本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスで運転免許を取った方いらっしゃいますか

フランスで運転免許を取った方いらっしゃいますか

レス15
(トピ主 2
🐤
voiture
話題
トピを目に留めていただいてありがとうございます。 表題の通り、フランスで運転免許を取得された方、いらっしゃいますか? 私は箱入り娘?だったので親が車を運転させてもらえず→それゆえ免許も必要ない!とのことで、皆が大学に進む直前の春休みに通って取得していても「まあそのうち、結婚したら」と思ってのんびりしていて、卒業後社会に出たら忙しくなり、そうこうするうちに40近くになってしまいました。 都内に住んでいるので車が必要だと思ったこともありませんでした。 が、訳あってフランスで車なしでは暮らせない土地に嫁ぐことになりました。ちなみにパリには数年在住したことがあります。 フランス語力はかなりあるのですが、逐次や同時通訳が出来るレベルではありません。社内通訳・翻訳はやります。映画はスラングが多いので苦手で、多分7割くらいの理解だと思います。ニュースは集中して聞けば、知らない単語はちらほらあるかもしれませんが、9割がたわかると思います。 こんな私ですが、フランスで運転免許をなんとか取得できそうでしょうか?メカ関係は特別強いとは思いません。自分としては、日本の教本で少しさらっておけばなんとかなるだろうと思っているのですが、婚約者が「日本で取ったら?言葉の面でやっぱり専門用語が出てくるし」と言うのです。 でも仕事をしながら通う気になかなかなれなくて・・・仕事を辞めてヒマになるし、田舎だから車少ないし、現地で取ったほうが楽そうと思うのですが・・・。 国際結婚友達はいますが、免許を日本で取得済みの人ばかりで相談できません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

運転音痴の私でも

🐱
猫足
フランスでなんとか免許をとりました。 試験は、筆記と実技です。筆記は、選択問題なので、自動車学校で練習問題を何度もすれば、同じような問題が試験に出ます。でも 合格の正解率が高い(5問以上の誤りで不合格だったと記憶しています)ので、少し気合を入れて勉強した方がいいと思います。 パリでは、日本語でも筆記を受けられると聞きましたが、確認していません。実技は、筆記が合格してからレッスンを受けた方がいいと思います。 すぐ実際の道路で練習が始まります。オートマはなく、すべてミッション車で運転できなければなりません。なんとかなりますよ、頑張ってください。

1990年代に取得しました

041
cretinino
日本で失効したので、フランス滞在時にゼロからスタートしました。フランス語検定2級程度の力があれば、筆記試験の文章は理解できます。日本と異なるのは、右側から来る車両が優先、ロータリーや踏切に関する規定くらいだったと記憶。

やる気があれば大丈夫!

🐱
フェアリー
フランスで免許を取りました。40歳の時に始めて約2年かかりました。パリ郊外に在住です。語学力も普通の会話程度しかできませんでしたが、それはあまり関係ないと思います。日本と違って、まずは学科教習(CODE)のテストに合格してからいきなり路上教習になります。 学科では通常自動車学校のDVDで勉強することになりますが、勿論マニュアル本もありますので専門用語はなんとかなるはずです。但しパッケージ料金内で免許獲得するのはかなり難しいです。1回の路上教習が2時間で80~85ユーロもするので、お金に余裕が無いと難しいかもしれません。それと、路上教習を受けるのは、夜間でなく昼間をお勧めします。お仕事をされているなら土曜日か6~9月の夜でも明るい時。経験上、夜の教習より昼の教習の方が断然勉強になりました。 勿論、時々は夜間もやっておくべきとは思います。私も何度もくじけそうになりましたが、ここでやめてしまっては支払ったお金が全部無駄になる!と思ってあきらめずにがんばり、3回目の試験でやっと合格できました(とても長くて辛かったです)。やはり免許が有ると無いでは人生が全然違います!がんばってください!応援します!

取得中です。

041
kokoriko
トピ主さんと状況がとても似ているので出てきてしまいました。 年齢も語学力もほぼ一緒です。夫の転勤でパリから地方都市に引越し、免許を取ることに決めました。 まず第一段階の学科ですが、私は3ヶ月で取りました。言葉に関しては教科書を読んで専門用語を覚えてしまえば簡単です。こちらの学科はスライド写真を見て、このケースはどういった行動を取るべきか?みたいな問題がほとんどなのでとても実践的です。学校で仮テストを受け、合格すれば県の本番のテストを受けられるのですが、学校での問題が結構引っかけが多くいやらしかったです。本番のものは非常に簡単です。 本屋で教科書やDVDの模擬テストが買えますのでやってみてください。日本と違い学科講習はありません。入学しても、結局自分で勉強するのがこちらのスタイルなので同じことです。 学科が受かればいよいよ運転の練習です。最低20時間の講習というのが義務付けられていますが、これで通る人はいるのかな?私は下手なので60時間越えてしまいました。1時間40ユーロぐらい取られますのでお金が厳しいです。運転は教師が内定を出してくれないと本番試験すら受けられません。

