本文へ

無意識のストレス

レス1
(トピ主 0
041
わんこ
ヘルス
今、求職中の30代既婚です。 前職を辞めてからたびたび頭痛やめまい、腹痛、下痢などに悩まされています。 仕事をしていた時はもともと胃腸が弱いのか、よくおなかを壊したりしていましたが、ここ3カ月ほどは毎日のように腹痛や下痢に悩まされています。 頭痛も一日おきくらいの頻度であり、薬を飲まなくてはいけないほどつらいです。 内科を受診しましたが、問診をしただけで「恐らく求職などのストレスによるものでしょう、内視鏡などの検査は負担が大きいのでする必要はないと思います」とのことでした。 確かに職が欲しいのになかなか見つからず悩んではいますが、それほど自分では深刻に悩んではいないつもりです。むしろ図書館でたくさん本を借りたり、気晴らしにゲームをしたりして「長くは続けられないけど、お金さえあればこんな生活もいいなぁ」くらいに思ってるつもりです。 ・・・と医者に言ったら「そうはいっても無意識にストレスを感じてる場合もあります」と言われました。 「無意識に感じてるストレス」ってどうやって発散すればいいんでしょう? むしろ今はこの胃腸の傷みや頭痛で「ひどい病気なのに見つかってないだけじゃないか」ってそっちの方がストレスです。 ちなみに病院は2カ所行きましたが2つとも同じ診断でした。

ランキング

レス

同じかな

🐶
aibaaska
私も、今月頭に心療内科に行ったら、「鬱の一歩前かなあ」と言われて、 今はもうストレスとはおさらばしているはずなのに、と疑問に思ったとこです。 頭痛、耳鳴り、肩こりと首凝りも酷く、髪も一気に細くなりました。 血液検査も特に異常なし。(アレルギーはありますが) 「無意識に感じてるストレス」ですが、無意識なので意識して解消しようとしても 解消できないのかもしれませんね。不思議なもので。。 多少なりともタイムラグができるのかも?? 私は社会人になってから気がつかない合間にストレスがたまっていたらしく、 今煩わしい人間関係のない平和な職場にいますが、体調はそんなに良くないです。 暇な職場なので責任ある仕事ができないことに不満はありますが。 ほんとにちょっとしたことだけでも、ストレスを感じてるのかもしれません。 人間の身体って単純ではありませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