本文へ

身体に優しい家作り、アドバイスお願いします!

レス12
(トピ主 3
💡
たまこ
ヘルス
身体に優しい家作りをしたいと思っています。 まもなく着工という段階です。 色々な住宅を見て回るうちに一家でシックハウス症候群っぽくなり、どんどん仕様を自然のものに変更しました。 不安な所や解らない所を担当さんに聞いてみても、『さぁ~、どうでしょうねぇ』と、頼り無い返事しか返ってこないので、自力で調べてるのですが、限界で…。 今の悩み 1、ベランダのFRPが苦手 2、和室の畳の種類 3、配管、ステンレス配管がいいとか? 4、低周波音や電磁波が気にならないようにしたい です。 くわしい方いらっしゃいましたら、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

家に願われるもの

041
老婆神
建物ではなくて、建物がある環境でしょう。 それに勝る身体に優しい家はありませんよ。

その希望は無理です

🐱
心療内科
担当さん(?)が『さぁ~、どうでしょうねぇ』と言ってるので、トピ主の希望に沿う建築材料を選んでいません。 引き渡し後に、苦情を言っても受け付けないでしょう。無理な要求ですから。 だって、そんな希望に合う建築材料探していたら2~3倍の見積もり金額でも見合わないです。 電線もコンセントも洗面もバスルームも樹脂ですよ。エアコンも水道管も下水管も樹脂です。 ステンレス配管の金額を知っていますか? 壁はどうするの、珪藻土? これを壁材にするためにノリが含まれますが、これの影響は? テレビも冷蔵庫も樹脂がいっぱい。ドライヤー、電気毛布は電磁波がいっぱい。 いったい、今の貴方はどんな所で生活してるの?

着工寸前なのに、今さら何を?!

🐤
なちゅまま
それこそ計画段階なら、言える事ゴマンとありますが。。。あえて、質問のみにお答えしますね☆1ベランダのFRPは防水のことがあるから仕方ないんじゃないですか?上からすのこを引いたりすれば多少ナチュラル、にはなりますが。 2畳→縁の無い琉球畳とか?そゆ意味じゃなくて? 無農薬の天然いぐさで決まり☆ 3配管→ステンレスは錆びないからね。塩ビは有害物質が心配よね?  4電磁波→IHに絶対しない、とか、電子レンジ使わない、とか。低周波音は、スミマセン、分かりません!  それにしても、今さら何で?!

今家づくりがトピ主さんと同じ段階です。

🐶
ガンバランス
 我が家の場合「我が社は数年前からステンレスによる防水をしています」だそうで構造を詳しく説明してくれましたが、私の解釈では、巨大なステンレス流しのイメージです。ただ、今検索すると、ステンレスも長い目で見ると腐食という問題があり、防水の点ではどっちが良いか分からないようですね。  以前FRPは、新築1,2年ほど強い匂いが発生し、それで困る…というトピもありました。   FRPををどうしても避けたいならご一考ください。  畳は、「すこやか健康畳」?みたいな名称の畳があるようですが、「値段が高くなるので施主に予算確認の上勧めてください!」と打ち合わせの事務所に注意書きがしてありました。  なお、私はビルダー探しの段階で匂いがしないところに決めました。  担当者も私たちの立場になって社内で強気に議論してくれるような人で安心しています。自分の設計にかなり自信があるようで、疑問をぶつけると自分の経験とセンスを元に「こっちがより良いと思う」ときちんと応えてくれます。  信用できる業者さんを選び直すことができれば、それが一番かも…。

トピ主です。

💡
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 家の計画が進むと同時に、身体の拒否反応も進んでしまって…(泣) 家作りもシックハウスも初心者で、本当に訳がわからなくて…。 着工前にホント今更何言ってるの?って感じですが。 家の仕様は合板、集成材、接着剤は使わない予定です。 壁は漆喰にするつもりです。 一番不安のFRPは完成見学会などでもアウトでしたので、 それに代わる防水方法があればなぁと思い、レスしました。 もしもご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい、よろしくお願いします。

大変ですね(2度も出しゃばってすみません)

🐶
ガンバランス
 シックハウス、場合によっては新築にあわせて購入した家具や、システムキッチンに使われる接着剤等でも生じるそうですので、設備関係にも気をつけた方がいいかも(我が家はタカラで、ここは「ホルムアルデヒド放散等級」がHPで確認できるんですが、他のメーカーはどうでしょう?ショールームで、匂いや使用されている接着剤を確認した方がいいかもしれませんね。オールステンレスだと心配ないのかな?)。  見学会で、建具・床全てスギ無垢材+断熱材もアレルギー対応(羊毛だとか)しているお宅もありましたよ。  着工後の変更はどうか?という点ですが、伊藤理佐さんの家づくりマンガ『やっちまったよ一戸建て!』に、地鎮祭後しばらくして伊藤さんが原因不明のアレルギーを発症し、少しずつ建材をアレルギー対応に替える話があるんです。全く不可能じゃないと思うんですけど。大手HMのようなところで、細かい融通が利きにくいとどうか分かりませんが…。  家が建っても気になる位なら、しばらく風を通してから入居、のような事も検討されては。

ムリ!

