本文へ

離婚しようと思っています

レス31
(トピ主 0
😭
あゆみ
恋愛
35歳。3歳、5歳の子供のいる専業主婦です。

夫と離婚したいと考えています。

原因は、夫の、暴言、侮辱、無視などの態度に、心身ともにボロボロになってしまい、婚姻を継続することは難しいと考えているからです。

まだ小さい子供たちのことを考えると、胸が痛くて、堪りません。

ずっと、ずっと我慢して暮らしていましたが、
ある日夫が、娘に、暴言を吐いて罵倒しました。
娘の性格、人格を否定する内容でした。
張り詰めていた糸がプチっと切れてしまったんです。
私に向けてだったら、まだ我慢できたでしょう。
矛先が子供に向かうようになり、この人と一緒に暮らすことはもう無理だと。
いきなり怒鳴りつけられ、
怯えて泣く娘を抱き抱え、隣の部屋に逃げ込みました。
もう泣くのは止めよう、私が子供を守るんだと固い決意と覚悟がありました。

仕事を探すこと、別居に向けて、アパートを探すこと。

二人の子持ちでは、そう簡単に職は見つからないでしょうが、
掛け持ちでも内職でもどんな仕事でも頑張るつもりでいます。

どんなボロアパートでも、平気です。
両親は他界しているので、帰る実家はありません。

ただ、今必要だと思うのは、ここから親子ともに逃げ出さなければということです。

夫は絶対に離婚しないと言っています。
親権も絶対に渡さないし、慰謝料も払わない。
手の平を返したように、今後二度とこういうことはしない、と謝罪を繰り返すばかりです。
夫は、周りに当たり散らし、すっきりした後には、まるで別人のように、急に優しい言葉をかけてくるのはいつものこと。

離婚届けに判子を押してくれるなら、慰謝料はいりませんが、養育費は請求するつもりです。

今、私が出来ること、すべきことは何でしょうか?
どうか、お知恵、お力をお貸しください。

ランキング

レス

がんばってください

🙂
ゆず胡椒
離婚された決意に感心しました 小さな子供がいると、なかなか決意できないと思いますが、子供のために 夫から引き離すという決意をされたこと、応援したいです 公的機関の支援制度をフル活用してください 自治体にもよりますが、母子家庭であれば金銭的な援助も受けられるはずですし、 市営住宅などの住居にも優先的に入れてもらえると聞いたことがあります 役所の保育課などは、優先順位をつけて入園させていますから、 トピ主さんのようなケースであれば、優先的に保育園にも入れると思いますよ 慰謝料養育費とも、とりあえず請求はした方がいいと思います 最初からあきらめないで 離婚別居の道のりは長いと思いますが、がんばってくださいね

まずは避難所の検索を

ガラシャ
夫の暴力などで逃げなくてはならない奥さんのための避難所があるはずです。 まずはネットで検索してみるか、匿名でかまいませんからお住まいの市町村の福祉課などに、夫が暴力的で離婚がしたい。防犯のために母子家庭で非難できる場所はありますか?と相談してみてはどうですか? シェルターと呼ばれているかもしれません。 その場所を教えてもらったり、相談先を教わったら昼間のうちに子供を連れて逃げなさい。 妻から逃げられた(裏切られた)と逆上した夫が暴力であなたを支配しないために。 子供を捕まえておけば逃げたりはしないと思わせないために。 それからもしも手を挙げられたら、傷の大小関わらず、病院に言ってください。 夫が暴力をふるっている事実が証拠として残ります。

子供さんを守ってあげて

041
ピンクここあ
アパートを借りて いざ生活しだすとすると やはりお金が必要です 保証人もいります 急な場合は お住まいの母子センターのような所に身を隠すこともできます 民生委員や役所に問い合わせてみて下さい

まずは別居

041
ひよこ
いきなり母子家庭はハード過ぎます。 まずは別居してみて養育費のみで生活しながら 就活もしてみて下さい。 あなたは現実の厳しさを、ご主人は孤独を現実のものとして考えられるでしょう。 お互い優しくなれるのではないでしょうか?

