本文へ

かつらのことでいじめられています

レス32
(トピ主 0
🐴
修ちゃん
ヘルス
ぼくはかつら常習者です。
ずっとずっとコンプレックスで、既婚者ではありますが、一日中かつらを装着しっぱなしで、妻にも本当の姿を見せたことはありません。
先日会社の飲み会で、同僚に酔った勢いで「おまえはかつらか」と大声で言われ、自分は肯定も否定もできず、相当落ち込みました。
それ以来プチうつ状態。人の視線ばかりが気になり、もともと積極的な性格がものすごく消極的な性格に変わってしまいました。
家族もぼくのかつらのことは知っていて、本当の姿は見せていませんが、これでもかというくらいかつら・はげ・のことでぼくのことをいじめます。
だれか同じような悩みを持っている方やご主人が同じようなことで悩んでおられるかたアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

女ですがカツラーです

041
あかり
私は脱毛歴20年、カツラ歴15年の30才女です。 既婚です。 原因不明の脱毛です。 今までハゲてることをからかわれたこと4人にあります。 はっきりすべて覚えています。 小学生の頃、男子2人に。 高校生の頃、知らない男性に駅の改札で。 大学生の頃、東京池袋のサンシャイン通りでナンパ風のチャラ男に。(しかも同じ人に別の日にもう一度) 悲しくて悔しくて本当に辛い思い出です。 私は消極的な性格でありませんが、同じく言い返せませんでした。 今後も同じことがあるかもしれませんが、受け入れるしかないと思ってます。 まずは奥さんに見せる勇気が出るといいですよね。 私も、今の主人に初めて見せるまで1年以上かかりましたので不安な気持ちはわかります。 私は夏、暑くて蒸れて、痒くて、キーっとなった時、泣きながらカツラをとりましたよ。 少し大袈裟に、カツラって辛いんだよ、って。 主人は優しく慰めてくれました。 猛暑の今がチャンスでは? 応援しています。

かつらがトピ主さんを守ってくれたのかも。

041
mei
今までのトピ主さんは仮の姿だったのでは ないでしょうか? 自分のコンプレックスをカバーしていた頃の積極的な姿は 消極的を隠してる仮の姿だったのでしょうね。 他人の言われたくない事を、笑って酒の席でいえる同僚と 本来のトピ主さん自身と、コンプレックスを一緒に包み込む事が出来ない家族。 みんな、最悪ですよね。 そういう愚かな人間にまともに付き合う必要はありません。 会社の人間なんて表だけの関係でいいんじゃないですか? それよりも私は、同じ女として奥さんが許せません。 養ってもらってる家族が馬鹿にしているなんて言語道断。 まして、家の中でも隠しさなければいけない環境を作り、 分かってるのにネタにして追い込むのが考えられません。 そのまんま結婚生活を続けてていいのでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、日記等こまかくメモしてこっそり録画して 診療科に診断書を書いてもらって離婚準備に勤しみます。

そんなもん、とってしまえ!

🙂
とじ女房
かつら常習者って、まるで悪者みたいですね。 かつら常用者、じゃないですか? どうしてかつらをつけるんですか? 薄くなってきて地肌すかすかなうちの夫も同じように言っています。 以前いた職場(某有名モバイル会社)の上司は坊主で「○○さん、坊主似合いますね!」と言うと「そ~お?俺は髪が薄くてね。だから剃っちゃったんだよ」と笑って話していました。 明らかにわかるかつらをつけて周りにとやかく言われるより開き直り坊主にしてしまえば元のトピ主さんに戻れる気がします。 負けるな~!!

元気出して。

041
どな
隠すから知りたくなるんだと思うの。 いっそ、すぱっとカミングアウトしたら? 「悪い?別になりたくてなったわけじゃないのに、否定されても困る」って堂々として。 私、ハゲの人、嫌いじゃないです。セクシーです。 頭蓋骨の美しさで勝負よ。 心臓には毛がぼうぼうじゃ~くらいのジョークで乗り切れたらいいのに。 せっかくの人生、髪の毛ごときで不幸になってはだめですよ。 私は逆に多すぎて、娘も親がクマ?ってくらいの毛深さです。 それはそれで悩みです・・・。 でも、毛ごときには負けるもんか。 頑張りましょうね。ファイト!

