本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状の返信はがきが来ない!!!

結婚式の招待状の返信はがきが来ない!!!

レス32
(トピ主 3
😍
結婚式まであと2カ月
恋愛
愚痴です。

約2カ月後に結婚式を控えているのですが、招待状の返事がなかなか来ません。
締め切りまであと数日です。

催促しやすい、親戚や友人はちゃんと返事が来ているのですが、催促しにくい職場関係からの返事が遅いです。

もうすぐ締め切りなのですが、嫌味にならずに催促する言葉ってあります?
直接会う人もいれば会う予定の無い人もいます。
直接会う人には口頭で、会わない人にはメールか電話で言おうと思うのですが、失礼にならない良い言葉無いでしょうか?

それにしても、こういう時に「人間性」って出ますよね。
まあ、僕自身も締め切りギリギリに投函したり、遅れてしまった事もあるので、人様に偉そうに言えた身分ではありません。
これからは、招待状のお返事等は早めに送ろうと思いました。

完全に愚痴です。
すいません。

ランキング

レス

そーゆーことですよね。

041
ありんこ
招待状が帰ってこないと前に進めないので困りますよね。 披露宴を挙げたことのある人なら解ると思うんだけど、ルーズな人っているんですよね。 わたしは翌日に返信するようになりました。 「そろそろ人数出さなくちやいけないので出欠だけでも聞かせてもらえますか?」というのはどうでしょう。

まだ早い!

041
おたべ
ご自分が気付いたのでしたら、それでいいではないですか。 「今度から、招待状はなるべく早く返信する」と。 締切期日、まだなんですよね? 期日は余裕を持って決められているはずです。 いろんな人がいるので、ギリギリと言わず、期限を過ぎても送ってこない人いますよ。 もっと気持ちに余裕を持ちましょう! 世の中いろんな人がいるという勉強になったでしょう? そういうもんですよ。 期日を過ぎても返信がない人に個別に問い合わせればいいことです。 期日前なのに催促するのは失礼だし、そんな事する人の方が常識外れだと思われますよ。気をつけましょう!

待ちましょう

041
隅田の花火
ご婚約おめでとうございます。 招待状のお返事、焦るのもわかりますが、〆切と言うものがあるのですから、それまではお待ちになっては如何でしょうか。 どちらにしても、招待状と言うものは、お相手にお出しする前に個々に出席の意志を確認してからお出ししていますよね? それならば招待状の出欠は大半は形式的な扱いなので、腹を立てる必要はないのでは? もしそれをされていらっしゃらないのなら、トピ主様も常識を少し欠いているように思いますがどうでしょうか。 通常葉書が来ない場合、〆切当日あたりに、一人一人にお電話をして、口頭では出席のお返事を頂いているのですが、お手数ですが、念のため出欠葉書をお送り頂けますか?とあくまでさらりと言うのが大人の対応と思います。

一応締切までは待ってみては?

041
二児の母
人間性が出るかどうかは別として一応締切から数日は待たれてはいかがですか? >僕自身も締め切りギリギリに投函したり、遅れてしまった事もあるので、人様に偉そうに言えた身分ではありません。 これが全てだと思います。 私の時も数人から返事がなくて 「申し訳ないんだけど」 と締め切り後に聞いてみたら大抵は 「うっかり出し忘れていた」 と言うことでした。 今は待たれる方がよいのでは?

〆切前に催促するのは非常識

041
aco
〆切前に催促するのは非常識ですよ。 すぐに返信してほしければ、〆切を早めればよかったのではないですか?

例えば

🙂
こうじ
以前遅らせて頂いた結婚式の招待状ですが、その後当日のご都合の方はいかがでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご返信頂けると幸いです。 で、いいんじゃないでしょうかね。

がっかりしますよね

😨
私もです~
9月に結婚式を控えてる者ですが、私も返信ハガキがなかなかこなくてヤキモキしました(泣) 結局、私3名、夫1名から返信こず… まぁ、既に出席がわかってる人達ばかりで、出席ってわかってるから、わざわざハガキ返さなくていいかって思ったみたいです。 でも主催者側としてはちゃんと返してほしかったです。 悪気なくすっかり忘れてる人もいるので、メールとかで催促したほうがよいと思いますよ。 「出席名簿をそろそろ作りたいのですが、ご出席でよろしいでしょうか?」とか… 私は結婚式呼ばれたら嬉しくて早くから色々準備しちゃうタイプですが、世の中他人の結婚式はあまり興味ない人が多いことを学びました…ガク お互い素敵な結婚式になるとよいですね!

