本文へ

続「妻が家を出ても気にしない夫」

レス21
(トピ主 3
😭
quiet
恋愛
お世話になります。
以前「妻が家を出ても気にしない夫」というタイトルでトピを立てさせて頂いたquietです。

あれから、離婚を視野に入れ両親と話し合い、両親と離婚に向けて説得に望みましたが、
本人から「あんなわがままな娘もう限界だ」と離婚したいという希望を告げていたのにも関わらず
今更ながら駄々をこね始め、私の知らないところで(電話などで)怒りの矛先を私の両親に向けていたようです。

簡単に言うと「俺たちは別れようなんて思っても居ないのに、お前ら(両親)が別れさせようとしてくる。お前らを絶対許さない!」
等と暴言を吐いている模様です。

私としては、仮にも目上の人間である事は間違いないわけで、尚かつ妻を育ててくれた人に向ける言葉ではないと思い。
完全に愛情も情もさめてしまいました。

連保の件もありますし、うまく離婚したいのですが、
やはり、少々の出費は覚悟で弁護士等、専門機関にお願いするべきなのでしょうか?
ちなみに、彼に慰謝料などの請求は考えておりません。

所謂モラハラ夫と離婚をするにあたり、気をつけておくべき事などございましたら
ご助言頂きたいと思い。再度トピを立てさせて頂きました。

これ以上両親を傷つける事はしたくありません。

また、夫の実家は遠方にあり、電話などでもまだ事の重大さを伝えていません。
すでに私の両親は「息子にどんな教育をしてきたんだ!」と怒鳴りつけたい気持ちであると思いますが、
両親も自分がその暴言の度合いを体感してみて、最早そんな注意のレベルで収まる話でもないとの判断と、
また、彼の母親も同じ属性だと感じますので混乱は避けたいという配慮でもあります。

私としては「彼からこういう要望がありましたのでお引き受け致しました。
至らず申し訳ありませんでしたが、離婚させて頂きます。」

とだけ伝えてお終いにしたいのですが・・・

ランキング

レス

そんな簡単な離婚方法ないと思う・・・

😑
・・・・。
トピ主さんが書いておられるような離婚はほとんど無理だと思います。財産分与など、どうするのですか? とりあえずは市役所等の行政サービスを利用すれば安上がりかと思いますが、 最終的には弁護士や専門機関の助けが必要だと思います。

さめるのは良いのですが

😠
無知の知
前回のトピを確認して驚いたのですが、まだ弁護士等、専門機関にお願いしていなかったのですか? 少々あきれております。 行動してから結論が普通なのですが、トピ主は結果ありきでの理由探しをされているように思えました。 仕事が忙しいを理由にあーだ、こーだと言われえていたと思いますが、調査し無い事には本当の理由は解りません。 ご両親も離婚に賛成であれば、お金はどうにかなるでしょう。 離婚専門の弁護士にお願いすれば、調査会社も紹介してくれます。 早く手を打つべきです。 ご主人は精神的に追い詰められていますので何をするかわかりませんよ。

おいおい・・・・トピさん。お帰りと言いたいが…

041
アリアアリア
それは、アカン。長引くから、一度リセットした方が良い モラハラかは、分からないけど、少なくともその責任展開の仕方がヤバイ感じになってて…あ…う トピさん、戦うには武器がいる、その武器は少なくとも今までの武器は役に立たんと思って下さい。その人達の論理は素晴らしい三段論法が存在しててその信念に基づいて動きます でね、味方を付けるのが上手いからこいつらは敵と思われたら、速攻で潰しにかかるから両親さんは移動可能な距離ですか? 物理的に離れてる方が良いんだけど… まず、離婚はモラハラを理解してる弁護士を見つける事。そして離婚調停になると考えた方が良いです その時に弁護士がいないと「その旦那さんからの攻撃をまともに受けます」代理人が必要なのは法律ももちろんですが、そのストレスがスゴイですから 旦那さんの攻撃が始まる前に自分の大切なモノ通帳や身分証明書や保険書など絶対に無くしたくないモノは実家に送ったり見つからない所に預ける。などしましょう。それも急いで下さいね。下手したり壊されたり捨てられますよ?真っ先にしないと後悔してしまうから必要だと思ったら迷わずに送って下さい

お疲れ様です。

🐶
りんりん
モラハラな夫は、本当に離婚になると思ってなかったので 今焦って修復方法を探してるんでしょう。 方法は信じられませんが、モラハラ人間なので仕方ないでしょう、 弁護士に依頼してみるか、調停入れてはどうでしょう。 慰謝料についてももらうつもりはないではなく 貰えるなら貰いましょうよ。 モラハラ夫に関しては、きれいな別れより 少しでも恨みを残す別れの方が未練残らないと思いますよ。 弁護士に依頼した方がいいんですけどね。

