本文へ

デートでドリンクだけしか誘わない男性

レス157
(トピ主 2
😑
きらら
恋愛
男性とあるパーティで知り合いました。連絡先を交換し、後日 デートのお誘いをうけました。まず日曜日休みなのでお茶か飲みに行かない?と彼、わたし夕方くらいからならいいですけど、 じゃあ6時くらいに会おうかと約束しました。 デートの前日の日 体調不良(夏バテ)なので明日のデートはキャンセルしたいとの連絡。でキャンセルになりました。 そしてデートだった当日、体調はだいぶんよくなりました今週は仕事が9時くらいまでなので、そのあとよかったら飲みにいきませんか?と  デートの基本ってお食事ですよね? この男性は飲みに飲みにってやたらに飲みにいきたいがっているが、食事という文字は一言もでてきません。 これって彼は食事代を払いたくないからですよね? つまり割り缶になったらそれで The Endってこと彼も知っているんでしょう。だから飲みに行ってちょっと酔わせてっていう彼の思惑が見え見え なんですけど。 彼は究極のケチか単なるエッチ目当てのお誘いかにしかわたしは思えませんが、皆さんはこの彼の誘い方どう思われますか?

ランキング

レス

何事も勉強

🛳
アロハ
頭の中だけでゴチャゴチャ考えない。 色んな男性とデートして学べばいいんじゃないですか。 男を見る目を養う。 私なら最初から食事は嫌です。 飲むくらいで丁度よいです。 酔わせてエッチって・・・そんな経験したんですか?

あなたが勘違いしてませんか?

041
ゆかな
「仕事終わったら飲みにいこう」 って、普通にありますよ。 女友達とでもそうだし、男友達とだって、 そうやってお互い言っていましたけど、トピ主さんは そういう経験がないのかな? 居酒屋とか行った事ないですか?  お酒飲みながら、ゴハン食べたことないですか? 仕事上がりだから、飲みついでに食事でもしよう ってことなのでは? それに、酔わせてエッチって…。 なんでそういう思考になるのかなぁ? 食事代云々は、実際にそういう場をその目で見た時に言わないと。 ただの妄想なんでしょ? なんか価値観も、気も合わなそう…。 ちょっとお気の毒です。 お相手が。

え?

041
さくはる
飲みにって…食事も含めての飲みに、じゃないのですか?まさかバーでお酒だけ飲む訳じゃないと思うのですが。居酒屋とかで飲んだり食べたりしようって事じゃ?

トピ主さんにお金掛けたく無いんじゃない?

🐴
うーん
それほど入れ込む相手でも無いけど、とりあえずって感じなのかなぁ 別に酔わせなくても社交辞令としてお誘いした以上は1回くらい飲む?ってところかな。 あと、別にデートの基本は食事って決まりは無いと思いますよ。 本気度が高かったらドタキャンしませんし、エッチ目当てかどうか判りませんが・・いまどき酔わせて・・なんて思う男はいませんけどね。 トピ文読む限りは彼がケチだとは判断できないです、トピ主さんに魅力を感じない事だけが良く解ります。

トピ主さんは下戸ですか?

041
まろん
「飲みに行こう。」は、飲み物だけって意味ではないのでは? 夜に食事=もちろんお酒のみながらってことで、飲みに行こうと言うことが多いですよね。 ちなみに、私は飲めないのでご飯に行こう、と誘いますが。

考え過ぎ?

041
reika
飲みも食事も変わりないと思いますが。 飲みに誘うのが身体目当てか、食事がそうなじゃないかも今時関係ないと思います。 10代じゃないのなら、身体目当てかどうかなんてデートする前から考えるのは自分を高く評価し過ぎな感じがします。 会ってみた時「そんな感じ」がして不快なら止めればいい。 二人だけになる様な場に行かなければ済む事です。 女だって、デートして直ぐその相手が欲しいと思う時がある。 その上一度寝たら「違った」と二度とデートしない時もある。 それが自分を大事にしてない事にはならないと思いますけど。 ま、お好きにどうぞ。

なんでそんな極論になるの?

🐤
オオカミ
ドリンクって・・・お酒? 紅茶かコーヒーだけの「ドリンクデート」誘いかと思いました。 よく飲み歩くような人なら、 食事より飲みに行こうって誘う方が多いのでは? それにパーティーって、婚活? それなら緊張する食事より、 お酒飲みながらリラックスできる方が、長く話せるんじゃないんでしょうか。 特に話し下手な男性なら。 たったそれだけで、まだありもしない事を想像して すでに拒否状態。 お相手のこと好きじゃないみたいですね。 きららさんの頭もガードも ガチガチに固すぎる気がしました