ハーイ、取りました。

🐤
たんたんたん
私は2004年に運転免許を取得しました。理由はトピ主さんと同じです.車が無いとすごーく不便なので。 私は日本で免許を取った事が無いので、日本ではどうなのか分からないのですが、こちらで免許を取るのはとても時間がかかります。まず試験が月に1度ぐらいしか受けられないです。筆記で一度落ちると、待っている人が多すぎて、その後2、3ヶ月は受けさせてもらえません。そして実技試験の方はというと、私が取得した次の年から30分ほどの口頭試問が加わったと聞いています。運転を一通りしたあとで、車が止まったときの対処の仕方、部品の場所などを聞かれるそうです。 トピ主さんのお住まいになる町がどのぐらい田舎なのか分かりませんが、歩いて行ける範囲に自動車学校があるのですか? 田舎の町には、隣町やかなり遠くまで通わないと無いところもありますよ。おまけに、一日中やってません。だいたい、9時から12時半までと3時半から7時までとかです。 ちょっと続きます。

続きです。

🐤
たんたんたん
あと、これが一番肝心なのですが、トピ主さんはまだ結婚されてないので、正式な滞在許可証を持っていらっしゃらないのですよね? レセピセの間は、フランスの免許は取得できません。場所によっては、滞在許可証がなかなか発行されなかったりするので、下手すると半年ぐらいレセピセのままかもしれません。 というわけで、個人的には日本で取得してくる事をおすすめします。そして、こちらにいらして滞在許可証をもらうまでは、国際免許で運転し、許可証が出たあと、書き換えをして、自動車学校のモニターに付いてもらって、フランスの運転ルールなどを教えてもらいながら練習するのが一番無難だと思いますよ。

そのくらい語学力があれば大丈夫では?

🐴
Permis
私はアメリカで免許を取得し、それをフランスに転居した際に書き換えようとしたら、16歳から通用するアメリカの免許からフランスの免許への書き換えは認められない、いう事でこちらで改めて免許を取得することになりました。(その間国際免許で運転していた....なんかヘン!ですよね....) で、結局フランスの教習所というか免許取得のための学校に登録しました。第一回目から、いきなり先生が横に乗っての路上での授業なのには、驚きでした! 学科の試験は、教則本と、DVDを使って勉強・練習して、けっこう簡単に、ノーミスで受かりましたよ。映像(字幕付き)と音声で質問が次々と出、五つ程の答えの中から選ぶ、という方式でした。 かえって試験官との路上で試験で、セカンドギアで、というフランスの規則のところをつい、ロウギアで停止するというミスをしてしまい、一回目不合格(そのまままた国債免許で帰宅するという....)でした。フランスはマニュアル車の運転が基本ですが、田舎ならのんびりレッスン、日本よりお安く免許取得できるはずなので、挑戦されてみたらいかがですか?ちなみに米国免許は日本で日本の免許に書き換えました。

がんばってください

あんど
リンクを貼ると問題かもしれませんので、“こちらパリ15区自動車教習所”で検索してみてください。 フランスの教習所のエピソードが載っているコラムです。 なんだか街中で教習するみたいですね。

トピ主です!こんなにたくさん、嬉しいです  

voiture
勤め先PCからなので、同じIDになっているかやや不安ですが、トピ主です。 たんたんたん さんの続きまで読みました。 なかなかいらっしゃらなくて埋もれてしまうのを覚悟していたので、とても嬉しいです。 >猫足さま コメントありがとうございます! 五問以上間違ったら落ちるのですね。 年を重ねるごとに新しい単語がなかなか頭に入らなくなってきたので、冷や汗もんです。 うわさには聞いていましたが、やっぱりオートマはないんですね~。 でもなんとかなりますよと言っていただけて心強いです。ありがとうございました! >cretininoさま コメントありがとうございます。 両方の国でパスしていらっしゃるのですね! より違いがわかって、いい経験なさいましたね(憧) ロータリーって合理的だな~と思いつつ、グルグルしちゃいそうですね(笑) ありがとうございました! つづきます

トピ主・続きです 3

voiture
>たんたんたん さん コメントありがとうございます! なるほど、時間がけっこうかかるものなのですね・・・。 住まう街はけっこう田舎だと思います。どこに行くにも、歩いて行ったことはありません。ホテルとピザ屋と海岸くらいは徒歩圏内にあったかも・・・ なるほど、お昼休みが長かったりするのですね・・・。 一応送り迎えはしてもらえるとは思うのですが、地元の人々はどうやっているのでしょうね~車、不可欠でしょうに・・・ フランスに行ってから結婚したかったのですが、まだ2年は先になりそうなので、東京で先に婚姻手続きをすることになりそうです。彼はいつでもいいらしいので、私の心の中のけじめ次第のようです。確かにフランスに行ってからですといろいろ手続きで待たされそうですものね。 せっかくまだ東京に住まうので、取ったほうがいいのかもしれないですね~・・・楽チンなほうにしたかったのですが、楽チンではなさそうですね!フランスでの取得(笑) いままでのレスすべてプリントしました。すごく参考になりました!ありがとうございました。(まだしばらく閉じませんのでよろしくお願いします)