結論はでていますよね。

💔
あららん
トピ主のご両親にまでストーカーのような暴言電話ですか。 迷わずに、即刻弁護士(離婚に強い)に相談すべきでしょう。 法テラスとか、、この手のトピには必ず進めてくれる方がいますが、それがいいと思いますよ。 さっさと別れて、自分の人生を心置きなく過ごされること祈ります。

弁護士を立てないメリットってありますか?

🐷
食べるの大好き
前のトピックにもレスをしました。 トピ主さんが離婚に向けて動き出す気になってくれて何よりです。 お尋ねしたいのですが、 相手はモラハラ、しかも借金返済や住宅ローンなど大きなお金が絡んでいる、 これだけ困難が予想される離婚で、弁護士に依頼しないメリットって 何かありますか? 依頼料が払えないなら別ですが。 まだトピ主さんの 「私が頑張れば何とかなる筈だ」 という思考が抜け切れていないみたいで心配です。 慰謝料請求は考えていないという事ですけれど、 貴方はまだ若い、再婚する際の事を考えると 先方の有責による離婚だという事をはっきりさせておいた方が良いです。 その為の慰謝料請求という考え方もありますよ。 まして借金返済の件もあるのですから。 暴言対策の為にも第3者を入れた方が良いです。 弁護士さんを立てて、連絡先は弁護士さんに一元化し 直接トピ主さんやトピ主さんのご両親に連絡しないよう 弁護士さんから伝えて貰って下さい。 先方の両親への連絡は先方がすればいいんです。 そんな事よりも今は信頼出来る弁護士さんを探す事に注力して下さい。

混乱を避けたいのなら

041
こころ
弁護士にお願いするのが一番だと思いますが。 お金をケチって素人のアドバイスでどうにかなるような まともな相手だとトピ主さん自身全く思っていませんよね。

あのぉ~

041
リンリン
まだ解決されてないんですか?ここで相談してもダメなんだから 弁護士さんに相談したらどうですか?

トピ主です。

😭
quiet トピ主
アリアアリア様 ご助言ありがとうございます。 やはり武器ですね、ただ、持ち駒を出すタイミングなどあれば知りたいです。 思わぬ落とし穴をすかさず掘られそうな気がしています。 皆 様 「所謂モラハラ夫と離婚をするにあたり、気をつけておくべき事」 についてご経験のある方ご助言頂けると幸いです。 何故なら、私には想像できないやり方をしてくるので それ特有の傾向と対策を知っておきたいのです。 予想ですが、恨まれる様な離婚のカタチになった場合、ストーカーや私へのあらぬ噂を流すなど 今後の生活に支障が出そうな気がします。離婚後気をつけたい事などもあれば是非御指南願います。 また、彼がココを見つけない事もないと思いますので 私の手のうちをココでは明かさない事お許し下さい。

モラハラに円満なんてありえない

041
匿名
あなたは「え、さっきまでそんなこと言ってなかったじゃん!?」なんてことに振り回されてきたんでしょう? ご飯を作るかどうかを恐怖しながら考えないといけないなんて、異常だと思いませんか? 奴が何と言おうと自分と両親は私が守り抜く!あいつはどうなってもいい!という決意が必要なんですよ。 そういう人と交渉するには強く図太く図々しく、ですよ。 「今までのことは記録してる」「慰謝料請求する」「弁護士に連絡したから」などなど、普段のあなたでは「ありえない」くらいのことをまず提案するのです。 当然向こうは要求をのむはずありませんから、そこで「妥協してやる」わけです。 強気に出られないなら弁護士をたてましょう。 あなたはまだ相手に人の言葉が通じると思っていませんか? 涙を見せられても絶対に落とされないでください。 相手の優しい言葉より、今までの行動が真実だと肝にめいじてください。 まだ穏便にいくの、話せばわかるはず、などと寝事を言うのなら、今後何があっても泣き事を言わないことです。 私はモラハラ被害にあったことがあります。上記は大げさではありません。