これって、

041
ま。
典型的なDV野郎じゃないですか。 まずは信頼できる方やしかるべき所へ相談されることをお勧めします。 あなた自身のため、そして何よりも2人のお子さんのためにいい解決方法が見つかることをお祈りします。

レスします

041
かほる
あなたが自分の歩む道を決めたのですからあとは死に物狂いで働いて生きることです。 急いてはことを仕損じないように。

頑張って。

marie
3歳と5歳、今は保育園とかには通ってないのですか?仕事を探しながら、ご存知の通り保育園確保も必須ですね。旦那さんが離婚に納得してない様であれば、まずはお近くの役所に行って(もしくは電話で)弁護士の無料相談とかも定期的にやってるでしょうから、相談してみるといいかも知れません。離婚成立すれば、一時的に避難出来る住まいも自治体は提供してくれるはずなので、穏便に離婚が出来る様に、まずそこを考えた方がいいかも知れません。DVも激しくなる様であれば、冷たい様ですが警察に相談するとか、あとはそういう事が起こった時には「○月○日○時○分 ○○があった、いわれた」と記録しておくといいでしょう。離婚する際も裁判などになれば、それを提出する事が可能です。そんな暴力(言葉の暴力)を頻繁に行う人にはいくら財力があっても親権は渡しません。 大変でしょうが、頑張って下さいね。こんな時こそ、お子さんに笑顔で♪♪ 平和な日が早く戻ってきます様に。

一刻も早く夫のDVから逃れるシェルターを探してみて。

💢
もう様子見はだめ。
お住まいがどちらかはわかりませんが、ネットでも探せるんじゃないのかな? (小町見られるくらいだからネット環境は整備されてるんですよね?) すぐ電話して担当の方に事情をお話になり、当座の荷物とか資金・・はトピ主さんの自由になるものがあればかなぁ・・ とにかくお子さんを連れてご自宅を出てください。 ご主人がやってることは、いちどでも許してしまった以上もう治らないと思ったほうがいいです。 もともとそういう資質のある方だったんでしょう。そしてトピ主さんのことはどんなに暴力や暴言を振るっても あとでやさしくすればいつでも修復が利く相手だと思い込んでいて、 ご主人の中ではすでに大した問題じゃないと 思います。 毎日やってるわけじゃないとか骨折させるとこまでは行ってないとか、 勝手な理屈をこじつけてDVしているという 自覚すら薄いかも。 おちついたら弁護士とかしかるべき人に相談なさったらいいと思いますよ。できますか? 自分の身もお子さんの身も守れるのはトピ主さんだけです。ご健闘を祈ります。

DVの証拠あつめ

041
TAK
幸いなことに、今はDVは手厚いフォローがあります。市役所、警察に駆け込めば相談にのってくれます。ただ、今後の安全、育児を考えると、水面下で証拠集め、カルテ等集めて、いきなり出て行く、預金差し押さえによる養育費の確保を狙った方が良いかも。

我慢しないで

🙂
ゆぅ
立派なDV男ですね。暴言を吐いたりする旦那と今後絶対うまく行くわけがない! しかも娘さん(5歳の方ですか?)に。15歳の子供に言うのならまだしも、これからとても大事な時期なのに。 離婚するならトピ主様の方が優位です。養育費も、できれば慰謝料もガッポリ貰いましょう。 これから先は大変でしょうが、トピ主様の子供さんを思う気持ちがかなりお強いので 母子家庭でも大丈夫だと思います。 ダメな父親は居ない方がマシ。

母子寮

041
ren
携帯マークがないのでPC検索できますね・・ 「都道府県名 + 母子寮」で検索してみてください。 検索したら履歴は削除することを忘れずに!