心中お察しします・・・が

041
ねーぶる
単刀直入にいいますね。 カツラをしてる限りトピ主さんは一生今の状況ですよ。 職場はもとより奥様にもずっと隠し通すおつもりですか?維持費も家計を逼迫しませんか? 週末を挟んで「散髪いってくる」と家を出て、散髪屋さんで坊主にしましょう。 帰宅して奥様に「暑いから坊主にしてみた(笑)」といえばいいんです。 会社でも同じように堂々と振舞えば周囲は「へぇ~(驚)」で済むでしょう。 もともとトピ主さんは積極型だったんですから大丈夫ですよ!思い切りましょう!!

心の内を伝えるべき!

波打ち際
どうしてはげている人が馬鹿にされるのだろうか、と日々疑問に思っています。 人って秘密や噂に興味を持つものですよね。 いっその事、トピ主さんがはげであることを暴露してしまったらいいと思うのは私だけでしょうか。。。? その上でしっかりきちんと"悩んでいること”を伝える。"キズ付く”と言うことを伝える。それでも”はげはげ”いってくる人たちは人間として欠落している部分があると思われるので対処の手を打つ。 状況を知らない人に”はげ”と言われてもこれはもう、しょうがないです。勝手に言わせておけばいいと思います。 周りの人はトピ主さんが悩んでいるのを知らないんですよ。

とっちゃえ

041
ラヴェンナ
同僚からも家族からもそんな低レベルないじめをされているなんて辛いでしょうね。他人の外見を笑う人はお子様だし、レベルが低いなあと呆れてしまいます。 でもそんなにかつらのことであれこれ言われるのであれば、いっそのことかつらをとってしまってもいいのではないかと思います。既に皆知っているのですよね。最初は衝撃的かもしれませんが、その方があれこれ言われることも減ると思います。コンプレックスを隠そうとするからからかいたくなるということもあるかもしれません。堂々と「禿ですが、何か?」という態度の方が人から揶揄されることも減るでしょう。そもそも髪がないって隠さなければならない恥ずかしいことでしょうか。私は20代で後頭部が薄くなってる人とつきあったこともあるし、夫も家系的に近い将来そうなる可能性大ですが、禿げてるかどうかは男性の魅力と直接関係ないと思うし、堂々たる禿なら格好いいのでいじめられたりもしないと思います。勇気を持って下さい。頑張れ!

トピックを立てるのも勇気が要ったでしょうね。

041
みかん
「勇気を出してカミングアウトしてはいかが」 と、いうレスもあるかも知れませんし、 最終的に周囲の目に対する勇気は必要ですが、 まず、 今回こうしてトピックを立てたことが、 最初の勇気ですね。 匿名とはいえ、 なかなか正直な書き込みさえ難しい、 デリケートな悩みだと思うから。 御家族は、承知とのこと。 そっとしておいて欲しいあなたの中で、 かつら装着を認めたくない本音がある気もしますが、 そこはいかがでしょうか。 トピ文から、 大変シャイな性格に見受けられます。 かつら装着によって、 目には見えない心の傷や何かを隠している部分もあるのでしょうね。 提案としては、 最終的にファッションとして、 あなたがかつら装着を自由に楽しむことを、 目標にしてみられたら、 と思います。 いきなり、 かつらを外してしまおう… じゃなく、 オシャレに自由に使いこなす。 その境地に至る為にと考えてみられたら…と思います。

私の夫も

041
さつき
カツラを使っています。 結婚する時に告白されましたが正直「やっぱりそうだったか」という感じでした。 本当の姿は見たことないです でもカツラであることに関して責めたりしませんよ。 トピ主さんが悪いわけではないのになぜご家族は責めるんでしょうか?? なんだか人間性を疑います。 知らない土地に行って新たに一歩を踏み出すときならカツラをはずして 坊主なりになれるかもしれませんが引越しも簡単に出来るものではないしすごく勇気が要りますよね・・・ 私だったらきっと無理です・・。 トピ主さんは何も悪くないんですよ。 そんなこと言われたら誰だって落ち込むしプチ鬱にもなります。 同僚の方がそういったという事はたぶん周りのみんなも うすうす疑ってますよね。 そんな状況なら落ち込むだけ損です。 だって仕方ないじゃないか!!ぐらいの気持ちで乗り越えてください!! がんばって!

