本文へ

何でも言いふらす友人(ちょっと愚痴)

レス11
(トピ主 4
041
せどな
ひと
10年来の友人(30代)のゴシップ(?)が年々ヒドくなってきました。 ご主人と私が友達だった縁で仲良くなったんですが、ご主人と私の仲間が大勢おり、話題の大半がその仲間の事。 何より、そのほとんどが彼女が当事者から聞いた話ではなく、旦那さんが聞いてきた話を得意気に話します。 知らない事を教えてあげたいとゆうより、何でも知ってるんだねって言われたい感じなのが否めない。 いらない情報や悪口は聞きたくないし、タッチの差で本人より先に彼女から聞かされた事も何度となくあります。 先日も、彼女のゴシップに疲れて距離を置いている(メールすら返さず)仲間が引っ越す事になったんですが、 引っ越しを考えている過程すら連絡を取ってないのに、あたかも自分が本人から聞いた様な口ぶりで引っ越しの日取りまで私に話して来ました。「~らしい」ではなく「~だよ」と確定で。 旦那さんが居合わせたので、あなたが聞いたの?とシレっと聞いたらやはりそうでしたが、彼女の口ぶりにモヤっと感が残ってしまいました。 ちなみに彼女の知らない話をうっかりしてしまった日にゃあ深く深く追究されてしまいます。 勘違いかもとごまかすんですが、最近自分の知らなかった事を私が知っていた事実が悔しい様な顔つきですごまれます。 引っ越す人の話も、私だけが連絡を取っているのを知ってたので悔しかったのかも知れません。 最近つまらないのか暇なのか、どんどんヒドくなってきてます。 ストレスがたまってるんですかね~ 好きは好きなんですがそこが実に気になる様になってしまいました。 距離を置くには勿体無い位、それさえなければ気の合う友人。 上手く付き合うには、やっぱりピシャっと言わないといけないのかな・・・

ランキング

レス

そういうのよくないよ

041
K谷
って、軽くたしなめればいいと思います。 疎遠になるのは勿体無いという程度であれば、彼女は他にはもっと良いところがあるご友人なのでしょう。 彼女がそういう話を軽々しくしようとするたびに、そう何度も言って聞かせると、少なくともトピ主さんには「もうあの人は注意してくるからこの手の話はしない」としぶしぶ理解(ふてくされる?)してくれる・・・かも? 旦那さん→奥さんまでなら、「これはオフレコな」という感じで話してもいい(話題による)でしょうが・・・自分の奥さんはゴシップ好きで、それは別にいいけど軽々しく言いふらす傾向があることを、旦那さんはもっと肝に銘じて欲しいですね。 トピ主さんは今後も、うっかり噂話を彼女の前でしないことを心がけていればいいと思います。そして、耳に入れた噂話は忘れましょう。 人の噂話なんか「何でも知ってるんだね」という知識自慢と同等にされてても・・・品位を疑いますよね。

こういう人は注意されても変わらない

🙂
ゆき
トピ主さんが<気の合う友人>と思うなら付き合えばよいと思います。 私は無理です。 一体どこがよくて付き合っているのですか? ピシャっと言ったところで、こういう人は変わりませんよ。 いつか自分の周りに人がいなくなって初めて「あれっ?」って気付くんじゃありませんか? 気付かないおめでたい人もいますが・・・

それさえなければ・・・

🐱
リンダ
トピ主さんの本文に「それさえなければ気の合う」と書かれていましたが、他のどういったことが、気に入っているんでしょうか。それだけ、言いふらされても、まだつきあうんですね。トピ主さんの悪口も、本人の耳に入らないだけのことと、違いますか?  お友達ですけど、何故、言いふらすのか、わかりますか? もう自分がトピ主さんよりも優位に立ちたい、何につけてもね。で、人のこと言わないと、自分のこと言われると困るからじゃないですか? それでもいいの、私が彼女にビシッと言えるから、彼女のこと大切な友人だから・・・というレス、期待します。