出席の場合は

😀
鶴の間
ギリギリまで延ばします 体調(私の場合は特にですが)とか法事とか(葬式は予測がつかないので例外です)が重ならないようにするためです 欠席の場合はだいたい早く出します

締め切りさえ過ぎればそれを言い訳に気軽に聞けますよ。

041
テディ
締め切り間近にあわてて送る人もいますから、とりあえず期限まで待ちましょう。

必要ですか?

041
くも
ご結婚おめでとうございます。 普通、結婚式の招待状って、出す前に出席してもらえるかどうか確認してから出すので、締め切りに間に合わなくてもそんなに問題ないように思うのですが、何か事情があって急いでいるのでしょうか? どうしても、返信がもらいたいということなら、職場関係なら、予備の用紙を持って行って、その場で出席のサインをもらって歩いてはどうでしょう? 送ってしまった返信用はがきの切手代はもったいないかもしれませんが、いずれにしろ必要なお金ですから、そこは仕方ないと思って。 結婚式場のほうは、ぎりぎりまで出欠を送ってこない人がいることなんか百も承知なので、1か月前くらいまでは多少の人数変更は大丈夫だし、遅れても問題ないと思いますよ。

余裕をもって締め切り期日を決める

😨
スージー
ご自分が好きで挙げるパーティーなんですから…汗 返信締め切り期日を守れ!なんてカリカリするのは……汗 そんな責務を課す方が、なんだかなぁと思います。 「自分をお祝いしてください」 って催しなんですよ…?汗

あと数日なので・・・

😝
結婚式まであと2カ月 トピ主
小町にはタイムラグがあるので、早めに聞いてみました。 今すぐ「返事まだだけど・・・」と言うつもりはありません。 そんなに焦ってはいませんが、やはり先々考えておいた方が土壇場で追い詰められないかなとも思っています。 友人の話を聞いていると、結構直前にバタバタしてしまうそうなので。 どうしても来ていただきたい方にはあらかじめ予定は聞いて送っていますが、悪い言い方をすれば「義理」で招待する方には予定を聞いていない人もいます。 早めに席次を決めたいのと、返信はがきに宿泊の返事もいただく事になっているからなのです。 お昼~二次会含めて夜に終わるので、前日・当日泊の方もどちらもいらっしゃると思うのですが、あらかじめ多めに部屋を抑えてはありますが、もし不要になれば早めにリリースしておかないと、他の(予約待ちの)方のご迷惑になるかなと言うのもありまして・・・。 席次の方は親戚は末席から埋めていけば良いので、あまり気になりませんが、今お返事が来ていない方に関しては「真ん中」あたりが多いのと、なるべく孤立しないように繋がりを考えて席割をしたいので1人の出欠で席を決め直す必要が出てきてしまうのです。

キツいレスしますが

041
JB
>それにしても、こういう時に「人間性」って出ますよね。 貴方の人間性に問題がある可能性があります。 普通、出る意思のある結婚式の招待状の返事って、割と早めには出しますから。ギリギリまで返事の来ない人の割合が余りにも高い場合は、職場での貴方の態度や振る舞いを、今一度省みた方が良いかと・・・ ↑こんな指摘が間違いであることを祈ってます。

待ちましょう

🙂
goo
締切日まで数日あるのなら、待つべきです。 過ぎてから催促しましょう。 招待状の返信って、締切日まで日にちがあってもすぐに返事するのが常識だと思っていましたが。 そうではない人も結構います。 そういう人たちって、あまり積極的に出席したくはないと思ってることが多いですね。 私も昔、仲良しだと思っていた友人からなかなか返事が来ず、「なかなか予定がたたないのかなあ・・」と思っていたら、どうやらただ単に「あんまり行きたくないからわざとギリギリまで返事出してなかった」ってヤツがいました。 まーそういうもんです。 締め切り日翌日にでも催促しましょ。

人格

041
まさる
差出人、及び返信先が「トピ主さん」だから、返事は遅くしてもいいや、って思われてるのかもしれませんね。 普段から、ルーズだったりしませんか? 今こそ、トピ主さんの「人格」が現れていると思います。

意地悪な意見でごめんなさい

041
フェアリー
前に一緒の職場だった人から招待状を頂いた時にギリギリに出しました。 理由はそれまでに職場内でゴタゴタを起こすだけ起こしていた人だったので 乗り気じゃなかったのと困らせてやろうと思ったからです。 他の友人達の時は来たらすぐに返信しましたよ。 なので人間性だけではないのかもしれないなぁと感じました。

損する性格?