名トピです

🐶
さむがり
「ハゲはセクシー」と彼女は言うけれど http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286667.htm?o=0 ぜひ読んでみて下さい。元気だして!

カミングアウトはダメですか?

041
仮眠具
私の会社にも明らかに鬘なのにそれをひたかくしに隠している方がいるんですが 周囲は気を使って仕方がない つまりトピ主さんの行為は周囲に負担をかけているんです まずはこれを自覚してください いじめられているとしたら、これが理由である可能性が非常に高いです。 被害者ぶってばかりいないで どうやったら自分の頭の件で人に負担をかけないか 相手を思いやる気持ちから入れば この件は解決するんじゃないかと思いました 上記の社員が何故そんな思いをして隠すのか私も他の女子達も疑問に思ってます 堂々と自分のハゲ・薄毛を前面に出す社員も多く どう考えてもそちらの方が好感が持てますし周囲はその人と付き合うほうが楽です 一応、このトピを紹介しておきますね(すでにご存知ならすみません) ここに登場する彼女が女性の多数派だと思います 「ハゲはセクシー」と彼女は言うけれど http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286667.htm?o=0&p=1 鬘よりも自分の顔・頭に合った髪型を(つるっぱげOK!) がんばってください

とってしまえ に賛成

041
マム
おつらいお気持ち、お察しします。 はっきり申し上げますが、毛の薄い人が 一所懸命隠す姿は、不格好です。 左側面の毛を伸ばして右側に持ってきてるような・・・とか ほんと、なんであんな風に隠すのか?・・・ いっそのこと、全部剃ってしまえ~と思うのですが。 奥様にも打ち明けられないなんて 本当におつらいでしょう。 思い切って全部剃ってみてください。 男の人の丸坊主、とてもさわやかで色気もあって素敵だと思いますが。

カツラを公言すればよし

041
いろは
女性ならウィッグとかいってカツラでもカッコいい言い方があるのに男は禿げると損ですよね。しかもカツラをしていると「取って潔くしろ」なんて言われてしまうし。女なら潔くカツラを取って禿げをさらせなんて言われないのに。 だから男も嫌なら禿げをさらす必要ないんですよ。 だって人間みんな服を着て恥ずかしいところを隠していますよね。 それと同じで頭にカツラを付けてるだけなんだから何も恥ずかしいことなくないですか? カツラとれって意見はパンツ脱げって言ってるのと同じと思います。 だからカツラを取る必要はないと思いますよ。 洋服のような感覚で頭につけてるだけと思ったら秘密にする必要もなくなるし、恥ずかしがることもないと思います。

気持ちはわかるが

🐷
金ドン
いつまで隠しているつもりですか? ハゲなんて大勢います。 とっくにバレてるのに貴方が隠そうとするから周りが笑っているのです。 男なら本当の自分で勝負しましょう。 まさか棺桶の中までカツラでいようと思っていないですよね?

うちの夫は

夫大好き
出会った時かつらでした。原因不明の脱毛で、全く毛がない人でした。 そんな彼が結婚直前にかつらを取ると言い出しました。 理由は色々あったようですが、その中に「自分の子供にかつらをしている自分と取っている自分を見せたくない」っていうのがありました。 ホント結婚直前、私も外した所を見たことなかったので、まるで知らない人に会ってるみたいで、すごく違和感あったのを覚えています。 でも、かつらを付けていた時は、奇異な目で見られなくなったけど、いつかつらのことを知られるかビクビクしていたそうです。 隠すことがなくなってスッキリしたって言ってました。 他の誰が何と言おうと構いません。私はそんな夫が好きですから。

