本文へ

PC操作の初歩的な質問です

レス8
(トピ主 2
041
くっく
話題
ウインドウズですが、文字入力の際に、簡単に変換できるように単語登録をすることがありますよね。
ある一文字を入れると長いアーティストの名に変換入力してしまい困っています。(息子の仕業です)
例えば、「あ」と入力したら「FUNKY MONKEY BABYS」というような事です。  

IMEパッドも違うようですし、削除の方法を教えてくださいませ。息子もやり方がわからないそうで・・。(汗)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞書ツールを使用します

041
deletion
言語バーのツール(箱のアイコン)を右クリック、辞書ツールを選択すると単語の一覧が表示されます。削除したい登録済み単語をクリックして選択し、編集から「削除」を選びます。 単語登録するときは、変換候補がないか、使わない「読み」を使用した方が無難です。 例「FUNKY MONKEY BABYS」の場合に「ふもば」

便利ですね

041
koko
ユーザー辞書の機能でしょうか? 用語の登録ができますね。 余談ですが。 自身や子どもの名前が一般的な変換で出ないため登録しています。 仕事用では『おつ』と入力すると『お疲れ様です。○○です。』や、『おせわ』と入力すると『お世話になっております。△△(社名)の○○です。』と変換候補が出るようにしています。 メールのやり取りが多いので時間短縮です。

単語登録の削除

041
ゆりり
ツールバーのツール(たぶんIMEパッドの隣) →辞書ツール →編集 →削除 「単語登録」で検索すると わかりやすく説明しているサイトがあります。

辞書ツールのことでしょうか?

041
なな
単語登録として、Microsoft IME 辞書ツール使っています。私のPCの場合ですと、 『IMEパッド』の横にある『ツール』ボタン(下部紫色の箱の絵です)をクリックでツールの項目出します。→ → 出てきた項目の中の『辞書ツール』をクリックで登録した単語が出るはずです。 そこで、消したい項目クリックして削除ボタン(消しゴムのあるボタン)クリックで消せます。 なお、クリックしても『ツール』の項目が開かない時は、ワードやメモ帳を開いておけばできると思います。

消しましょう

041
反復練習
IMEパッドの右隣のカバンのようなマーク「ツール」をクリックして 出てくる上から4番目の「辞書ツール」をクリックします。 すぐに単語の一覧がでてくるので、そこから困っている長文を探し出して削除すると 悩みは解決、気分爽快に! でも息子さん、単語の登録は出来たのに削除できないのはなぜ?

トピ主です。deletionさま

041
くっく トピ主
お返事ありがとうございます。 実は辞書ツールの登録済単語を開いたのですがその中になかったのです・・・。なぜでしょうか?

ググるといい

041
螺子
この先PCを使って行くにあたって、 もっと言えば情報社会に生きて行くにあたって、 「ググる」というのは避けて通れないことです。 ググるというのはGoogle(グーグル)という情報検索サイトで自分の知りたい事を調べることです。 やり方を教えます。 1.http://www.google.co.jp/にアクセスする 2.検索したい単語(この場合、「windows 単語 登録」あたりがよいでしょう )を入力 3.「Google検索」というボタンを押す これで、世界中にある「windows 単語 登録」に関連しそうなページが自動的に表示されます。 「ぐだぐだ言わずに答えを教えてほしいのに」と思うかも知れませんが。(多分思うでしょう) 騙されたと思って一回やってみて下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くっく トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございます。 (自力で調べる癖もつけないといけませんよね。螺子さまありがとうざいます。) といいつつ解決できていないのです。 辞書ツールを開くと既に登録している単語が10個ほどあります。 その中に例の単語がないんです..。 それなにの「お」と入力すると「FUNKY...........」となり、いちいち消すのが面倒なのです。 そもそも「お」だけを入力することがそんなにあるの?と張本人の息子に言われ、 それもそうだなと納得したあと、「それならアンタがどうにかして消しなさい!」とハタと気がつく私でした。(汗) 私の入力方法を変えればここまでストレスにならずに済むかもしれませんね。 でも、消したいです。何とかいろいろやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