本文へ

夫のへそくりを見つけました

レス176
(トピ主 2
041
ねこのまま
ひと
アラフォーの妻です。 夫は昨日から自分の実家に子供2人を連れてお泊りで遊びに行き、 私は、自分の時間と日頃パートでおろそかになっている家事をかたずけて過ごしています。 夫は、私がいつも使っているファミリーカーで出かけ、自分の車は置いて行ったので、日頃の感謝の気持ちをこめて洗車してあげたのですが、助手席のマットの下に10万ちょっとものお金を封筒に入れて隠し持っていたのです。 黙って全て没収したい気持ちと、話し合って小遣いとしてほんの一部を返してあげようか迷っています。

ランキング

レス

私なら

😝
鬼嫁
もちろん。黙って没収です。 知らん顔して自分のものにしましょう 正義は勝つ

どうして没収なの?

🙂
pam
へそくりなんですよね。 どうして没収とかほんの一部を返すとかになるのでしょうか? ご主人はいつも「お金がない」と言って、生活費を削るように言っているのでしょうか? 私なら、「いっぱいお金あるんだね。○○欲しいんだけど、買って~」とお願いするけどな。 でもきっと、「これは、会社の出張の前払い金」とかって、はぐらかされるけどね。 いつもすっからかんの人より、へそくりしている方が、頼もしくないですか?

ひどい妻ですね

041
がんがん
旦那様のへそくりなんだから、そのまま旦那様のものでは? なぜあなたのものになるのか、意味がわかりません。

🐱
Freja
30代兼業主婦です。 この場合 「見なかった事にして、そのままにしておく」 以外選択肢は無いと思うのですが…

奥さんはへそくってないの?

🐧
ぺんたごん
旦那さんのお小遣いの貯金なら手をつけないであげて欲しいけど、 あなたに隠していたお金を貯めたものなら、没収かなぁ。→生活費に。 貯めて何に使おうと思っていたのでしょうね。 女のひと関係に使うか、高額な趣味でしょうか。それか奥さんへの誕生日プレゼント代とか。。 スイート10貯金だったら良いのにねぇ。。

温情を

041
夏バテ
「夫のへそくり」という表現から察するに、家計はトピ主が握り、ご主人はお小遣い制であると推察されます。 家計が困窮しているのでしたら洗車代と称して没収しましょう。 ですが僅かながらでも余裕があるのでしたら、そっとそのまま返してあげてください。 没収された後、項垂れるご主人を想像するだけで心が痛みます(笑)

そんなこと、やめた方が良いです

マッチェルモ
どういう事情の10万円か知りませんが、気付かないフリをするのが良いです。 私の祖母は若いころ、祖父のへそくり(?)を見つけて、失敬したそうです。 相当な金額だったそう。今のお金にすれば、100万円ほど? 何も考えず、ぱ~っと使ってしまったようです。 祖父は何も言わず、祖母も言い出せず、祖父は脳卒中で倒れ、意識不明になったまま他界し、その後も祖母は、ずっと悔んでいましたよ。

黙って知らんふり

041
通行人A
元はご主人の稼ぎでしょ。 へそくりと書いてあるけど、どこに置いてあるかの違いがあるだけで ご主人のお金には違いはない。 今の法制度のもとでは、夫婦といえどもお金は稼いだ人のものであって 家族を食べさせていれば、残りは稼いだ人の自由ですよ。 要は、トピ主さんは1円たりとも権利を主張できるものではないということです。 まあ、黙って取り上げれば、次はもっと多額のお金を黙って使うようになるでしょうけどね。 黙って知らんふりして戻しておくのがよいでしょう。

没収?一部返還?

😝
男ですが
最初の書き込みを読んだだけですが、なんで、 「黙って全て没収したい気持ちと、話し合って小遣いとしてほんの一部を返してあげようか迷っています。」と言う思考回路になるのか意味が分かりません。 不正に蓄財したお金ならともかく、日々のお小遣いをためていたんじゃないのでしょうか? トピ主である奥様にサプライズプレゼントでも買ってあげようと貯めているお金かもしれませんよ。 ご主人のキャラや出所はともかくとして、「ご主人様が愛車に保管していたお金」を妻である貴方が発見したからと言って「没収」「一部のみ返還(大部分はどこへ?)」となるのかが分かりません。 普通に元の場所へ返すべきものなのでは?

