稚園に入り、一週間で「辞めたい」と泣いていました。騒がしいのが嫌だと言っていました。 それにしても先生に叱られちゃったのはちょっと可哀想でしたね。 いずれ似た感じの友達ができますよ。私も昔は悩んでいましたが大丈夫です。お子さんのお話をいっぱい聞いてあげてくださいね。

わかる気がする。

041
min
私も無口で黒い絵ばかり描く子供でした。 心を奥がスカスカするような虚無を意識したのは4歳くらいです。 庭に出れば足元の草を何時間でも見つめていました。 「むなしい」は「何をやっても報われない」ということ。 私は1歳で父の死とそれによって生じた大人同士の金銭問題を目の当たりにしていますが 家庭環境に問題がなければ彼女は周囲の子のそれを見抜いていることになります。 もう一度あなたご夫婦の言動を振り返ってみてください。

知能が高いのでは?

041
ゆかな
空しい… TV番組か何かで覚えたのでしょうか。 子供向けではなく、バラエティ番組とかなら、 たまに使う人もいるかもしれませんね。 その言葉を理解できるのだから、すごいと思います。 うちの子は現在5歳の女の子ですが、 空しいという言葉は使いません。 というか、考えられないのだと思います。 お嬢さんは、知能が高いのではないでしょうか? それゆえ、通常の子どもには分からない何かを、 急に悟ってしまったのかもしれませんね。 「あなたが面倒をみてあげたり、見本をみせてあげたら? うるさく騒ぐお友達も、あなたを見習って落ち着いてくるかもしれないよ。」 等、お母さまが、気持ちを消化する方法を教えてあげたら いかがでしょうか? 空しいという言葉は、友達をバカにする言葉だとは私は思いません。  その先生の考え方も、少々短絡的なように感じます。 根本的に、 「なぜ、そのようなことを考えるのか」 ということを、 考えてあげるべきなのかな? 良い方向にお嬢さんが成長していけるといいな… と思います。

自発性。

🐧
なるちゃん
物事を理解して行動できない(周りに溶け込む我慢が出来ない)のでしょう。 他のお子さんよりも、自発性に欠けているとしか思えません。 これも成長過程の内だと思いますよ。 女の子もそれぞれですが、早熟では無いです。 テレビの影響ではないですか? 大人向けの番組は見せない方がいいですね。 お母さん、お父さんの声で毎日絵本を読み聞かせ、健やかな心に成長されるのが一番です。 万が一のために、私なら一度診療内科へ連れていきます。

小さな心に

041
七色
私が子供のころ、ちょっと不安定でした。 何をされたわけではないのに、幼稚園や学校が不安で泣きたいような気持ちにしょっちゅなりました。 幼稚園の時は母が迎えにきてくれ、ホッとしたのを覚えていますし 小学生の時はこれまた学校が不安で泣きたかったのを、母が毎朝ギリギリに自転車で送ってくれたり 夕方に毎日散歩に連れていってくれました。 私の場合は、環境の変化に弱かったらしく 学校を上がるたび(大学まで)、クラス替えがあるたび、強い不安になるタイプで 三ヶ月くらいたつと元気になり楽しくそれぞれの学校時代を過ごしました。 お嬢さんのこと心配ですね。 でも今はメンタル面のお医者様や解決法がたくさんある時代なので お医者三ヶ月やカウンセラーとよく話しあってきっといい方法が見つかると思います。 お嬢さん、きっと小さな心の中に子供ゆえうまく言えない不安やモヤモヤを抱えているのかなと思います。 私が母に助けられたように、トピ主様はお嬢さんにとって暖かく大きな存在です。 責めたり叱ったりあまりせず、抱きしめたり一緒に何かしたりして お嬢さんの小さな心を照らして上げて欲しいと思います。

言えないのは苦しいでしょうね

041
54歳男
ハイジというお話をご存知でしょうか 小さな女の子が、他人の家につれてゆかれて孤独ながら耐えているときに 家政婦?に泣くことまで禁じられて追いつめられる場面がありますが それを思い出しました。 感じ取る能力には個人差があると思いますし、ご本人がつらいのは間違いないのではないでしょうか? お母様は助けになる方向でよりそってあげるという方向で、世の中にはいろいろなひとがいるけれど(しかられた保育士も含めて)来年の春までは通園してもらえるとお母さんは助かるということをご本人に説明して、園でどういうときにどう感じるのか、そうなったときに他のことで気を紛らわせる方法等も一緒に考えて、難局を乗り切れれば最良と考えますがいかがですか。