弁護士に相談

041
rui
法的なことは弁護士に確認されるといいと思います。 「法テラス」や自治体で無料相談ができます。 ここから下は私の主観によるもので、法的根拠があるものではないので あくまで参考までに。 部屋を借りられるお金はありますか? 私がすべきと思うのは、お金、そして仕事を得ることです。 そして貴女が有利に離婚できるように知識をつけることです。 なるべく多くの機関に相談された方がいいと思います。 離婚するには、調停がいいと思います。 同時に婚姻費用分担の調停も申し立てましょう。 婚姻費用や養育費は、相手方が拒否しても、算定表に基づき決まります。 子供を育てるのに、お金は必要です。 冷静に冷静に、取れるものは取った方がいいです。 少なくとも財産分与は取りましょう。財産を全てコピーを取っておきましょう。 何もいらない!となる人が多い印象ですが、その「何もいらない」で困るのは子供です。(母親に財産が無ければ皺寄せは子供にいきます) 子供を育てるのに必要なお金を求めるのは、善です。 私も金の亡者と罵られましたが、金の亡者上等と割り切りましたよ。

まず…1

041
いちご
直接身体に暴力を受けていなくても、それは立派な精神的暴力です。 モラルハラスメントって聞いた事ありませんか? 今のところご主人が離婚に応じないのであれば、トピ主さんも色々用意が必要になってきます。 まず、今からでも日記(メモでも)に、「いつ何を言われたか・何をされたか(無視や物を壁にぶつけたなど)・子供の怯え方・自分がどう思ったか」などをなるべく細かく書いて残しておきましょう。 覚えている範囲で、日にちを遡っても大丈夫です。 それから、ご主人の怒鳴り散らしている声などを録音出来たらもっと良いですね。

まず…2

041
いちご
続きです。 そして、今はDV被害に合っている人を一時的に保護してくれるシェルターがあります。 一度警察に問い合わせてみて下さい。 私も半年前に夫のモラハラに限界を感じ、離婚に有利な材料を揃えていたところ、それが夫にバレて初めて物凄い言い合いをしました。 夫は私がそこまで言うのに大層びっくりしたらしく、とりあえず今の所は借りてきた猫の様に大人しくなりました。 どうなるにせよ、離婚にむけて準備しなくてはならない事もいろいろありますので、とにかくお子さんとトピ主さんの幸せを第一に考え、動き出してみて下さい!!

まずは

041
コジロー
離婚経験者です。 離婚=喧嘩です。 先手必勝です。 まず、別居先を決めましょう。 同時に仕事も見つける。 引っ越したら、お子さんたちの住民票をまず移す。 働くには、お子さんたちを預ける場所が必要ですので その住所で、もよりの保育園を探す。 弁護士の無料相談に行き、相談しつつ 調停を申し立てることになると思います。 (調停委員は、和解させるのが目的なので、あまり頼りになりませんが) 毅然と立ち向かってください。 主さまのお子さんくらいですと、裁判では圧倒的に母親が有利です。 調停が不調に終わりそうだったら、早めに裁判にするのも手かもしれません。 そうなると、今のうちに暴言などを録音したり、日記をつけたりしておくと良いかも。 裁判になれば、既に仕事をし、別居し、ちゃんと子供を育てている、という客観的要素が功を奏します。 こういう相手だと、長期戦の覚悟がいるかも。 とにかく仕事と別居先で生活を始める。地固めをしてください。 転居先も見つからない、仕事も難しいとなったら、最悪、母子シェルターという手もあります。 がんばってください!

離婚に賛成

😠
ちび太
離婚に賛成です。DVの典型例です。今、許すとまた、同じ繰り返し 事を繰り返すのは目に見えてます。 さて手続きですが、市町村の弁護士無料相談か、「法テラス」です。 費用がない方などを対象に、弁護士さんが相談にのってくれます。 弁護士さんは、確か決められた成功報酬ですから、今、お金と考え ないで済みます。 あなたは被害者なのだから、慰謝料もちゃんともらわないと・・ 今、雇用など厳しい状況なので、慰謝料で雇用が見つかるまで、また アパートなどの諸費用も必要なので、放棄しない様に、お子さんの為 にも必要です。 次に、出来れば、証拠品。蹴られた後や傷などありましたら、携帯で 写真を撮っておくこと、次の暴力は、刑事事案として、通報して、立件 まではしなくても、和解と警察証拠を残して置くことも大事です。 自分も幼小の頃、虐待され、また、不仲な親に育てられつらい思いをし ました。あなた見たい人に育てられたかった