冷静に対処しましょう。

🐱
ラッコ
修ちゃんさん。随分とお辛そうですね。問題を2つに分けて考えると良いと思いますよ。 1自分が禿げている事に対するコンプレックスの処理方法。 2自分のコンプレックスを逆なでするような事を平然とする連中に対する対処方法。 1については、すでに指摘なさった方がおられるとおり、隠さない事です。ご自分の容貌の変化に向き合って、それを受け入れる事が最良の策かと思います。また、かつらは薄毛を増進させるそうです。 2については、もしその気がおありでしたら、法的な措置を講じましょう。家庭内の事は一先ず置くとして、同僚たちから侮辱された時にはまず日誌に具体的な状況を書き込みます。上司にも相談して下さい。相談した事も日誌に記録しましょう。そして何の改善も見られなかった時には、多少面倒でも、管轄地にある地方裁判所に損害賠償請求の訴えを起こして下さい。弁護士に頼むと結構取られますから、ご自分でしてみて下さい。大して難しい事ではないし、結構「本人争訟」は面白いですよ。請求額は多目が良いでしょう。相手は訴状を見ただけでビビるはずです。悪い奴らはどんどん懲らしめましょう。それでは。

かわいそう…。

041
Carib
実父と元夫一家が、そうでした。 あなたは、何故、隠したいんでしょう? 恥ずかしいの? 誰に? どこらへんが? だって、隠さずに堂々と歩いてる人はいっぱいいますよ? その人達は、トピ主さんとは、別次元の人達ですか? まあ、人間、隠そう隠そうとすればするほど、案外目立つものです。 あなたの頭って、恥の塊みたいでかわいそうね…。 自分の身体なんだから、もっと愛でてあげればいいのに。 奥さんにまで隠して。 あなたは、いったい誰から何を守ろうとしているのでしょう? 毎日暑いのに、風を感じる事もできずに隠されてる頭がかわいそう…。

それから…。

041
Carib
ネタにされるのは。 バレてますよ。そんな事、隠さなくてもいいのに。いつ、オープンにするの? のサインかもしれません。 自分ひとりだけで、気にして、悩んで悩んで…。 そういう実父と元夫にあえて、「禿てる」と言いました。 実父は、吹っ切れて、それまで残ってたところを大事に伸ばす痛々しいことをやめて剃り上げ、自ら明るくハゲを自称するようになりました。 元夫は、会社で自分のハゲを棚に上げて、他人の禿をバカにしていたので、写真を撮ってみせました。 それでもしばらくは、自分はハゲじゃないと言いつつ、鏡をコッソリ見て気にしていました。 言い続けたら、やっと認めて、やっぱりハゲを自らネタにして、他人様をバカにするような、恥さらしをやめてくれました。 認めたら、楽に生きていけるのに…。

たくさんいますよ

みみ
かつらをしておられる方は、たくさんおられます。 大手、アデラ○スの、年商、売上高すごいです。それだけ、一般化しているっていうことですよね。 最低、一人、スペア分入れると、2個必要ですから。最低100万いりますよね。これだけ、高くても客はいっぱいいるんだから。 みんな、知らんぷりして、かぶってます。「それがどうした。」の気持ちでいいんじゃないですか。 美的関心がある、トピ様、私は好きです。いじめられたなんて思う必要まるでなし。 ほっておけ、そんなやつら。アホと思えばよろしい。

スキン・ヘッドにしたら

041
ヤッサン
ここは、ブラジル。世界各国の人種が、ミックスしながら生活しています。 大部分が、混血ですので、ギャル達の美しいこと。世界でも有数の美人国です。先祖代々の混血ですので、何種類の血が混ざっているか、本人達も知りません。その美しいギャル達は、スキン・ヘッドが大好きです。<日本と国柄が違うぞ!>と言われたら,それ迄ですが、、昔、ユル・ブリンナーと言う樺太生まれの北米の俳優がいましたが、世界の女性の憧れの的でした。 その後、テリー・サバラス、現在のヴァン・ジーゼル、格好イイですよ。ま、<俳優と一緒にするな!!>と言われたら、それ迄ですが、、答えは、スキン・ヘッドにすること。そして、堂々と仕事バリバリ、これが一番大事。会社一の有名人になること請け合い。出世間違いなし。

