10年来の友人(30代)のゴシップ(?)が年々ヒドくなってきました。
ご主人と私が友達だった縁で仲良くなったんですが、ご主人と私の仲間が大勢おり、話題の大半がその仲間の事。
何より、そのほとんどが彼女が当事者から聞いた話ではなく、旦那さんが聞いてきた話を得意気に話します。
知らない事を教えてあげたいとゆうより、何でも知ってるんだねって言われたい感じなのが否めない。
いらない情報や悪口は聞きたくないし、タッチの差で本人より先に彼女から聞かされた事も何度となくあります。
先日も、彼女のゴシップに疲れて距離を置いている(メールすら返さず)仲間が引っ越す事になったんですが、
引っ越しを考えている過程すら連絡を取ってないのに、あたかも自分が本人から聞いた様な口ぶりで引っ越しの日取りまで私に話して来ました。「~らしい」ではなく「~だよ」と確定で。
旦那さんが居合わせたので、あなたが聞いたの?とシレっと聞いたらやはりそうでしたが、彼女の口ぶりにモヤっと感が残ってしまいました。
ちなみに彼女の知らない話をうっかりしてしまった日にゃあ深く深く追究されてしまいます。
勘違いかもとごまかすんですが、最近自分の知らなかった事を私が知っていた事実が悔しい様な顔つきですごまれます。
引っ越す人の話も、私だけが連絡を取っているのを知ってたので悔しかったのかも知れません。
最近つまらないのか暇なのか、どんどんヒドくなってきてます。
ストレスがたまってるんですかね~
好きは好きなんですがそこが実に気になる様になってしまいました。
距離を置くには勿体無い位、それさえなければ気の合う友人。
上手く付き合うには、やっぱりピシャっと言わないといけないのかな・・・