気が合うとはいっても

フーズフー
どこでどんな噂話を流されているかわからないし、なんとなく気がひけちゃうところはないのですか?    何でも知っていないと気がすまない人ってわりと多いような気もしますが、なぜにその知ったことを得意気に触れ回るのかについては理解に苦しみます。    知人に似たような人がいましたが、はっきりと面と向かって「誰か(自分の知人)が知っていることを私が知らないなんて許せない」言われ『ゲッ(心の声)』と思ったことがありました。趣味が多少似ていたので付き合っていましたが、その知識は偏っていることが多いうえに人のプライバシーにすさまじく踏み込む内容だったりしたこともあってだんだんもう付き合えないと思うようになり徐々に距離を置きました。  ちなみに彼女は自分の好きなことについては欠点が全くないものであるように語るうえ、やたらとその良さを語りまくっていました。こちらが好きではない場合、やんわりと興味がないことを示しているのにお構いなし。それでも「許せない」という言葉を使うほど偏っている人だと拒絶するのもなんだか恐かったので(言わなくても一緒かもしれませんが)適当に流すのがやっとでしたが。

仲間外れ

041
シャレード
>ご主人と私の仲間が大勢おり 友人はその仲間に入れていないから じゃないんですか? >旦那さんが聞いてきた話を得意気に話します。 そういう立場であることの気持ちのアピールに思えます。 >最近自分の知らなかった事を私が知っていた事実が悔しい様な顔つきですごまれます。 その人にとっては トピ主さんは元々夫の仲間だったとはいえ 夫の仲間の事を先に知っているトピ主さん 妻なのに知らない私… と思えてしまっていい気がしないのかもしれません。 たとえトピ主さんがそのことに優越感を感じていない、のだとしても。

そういう人からは離れた方がよいです

🐧
モカ
害を被らないうちに離れた方が賢明です。 私の母の知り合いに噂好きの方がいました。そんなに悪い人ではないし仲良くさせてもらっていました。 ところが、私の事なのですが、噂話のネタにされ、すごい嫌な思いをしました。 そういう人達は、ひとつの話題で盛り上がり終わると、次の話題を探します。 この前は、知り合いの息子さんが亡くなったのですがその時も、何があったのかと騒いでいました。 噂好き、口が軽いというのはたぶん直りません。 暇なので人がどうしてるとか噂話くらいしか話題がないんじゃないかと思います。自分に自信がない人ほど人の事が気になるというのも聞いた事があります。 今後トピ主さん自身が彼女になにかいいふらされる可能性(おひれがついて)大アリです。噂を広げられた後で収拾するのは難しいし。噂好きっていうのは周りも知っているでしょうし、そういう人と一緒にいるとトピ主さんまで同じレベルだと周りに思われますよ。 だから離れるのが賢明です。 私は噂好きな人とは距離を置くようにしています。自分の事を言われたら嫌だからです。

トピ主です

041
せどな トピ主
レスありがとうございます。なるほど・・・気の合うとは何か?改めて考えてみました。 が。明確にコレって確かにないかも知れないです。 ただ一緒にいて楽、とでも言えばいいんでしょうか、嫌いじゃない、って思う人だったので自然と距離が縮んでいって、それが気が合うって事だと思ってました。 仲良くなりすぎて欠点(?)が気になるようになってしまったのか。 最近目に余る言動が続いたんですよね。内容、話す相手共に。 あんまりヒドい時はフォローしたんですが、それでもやめなかったのでいよいよウンザリしたのかも。 嫌いになりたくなくてそれを自分で認めてなかったのかも知れないです。 それまでもゴシップが多いなとは思ってましたが受け流せてたと思います、また言ってらぁ位で。 怪訝顔ですごまれるのも、気になりだしたからそこに気付いただけで、もしかしたら前からそうだったのかも知れませんよね・・・ 私を格下に見ているんではというのはちょっと当てはまるかも。 夜のお仕事をしていた人なので、負けず嫌いというか、男仲間の色恋ざたには目の色を変えるふしがありますね。 続きます