わたしもハゲが・・・

🐱
ろばこ
こんにちは。 わたしの場合、精神的なもので円形脱毛症が出来てしまいます。 初めてそうなったのは、高校受験前の中3の時。 頭頂部が、まさにザビエルのようになってしまいました。 かなり広範囲です。 からかわれたし、恥ずかしくて。 1・9分けにして、頭頂部を誤魔化していたのですが、 当時はまだ今のように整髪料もいろいろなく、本当に困りました。 親が一番、笑ってからかってきましたからね…。 この時は、毛が生えてきた時にも困りました。 オバQ状態が広範囲なんですもん! まだ子供だったし、つらかったですよ。 だからトピ主さんのお気持ち、分かるように思います。 お辛いですよね。 でも、恥ずかしいことじゃないですよ。 髪が薄くても、はげていても、素敵な人はステキです! ウチの夫は20代からハゲはじめて、今40代前半ですが全部剃ってます。義理の父も、義弟も同様です。 清潔だし、バーコード状にしたりするとか、ヘンに隠すより、すっきりしていていいなあと思っています。 坊主もいいと思います。 冬はニット帽をかぶったりして、帽子をおしゃれに取り入れれば男前度も上がると思いますよ。 お互い頑張りましょう!

参考トピ

041
ありゃ
いちばんひどいのは奥様かと。 トピ主さんの人柄で結婚したならかつらかハゲかなんて関係ないのに。周りはどう言おうとトピ主さんを守るべきは奥様なのに。 リンクは張れませんが、過去に『ハゲはセクシーと彼女はいうけれど』というトピがあります。 ハゲをコンプレックスにしていたトピ主さんでしたが、好意を寄せていた彼女の思わぬ発言をきっかけとしてそれを乗り越えていく話です。 奥様がしていることはこの彼女さんと逆のような気がします。 このまま奥様がトピ主さんを傷つけ続ける、またはトピ主さんが他の家族に傷つけられているのを目をつぶって野放しにしている様なら先々の夫婦関係を見直した方が良いと思います。

おすすめのトピがあります

🎶
サニーちゃん
このトピ読んでみて下さい。 「ハゲはセクシーと彼女は言うけれど」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286667.htm?o=0&p=1

そうなんすよ~!(笑) と返す

041
ゆかな
う~ん。 真面目に受け取りすぎかな? 「おまえはかつらか?!」 と大声で言われたのなら、同じく大声で 「そうなんすよ~! ハゲですよ~! わははは」 って返せば良かったのに…。 確かに、言うほうが100%悪いんです。無神経です。傷つきます。 でもね、そういうのに負けちゃダメですよ。 冗談でからかっているだけかもしれないし…。 子どもじゃないんですから、上手くかわす。 自分が損しますから、どうか強くなってください。

かつらをしているからこそ人は気にする

041
ガンバ!ガンバ!
ハゲは嫌いじゃありません。 ただの個性です。 かつらって気になるんですよ。 人って自然でないもの、目の端に違和感があったら思わず確かめたくて凝視してしまうじゃないですか。 そしてそれが、不自然な毛髪だったり隙間から見えた頭皮だったとわかると、見ちゃいけないモノを見てしまった様で申し訳ない気持ちになるのです。 かつらの人と会話する時は目のやり場に困ります。 変に隠すことないのに、っていつも思います。 周囲の人達も、ハゲ頭を晒してくれる方が目に優しいし精神的にも楽なのでトピ主さんがかつらを取っ払ってくださる事を待ち望まれてると思います。 かつらを取れば、ご家族のいじめ(?)もハゲに対してだけになって少しは楽になりませんか? 大体、本人が気にするほどハゲって大したことではないのです。 応援しています。 強くなってください。

・・・主人は

041
幸せですよ
かつらです。でも、堂々して会社に出勤していますよ。 私は結婚する前。主人の下で働いていました。当時から主人のかつらの 話題は出ていましたが、「へぇ、そうなんだ」ぐらいでした。会社の人間の中には、ネタにしていた方もいましたが。 「何が楽しいのかな?」「それで盛り上がってるなら手動かして下さいよ。」と思ってました。その近くで真剣に仕事している主人の方が魅力的でしたね。耳に入ってる筈なのに・・・ 親しくなり付き合い始めた頃。主人からでは無く私から、「知ってるから、でも関係ないから」と話したら少し涙目だったなぁ・・・ 主人は自分の事余り話さない人。かつらのことは・・・悩んだに違いないけれど、私達はお互い口に出さず。今は主人の意思に任せてます。 外した姿見せるの最初は、嫌がっていましたが。お風呂に入るとき私が偶然見てしまってからは平気になったようで、今は近く居ても外して手入れする様になりました。私も気にしません。「かつらでもはげでも主人は主人」 主さん、余り落ち込まず程々に頑張ってくださいね。 それにしても家族のかたの対応は辛いですね・・・

