国際結婚で海外在住です。義理の両親は飛行機で4時間離れた所に住んでいます。今まで色々ありつつも、義理の両親(正確には義母とその彼氏)とは仲良くしてきて、彼らも色々優しくしてくれました。今回妊娠中に癌に罹患している事が分かり,産後すぐに抗がん剤をする為実母が3ヶ月滞在してくれると言ってくれたのですが、さすがに初孫をすぐに見せないのは申し訳ないと思い、実母には1ヶ月滞在してもらい、その後義母+彼氏が2週間、義父+その奥さんが1週間それぞれ滞在し、その後実母がまた戻ってくれる事になりました。義母は家事が苦手で料理もできないので、抗がん剤治療の副作用+新生児の世話で沢山助けが必要なので、来てもらうとすると色々助けてもらう事になるので、無理そうなら断っても大丈夫と伝えた上で、それでも来るというのでお願いしました。ところが、想定内ですが、本当に何もできない。しないのではなく、できないし、お願いしてもすぐに忘れてしまう。例えばミルクを用意する時は手を洗って欲しい等の事も忘れてしまいます。義母の性格も分かっていたし、悪い人ではないのは良く分かっていたので途中まではそれでもわだかまりができる程ではなかったですが、滞在中に抗がん剤治療があり、白血球数が減少するし、新生児もいるので手洗いはちゃんとして欲しい事も伝えたのですが、何度言っても真剣に取り合ってくれず、義母の彼氏に至っては最後まで外出しても手を洗う事はありませんでした。私が起き上がれない時は娘の世話はしてくれ、感謝はしているのですが、私の治療の件に至っては全く理解がなくがっかりしていましました。本当は主に夜ご飯を用意して欲しいとお願いしていた事もすっかり忘れ去られ、ご飯の用意も殆どないままでした。娘と義理の両親の関係を考えるとわだかまりを解消したいものの今後どうやってお付き合いをしていいのか分からなくなってしまいました。ご助言お願いします。