トピ主です 4

voiture
今、レスをまとめて送ったところ、新たにpermisさまのコメントがUPされました。 コメントありがとうございます! すごい、アメリカで取得したあとフランスでも取得なさったのですね。 なかなかいらっしゃらないでしょうね、本当にすごい! 学校はいきなり路上なんですね。 日本でも自転車しか運転しない私はもっとびっくりしそうです~(笑) 自分の運転スタイルがあると、確かによその国のスタイルとの違いに戸惑いそうですね。 「日本より安く」「のんびりレッスン」 そうなんです、私の目的はコレみたいということに気づきました。私の腕と、教習場所までの距離にかかっていそうですね(汗) 場所はそういえば聞いていなかったので、確認してみます。 ありがとうございました!

フランスにもオートマあります

💡
ドアを開ける
トピ主様が「オートマないんですね~」とお嘆き?の様子なので出てきました。 一般フランス人でもほとんど知りませんが、フランスにもAT限定免許はあります。フランスではAT車というと身体障害者用か超高級外車という固定イメージがありますが、乗っている一般人もいます(私も)。 教習所・教官には、マニュアル運転に向いてないと判断した生徒にはAT限定に切り替えるよう勧めるところもある一方、儲け主義の学校はそんな人でも放置してひたすら授業料を納め続けさせるところもあるとか。 トピ主様はマニュアルでも全然大丈夫かもしれませんが、万が一練習を始めて大変だった場合、ボラれないように、という意味で書き込みました。 (ただしAT車を所有している教習所はあまり多くない。)

続きが反映されませんでした・・・もう一度

🐤
voiture トピ主
>フェアリーさま 40からはじめたのですね!私も40過ぎに確実になります。勇気出ます~。 けっこう路上教習、高いのですね。 仕事はフランスに行ったら夫になる人の自営の手伝いなので、昼間も時間は空く予定です。そうですよね昼間がいいですよね~夏は暑そうですが・・・ 頑張ります! コメントありがとうございました。 >kokorikoさま 状況が似ているのですね(親近感!)。 教科書を読みながら用語は覚えていけばよいのですね(フムフム)。 あたまを柔らかくしておかないと・・・ 40ユーロ×60時間ですと、ユーロ安の今でも東京で取るのと大してかわらないくらいのお値段が路上だけで掛かってしまうのですね! これを聞くと、迷ってしまいますね~・・・(しょぼ~ん・・・) 田舎だし、安いのかな?ノンビリやれるかな?と想像していたので。 参考にさせていただきます、ありがとうございました!

>ドアを開ける さま

🐤
voiture トピ主
コメントありがとうございます! そうなのですか、ATもあるんですね! でも確かにおっしゃるとおり、あんまりないみたいですよね。 すごい田舎(私から見るとすごーく田舎です)なので、AT車を置いているような先進的な場所ではないように思います。 というか、日本でAT取ってもAT車をフランスで運転しないなら、意味ないってことでしょうかね・・・超高級車を買うつもりもないし、彼がすでに所有しているものはどれもマニュアルに違いないです。 自分的には、メカは苦手なので出来るだけ苦労せず、ラクーに簡単に・・・とAT希望だったのですが、やっぱり東京で取るのと一長一短ですね・・・ でも、フランスで取る場合、おかげさまでボラれないように気をつけることができます(笑) ありがとうございました!!!

31年前に取得しました

041
今では模範運転手
ですので最近の事情には疎いのですが、何人かの方がレスしているように、こちらはいきなり路上運転です。 ごく稀に地方に行くと教習所がある所もありますが、ないと思ったほうが良いでしょう。 最近はAT車での試験があるそうです。 また学科試験を落ちると1ヵ月は待たされます。 パリの場合は、実地試験の会場(といっても街中を走る)はその都度変わります。 実地試験を5回落ちるとすべてパーで、学科を一からやり直しです。 まだ仏語がおぼつかない私が、学科試験は2度目でパスしましたが、実地試験を一度でパスしたのは自動車学校の校長先生のお陰です。 「マダムが一度でパスできるように指導してあげる」と言われ、同じ町で何度も何度も練習し、間違った時はその場所までバックして説明を受け、手とり足とりして教えてもらいました。 この角を曲がったらどういう標識があるか覚えるまで練習しましたよ。 でも試験の時は、一度しか行ったことのないロータリーにいきなり行って、それでも落ち着いて運転を続けることができました。 フランス人の多くは、一度実地に落ちたら翌月にすぐ受けたがる人が多いです。みっちり運転を習いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