トピ主です・続き

041
せどな トピ主
言われてみれば、その昔、私と両思いの果て結ばれなかった相手が仲間にいるんです。私は今は別の人と結婚、その人は未だ彼女もナシ。 その人、彼女のご主人ととても仲が良く、当然色々といらない情報もそこから入ってくるんですが、 確かに彼の行く末は私自身も心の中で案じてますが、いちいち報告されるのが不思議だったんです、彼女から。 彼女も私とその彼がどういう仲だったのか知ってますしね。 正直聞かされてあまり気分の良い内容ではない事が多いので。 私より優位に、で、なるほどと気が付きました・・・(汗 自分の方が彼の事をよく知っている(正しくは旦那さんがですが)とアピールしたいんでは?! それなら引っ越す友人の話もつじつまが合う。私の方がよく知ってる、というアピールなら。 彼女の好きな部分は白黒ハッキリしているところなんですが、 それを必要以上に口外する為、その引っ越す人はまどわされて嫌だと距離を置いたんです。 私はいつも受け流しちゃってたんですが、友人に害が及んで深く考えてしまった訳です。 そしたら気になり出しちゃった、という。 まとまりなくてすみません・・・

追記

041
せどな トピ主
レスがUPされてなく入れ違ってしまったようなので追記です。 仲間外れ、う~ん・・・ 彼女の事は今では“友達”だと思ってますが、やっぱり○君の奥さんって意識はありますね。 元々そうゆう位置づけで仲良くなりましたし、ご主人達とは付き合いの長さも、内容も違いますから、別物です。 そうゆうのが嫌なのかも知れませんね、私はご主人側、自分はあくまで奥さん枠、みたいな見えない境界線。 だから私が知らなそうなネタを得意気に話すのかも知れないですね。 私の事を何か言ってるかどうかはあまり気にならないんですが・・・おかしいですかね。 そこは信頼してるとゆうか、言ってないと思う根拠のない自信もありますけど、例え悪く何か言ってたとしても、聞いた方は私の事それこそよく分かってますしね。 あ、そうゆう仲間の強い繋がりが鼻につくのかな(厳 そうなら悲しいですね、仕方のない事なんで。 でも私が「私は奥さん枠ではない」とアピールしてもそれは火に油を注ぐだけでしょうね・・・ 改めて考えさせられました。皆さんのご意見、凄く勉強になりました、ありがとうございます。

同情します

😢
人気者
私の友人にも同じような傾向の人がいます。 自分の仕入れた情報に、枝葉を付けて吹聴しています。聞いていて不快だし、本当に怖いです。 それが分かってからは「ふーん」「へぇー」「よく知ってるねー」が私のセリフのほとんどを占めています。 私は守秘義務の厳しい仕事をしています。何をヒントに私からの情報として言いまわるかわかりませんので自宅へ招くことも一切ありません。 何より自分がやっていることに対する客観的な判断ができないことが致命的です。 話題のほとんどが噂話か子供の話で、他の話にはならないし、他に話題にできる知識も興味もないようです。それを批判する気はありませんが・・・。 私が自分から噂話をふることはありませんから、もしかしてヨソヨソしいと感じているかもしれません。というより何かを感じていてほしいです。 ま、こちらが気をつけて付き合うしかないですよね。お互い頑張りましょう!

>人気者さん

041
せどな トピ主
ですね~話大きくなってるんですよ。 「まいっちゃったよ(汗)」って言っただけで“超怒ってた”になりますからね。 「らしい」も「だ」になっちゃって、それを自分が直接見たり聞いたりした様な言い方をするから困ります。 こっちが本気で気を付けなきゃどうにもならないですね・・・ 2~3日前にも、彼女から聞いたある件を関係者に「~なんでしょ?」と尋ねたら、 「そんな事ない、むしろ逆だけど?」と。 掘り下げていったらやっぱり彼女で話が大きく変化してるのが分かりましたよ。 信じちゃいけないなってつくづく思いました。 お互い頑張りましょうね・・・(笑) レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