思い切ってとってしまう

041
紗理奈
夫の仕事場にもカツラの人がいました。 社員旅行では誰よりも遅く寝て、誰よりも早く起きる。 風呂は大浴場にはいかない。 それは必死だったそう。 なのに、周りはみんなカツラだと気付いている。 気付かれているのに「気付かれてないと思いこんでいる」のもなんだかなあ、と。 そんな必死にならなくてもいいのに。 みんな知ってるから。 と。 夫の仕事場ではカツラの事でその人を揶揄することはなかったそう。 だけど、その必死さがあまりにも悲愴で周りが気づかってしまうそう。 ある日、その人は堂々とカツラをやめたそう。 「めんどくさい」と。 周りは驚くこともなく普通に。 その人は周りに恵まれたのかも。 トピ主さんの場合は周りがちょっと良くない人がいそうですね。 カツラをとって堂々として 「ハゲの何が悪い。おまえの面が悪いのと同じだ」 ぐらいの気迫でいるといいですよ。 おどおどするとよけいに意地悪をする人っていますので、堂々と。 明るいはげを目指してください。 ちなみにうちの夫も年代的にそろそろ毛が抜けてきました。 「オレは明るいハゲになる」と宣言してます。 でも、その歳だからもういいけど…

うちの夫もかつらです。

041
ヅラ夫を持つ妻
夫は10代で既に額が禿げあがってしまったそうです。周囲からからかわれ、とても悩み、明るかった性格もおとなしくなってしまったそうです。そして、植毛→かつらに至りました。 私はかつらと知って結婚し、家では夫は素のままでいます。 周囲にばれていることも、夫は分かっています。トピ主様のように飲み会の場で「かつらか?」と言われたこともありますし、接待と称して、ラ・クーアに連れて行かれたこともあります。その報告を聞く度、私の方が涙が出てきます。私も、夫と出会う前はかつらなんて・・・と思っていました。けれど、10代でもし自分が禿げてきたら?今のように治療もなかったら? やっぱりかつらに手を出すと思います。 そんな夫も40代。外したいけど、植毛の傷跡がひどく、事情を知らない人が見たら不愉快になるだろうということで外せないでいます。私の目から見ても、かぶっていた方がマシなくらいの傷跡です。 取るも地獄、取らぬも地獄状態なんです。 私を含め、髪がある人には分かりにくいデリケートな問題です。かつらをしている人は必ず事情があります。見てもそっとしておいてもらえませんか?トピ様、応援してます。

怒りましょう

041
sumito
トピ主さん、優しい人なのでしょうけど、怒る時には怒りましょう。 私はかつらではありませんが、トピ主さんの状況で 「おまえはかつらか」と大声で言れたら私なら 「かつらだが、それでお前に迷惑掛けたか。」と一喝します。 人のコンプレックスをからかうのは最低の行為です。 でも言い返せないトピ主さんにも問題があると思います。

告白

041
RAS
トピ主さんの年齢によって違ってきますよね。たぶんお若いのだと推察しますが。 60歳になった自分を想像してみてください。まだカツラ着けてますか? 40歳ではどうでしょう? この年齢なら禿げても仕方ないな、と自分を許せるのは何歳ぐらいでしょう? いつの日か禿げている自分を受け入れて、カツラを止める時が来ます。その日までずっと隠し続けますか? 身の回りに禿げている人はいませんか?その人を見て、格好悪いと思いますか? 禿が格好悪いと言われ笑われるのは、禿だからではありません。禿げている自分を受け入れず、一部の髪を伸ばして禿を覆い隠してみたり、カツラで隠したりするからです。周囲から見ると禿げているのは一目瞭然なのに、本人だけは禿げていないつもりで未練たらしい努力をするからです。その姿が滑稽なのですよ。 思い切りよく、カツラを止めてはどうでしょう。そのときは驚かれ笑われもするでしょうが一時の恥です。 「いやー、蒸れるしメンドクサイしもう止めた(笑)」とでも言えば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