かつて母はそれを秘密で没収した

041
老婆神
父は、あるもの(へそくり)を探していました。 母が一緒に探しましょうか、と言えども、 父は探している対象物を母には言えなかった。 結局、父は母にそれを言うことなく、母もまた 私が出来ることは手伝いますよ、と言うのですが、 互いに本当のことを言えないままの人生だったようです。 母が亡くなる前に、このことを私に話してくれていました。

それは・・・

🐤
あらあら
車掃除してたらこれ見つけちゃったー! とそのまま見せて、 あとはご主人がどうするかに任せればいいと思います。

そのお金が

041
rikku
ご主人が、小遣いを節約して貯めたお金でも、没収するんですか? あまりにひどすぎますね。 それ以前に、ほとんどの家ではご主人が自由にできるお金は、小遣い程度だと思います。 なのに、なぜヘソクリまで取り上げようとするんですか? 理解に苦しみます。

没収って…

041
なめこ
お金はご主人がコツコツと月々のお小遣いから貯めたものかも知れませんよね? トピ主さんのパート代は全て家計に入れていますか?そこからお小遣いとしていくらか取っていますか? もしパート代は全て自分の小遣いというのなら、ご主人もやってられないでしょうね。

えぇー

🐱
ねこ
ご主人のへそくりを自分の物にするのですか? ありえない! 私ならみなかったことにして、そのまま置いておきます、 もしかしたら車に置くのは不用心だよー位のことは笑っていうかもしれませんが というか、もし自分がお小遣いをためて作ったお金を、 見つけたからといって全額没収とかされたらどう感じますか? 人にされていやなことはしないと幼稚園の時教わりませんでしたか? みなかったことにして、そのまま置いて置く、これ以外の選択肢はないです

触らない

041
まつ
>話し合って小遣いとしてほんの一部を返してあげようか迷っています。 随分上から目線で仰られてますけど、なぜ「一部を返してあげよう」なのか疑問です。 ご主人が管理して得たものですから、あなたが口を出すことではないですよ。

10万くらいいいじゃん…。

海辺
ええ~っ。 実際使うかどうかは別として、 いざという時のために数万~10万円くらい現金を持っていてはだめなの? たとえば事故を起こして病院に行ったり、 突発的なことがあったら使えるお金がないなんて、ちょっと気の毒です。 もともとご主人が稼いだお金なんだから、 黙ってあげたほうがいいと思うけどなぁ…。

見ないふり

😀
疲れた中年
ご家庭の状況によると思いますが、 見なかったことにしてあげる、という選択肢はないのかしら?

なんで?

😑
なお
何か悪いことでもしたんでしょうか? 普通にお小遣いを貯めたなら、 何で没収されなきゃいけないのか わかりません。 お小遣いは使い切らないといけない のでしょうか?

私なら黙って戻しておく

041
るえか
うちの夫の場合、臨時収入を黙っている事はないので、自分の自由になる範囲のお金(お小遣い)を節約して貯めている、と判断できますので。 そういう場合、本当になにか欲しい物があって貯めているか、家族にプレゼント(大体私)をサプライズであげようとしているという事が殆どですし。 ただ、やたらと「お金が足りない」と臨時出費を催促するタイプなら、「これ、日頃の感謝の気持ちで車を掃除してたら見つけたんだけど、どうしたの?」と聞く手もありますが… もしサプライズを計画していたとしたら、ガッカリして散財しちゃうかもしれませんね(汗) トピ主さんの夫がどういう性格かにもよりますが、日ごろの金銭の使い方がきちんとしている方なら、ささやかな努力の積み重ねでしょうから、そっと戻しておくのも女房の器量かな、とも思います。 逆の立場でヘソクリが見つかったらどう思うかも考えたらいいかも。 たぶん厳密に所有権を主張するとしたら、折半かなー、とも思いますが、余程生活費に困窮しているのでなければ、ちまちまとヘソクリを貯めていた努力を認めてもいいんじゃないかな、と思います。

私なら

041
黙ってみて見ぬふりをしますよ。 たった10万ともいえます。 こづかいをこつこつ貯めたのかも。 逆の立場で没収されたら、私ならキレるかも・・・

ええっ!?