041
おじゃ
主さんも変わった事言ってるよね、 お望みのような家を探すと、昔の古民家でも探さない限りムリだよ。

補足と訂正です!(ごめんなさーい!)

😝
ガンバランス
すみません!記載された自分のレス読み直したら変なことに!あと間違いも! 1,「ステンレスによる防水」は、ベランダのことです。推敲の内に主語が消えてしまいました。 2,『やっちまったよ一戸建て!』の伊藤さんアレルギー発症は、読み直したら地鎮祭の前でした!ごめんなさい。  電磁波や低周波のことは良く分かりませんが、アレルギーやシックハウス対応の家づくりに関しては検索でヒットしますね。  着工直前だと仮契約もしているし、予算の大枠も決まっている頃でしょうか。予算の枠内で工夫できるだけ工夫できるといいですね。 「シックハウス」で小町内検索したら、 自然素材の家に住んでいる方教えて下さい (ももんが さん 2010年6月15日) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323398.htm?g=01 というトピがありました。主に珪藻土や無垢材フローリングについての話題のようです。 電磁波や低周波については、小町では結構反論がある話題っぽいので、シックハウスに絞った質問の方がよかったかもしれませんね。

トピ主です。

💡
たまこ トピ主
レスありがとうございました。 同じく家をご購入される予定のガンバランスさん、大変参考になりました(泣) ステンレスの防水、担当さんに泣きついてみます! 畳も聞いてみます~。 オススメしていただいた漫画、早速注文しちゃいました(笑) うちもタカラのキッチンを選びました。 他の有名所のショールームには、入れなくて…。 恐るべしシックハウス! ガンバランスさんのお家、素敵ハウスになりそうで羨ましいです。 アドバイス下さり、ありがとうございました。 主人の上司がどうもそこの社長さんと知り合いらしく、今更契約も解除出来ず…。 担当さんはチャラチャラしてますが、棟梁が頼もしい感じなので、家族の健康の為にもいい家目指して頑張りたいと思います。

建材よりも家具のほうが

💤
なまけもの建築士
>1、ベランダのFRPが苦手 一日のうちベランダに何時間いますか? 洗濯物干すだけの用途であれば、常時外気にさらされるベランダのFRPはさほど気にする必要はないと思います。 2、和室の畳の種類 後から取り替え可能なので、特にアレルギーがなければそのままのプランで様子を見ては。 3、配管、ステンレス配管がいいとか? これに関しては専門外なので。 4、低周波音や電磁波が気にならないようにしたい これは周辺の環境と建材よりも、トピ主様の環境と家電製品の問題になるかと思います。電子レンジやIH機器、ボイラーや隣接する建物が影響するのではないかと。 建材については、シックハウス対策はメーカーさんもかなり力をいれてますので、ある程度数値で判断することが可能です。 むしろ家具や家電については、合板仕様が普通ですから問題になる可能性が大きいです。自宅で使用しているものはともかく新たに買うものについては注意が必要だと思います。 情報に振り回され少しナーバスになりすぎてる感もしますので、時間とお金の妥協点をうまく見つけられるといいですね。

友人から借りた本

041
とんぼ
「アレルギーの人の家造り―シックハウス・住宅汚染の問題と対策」 足立 和郎 (著) 昨年新築した友人が貸してくれた本がとても参考になりました。 アマゾンでも買えます。 天然素材だからといって、安心な訳ではないようです。 漆喰にも添加物を使っていたり、イグサ畳には防虫剤が使われていたり。 真に健康な家って本当に難しいなと感じますが、出来る限りのことはしたいですよね。

トピ主です。

💡
たまこ トピ主
レスありがとうございます! とんぼさんご紹介の本、私も読みました! 同じ様に、シックハウスに悩む人のは参考になりますね。 また読み返してみます。 建築士さんのアドバイスも大変参考になります。 家具、電化製品…。 洗いたい(泣) FRPは窓を開けられない…メンテナンスするのもキツい…前に住んでいた家でもFRPに苦しんだ… ので、やはり避けたいなぁと。 畳も仏間を作らなくてはならないので、和室は避けては通れないのですが、完成見学会でも、短時間いるだけでも死にかけで…(笑) こういう厄介な人もいるというのを、家作りに携わる方に知ってもらえて嬉しいです。 ガンバランスさんに教えていただいたマンガ、まだ途中ですが、すんごく笑えます! 皆さん、レスありがとうございました!感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