とりあえず

🐴
う~ん
今までに、言われた暴言などをノートに記録してはどうでしょう。。 これから、暴言を吐かれる事があったらそれも記録。 何月・何日・何時何分、正確に。 その時、主さんはどう傷ついたか、主さんの思いも書いておくと良いかもしれない。。 で、裁判の時の証拠にするんです。 並行して仕事とアパートも探されてみて下さい。。。

とりあえず別居したほうがいいです

🐷
亜矢
一日も早く旦那さんと離れるべきです。 お子さんをこれ以上傷つけないために 子供に暴言を吐くなんて最低です 実家に帰るのは無理ですか? 旦那さんのようなタイプは直りません繰り返します。 まずは、早急に家を出るべきです。 頑張って下さい。

調停を。

🐱
お辛いですね
すでに離婚を決意されてますし、私もそのほうがいいと思いますから離婚に向けてのアドバイスです。 まずは記録。いつどのような状況で何を言われたか書き出しましょう。その後夫が何と詫びたか、それにも関わらず同じ事がどの程度の頻度で繰り返されるのか。日記があれば良いのですが、なければ思い出せる限り正確に。 調停前に無料の法律相談なども良いですが、中には離婚なんてと言う人もいるでしょうし、貴女にも非があるような事も言われるでしょう。気持ちを強く持たないといけません。 調停では双方の意見が聞かれます。相手は恐らく上手く話ができるタイプでしょう(だから主さんは子供と一緒に別の部屋に避難、となるのでしょう)その時に相手を論破するだけの話術が必要です。もう耐えられない、辛い、子供を守りたいだけでは調停を乗り切れません。 相手が何を言っても負けないだけの材料を効果的に伝える事です。できればそのような事が得意なお友達に洗いざらい状況を話し、戦術を練った方がいいです。 離婚は気力体力ともに必要、貴女自身も必ず傷つきます。それでも離婚したいと決めたなら諦めないこと。頑張って。

素人なので、あまり有効なアドバイス?はできませんが。。。

🛳
みみ
暴力は無い様なので、証拠集めはちょっと難しいですね。 ただ、上のお子さんが5歳ですから、何とか証人になれるかも。 ↑ 不謹慎に聞こえたらごめんなさい。 言われた事(あったこと)を、とにかく詳細に記録しましょう。 大事なのは、日付と時間(他、天気、行事等)。 反論された際の辻褄合わせに有効に成り得ます。 ボイスレコーダで録音出来ればベスト。 専業主婦なら、ご主人が仕事に行って居る間に、 お住まいの地域の役所に、これこれ相談したいといって電話すれば、 窓口を紹介してくれると思います。 ネットで相談窓口を検索しても良いです。 ただし、ネットの履歴は、自宅なら、全て消しましょう。 また、何の弾みで知られてしまう(電話したことを)か解りませんので、 大変でしょうが、お子さんを連れて(上の子は、幼稚園?)、 外の公衆電話から電話した方が良いのでは? ここで聞くより、そういう専門相談機関に電話した方が、適切なアドバイスもらえるはずです。 いざ という時の為に、自分と子供名義の通帳と印鑑、現金、キャッシュカード類は、 すぐ持ち出せるようにしておきましょう。

一瞬の優しさや反省に騙されないで!!

041
桜子
皆さん書いていますが、自治体のシェルターや避難所を探して 今の状況を説明しながら・・レコーダーなどでDVの証拠集めを した方がいいでしょうね。 それから、御自分の貯金やすぐに持ち出せそうな現金は無いですか? 保険証と一緒に持ち出せる準備はしておいた方がいいと思います。 御主人のDVやモラハラが立証されれば、子供を危険に晒すような人に 親権が渡るはずはありません。 冷静になると謝罪をしたり、別人のように優しくなるというのはDVや モラハラを繰り返す男性の特徴です。騙されないように・・。 実家には頼れないとありましたが、トピ主さん側の兄弟や姉妹や 親類もどなたも居ないのですか? 私も離婚に賛成ですが、身近な血縁者で、話を聞いてくれる人が誰か 居ないのかなぁと・・気になりました。 離婚は時期をみて、今はトピ主さんとお子さんの身を守るのが先ですよ。 いよいよ準備ができたら、何も言わずに御主人が出勤したのを見計らって 避難しましょう。 PC履歴の削除や証拠集めの形跡を残さないように気をつけて下さい。