奢ってほしいなら奢ってくれる男性と。

🐱
しなもん
いろいろ考えすぎ。 普通9時以降ならディナーより「飲み」って誘う方が多いよ。 割り勘がケチっていうのも決めつけです。 割り勘でもケチじゃない人、沢山いますよ。

色々と考えられるとは思いますが・・

041
きみこ
彼の事情もあって飲みだけに誘うという理由は色々と考えられるとは思いますが基本的には私も長くお付き合いする人とは(今の旦那さんとか) 食事は必ずしましたね。飲みだけという人とはどうも長くは 続かなかったです。でも最初は飲みから入っても 次からは食事に誘われるかもしれませんし・・一回目は素直に 飲みに行ってみて様子を見てみたらどうですか。

言葉の定義の違い

041
やいば
こんにちは、26の男です。 読んでいて、ちょっとびっくりしてしまったのですが、 仮に私が「飲みに行こう」って誘うとすると、その意味は「食事」です。もちろんお酒を飲むという意味が含まれますけれども、メインはあくまで食事です。 その男性も同じな可能性はありますよ。

041
不思議
「割り缶」て(笑) あ、ツッコミどころはここだけじゃないですね~。 少しでも早くキャンセルの穴埋めしたい。 仕事の関係で夜9:00過ぎてでもいいから会いたい。 でも遅い時間だからきっちりした食事ではなくて、飲みながら軽くつまむ程度がいいんじゃないか。 …という気遣いなのでは? ご自分が、そのお相手の立場になったらどういう対応します? 食事がしたければ「休日にゆっくり…」と提案すればいいだけでしょ? あなた、全てにおいて打算的ぽいですね~。 面倒くさそう。

勘繰りすぎでは??

🙂
まゆ
まだ飲みにも食べにも行ってないんでしょ? 何も始まってないうちから彼の腹をあれこれさぐってないで、まずは行ってみて判断したら? 単純に彼がお酒好きなだけかもしれないし、居酒屋とかなら食事もできるっしょ。

アルコール付きの食事

041
匿名男性
あのう・・・男性が言う「飲みに行こう」ってのは、「アルコール付きの食事に行こう」って意味なんですが。 イメージとしては、和民みたいなところで食事しようってことです。 トピ主さんが何歳か分かりませんが、社交性に欠けてる人がパーティーで出会いを求めるってどうかと思います。

何もわかりません。

041
さがみ
ご指摘のとおり、ケチか体目当ての可能性もあるかもしれませんが、 そうでない可能性もあると思います。 トピ主殿は、持っている情報をすべて出さず、 一方的な主張のみで判断を迫っておられますが、 このような迫り方はアンフェアだと考えます。 ところで、割り勘をいやがっておられるようですが、 自分の食べた分ぐらい、自分で払う、とは考えないものでしょうか。 他人の支払いでないと、どこにもいかない、とトピ主殿が考える限り、 本件が前に進むことはないと思います。

考えすぎ!?

041
にし
出会いがパーティーだし期待したい気持ちがあるの分かります。 でも、酔わせてどうこうってのは考えすぎのような気がします…。 あとは、主さんがデートの基本は食事という考えを持っている以上、価値観が違うので、どちらが悪いとかの問題ではなく仕方ないと思います。 飲みと言っても、最初のデートから安いチェーン店に連れていかれたら、引きますが(それこそ、カナリのケチかと疑う(笑))、雰囲気のいい、お洒落居酒屋なら私はアリだと思います!

なんというか

041
常盤鐘鳴
そういうトピ主さんは彼に奢ってもらう気というか、露骨に言うとタカる気が見え見えですね。 9時からの付き合いなら食事でなく飲みに行くのは普通でしょう?食事に行くなら9時なら閉店間際の店も少なくないですよ?

もしかして、ただの酒好き?

💍
なんちゃってセレブ妻
飲みたいだけの人なんでは? あなたは、おつまみに食事系を注文して、 ソフトドリンクかノンアルコールカクテルで 様子を見ては?

う~ん

041
きらきら
飲みに=ご飯じゃないんですか? お酒がないと緊張しちゃうとか。 暑いからビールがおいしいですしね。 あと、割り勘でいいじゃないですか。 体目的は断ればいい話ですし。

ん?

