本文へ

母親が心配です。

レス14
(トピ主 1
😨
にじ
ヘルス
30代後半独身女です。母親は57歳でフルタイムで働いています。明るく前向きで元気!いつも家族や人のために動いているような人です。病気とは無縁と思っていた母親ですが、春先に倒れ救急車で運ばれました。色々検査をしたのですが、脳も血液もどこも異常なしと診断されました。強いて言えば自律神経ではないか?とのあいまいな答えでした。そして先月、今月とまたもや原因不明の体調不良にみまわれ(2日くらい寝込みます)病院へいったのですが、またもや異常なしの診断。先生に心配ありませんとまで言われたようです。症状としては、だるかったり無気力になったり、精神不安定になるようです。原因がわからない分心配でたまりません。娘の私が見ても急に老け込み、覇気もなく別人のように感じます。皆さまの身近で、同じような症状の方をご存知の方いらっしゃいませんか?どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

高齢期のウツ症状かもしれない

🐱
頑張りすぎた
病院で各種の検査をしても異常が見つからないのであれば、 精神科も受診してみては如何ですか。 身体がだるい、無気力などの症状は更年期障害やウツ病の発症でも よく見られる症状です。 責任感が強く頑張りすぎの人はウツに罹りやすい傾向があるようです。

更年期では?

🐶
花火大会
お年から更年期障害ではと思いますが、生理はどうなっていますか? 一度、婦人科に相談してみてはいかがですか?

それは

041
m
おそらく燃え尽き症候群ではないでしょうか? 明るく前向きで元気・・・と見えてもそれが本来の姿ではなかったのでは ないでしょうか? 周囲にそう思われている人程、自分本来の姿を自分自身にも偽っているものです。 それに耐え切れなくなると倒れてしまうしかないのではないでしょうか? 周囲に気を使う事なく、本来の自分に立ち戻って、自分がしたい時に、自分がしたい事だけをして、 楽しく暮らす事が必要なのかも知れません。

年齢からいって

041
ちゃこ
更年期障害ではないですか? 閉経は何歳だったのでしょうか? 病院で診察して異常なしですか… あとは信じないかもしれませんが、祟りとか、怨霊。生き霊にとりつかれたとかしか思い浮かびません。

メンタル

041
七色
検査をいろいろして身体的にどこも悪くないのに、具合が悪いなら やはり自律神経失調症、そしてパニック障害を考えてみてはどうでしょうか。 私は腹痛、頭痛、だるさ、意識が飛びそうな激しい動悸 そして言い表わせない強い焦燥不安感に襲われて いろいろな科で検査を何年もしましたが、身体的な異常が見つからず 数年後に最後にメンタルヘルス科を受診したところ、パニック障害と診断されました。 薬を一年ほど飲み、だいぶ良くなりましたよ。 お母様の症状も一刻も早くよくなりますように。 自律神経失調症やパニック障害は、精神科、心療内科、メンタルヘルス科が担当科だと思われます。

内科で異常がないなら、うつかも

🐷
ぷくぷく
内科で異常がないなら、うつ病ではないですか? 精神科か心療内科を受診してはいかかですか?

更年期では?

🐷
ガラシャ
自律神経から来る不定愁訴(体を調べても数値的にはどこにも異常が見られないのに、 ここが痛いそこが苦しいとつらさを訴える症状。他人からすれば精神的なものか、仮病とも取られますが、 本人にとっては苦しく、これがきっかけで精神的疾患や自傷行為に行き着いてしまう方もいます。)かもしれません。 婦人科系にかかってみてはどうですか? ご本人も病名もわからず、一番苦しいと思います。

知人の職場にいる人に似ています。

🐶
ロデオ
また聞きですが、知人の職場に、トピックと同じような事になり、退院→復職した人がいるようです。 その人も、ある程度の年齢で、ずーっとフルタイムでバリバリ働いてきて、ある日、突然、倒れて救急車で運ばれた。 でも、どんなに検査をしても検査結果上は何も出ない。 結局、疲れが溜まりに溜まっていたのではないか=重い疲労、と言われたらしいです。 仕事は一年近く休職して静養、現在は復職されているようですよ。 同じかどうかはわかりませんが、御参考までに。。

うちも

041
ちょうちょ
うちの母も似たような症状です 結局 血圧上昇による狭心症でした 内科もしくは循環器科で血圧を検査しました。踏み台昇降で血圧の変動をみました。 あと高脂血症でした。 耳なりも血圧上昇のせいでした ひとつの例ですが、循環器の専門医にみてもらってはいかがでしょうか

父が

041
あんこ
似たような症状でした。鬱かもしれませんね。今は元気になりましたが、急に老け込んで力なく歩く姿に『頑張らなくていい、ゆっくりしようね』と声をかけました。周りも焦らずゆったりと構えて受け入れてあげて下さい。父も私達家族の『大丈夫だよ。』の一言に安心したそうです。

更年期障害かも?

041
みーこ
私は医療関係では無いので参考程度にお願いします。 母が40代後半から50代にかけて病気が一気にでました。 同じくそれまでほとんど病気知らずの母でした。 で、更年期障害から来る症状と言われました。更年期障害は人によって全然症状が違うようです。掛かる科も変わるかも知れません。 婦人科、心療内科にも掛かられては如何でしょうか。 勿論、更年期障害だと安易に信じて大きな病気が隠れていることもありますから気をつけて。

もしかして・・・・

041
リンコ
母親が心配

更年期障害では?

041
ダラ奥
年齢と、症状を聞いて真っ先に思い浮かんだのが、「更年期障害」です。 婦人科でよかったと思うので、いちど相談してみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
にじ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。早速更年期障害を調べてみると、日によって症状が違うところなど、思い当たるフシが多く、うつの傾向も強く出ているように感じます。倒れて以来不安でいっぱいでしたが、少し光が見えてきた気がします。元々病気知らずなだけに、なかなか病院に行こうとしませんが(今は大丈夫!と拒否されました)近いうちに連れて行き、母親自身も家族のことで気苦労も多いと思いますので、父親と協力して母の病状が良くなるよう最善を尽くしたいと思います。皆さんの親身なレスに励まされています。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