041
ななし
待ち合わせ時間にもなっていないのに、まだこない!っていイライラして、「ちゃんと来るの?」ってメールして、ちゃんと時間通りに来た人に「遅すぎるよ!こう言うのに人間性って出るんだよね」ってぷりぷりする人がいたらおかしいと思いませんか?少なくとも、締め切り前にプリプリする権利はありませんよ~

まあ、もう少し待ってあげて下さいよ。

💍
かるめん
まだ締切前なんですから、イラッとしない方が良いですよ。 それにご自身だってやっていた事でしょう? 自分がやってるのに人のは・・・なんてちょっと筋違いじゃないでしょうか。 締切過ぎたら「そういえば、招待状って届いてましたか?」と確認してみればよいと 思います。 それまではもう少し気持ちを落ち着けて待ってあげて下さい。

大騒ぎしすぎ

041
はさみ
>悪い言い方をすれば「義理」で招待する方には予定を聞いていない人もいます。 これがまず問題だと思います。仕事関係の人にいきなり招待状送ったのですか? 義理であろうと、招待する以上、招待状送付前に一言挨拶するものではないでしょうか。 結婚が決まり○月○日に披露宴を行う事になりました、ぜひご出席戴きたいのですがご都合の程如何でしょうか、 宜しければ招待状を送らせて頂きたいのですが、と。 その場で出欠の返事を貰うのが目的でなく、招待状送付の前にワンクッション置くのです。 それもできていない人に、返信が遅れ気味だからと他人の人間性云々を語る資格はありませぬ。 それに宿泊の予約(他人への迷惑)はともかく、席次など1日もあれば考えられます(まあ確かに面倒だけど)。 2か月前の返信が一般的ですが、これは十分な余裕をもった期日ですから、大騒ぎし過ぎです。 自分の都合にはうるさく他人の都合には無関心な人に見えてしまいますよ。 もっとドンと構えて要領よくさばいていかないと諸々大変ですよ。 催促は期日をある程度過ぎてから、こうじさんの文例を参考になさればよいかと思います。

「そういう人」なんじゃないの?

🐱
おっさん
職場関係の人なら、他に最近結婚した人がいれば「返事が遅かった人」って言うのも聞いてみたら面白いです。 返事が遅い人(だらしない人)って重複している可能性があります。 それから、あくまでも僕の場合ですが、嫌いな相手ほど早く返事を送ります。 理由は「隙を見せたくないから」です。 好きな相手とか、仲の良い相手にはどうしても遅れてしまうことがあります。 返事が遅れている理由は普通に考えたら 「だらしが無い人」 「忘れている」 「忙しい」 のいずれかでしょう。 とりあえず、締め切りが過ぎたら、やんわりと催促してみましょう。

二度目です。

041
おたべ
お気持ちは分かりますが、納得出来ないです…。 出欠の返信ハガキをいただいても直前に変更になる場合もあって、席次ってギリギリまで確定には出来ませんよ?印刷するのは確か一週間前とか、それくらいだったと思います。 気持ちが焦ってもやる事は変わりません。 どんなに早くから式場を決めて、準備に取り掛かっても、最終的な段取りを決めるのは式の何カ月前、何週間前、と大体のスケジュールが決まっていて、二週間前から前日までがバタバタするものなんですよ。 ホテル利用の有無が気になるのも分かりますが、必要な分は確保してあるのでしょう?他の方に気を使うばかりに出席者に不快な思いをさせてしまうような事があっては元も子もないですよ。 一度目のレスにも書きましたが、もう少し気持ちに余裕を持った方がいいと思います。 でも、トピ主さんの場合、どんなレスがついても自分の思うように行動しそうですよね。トピ主さんの結婚式なのだから、やりたいようにやったらいいと思います。