😨
通りすがり
見なかったことにしてそのまま戻す。という選択肢はないのですか? 内情がわかりませんが、奥様が知らなかったへそくりということは、 ご主人が自分の自由になるお金の中から少しずつ貯めたものではありませんか? 日ごろの感謝の気持ちで洗車してあげたのなら、 その感謝の念をもうちょっと延長?してそのまま戻してあげて下さい

夫とはいえ人のお金

😠
えむ
生活に余裕があるなら、(無理したらやっていける程度でも) そのまま元の場所に戻しましょう。 借金があるなら、話し合って返済に回しましょう。

そのままにしておいてあげたら?

💰
賢腐人
但し 『一生懸命貯めたのだから、大事に使わなきゃだめよ』と、手紙を入れて。 徹底的に追い詰めるより 相手に逃げどころを与える余裕ぐらいあってもいいと思いますけどね。

どうして没収なんていう思考回路になれるのか理解不能です

😡
那柚多
へそくりとやらの出どころは、ご主人のお小遣いとかから一生懸命貯めた可能性は? もしくは、ご主人の親が“ご主人へのお小遣い”としてあげたものという可能性は? 何はともあれ、ご主人はちゃんとお給料を稼いできているのでしょう? あなた方家族のために一生懸命働いてくれているのでしょう? なんで人の財産を見つけたら、その出どころを確認もせず【没収】とか考えられるんですかね。 この小町でたまに見かけるけれど、その恐ろしいジャイアン思考は同じ女の私でも理解できません。 > 話し合って小遣いとしてほんの一部を返してあげようか ご主人が自分の小遣いから貯めたお金だったら、全額返してあげてくださいね。 出どころはご主人の小遣いなんだし、没収しちゃアカンやろ。 ただ、毎月のお給料の金額をあなたにウソついて……というなら没収も分からんでもないですが。 (でも、これもまたご主人の小遣いが月1万とか40代にしてはあり得ないくらい 可哀想な金額しかあげていないなら、そのくらい目をつぶってやれよと言いたくはなるかな) 出どころはきちんと確認しましょう。

召し上げには反対

💡
白山ポチ朗
出所にもよりますが 月々の支出を少しずつ削ってためたものだとしたら 取り上げようとするのはあまりにも横暴です。 収入のある成人で「一存で使えるある程度まとまったお金」がないのは みっともないことです。 封筒に「見たぞ!」ってメモ入れておいて 何かの折に「**だから臨時にxx円ちょ~だい」と言われたら 「クルマの中の貯金から出して」でいいのでは?

みなかったふりをして

041
walk
戻しておいたらどうでしょうか?

気がつかなかった振りしてあげて!

041
虎姫
取り上げるなんてもってのほかです。 自分のお小遣いからせっせとためたへそくりでしょう? 気がつかない振りしてあげましょうよ。 ほんの一部をあげる?冗談でしょう? それと、本当にへそくりなんですか? 大事な集金とかではないですか? 黙って没収なんてありえません!!

上から目線ですね。

041
フラットバー
何で徴収しようとするんですか? お小遣いをためていたにしても、なにか臨時収入があったにしても旦那さんのものでしょ。 それとも借金するくらい家計に困っているとか? それならわかりますけど。 そうでないなら、そっとしておいてあげてください。 それにしても洗車「してあげた」という言葉遣いが気になります。 日頃本当に感謝していたらこんな言葉使いませんよ。

わかりますよー

041
マロニー
分かるわ、あなたの気持ち! なんて言えません(笑) 最悪最低な妻ですね。 ですが、それは旦那さまがコツコツ貯めたお金です。 お小遣いから貯めたんじゃないかな? 没収するのは間違いです。 別にへそくりくらいいいじゃん(笑) 心に余裕を持ちましょうよ! あなたもお小遣いから貯めてみたら?

黙ってそのままにしておくべきです

😠
ガラシャ
自分が一生懸命にやりくりして貯めたものを夫に没収されたら頭に来ませんか? もしかしたらご主人はそのお金で奥さんへのサプライズに使おうとしているかもしれないし、なにか使い道があってためていたかもしれない。 どちらにしても夫の金を自分のものなんてジャイアン的な発想は同じ妻として恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