シェルター

🎶
ドレミ
仕事の関係でシェルターに関わったことがあります。 今は「暴言」の段階で、「身体暴力」では無いのですね。 体への暴力を具体的に受けていて、生命危険があるとか、 夫に金銭を全て取り上げられていてお金が全然無いとか いう、最低限度の生活にも逼迫して困った方が優先に なると思います。 常時空きがあるとはいえない施設なので。 また、シェルターは、数週間、又は3ヶ月ぐらいの 一時滞在が原則なので、どっちにしても、引っ越さ ないといけません。 規則が多く、外泊や門限もうるさく、わけありな 人も結構いるので、余り住みやすくもないです。 今の時点でアパートを借りる位のお金があるなら、 そっちに移ってしまった方がいいかもしれません。 あ、でもまずは福祉課に相談してみてください。 場合によってはですが、別居が決まると事情を考慮して 生活保護が出るかもしれません。 夫に住所を伏せるなら、新住所で住民登録をした 時に、自分以外の人が自分の住民票を取ることを拒否する 手続をする事が出来ます。 で、別居してから離婚調停申し立てたらいかがですか。

離婚ではなく

🐤
再婚30代
別居をすべきだと思います。 一緒に暮らしているから、暴言を吐かれるんだと思います。 DV(言葉含む)は、少人数かつ人の密度が高い密室だから起きること。 私は離婚を経験しましたが(子供はいませんでした)再就職がうまくいったと思ってもその後転職を繰り返すハメなりましたし、経済的に困窮することもありました。両親に保証人になってもらってアパートを借りたこともあり(有難かったですが)、いい年して親に出てきてもらうなんて、とみじめに感じたこともあります。 お子さんがいらっしゃって、ご主人も離婚はしたくないとおっしゃってるとのこと。 別居して、家族皆で食事をするよう心がけるのがいいのでは…? 私は新しいパートナーに出会い再婚し、その後子供に恵まれましたが、 子供のことを思うと、離婚はとんでもない選択に思えます。 子供のために頑張るなら、子供のために夫婦で打開策(私は離婚ではなく別居だと思います)を見つけてほしいです。

続きです

🎶
ドレミ
>自分以外の人が自分の住民票を取ることを拒否する >手続をする事が出来ます。 と先ほど書きましたが、本人以外の人が本人の住所 開示をするのも拒否する手続も出来たかも知れません。 それと、警察に申し出ると、DVで逃げ出した場合には、 「捜索願不受理届け」をすることができます。 つまりは、夫が家を出た妻について、捜索願を出しても、 警察は「DVで逃げられたと聞いています。行方不明では ありません」と言って、受理しないものです。 まあ、トピ主さんが、連絡ぐらいは取ってよい、と いうなら別ですが・・。(あくまでも、身体暴力を 受けてないという前提で書いてます)

安易な離婚衝動には賛同できませんが

🐧
ふく
こちらのトピ主さんのお気持ちは既に固まっており、事情もとてもよく理解でき、応援したくなりました。 私は離婚経験がありますが、協議離婚で裁判などはしませんでした。 その時にとった方法を少し書かせていただきます。 まず、弁護士に会ってアドバイスを貰ってください。 1時間5000円が相談料の相場です。 5000円払う事で、あなたに有利なようにどうすればいいかを伝授してくれます。 ここで聞くより親身で為になる話がきけるはずです。 あと、母子寮へ入ればしばらく仕事が安定しない時も不安が軽減されると思います。 入所料金も格安ですし、お考えになってみてください。 母子寮は都道府県が持っている、DV被害や離婚したばかりの女性と子供を保護する施設です。 お子さんの気持ちのケアや色々大変と思いますが頑張ってくださいね。

コミュニケーションとってますか?