041
あかり
私だけの思い込みなら申し訳ないんですが、 飲みに行く=お酒と食事(お酒とお腹いっぱいになるくらいのおつまみも含める。) ご飯に行く=食事メイン(たくさんお酒を飲まない。堅苦しい。) だと思ってました。 お茶しにいくよりはお金と雰囲気をかけたデートの誘い文句だと思ってます。 下心もある人もいると思いますが、外であまりお酒は飲まないのですがいいですか?のセリフで相手の人間性は見えます。

他人に聞くより

041
かかろっと
自分がそう思うのなら止めた方が良いと思いますよ。

あなたがヘン

041
はっ
時間が9時なら、普通に飲みに行く時間だと思います。ちゃんとしたレストランはラストじゃないですか? 下心あるって考えちゃうほうが???殿方に失礼じゃないかなぁ お酒好きな男性なら、普通に飲みに行きませんかって誘うと思います。 私は女性ですが、考えすぎというか、たぶん、違うレベルの方々と思うので、男性側の立場で、あわないほうがいいと思います。

なるほどぉ~

041
まるこ
トピ主さんはお酒飲まれます? 例え飲めるクチでも『私、お酒は飲めないので、お食事にしませんか?』とキリ返してみては? で、相手さんの反応を伺ってみてはどうでしょうか…

どっちもどっち

😑
なお
彼も情けないけど、トピ主さんも情けない。 いい大人が奢ってもらうことを前提で 会うなんて、恥ずかしくなんですか?

多分違う

041
しゅん
自分は食事よりも飲みにさそう方が軽い感じでいいかな まずはお友達からって感覚 お酒が入るとリラックスできて変に気取らず会話も弾むし 食事よりは最初は飲みに行った方がいいですね

認識狭いですね、

😒
あなたが欲張り
『デートの基本ってお食事ですよね?』 と書いてありますが、そうは思いません。 『これって彼は食事代を払いたくないからですよね?』 あなたはそれでは、初めから相手の男性に奢らせる積もりなんですね。 あなたが奢って貰おうと、欲張っているのではないですか。 『第一割り缶になったら』 と書いてありますが『割り勘』です。勘定を各人が平均に割り当てを支払う事です。最初から男性に奢らせる積りでは了見が違います。 誤字に注意。  

純粋に

041
こーめ
あなたの事が好きで、日曜に体調悪くなったのが残念で、どうにか近いうちに会いたい。でも遅くなるからとりあえず飲みに行かない?誘ったのでは。最初のお誘いでお茶でも、と言ったのは食事だと断わられると思ったのかも。

デートの基本って食事なの??

041
よもぎ
彼にとって仕事が9時に終わるのは早い方なのでは? でも食事が9時からって遅いから、飲みに誘っただけじゃないんですか? パーティーで、ケチなこととかエッチなことを言ってたんですか? そうじゃないなら考えすぎだと思うし、 言ってたんならそんな下品な人とはそもそもデートしません。 しかも割り勘になったらそれで The Endって・・・。 そんな風に思ってる女性ばかりじゃないですけどね。 わたしは一番最初のデートは、お茶がいいです。 お茶して、お互いにもっと話したいと思えば、次回は食事に行けばいいし、 なんか違うと思えば、それでバイバイすればいいし。 いきなり食事は、話が合わない場合、キツイですよ。

なんとも言えないです

😨
情報量が少なすぎて
トビ主様と彼との年齢差とか、収入差といった情報が分からないので、判断つかないです。 私は男性とのデートでも、別にワリカン全然OKですよ。こっちが年上で、収入も遥かにこっちが上なら、むしろ奢りますよ。だって、お金ない男性だったら、ケチとかじゃなく、シンプルにお金ないってことでしょ。お金出せない男性って、その分頑張ってくれて、楽しいデートになったりしますよ。かえってお得♪ まあ、男性の価値を、リッチかどうかではかるなら、ディナーを奢ってくれない男性は駄目って事で、いいと思います。それがトビ主様の価値観ならね。問題なしです。 お金って大事だから、お金のない男性とは付き合わないっていうポリシーは、別に間違ってないと思いますよ。 ただ、今お金なくても、将来稼ぐ可能性のある男性もいるし、経済力はないけど、とてつもなくいい男、というのもいるので、トビ主様のそのポリシーを貫き過ぎると、チャンスを逃す可能性も無きにしも非ずですけど。 ま、ディナーを奢る奢らないでゴタゴタする相手なら、たいしてピンときたわけでもないんでしょうね。相手の誘い方も、何気に失礼ですしね。どうぞスルーして下さい。

「飲み」にって

🐤
ぽぽ
男性にとっては「飲みながら食べながら話す」ということで、 お酒しか口にするものが無いのではなくて、食事の意味では?? 普通はお酒を飲みながら食べたり話したりするし。 私を誘ってくれた男性達の常套句は、「今度のみに行こう!」でしたけどね。 みんな居酒屋さんで、珍しいものを食べさせてくれたり、飲んで腹をわってはなしたりして楽しかったです。おなかもいっぱいでした。 飲みに行く。ということでそんなに構えてしまうことはないですよ。 ちなみに、私はお酒が強くて相当飲んでも平気だったのでそうだったのかな。 下戸とかお酒に弱くて飲めない人は、相手にそういって「お食事がメインがいいな」って可愛く言ってみたらどうでしょう?

バブル世代ですか?

のり
とりあえずトピ主がケチで、軽そうで、自惚れが強いことはよくわかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