とにかく証拠です

🐤
ふうにゃん
弁護士に相談するのは当然として、 電話や会話の録音はすべてするくらいのつもりで やったほうがいいです。 モラの人はとんでもない暴言を吐いたり怒鳴ったりしますが、 特に切れたときのことは本気で記憶が消えるらしいです。 平気でそんなこと言ってないとか言いますので証拠が重要です。 あと、ウソも平気でつきますので、その対策としても 録音やメール、手紙の保存は重要です。 コピーを複数とっておいてください。 とにかく、まともな人間を相手していると思ってはダメです。 常識や良心は絶対に期待しないでください。 情けはまったく無用。 ただ、逃げ道は残しておいてあげるのがいいです。 追い詰めると夜道で襲われかねないので。 たとえば慰謝料を請求して、ゴネまくらせておいて 「慰謝料いらないから離婚だけして」と言うと あっさり応じる可能性が高いです。

一番いい方法

🐶
デコぽんぽん
 弁護士に今すぐ依頼!  モラハラで金銭問題があるんでしょ?  素人だけで綺麗に穏便になんて  ぜーーーーーーったい無理!!!  このままじゃ一生逃げられませんよ!

それは無理かと・・

041
ほたる
私の夫もモラハラ気味です。 とにかく「自分は悪くない」という結論しかないので、 「100%のうち1%くらいは悪かった」くらいの気持ちで「私も悪かった」なんて ひとことでも言おうものなら「そうだ!お前が(100%全て)悪い!」と言われること間違いなしです。 その方法を取るなら、第三者を入れて離婚届けを目の前に置いて、激怒させて「そうだ!全てお前が悪いんだ」 と怒鳴らせて、その勢いで離婚届けを書かせて、ハンコを押させて、そのまま離婚届けを 提出しに行けば、何とか離婚できるかもしれません。 言ったことを忘れるレベルではなく、言ってないことになってるし、更にはトピ主様の気持ちすら ねつ造してきます。(本人には事実になっています)今回も離婚したくないと言っていることになってますよね。 ですから、言った言わないで話しても全く時間の無駄だと思います。 自分で何とかしようと思ったらこじれるだけなので、弁護士を入れるというのは 最良の策だと思います。 頑張ってくださいね。

モラハラについて

😑
みみ
もっと調べた方がいいのではないですか? 弁護士に相談するのはもちろんのことです。 そもそも、モラハラの人はパートナーを手放そうとしないものです。 普通でも離婚と言うのはパワーがいるというのに、まともでない人を相手にするのに、そんな簡単に離婚出来る訳ないと思います。 トピ主さん、本気度が足りないし、危機感が足りません。 あなたの夫さんはDV加害者なんですよ。

トピ主です。

😭
quiet トピ主
怨恨を残すとその後が心配と思い、長期戦覚悟で強かに腹黒く事を運ぼうと 計画していた矢先に。 仕事を退職されました。 この、予期せぬ出来事続き。 誰か、何を考えているのかある程度の予測を立てられる方がいらっしゃいましたら ご助言願います。 弁護士とのスケジュールの擦り合わせの前にこんな事が起きてしまい 先手が読めなさすぎて参っております。 取り急ぎ、貴重品等の移動は出来ております。

まずは、ネットで良いので情報を収集してください

041
アリアアリア
モラハラ、離婚。それだけでもかなりのブログが有るでしょう。そして、その中には戦ってる最中の方も、離婚が成立したのに執着されてまとわり付かれて困ってる方もいるでしょう。それらで、十二分にも理解できます そして、本屋に行っても有ります。ですが、何よりも怖い事は「アナタが何かを調べて、誰かと連絡し、そして離婚。「つまりはオレからトピさんを奪う行為をする=敵」を排除する為には手段は容赦ないです でね、無料相談でも良いから、とにかく弁護士さんに会って最低限度の知識を得ましょう そして、アナタにどんな生活を強いてるのかを記録しましょう。ボイスレコーダーでもビデオでも良いです。アナタに対しての暴言を残しましょう。それが無理なら、言われた事を全て日記として残す。壊されたモノの写真。それから怪我をしたらその写真。ですが、それは旦那さんには絶対に知られてはいけません。バレたら…絶対に外には出さないし、人にもあわさない。仲を割く人は敵です 難しくてもしばらくは今まで通りに生活をして、少しずつで良いので大切なモノ、や記録を家から持ち出して下さい 今のままでは別居も難しいです…

それから、ココは知られてますか?