041
ドルフィン
ほとんどのレスが離婚ありきになってますが、どうか離婚して逃げ出す前に、もう一度冷静になっていろんな事を考えてみて下さい。夫はいつから暴言などを言うようになったのですか?出会った当初からですか? それともなにか原因らしきものがあるのですか?その原因にトピ主は関係していますか?取り除くことは可能ですか?もしくは取り除く努力はしてみましたか?または夫と腹を割って話し合ってみましたか?夫が100%悪のように書かれてますが、ほんとにそうなのですか? 実はほんとにくだらない事が原因で暴言を吐くようになった可能性はないですか?トピ主が主導で話し合いの場を設けることを何度もしてみましたか? 好きで結婚した相手なんだから、勇気を持ってとことん話し合ってみたらどうですか? もう既にあらゆる事をやった上で今の状況なら仕方ないけど、やる事やらず、主張も行動もせず、ただ我慢だけして離婚すると後で後悔するし、もし再婚出来てもまた同じ事の繰り返しになるばかりか、もっとひどい状況になりかねませんよ。

待ってください

041
みかんみかん
すぐに離婚は待ってください。あなた一人ならそれでもなんとかなるでしょうが小さい子どもさんが一緒です。 まして仕事のあてもなく、実家にも頼れず、では。 まず怒りをおさめてください。離婚するにしても、長期戦で考えましょう。 慰謝料ももらいましょう。子どもさんのためです。 弁護士さんに相談、仕事をさがす、住むところをさがす、お金を貯める。全部離婚の前にすませましょう。仕事はきっと反対されるでしょうが、離婚を考え直すからとでも言えば考えてくれるかもしれません。 どんなことでも耐える覚悟ならもう少し我慢してください。ましてや、ご主人は直接暴力はふるわないようですね。離婚理由としても弱いかもしれません。 もう一度言います。子どもさんのためです。 こどもさんに、よりよい環境をつくるために、頑張ってください。 応援しています。 なにもできないかもしれませんが、あなたは一人ではありませんよ。

まずは経済力を。

ルクレティア
15年前の自分を思い出すようです。同じような状況で当時2歳と4歳の子を 連れて実家に戻りました。その後、話し合いでもう一度やり直すと決め戻り ましたが、亀裂は元には戻りませんでした。間もなく離婚が成立しました。 協議離婚でした。でも実家に戻っていた間に就職口を探し正社員の職を得ていたので、 生活にはさほど困りませんでしたよ。むしろ、夫からの養育費や国からの手当 で十分な貯金ができたほどでした。 トピ主さんには別居して身を寄せる場がないとのことですね。暴力がないなら なんとか、今のまま同居でがまんして、職を探してください。離婚はいつでも できます。離婚する前提かどうかおいておいて、ともかく離婚しても生活でき るよう経済力を付ける方が先決だと思います。そうしておいて離婚せずにすめ ばそれはそれでよいし、離婚することになっても母子の生活は安心でしょう。 ぼろアパートだって、敷金礼金はいるし、一日3度の食事は待ってはくれない ですよ。 一番大切なのはお金です。子供の笑顔と同じくらい大切です。 どうかまずは経済力を付けてください。

まずは

041
さきにさきに
先に、「公正証書」を作りましょう 面会の回数や養育費についての書面です 「もう一度でも暴言罵倒などがあったら、この公正証書の内容の通りに離婚をする」と約束をしましょう しばらく暴言等が無ければ、その時間を使い資格を取ったり職場探しをしましょう いずれ必ずモラハラが現れますので、必ずレコーダーを肌身離さず用意しておきましょう 本当に離婚したくないのであれば、逆に約束として離婚届と公正証書を預からせてもらう!と話ましょう 公正証書の中には、夫の親を養育費の保証人にしたりも出来るので詳しく調べてみて下さい

まずはお仕事を探してみては?

🐤
ちえ
まずはお仕事を探してみては? それにしても、トピ主さんの簡単な書き込みだけで、離婚で正解とかいえる人に、 おどろきます。どうしてこんなに限られた情報でそういうことが言えるのでしょうか。 離婚をめざすなら、こういうことに気をつけたほうがいいなどのアドバイスはありえると思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