ありえない花婿様だったんですね。

041
うるそん
大丈夫。 締切の1週間後に出欠が確定したところで、遅いことはありません。 席次表などの最終確認は本番の1か月前くらいです。 職場関係者の返事が遅いのは、直接会う機会があるから…という一般的な レスをしようかと思ったのですが、予定も聞かずに招待状を出した? 義理で呼ぶ人ほど「形式的な義理」は果たすべきではないのですか? 職場的に非常にまずいことをしてしまっていると思います。 彼女にも呆れられることでしょうね。 > こういう時に「人間性」って出ますよね。 「あなたの」人間性が今回のことで発覚してしまいましたね。 予定を聞いていれば、「行けるか行けないか」の答えはすぐに出るはず。 あなたの場合それ以前に「社会人としてこれはない」ことをしでかして しまったのです。 たかがあなたのプライベート行事、当日どころか2,3日つぶさせるのに 予定を言わないって、相当ヤバいですよ。 会社の人(上の人もいるの?)に「この日程で旅行に行くから来てね」と 言っているようなものです。 今すぐ誠心誠意謝っておかないと今後仕事が危うくないですかね?

あのぉ・・・

😝
なんか、とてつもなく曲解されている方が少なくないようなのですが、 あくまでも、このトピの主眼は ・招待状の返信はがきが来ないと言う「愚痴」 ・今まで返事をギリギリまで書かなかった自分への「反省」 ・もし期日までにお返事をいただけなかった場合の対処法を「ご教示」して欲しい の3点がメインです。 返事が来ない人を非難している訳ではありません。 「僕も同じような事したし、しょうがないなぁ・・・」と思って反省しています。 基本的にはほぼ全員に直接お話してありますし、遠方から泊まりがけで来ていただく方には当然きっちり全員に確実に連絡して出席自体のお返事はいただいてから招待状を送ってあります。 今返事が来ていない方は「多分大丈夫」と事前にお返事をいただいていた方がほとんどです。 余談ですが、今までに(予定を聞かれずに)直接招待状が来た事が数回あります。 仕事関係のお付き合いで、あまり親しくない方だったのでそういう場合はそれでも良いのだと思っていました。 (そういう時は「欠席」なら速やかに返事しました) なので、今回私も同じようにしてしまいましたが、非常識だったのですね。勉強になりました。

大丈夫です

041
みー
披露宴2ヶ月前なら、まだまだ時間はあります。 どうせ、締め切り以降にも変更は出ます。 最悪、当日のドタキャンだって可能性があります。 宿泊の方もしかりです。 そんなに急がないと準備ができないようなスケジュールにはなっていません。 大変そうですが、全部集まってしまえばすぐに決まります。 席次表も、1週間前くらいまでは印刷しないので大丈夫です。 >悪い言い方をすれば「義理」で招待する方には予定を聞いていない人もいます。 これに関しては、大変礼儀なしの行為です。 こういった方から、連絡なしにキャンセルがあっても、文句は言わないように。 通常、結婚式の招待は、事前に口頭や遠くの方には電話などで伝えておくべきです。 メールでも失礼です。 あまり、結婚式だからといって、テンション高くならずに冷静に。

ん?

041
みさと
> 悪い言い方をすれば「義理」で招待する方には予定を聞いていない人もいます。 ↑これってアリなんですか…? 打診をせず突然招待状を送った人もいるということ?? いくら義理でも事前打診なしは非常識なのでは…。 私は全員に打診をして招待状を出しましたが、やはりいました、返信ハガキの遅かった人。 事前に打診しているとはいえ、返信ハガキをもらってこその「決定」というかんじがして、ヤキモキしました。 言い辛いながら本人に確認すると「口頭で行くって言ったから良いと思った、ごめんなさい!」でした。 もう何年も披露宴に行ってないから疎かったそうです。 言った次の日に送ってくれました。(期日はすぎてたけど。) 宿泊の手配とか席次とか、全部揃ったところで一気に進めたいですよね。 私も遠方の招待客が多かったので分かります。 でもいくらお義理でも、電話なり直接会っての打診がないのは良くないと思いますよ。 私もそれに近い招待客がいましたが、かけづらい電話かけて事前打診しましたよ~。 そのひと手間で相手の対応ってずいぶん変わってくると思います。