041
アリアアリア
この小町はPCを使われているみたいですが、それは旦那さんが観たりできますか?もし、出来るなら履歴は消して、登録などはしないで下さい ここで相談してる事がばれるとPCを禁止されて助けを求められません それから、市役所などにも相談の窓口が有ります、モラハラですがDVとしても対応されるレベルだと思います。少なくとも寝袋で生活する妻は大切にされてるとは思えませんから 実家の両親には今の所は具体的な事は言わない方が良いです。最低限度の事だけ伝えて何を聞かれても、本当に分からないが良いぐらいです 離婚したいなら、今はあまり拒絶はしない方が良いです。拒絶される事に異常に反応するのでトピさんが受け入れてくれる事が大事なんです で、お金などは旦那さんが知らない口座などに変える。離婚の準備をしたら夫がいない時に必要なモノを全て持って知らない所へ姿を消して、連絡は全て弁護士を通してするが、一番の理想です 話をする時は絶対にファミレスみたいに人がたくさんいる所など人目があれば無茶はしない事が多いです 今は、何をされたかを時間系列に整理して書面に残す。弁護士に相談するでしょうか

とにかく録音!

🐧
こっこ
ばれないように(壊されるから) 録音&撮影!! 会話をできるだけ録音。 ご両親のところにも旦那から連絡があったら録音しておいてもらう。 特に夫婦ふたりっきりの時の会話も録音。 もし、行動(暴力的)もともなうなら、隠して撮影できれば、ばっちり。 旦那さんがどんなへりくつと嘘を言ってきても、 本物の録音という証拠には勝てません。 この録音は弁護士立ち会いの話し合いまでは、 旦那さんにばれないように。 身内だけの話し合いのときに、聞かせると、壊されるから。 同時並行で弁護士も探しましょう。 一刻も早く! 向こうの両親に連絡をとるのはやめた方がいいでしょう。 旦那さんに連絡がいって、 揉める事、間違い無し!ですから。 自分の両親には自分が説明すればいいんです。 本気で離婚する気があるなら、相手に気を使う前に防御です。 正直、旦那さんと同じ属性の可能性がある離婚する相手の親なんて、 どうでもいい気がします・・・(そんなことしてる場合じゃないと思う)

なんか、私だけが投稿してる感じなってますけど…

041
アリアアリア
やられましたね… アナタの性格では無職の人間を家からたたき出す暴挙は無いし、どうせ働き難いなら離婚とか言っだたら辞めてやる! だって金はトピ主が持ってるし、ローンだって払えるんだし、問題無いって。生活費入れなくても暮らして行けたんだし、オレ一人ぐらい養えるって…って事でしょうかね… ココは、しおらしく「この先の事を考えたら心配だわ…どうしたらいいの?」ってオロオロ出来たら良いんですけどね… ハラハラと涙でも流せれたら「オレが守らないと!」って単純ですから転職とかするんだけど… だけど本当に乗り換える先ナシに本当に辞めたんですか? 社会的地位にこだわるので…ちょっと驚きです とにかく。今のトピさんが出来る事は、ここの事は分からないようにする。離婚したいとは考えて無いふりをする。夫に仕事してもらうように心配しましょう。だけど腹黒いと言われても「アナタが心配なの」って微笑んで下さい 離婚したいだと感づいたら、また妨害がはじまります。彼の本心はトピさんと話し合いなんてシタクナイ。だけど別れたくも無いんです 子供と同じです。自分の都合良い屁理屈で自分を守る人なんです

冷たい人になる

🐤
ふうにゃん
「俺は仕事をやめたから慰謝料も払えないし、生活できない!  お前は俺を見捨てるのか! 人でなし!」 とでも言いたいのでしょう。 「見捨てます。」 と言っていいんですよ。 奥さんをソファで寝袋で寝させるような夫は不用品なんです。 トピ主さんの性格だとつい振り回されてしまいそうになるでしょうが、 悪人に対して冷たいのは当然なので、泣き落としだのしてきても 「それが何か?」でスルーしていいです。 脅迫とかしてくるタイプもいますが、その場合は1回だけ警告して やめないようなら警察に相談してください。 モラハラするやつは権威を持った男性に非常に弱いです。

トピ主です。

😭
quiet トピ主
アリアアリア様 ありがとうございます。 考えられるとしたら・・・ 起業・・・・。 昔言っていた気がして・・・・・ 更なる借金…。 ごめん被りたいです。 >離婚したいだと感づいたら、また妨害がはじまります。彼の本心はトピさんと話し合いなんてシタクナイ。だけど別れたくも無いんです 子供と同じです。自分の都合良い屁理屈で自分を守る人なんです 全くその通りだとおもいます。 ここ数日、演技をして暮らしています。 穏やかなものです。 ただ、家に帰ろうと思うと怖く感じるのは相変わらず。 あとは専門家に相談致します。 恐らく、時間がかかるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