検査すると良いと思う

041
cretinino
お子さんの能力が母親や保育士よりも高い可能性は充分あると思いますし、難しい単語を覚えて声に出して言ってみたかっただけかも知れないし、検査してみると良いと思います。「ギフテッド」とか「発達障害」などで調べると参考になるかも。(「発言小町」にも関連トピックスは有りますね。) お子さんの個性に合った環境・対応策が見つけられると良いですね。

言いませんね~

🙂
夏子
保育園の時は ただ無邪気で かわいい言葉をよく聞いていました。 しっかりしていて、大人っぽいことも時には言ってましたよ。 でも[空しい]はなかったですね~。我が家は一人っ子で女の子です。 今 小学校3年生ですが お勉強もよくできるし、お友達も 多い です。 主さんちの お嬢さんは 繊細なんでしょうね。。 読んでいて 少し心配になりました。

感受性が強いお子さんですね

🐧
お嬢さんは感受性が強くて しかもそれをちゃんと言葉で表現できるですね すごいですね。   もし必ずしも保育園行かなくてもいいなら 行かなくても良いのではないでしょうか。  背景を考えるとお嬢さんは他の子供の感情を敏感に受け取ってしまう性質なのかなと思いました。  言っている事は的を得ている部分があるのではないですか? せめてトピ主さんはお嬢さんの感性を否定せずに 何が悲しいか話を聞いてあげる事で 気持ちを受け止めてあげて欲しいです。

私もそうでした

041
taka094
「体がだんだんぺちゃんこ」という気持ち、すごくわかります。 私も親の都合で柄の悪い地域(全国的に有名です)で育ち、ずっと「体がだんだんぺちゃんこ」という感覚がありました。 今にして思えば、周りへの疎外感があまりに強く、自分の存在を見失っている、という状態です。 私の場合、同じような思いを抱える友達が2人いました。幼稚園~小学校ではいつも3人で図鑑を覚えたり、図書室にこもったりしていました。 それがどれほど救われたか。 3人でいるときだけ、私は私でいられたのです。 アラフォーの今、時々娘さんのようなお子さんを見ては「ああ、お父さんお母さん、わかってあげて!」と歯がゆくなります。 私の娘は今のところ夫に似て楽観的でのんきな娘なので、普通の公立の保育園に通わせていますが、嫌がるようになったらすぐ私立に切り替えるつもりです。 私と同じ思いはさせたくありません。

そういう事態に

🐧
ぺんたごん
私なら生活に困ってなきゃ仕事は止めると思います。 子供らしい子供生活って大事だと思うけど、その保育園じゃそういう生活が送らせてあげられないなら、 子供が親の犠牲になってると感じるからです。

タモリさんが

041
なると
幼稚園でみんなとお遊戯をしたりすることに、どうしても耐えられなくて、結局行かなかった、という話をTVでしてました。 きっと娘さんも知能が高いのでしょうね。 落ちこぼれの反対の吹き(浮き)こぼれというのがあるんですよ。 調べてみてください。 ともかく体調にまで異変をきたしているのに、親の希望だけで無理に通わせ続けるのはいかがなものかと思います。

直接娘さんと話してみたい。

💡
りこみ
いくら早熟かもとは言え、相手は5歳程度の子供です。 子供は親が期待する程には深く考えて話していないですよ。 だから『空しいと言う大人』と同じ対応ではダメですよね。 投稿文だけで察すると、私は、娘さんは単にお友達との遊びに飽きているだけなんじゃないかと思います。 もしくは、遊びの中心的人物になりたいがなれない。又はずっと遊びの中心的人物であることが嫌になった。とか? それを『空しい』と表現しているだけなのでは? そして退屈になる理由を求めているうちに『遊んで楽しくないのは友達のせい』となり『だってあの子は字が書けないから!』(実は理由は何でもイイ)となったのではないでしょうか。 >騒がしい子が多いのは問題の多い園だから これはトピ主さんが感じた事ではないのですか? 娘さんも同じように感じているか訊いたことはありますか? もし退屈が原因なら打つ手はまだまだあるんじゃないでしょうか? 同じようなレベルで遊べる友達を見つけて仲良くするとか… それにしても保育士の対応が気になりました。 私なら叱らないなぁ。

空しくないのはどんな時?

