今、求職中の30代既婚です。
前職を辞めてからたびたび頭痛やめまい、腹痛、下痢などに悩まされています。
仕事をしていた時はもともと胃腸が弱いのか、よくおなかを壊したりしていましたが、ここ3カ月ほどは毎日のように腹痛や下痢に悩まされています。
頭痛も一日おきくらいの頻度であり、薬を飲まなくてはいけないほどつらいです。
内科を受診しましたが、問診をしただけで「恐らく求職などのストレスによるものでしょう、内視鏡などの検査は負担が大きいのでする必要はないと思います」とのことでした。
確かに職が欲しいのになかなか見つからず悩んではいますが、それほど自分では深刻に悩んではいないつもりです。むしろ図書館でたくさん本を借りたり、気晴らしにゲームをしたりして「長くは続けられないけど、お金さえあればこんな生活もいいなぁ」くらいに思ってるつもりです。
・・・と医者に言ったら「そうはいっても無意識にストレスを感じてる場合もあります」と言われました。
「無意識に感じてるストレス」ってどうやって発散すればいいんでしょう?
むしろ今はこの胃腸の傷みや頭痛で「ひどい病気なのに見つかってないだけじゃないか」ってそっちの方がストレスです。
ちなみに病院は2カ所行きましたが2つとも同じ診断でした。