勉強になります。

😑
おっさん
恥ずかしながら、既に「おっさん」から「じじい」の歳になりますが、 「事前打診無しの招待状送付」がダメだと知りませんでした。 もちろん、主賓やどうしても来てもらわないといけない方には失礼になるでしょうけど。 私宛にも今まで何度か「事前打診無しの招待状送付」がありました。 そのうち何度かは「締め切り期限を過ぎた後」の招待状送付でした。 人数あわせかと思いきや、かなり盛大な披露宴で、その時に来ていた知り合いに聞いたらほとんどの方が同じような状況で招待されたらしい。 よくもまあこんなに集まれたなと逆に後輩の人望の大きさに嫉妬しちゃいました。 冗談はさておき、さすがにそれは「失礼な奴だな」とは思ったものの、「私ってその程度の先輩なのね」と乙女のように悲しくなりましたが、普通に「打診無しの招待状」は特に何とも思いません。 でも、ここを見ていると「失礼」「不義理」「いかん」と言う方が多いようですね。 勉強になります。 以後、気をつけます(そんな機会は無いか・・・(笑))。

半分、横です。

041
おたべ
三回目になりますが… トピ主さん、レスをくれた方に一切お礼がないのが気になります。 せっかく貰ったレスにも言い訳ばかりのような気がして…。 だから、「何を言っても、どうせやりたいようにやるんでしょう!」という印象を持ったのかもしれません…。 「人間性が出る」とか他人を評価する前にご自分の行いを振り返った方がいいように思います。 前にもいいましたが、期日を過ぎてからの確認なら「出席、欠席どちらでも、記念にもなるし、準備の過程で必要なので、ハガキは送ってください。」とお願いすればよいと思いますよ。 口頭で言ったから必要ないとか、出したつもりがウッカリって人もいるかもしれません。

そーいう屁理屈も社会人としてまずいなあ。

041
うるそん
> あくまでも、このトピの主眼は(略) > 返事が来ない人を非難している訳ではありません。 そりゃそうだ。非難できる筋合いではないもん。 でも、これだけが問題なら「今後は招待状が来たら即刻返信する」ことで 反省を生かせるわけですよね。 > 今返事が来ていない方は「多分大丈夫」と事前にお返事をいただいていた方がほとんど だったら「返信が来ない!!!」とか騒ぐなよ…。 宿泊の手配が気になるなら、手配に十分間に合う時期を締切に設定すれば よかったこと。 第一、職場関係者に2泊もさせる結婚式ってそんなに偉そうに「来い」と 言えるもの? 彼女(の親)が強力でそっちに合わせるしかなかったとか? なんというか、結婚以前に社会人としていろいろ欠落している部分が 見えてきましたね。 職場関係者は「多分」と返事だけしておいて、あなたがちゃんと失礼を 認識してフォローしてくるか見極めているのかもしれませんね。

本当にあった話

郵便不達
私、大学時代の友人の結婚式の招待状、郵便不達でしたよ!! 私からの返信ハガキが来なかったにもかかわらず、新婦が私のために席を用意してくれていたため、空席を気の毒に思った友達が私の携帯に電話をよこし、驚愕して大慌てで式場まで向かった、いい思い出です。 郵便紛失とか、時々、新聞に載ってるの、読んだことないですか? そんなこともあるので、まずは届いているか確認をされたほうがいいと思いますよ。 あと、引越ししてるとか。

すいません。

😝
すいません。 一番大事なレスの御礼を忘れていました。 まともにレスをくださった皆様ありがとうございます。 >うるそんさん ちゃんと読んでいただいています? 「第一、職場関係者に2泊もさせる結婚式って」 どこにそんな事書いています? 「お昼~二次会含めて夜に終わるので、前日・当日泊の方もどちらもいらっしゃると思う」 との書き方で、そう理解されてしまったのでしょうか? 分かりにくかったのかもしれませんので、誤解の無いように補足しておきますが、式場は新郎新婦それぞれの実家&職場から近くです。 遠方から来る友人・親戚には「前日、もしくは当日のご宿泊の準備をします」とご案内しているので、それぞれは「前日泊」または「当日泊」であっても、こちらとしてはどちらでも対応できるように両方の分のお部屋の確保をしていると言う事です。 職場関係の方は、一部転勤等で遠方の方もおられますが、ほとんどが日帰り可能な範囲の方です。 (もちろん、遠方の方には事前に連絡しておりますし、近傍の方であっても昼間の式・披露宴となると御来賓の方々には「ほぼ全日潰れる」と言う事は理解しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