041
JK
是非、どうしている時、空しくないか、楽しいか、を聞いてあげて下さい。 そして、そういう時間を持たせてあげて下さい。 保育所は子どもの個性によって、合う合わないが本当にあります。 先生の対応も、園によって違いがありますし。 年長なら乳児より転園しやすいと思いますが、 卒園まで後半年程ですし、どうしても無理なら、色々な体験をさせ、 やっていて空しいと感じないお稽古事などをさせてあげて、 保育園以外にも楽しい世界はあると教えてあげて下さい。 親御さんがお仕事されていても、 土曜・日曜などに皆さん色んなレッスンされていますよ。 「この子たちと何をやっても空しい」なんて、 年長児が本当に思っているのかわかりませんが、 その思いに一旦取り付かれると、タチが悪いです。 知り合いに「小学生の時、人生に疲れた。」と言う人がいますが、 人生ちっとも楽しく無さそうです。 「勉強なんて空しい」「仕事なんて空しい」「生きるって空しい」 とならないよう、気を配ってあげて下さい。

私もお嬢さんみたいな子でした

041
もひんだー
私もそうだったんで気持ちわかるなー。 ちなみに知能検査でもそれなりの値出てましたが…。(今は普通の大人) 4歳の時、試験が必要な幼稚園に入園した私は、とりあえず保育園児を見下してました。 お金がない人や、カギっこが行く、教育もないところ、だと。 (うちの園は英語の時間と、剣道の時間がありました) それで、幼稚園でも、身なりがきちんとしてて、 自分と同じレベルで話せる子としか仲良くしませんでした。 今考えるとひどいですね。これって親の教育が悪いんですかね? 親の影響を受けたかどうかは覚えてませんが。 ですが、「自分と同じレベルの子」がいなかったら、 悲しくてむなしくてつぶれるかもしれませんね。 教育重視の幼稚園なら先生がかまってくれそうですが保育園ではそれもなさそう。 とりあえず、お子さんは、 人を「差別」する心を身につけてしまっていますよ。 今後どうしますか?

環境になじめてない

041
lururu
とういうと環境になじめない娘さんに非があるようなことを言う人もいるでしょうが、こればっかりは個性ですよ。 大人だって気の置けない友達といる時と、何考えてんだか分からない人と一緒にいる時では違いますよね。 トピ主さんが体だけ子供になって終日、保育園で過ごすことを想像してみれば娘さんの気持ちが少し理解できるのでは? 保育園は生活の場ですから、そこで自分が出せないというのは辛いことでしょう。 「空しい」=体がぺしゃんこになる感じですか。 大人は「は?子供のくせに分かったようなことを言って」と思いますが、子供の感性と表現力の落差でうまく説明できないだけで、抽象的な概念を理解できる段階に他の子より一足早く入ってしまったのかもね。 こどもはみんな可愛く”あっけらかん”ではありません。 残念なことに子供にふれる機会の多い保育園や幼稚園の先生方に、”こどもは純真信仰”をおもちの方がいらっしゃるのも事実。 小学校ぐらいまではこの手のお子さんはしんどいかもしれません。 中学高校以降はだんだん他の子も追い付いてくることもあるし、似た者同士が友達になるので過ごしやすくなると思います。

かわいそう!!!

🐱
ぷりん
子供っぽくないから先生から苦手に思われちゃって、 嫌われてるわけでもないから腹立つってより空しいのかな? 引っ越しで都会から田舎の幼稚園にうつった時、少しそう思ったかも。 引っ越した瞬間、急に年下クラスに入れられた感覚でした。 ○なぜ今更、ままごとして、食べられもしない泥団子を食べる真似して楽しい意味がわからない。ただ純粋にオブジェとしての泥団子づくりならおもしろいけどさ・・ ○縄跳びで「ヘビだぞ~」と遊んでる子・・・楽しくないよ!飛ぶ練習しようよ。 ○絵でも字でもないぐるぐるぐちゃぐちゃものを落書きをし続ける子つまらなくない?下手でもいいからアニメの絵でも書こうよ。 感覚が合う友達に会えるまで同級生と交流を無理にはさせないで、自由時間なら一人でできること 室内なら模写とか、難しい折り紙、小学生レベルの本読み、 外なら、壁にむかいボール投げ、鉄棒、ドリブルなど 大人が時間つぶしに過ごしても楽しめる生活堪能したら、たまには子供(同級生)の面倒でもみよう(折り紙とか教えてあげる)って思いました。 あくまでも自分がお姉ちゃん目線でしたが(笑)

習い事で消化させてあげるのは?

041
○子
私自身は全く覚えていないのですが、母曰く、私は保育園児時代は賢かったらしく(笑)、保育士さんから「○ちゃんに他の子と同じことをさせるのはちょっと可哀そう。他の子が一生懸命やることもすぐにできちゃって退屈そう」と言われたそうです。 母には私が賢いと言う感覚はなかったのか、賢かったらそのまま勝手に伸びていくとでも思ったのか、習い事らしい習い事やお勉強をさせなかったのですが、中学くらいにはすっかり平均(以下の部分もアリ)になってしまいました・・・ お嬢さん、賢くて退屈なんですね。特に何もしなくても人よりも器用に立ち回れる・・・失敗すると、私のように努力は嫌い・人をどこか見下してしまうような性格にならないとも限りません。 何か習い事をさせ、得意な面を伸ばしたり壁にぶつかり乗り越えると言う体験をさせると同時に、保育園は保育園で勉強とは無関係にお友達と遊ぶところ、と「割り切ること」も教えてもいいのではないでしょうか?また、ライバルがいると生活にハリがでるかも。 お嬢さんの賢さをうまく伸ばしてあげて欲しいです。

男の子ですが

041
みん
うちの子もそうでした。 幼稚園の時は、周りは子供ばっかりで嫌になる。 うるさいし、どーして静かに出来ないんだろう? 遊ぼうと言ってきた時に、違うこと(ラQ)をしてるからと言うと遊んでと泣きわめく。 泣かれるのがめんどくさいから、一緒に遊ぶけど幼稚園なんて面白くないって・・・・・ 大人の中で育ったので仕方ないな って思い、どーしても幼稚園行きたくない日は休ませ、息子の大好きな美術館に連れていったり、テーマパークに行ったりして息抜きをさせてました。 でも最近小学校2年ぐらいになって、やっと友達と遊ぶ楽しさがわかって来たみたいです。 けどいまだに、私の友人が来る日は友達と遊ばず家にいます。 落ち着くらしいです。 嫌なら少し休んで息抜きさせてあげてください そのうち焦らなくても、子供同士で遊ぶ楽しさもわかってくると思います。 ちなみにうちのこはその頃平仮名は読めず、漢字と英語が大好きでした☆ 今もちょっと変わってるな~って親の私でも思いますが(今エジプト文明に興味持ってます)、個性だと思っています。

わかるー お嬢さんの感覚が

😣
マセガキでした
私も幼稚園児の頃から、同級生が子供っぽくて嫌いでした。 園に行くと、ギャーギャーうるさいガキばっかだし、お絵かきとかお遊戯とかホントつまんなかったし。 お散歩とか、バッカじゃないのって思ってました。 で、チョロチョロどっか行っちゃう子、聞き分けのない子のほうを、先生はいっぱい構うんですよね。不条理。とか思ってました。 園には、一握り、ホントにお金持ちというかいいおうちの子がいて、その子たちと比べては人生不公平、むなしいって思ってました。 …三歳児が。 なんだろうな。 近所に子供がいなくて、大人の中で入園まで育ったせいかな? 絵本すっとばして、いきなり児童書から入っちゃったせいかな? 会話で使う単語が、いっぱし大人でしたね。 お嬢さんは、別に病気でもないし、アタマおかしくもないし、かといって天才時でもないです。 おマセさん、というのが正しいかどうかわかりませんが、ただそれだけ。 今回、先生にしゃべっちゃったから問題になってるだけです。 「思ったことをベラベラしゃべってはダメ。先生だって面倒は嫌なんだから」って言えばわかると思います。

天才児なのでは?

041
凡人
他の方も指摘されてますが、きっと知能指数が高くて同年齢のお子さんとでは合わないのでしょう。 知り合いの男の子がやはり同じ様に幼稚園に行くのを拒否し、公文式に入れたらすぐに中学生レベルの問題がとけるようになってしまったり、難しい本でも問題なく読みこなしていました。 大人が毎日幼稚園児と一緒に遊んでなさいと言われたらきっと辛いのと一緒で、知能レベルのあわない子供とずっと一緒では辛いのでしょう。お嬢さんの知的好奇心に答えてあげられるような先生を見つけてあげてほしいです。

長女?

041
かめ
もしかして、上のご兄弟がありませんか? なら、分かるような気がします。 年齢差があるほど納得です。 うちの妹が似たような子でした。

私もそうでした。

041
まる
私は幼稚園に通っていましたが、同じような気持ちでしたね・・・。 「悲しい」というより、「下らない」と感じていました。 (ままごとやお遊戯、子供同士の会話について) その頃、幼稚園で撮った写真の中には 私が笑っているものは一枚もありません。 園でのイベントや生活も、つまらなくて退屈していました。 他の方もおっしゃっているように、知能が高い可能性があります。 私自身は、園が導入していた知能テストで過去最高の 数値を出し、驚いた園側から親に連絡があり 特別な教育を受けるよう促されました。 幼い頃の知能指数は、周囲との精神年齢の差だと 聞いたことがあります。 親の都合で年長の半ばで引越しをしましたが 私の希望で、小学校に上がるまでの半年間 新しい幼稚園には入らず毎日自由に過ごしました。 とても気持ちが開放されたのを覚えています。 小学校に上がってからは 友達と遊ぶ楽しさもわかるようになりました。 ただ、基本的には大人と過ごす方が心地よかったです。 親が否定せず見守ってくれたので、それは救いでした。 何かの参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